Слайд 2: План лекции
1. Предмет микробиологии 2. Значение размерности в микробиологии 3. Разделы микробиологии по объектам – прокариоты и эукариоты, клеточные и неклеточные формы жизни 4. Возникновение и ранние этапы развития микробиологии 5. Развитие бактериологии в конце XIX – начале XX веков. Великие микробиологи 6. Распространение бактерий 7. Функциональная роль бактерий 8. Три источника энергии у бактерий 9. Значение бактерий в эволюции жизни на земле 10. Роль бактерий в жизни человека
Слайд 3: 1 вопрос Предмет микробиологии
Микробиология – наука о мельчайших живых существах- микроорганизмах. Микроорганизмы – живые организмы, невидимые невооруженным глазом. Объекты изучения микробиологии : бактерии, грибы, простейшие, вирусы не видны без специальных оптических приборов
Слайд 4: 2 вопрос Значение размерности в микробиологии
Глаз человека – своеобразный оптический прибор (РС- 200 мкм) РС – наименьшее расстояние, при котором две точки видны раздельно. Размеры микроорганизмов измеряют в мкм и нм. Ср.длина бактерии – 1,5-2 мкм. Фага – 300 нм. Простейшего – 10-100 мкм.
Слайд 6: Соотношение величин длины микроорганизмов
1 мм = 1000 мкм 1мкм = 1000 нм = 10000Å 1мм = 10 3 мкм 1мм = 10 6 нм 1нм = 10 Å
Слайд 7: Микроскопы
Для увеличения микроскопических объектов существуют световой, электронный и др. микроскопы РС светового микроскопа – 0,2 мкм РС электронного микроскопа –2Å
Слайд 8: Размеры отражают свойства МО
Разные размеры → разное строение → разные свойства Неклеточное строение – вирусы (самые мелкие) Клеточное строение – прокариоты – бактерии (более крупные) Клеточное строение –эукариоты – грибы, простейшие (самые крупные)
Слайд 9: 3 вопрос Разделы микробиологии по объектам – прокариоты и эукариоты, клеточные и неклеточные формы жизни
I. - эукариоты: 1.простейшие – наука протистология (протозоология), 2.водоросли – наука альгология, 3.микроскопические грибы – наука микология II. – прокариоты: 1.бактерии, 2. цианобактерии, 3. археи – наука бактериология III. - вирусы – наука вирусология
Слайд 10: Прокариоты
Прокариоты не имеют мембранных органелл (ядра, митохондрий, АГ, ЭПС) Клетка прокариот не может быть меньше 0,05 мкм (50 нм), т.к. диаметр рибосомы – 20 нм. Археи – обитатели экстремальных зон. неинфекционные микроорганизмы, не вызывают патологических состояний, могут быть симбионтами.
Слайд 11: Возникновение микробиологии и ранние этапы ее развития
Захарий Янсен ( ) 1590г. Галиле́о Галиле́й (1564-1642) 1609г. Первые микроскопы
Слайд 12: 4 вопрос Возникновение микробиологии и ранние этапы ее развития
1. Антуан ван Левенгук (1632-1723); 2. Мюллер Отто Фредерик (1730-1784) 3. Фердинанд Кон (1828-1898)
Слайд 13: Первые сведения о микроорганизмах Антуан Ван Левенгук (1632-1723), Голландия
Слайд 15: Сложный микроскоп
Корнелий Дребель 17в.
Слайд 16: Датский естествоиспытатель Мюллер Отто Фредерик (1730-1784)
Род Monas Род Vibrio Род Proteus
Слайд 17
Род Proteus от Проте́й (греч. Πρωτεύς) Протей - в древнегреческой мифологии морское божество, принимал различный облик.
Слайд 18: Развитии микробиологии в XVIII в. в России
Убежденный сторонник гипотезы о живой природе возбудителя чумы. За сто с лишним лет до открытия микроорганизма пытался обнаружить его Идея о возможности создания искусственного иммунитета против чумы с помощью прививок (1771г.) Д.С.Самойлович (1744-1805)
Слайд 19: Английский врач Эдвард Дженнер
1796г. Первая вакцина от оспы По предложению Луи Пастера в память о дженнеровской прививке все прививочные материалы называют вакцинами — от латинского слова “vacca” — “корова”.
Слайд 20: Карикатура на прививку от оспы
Слайд 21: Фердинанд Кон ( F. Chon 1828-1898) Германия
Ввел термин "бактерия", автор трудов по морфологии, истории развития и систематике водорослей и грибов, отнес бактерии к растениям.
Слайд 22: 5 вопрос Развитие микробиологии в конце XIX и в начале XX вв
Первые великие микробиологи: 1. Луи Пастер (1822 – 1895), Франция, 2. Роберт Кох (1843-1910), Германия, 3. Джозеф Листер (1827-1912), Шотландия, 4. Пауль Эрлих (1854 – 1915), Германия.
Слайд 23: Луи Пастер (1822 – 1895)
Л.Пастер в лаборатории
Слайд 24: Работы Луи Пастера
1857 г. – процесс брожения, принцип специфичности по получаемому продукту. 1860 г. – самопроизвольное зарождение жизни. 1865 г.- болезни пива и вина. 1868 г. – болезни шелковичных червей. 1881 г. – разработка вакцин. 1885 г. – 1-я прививка от бешенства (вирус рода Lyssovirus).
Слайд 25: Опыты Л. Пастера по исследованию самопроизвольного зарождения жизни (1860г)
Слайд 27: Работы Р. Коха
1870 г. – создание сред для получения чистых культур 1876 г. – возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis 1877 г. – анилиновые красители 1878 г. – триада Коха 1882 г. - возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis 1883-1884 гг. – возбудитель холеры Vibrio cholerae 1895 – Нобелевская премия!
Слайд 28: Триада Коха (1878 г.)
Для этиологического доказательства возбудителя заболевания нужно: 1. обнаружить МО 2. выделить и получить чистую культуру 3.воспроизвести заболевание на животных
Слайд 29: Джозеф Листер (1827-1912)
Английский врач хирург, Основатель теории антисептики
Слайд 30: Пауль Эрлих (1854 – 1915)
Немецкий фармаколог и иммунолог, первые открытия в области химиотерапии
Слайд 31: Отечественные микробиологи, получившие мировое признание
1. Сергей Николаевич Виноградский (1856-1953); 2. Николай Федорович Гамалея (1859-1949); 3. Илья Ильич Мечников (1845 -1915)
Слайд 32: Сергей Николаевич Виноградский (1856-1953)
Основатель почвенной микробиологии: Теория хемосинтеза
Слайд 33: Николай Федорович Гамалея (1859-1949)
Создатель бактериологических станций в России, станции прививок против бешенства
Слайд 34: Илья Ильич Мечников (1845 -1915)
Создатель фагоцитарной теории иммунитета нобелевская премия 1908 г.
Слайд 35: 6 вопрос Распространение бактерий
МО составляют существенную долю живого вещества на планете: 0,2% от общего количества видов живых организмов Описано 5 тыс. видов бактерий – это 5-6% от всех бактерий В действительности - около 5 млн. видов МО (для сравнения, известен 1 млн. видов насекомых)
Слайд 36: Бактерии обитают повсеместно
Подземное царство: Пещеры (несколько км вглубь до уровня 100 º С, предел +113 º С – термофилы) Почва Почвенные воды Реки Воздух Все живые организмы
Слайд 37: VBNC –некультивируемые формы (покоящиеся) МО - нанобактерии
V - viable B - but N - not C - culturable известно 15 тыс. фантомных генотипов некультивируемых форм (нанобактерий)
Слайд 38: Биоразнообразие бактерий
Различная форма, размеры: 0,2 мкм - самые мелкие 1 мм - самые крупные 1-2 мкм - средние размеры 10 -12 г – вес одной бактерии
Слайд 39: Вопрос 7 Функциональная роль бактерий
Бактерии ограничены в получении энергии и субстратов. Если обеспечить бактериям доступ питательных веществ, отвод продуктов метаболизма, то через 1 сутки они достигнут массы планеты (расчет по углероду). Для нормального существования биосферы необходима постоянная репродукция бактерий. Бактерии - живые катализаторы, высокая ферментативная активность, редуценты. Способны аккумулировать из внешней среды и передавать другим организмам: N, Р, С. Круговорот веществ в природе.
Слайд 40: Вопрос 8 Три источника энергии бактерий
По типу питания бактерии разделяют на две группы: автотрофы и гетеротрофы Автотрофы: 1. Энергия солнечного света (фототрофы - усваивают СО 2 ) 2. Энергия химических связей (хемотрофы –окисление неорганических веществ, литотрофы) Гетеротрофы 3. Энергия химических связей ( органотрофы – расщепление органических веществ)
Слайд 41: 9 вопрос Роль бактерий в эволюции жизни на Земле
Земле 4,5 млрд. лет. 4 млрд. лет - цианобактерии (СЗВ). Гибридные бактерии (слияние ядерной клетки и пурпурных бактерий → митохондрии ). Специализированные клетки → с ообщества клеток → Многоклеточный организм → Специализация → тканевой организм → Органная структура
Слайд 42: 10 вопрос Значение бактерий в жизни человека
Негативная роль: 1. возбудители заболеваний 2. бактериальная коррозия 3. выделение токсинов Позитивная роль: 1. бактерии - редуценты (круговорот веществ в природе, почва) 2. бактерии – симбионты 3. использование в биотехнологии
Последний слайд презентации: Введение в микробиологию: литература
Учебники и монографии 1. В.М. Бондаренко, Т.В. Мацулевич. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром. М.:ГЭОТАР-Медиа. 2007. 300 стр. 2. А.И. Коротяев, С.А. Бабичев. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. СПб.:СпецЛит. 2000. 600 стр. 3. А.С. Лабинская, Л.П., Блинкова, А.С. Ещина. Частная медицинская микробиология. М.:Медицина. 2005. 600 стр. 4. А.В. Пиневич. Микробиология. Биология прокариотов. В 2-х том. СПб.:СПбГУ. 2007. 350, 330 стр. 5. О.К. Поздеев. Медицинская Микробиология. М.:ГЭОТАР-Медиа. 2005. 765 стр. 6. О.В. Рыбальченко, В.М. Бондаренко, В.П. Добрица. Атлас ультраструктуры микробиоты кишечника человека. СПб.:ИИЦ ВМА.2008. 112 стр. с ил. 7. Современная микробиология. Прокариоты. Под ред. Й.Ленгелера, Г. Древса, Г. Шлегеля. М.:Мир. 2005. в 2-х том. 655, 495 стр. 8. В.И. Покровский Медицинская микробиология Учебно-методические пособия 1. А.Г. Марков, О.В. Рыбальченко и др., Методические указания по написанию курсовых работ. 2. О.В. Рыбальченко, Энтеробактерии 3. О.В. Рыбальченко, ВИЧ 4. О.Е. Пунченко, О.В. Рыбальченко, Стрептококки 5.Е.И. Ермоленко, О.В. Рыбальченко, О.Г.Орлова, Роль лактобацилл в обеспечении защитных свойств организма человека