Презентация на тему: ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
НАВЫКИ И УМЕНИЯ ПРИЁМА ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА РЕБЁНКА НА 1- М ПОЛУГОДИИ ЖИЗНИ.
НАВЫКИ И УМЕНИЯ ПРИЁМА ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА РЕБЁНКА НА 2- М ПОЛУГОДИИ ЖИЗНИ.
ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА
СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Новые подходы к организации прикорма в Российской Федерации
СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА
Овощной прикорм с 4 до 12 мес
Овощной прикорм после 1 года
ЗЕРНОВОЙ ПРИКОРМ (КАША)
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАШ
ПРЕИМУЩЕСТВА КАШ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
МЯСО
КАКОЕ МЯСО МОЖНО ГРУДНИЧКУ
ТВОРОГ И ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК
КАК ДАВАТЬ ЖЕЛТОК
РЫБА
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:
ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА В ВОЗРАСТЕ С 4 ДО 7 МЕСЯЦЕВ
МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА В ВОЗРАСТЕ С 8 ДО 12 МЕСЯЦЕВ
1/23
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3020 Кб)
1

Первый слайд презентации: ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Медицинский колледж Педиатрия Челябинск Преподаватель клинических дисциплин - Никонова О.Н. 2019 г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: НАВЫКИ И УМЕНИЯ ПРИЁМА ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА РЕБЁНКА НА 1- М ПОЛУГОДИИ ЖИЗНИ

Возраст (месяцев) 0 - 3 Навыки и умения приёма пищи Рекомендуемая плотность пищи Рекомендуемые виды пищи Врождённые безусловные рефлексы сосания и глотания. С 2-3 мес сосательные движения начинают сопровождаться возвратно поступательными движениями языка, помогая продвижению жидкости. Жидкости Грудное молоко или молочные смеси. Разнообразное питание матери способствует формированию вкуса ребёнка через грудное молоко. Возраст (месяцев) 4 - 6 Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка. Постепенно исчезает рефлекс выталкивания. Пассивно проглатывает вложенную в рот пищу. Перемещает полугустую пищу языком вперёд и назад, чтобы проглотить. Узнаёт ложку и открывает рот при её поднесении. Жидкости. Гомогенная пища (однородная) в виде полугустых пюре Грудное молоко или молочные смеси. Детские фруктовые соки. Детские фруктовые или овощные пюре, вначале монокомпонентные, затем из 2-3 видов продуктов. Детские инстантные (растворимые) каши. Безмолочные, безглютеновые (гречка, рис, кукуруза)

Изображение слайда
3

Слайд 3: НАВЫКИ И УМЕНИЯ ПРИЁМА ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА РЕБЁНКА НА 2- М ПОЛУГОДИИ ЖИЗНИ

Возраст (месяцев) 7 - 9 Навыки и умения приёма пищи Рекомендуемая плотность пищи Рекомендуемые виды пищи Наклоняется за пищей к ложке, открывает рот, верхней губой захватывает пищу, очищая ложку. Продвигает, перекатывает пищу во рту вперёд и назад, с одной стороны на другую, вбок, чтобы её перемешать. Держит во рту большую порцию пюре. Появляется пережёвывание пищи с помощью языка и дёсен. Может пить из чашки, которую держит взрослый. Может брать пищу руками. Жидкости. Густые пюре. Протёртая пища. Мелкоизмель-чённая пища с комочками Женское молоко или молочные смеси. Детские каши. Густые поликомпонентные детские овощные и фруктовые пюре. Детские пюре из мяса. Смешанные и комбинированные детские консервированные продукты. Творог, желток куриного яйца. Размоченное печенье. Соки и нектары для детского питания.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Возраст (месяцев) 10 - 12 Навыки и умения приёма пищи Рекомендуемая плотность пищи Рекомендуемые виды пищи Перемещает пищу к зубам, перемешивает пищу во рту с помощью движений языка и жевания. Разминает пищу языком о нёбо. Более тщательно пережёвывает пищу. Кусает пищу различной плотности. Самостоятельно берёт пищу руками, подносит ко рту и ест. Во время еды играет с ложкой, может брать её в рот, макает ложку в пищу. К началу второго года пытается, есть ложкой самостоятельно. Может держать чашку руками и пить из неё. Крупно или средне и мелко протёртая пища. Мелкорубленые продукты. Пища разной плотности, в том числе умеренно твёрдые продукты, от которых ребёнок может откусывать кусочки. Жидкости. Грудное молоко. Кисломолочные и пресные смеси. Соки и нектары для детского питания. Крупно протёртые или мелкорубленые варёные овощи и фрукты, сырые мелко натёртые фрукты (банан, яблоко). Смешанные фруктово – злаковые продукты, хлеб. Мясной фарш (паровые котлеты фрикадельки). К концу первого года частично можно использовать блюда с семейного стола. НАВЫКИ И УМЕНИЯ ПРИЁМА ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА РЕБЁНКА НА 2- М ПОЛУГОДИИ ЖИЗНИ.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка. Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА

Изображение слайда
6

Слайд 6: СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. В то же время поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Новые подходы к организации прикорма в Российской Федерации

Единая схема при естественном и искусственном вскармливании Более поздние сроки начала введения прикорма с 4-6 мес. Назначение мясного пюре с 6 мес. Предпочтение отдается продуктам прикорма промышленного производства Неадаптированные кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, йогурт) назначаются не ранее 8 мес., в объеме не более 200 мл Цельное коровье молоко может использоваться только для приготовления блюд прикорма, в объеме не более 150-200 мл

Изображение слайда
8

Слайд 8: СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Наименование продуктов и блюд ( г,мл ) Возраст (мес.) 4-6 7 8 9-12 Овощное пюре 10-150 170 180 200 Молочная каша 10-150 150 180 200 Фруктовое пюре 5-60 70 80 90-100 Фруктовый сок 5-60 70 80 90-100 Творог (не ранее 6 мес.) 10-40 40 40 50 Желток, шт - 0,25 0,5 0,5 Мясное пюре (не ранее 6 мес.) 5-30 30 50 60-70 Рыбное пюре - - 5-30 30-60 Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки - - 200 200 Сухари, печенье - 3-5 5 10-15 Хлеб пшеничный - - 5 10 Растительное масло 1-3 5 5 6 Сливочное масло 1-4 4 5 6

Изображение слайда
9

Слайд 9: ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Овощной прикорм с 4 до 12 мес

СРОКИ ОВОЩИ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ с 4 – 6 мес Кабачки В качестве первого прикорма с 4-6 месяцев, в виде монокомпонентного пюре, позже можно смешивать с брокколи, капустой, тыквой, картошкой и другими овощами с 4 – 6 мес Цветная капуста В качестве первого прикорма с 4-6 мес, в виде монокомпонентного пюре, позже можно смешивать с кабачком, тыквой, картошкой и другими овощами с 6 – 7 мес Тыква Начиная с 6-7 месяцев, в виде монокомпонентного пюре или вместе с другими овощами. Можно добавлять в каши с 6,5 – 7 мес Картофель Начиная с 6,5-7 месяцев, сначала в виде монокомпонентного пюре, позже вместе с другими овощами в супах-пюре с 6 – 7 мес Морковь Начиная с 6-7 месяцев, в виде монокомпонентного пюре или вместе с другими овощами. Можно добавлять в каши с 8 мес Зелёный горошек Начиная с 8 месяцев, сначала в виде монокомпонентного пюре, позже вместе с другими овощами в супах-пюре с 9 мес Свекла С 9 месяцев в виде монокомпонентного пюре. С осторожностью давать детям, имеющим неустойчивый стул, овощ обладает выраженным слабительным эффектом

Изображение слайда
11

Слайд 11: Овощной прикорм после 1 года

СРОКИ ОВОЩИ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Не ранее 1 года Огурцы Не ранее 1 года. В свежем виде, в салатах, имеют послабляющий эффект С 1 года Баклажаны В виде компонентов овощного рагу с года. Монокомпонентное пюре не рекомендуется из-за волокнистой структуры С 1 года Сладкий перец С года, в тушёном и свежем виде, в салаты, овощные рагу, супы С 1 года Томаты С года, в тушёном и свежем виде, в салаты, овощные рагу, супы

Изображение слайда
12

Слайд 12: ЗЕРНОВОЙ ПРИКОРМ (КАША)

Один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАШ

ВОЗРАСТ, МЕС ВИДЫ КАШ МОЛОЧНЫЕ/БЕЗМОЛОЧНЫЕ С ДОБАВКАМИ 4,5-5 Безглютеновые ( Рис,гречка ) Безмолочные Без добавок 5,5-6 Безглютеновые (Кукуруза, кукуруза+гречка, кукуруза+рис ) С молоком или смесью Без добавок 6,5-7 Глютенсодержащие (овсяная, пшеничная), Молочные С пробиотиками, с пребиотиками 7-7,5 Мультизлаковые, из трёх и более зерновых компонентов Молочные С добавлением овощей 8-8,5 Мультизлаковые, из трёх и более зерновых компонентов Молочные С добавлением фруктов, ягод, орехов

Изображение слайда
14

Слайд 14: ПРЕИМУЩЕСТВА КАШ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Безопасность сырья и конечного продукта Стабильность состава, обеспечивающего 20-30% ежедневной потребности детей в пищевых веществах и энергии Адекватный уровень включённых в состав каш витаминов и микроэлементов Каши промышленного производства инстантные (растворимые), не требуют варки

Изображение слайда
15

Слайд 15: МЯСО

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 мес. Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты. Телятина более нежна, чем говядина. Свинина меньше соединительной ткани, чем говядина. Баранина более жесткая по сравнению с говядиной. Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Крольчатина – продукт с прекрасными диетическими свойствами. Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов.

Изображение слайда
16

Слайд 16: КАКОЕ МЯСО МОЖНО ГРУДНИЧКУ

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него. Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде. Курица. Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года. Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ТВОРОГ И ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК

Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В12.

Изображение слайда
18

Слайд 18: КАК ДАВАТЬ ЖЕЛТОК

Первое на что стоит обратить внимание – это свежеть продукта. Если яйца магазинные, а не домашние, то их обязательно надо проверить на свежесть. Для этого набираем в кастрюлю холодную воду и кладем туда яйцо. Если оно опустится на дно, значит, яйцо свежее, если же останется на поверхности, то ему уже явно больше недели. Свежее яйцо необходимо хорошенько вымыть и варить около 10-12 минут. Если вы надумали давать перепелиные, то варить их надо столько же, сколько и куриные. После варки опустить на несколько минут в холодную воду, а затем уже очистить и отделить желток от белка. Начиная с 6 месяцев жизни малыша можно давать ему яичный желток. Деткам до 1 года дают только желток, сваренный в крутую. Желток нужно тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается и может вызвать аллергические реакции. После того как желток сварят и отделят от белка, его хорошо растирают с небольшим количеством сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Первый раз желток дают на кончике ложки, лучше в начале кормления. Если у малыша не возникло никаких аллергических реакций на следующий день количество желтка немного увеличивают. Затем в течении нескольких дней можно увеличить его количество сначала до ¼, а затем до ½ желтка в день. Желток можно давать вместе с овощным пюре или кашей.

Изображение слайда
19

Слайд 19: РЫБА

Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных НЕАДАПТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни старше 4 мес. для приготовления молочных каш (не более 100–200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска Неадаптированные кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, йогурт) назначаются не ранее 8 мес., в объеме не более 200 мл

Изображение слайда
20

Слайд 20: ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил: Готовность. Ребенок должен быть готов для введения первого прикорма. Он должен самостоятельно сидеть без поддержки. Новые продукты нужно вводить по одному. Это в первых позволит не перегружать пищеварительную систему. Во вторых – если возникнет аллергическая реакция, будет ясно, какой продукт ее вызвал. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объёма; При этом внимательно наблюдают за переносимостью; Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение; Каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;

Изображение слайда
21

Слайд 21

Новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок. Для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12–15 «встреч». Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди. Если что-то пошло не так Бывает, новый продукт вызывает определенные расстройства: сыпь или расстройства пищеварения. В этом случае не стоит сразу же отказываться от нового продукта. Выдержите паузу в несколько дней (или попробуйте ввести один другой продукт) и попробуйте начать введение продукта сначала – с порции в половину чайной ложки. Прикорм даётся перед кормлением грудью в малых количествах по 5-10 гр, затем порции постепенно увеличивают Начинают вводить прикорм перед кормлением грудью, когда ребёнок достаточно голоден Переходить к другому виду прикорма можно только после того, как ребёнок привыкнет к первому виду Блюда прикорма должны быть гомогенны и не вызывать у ребёнка затруднений при глотании

Изображение слайда
22

Слайд 22: МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА В ВОЗРАСТЕ С 4 ДО 7 МЕСЯЦЕВ

Время Возраст 4-4,5 мес 5 мес 6 мес 7 мес 06:00 Грудное молоко или смесь-180,0 Грудное молоко или смесь-200,0 Грудное молоко или смесь-200,0 Грудное молоко или смесь-200,0 10:00 Грудное молоко или смесь-180,0 Фруктовый сок-20,0 Каша-150,0 Фруктовое пюре-50,0 Каша-150,0 Фруктовое пюре-30,0 Каша-170,0 Фруктовое пюре-30,0 Желток-1/4 14:00 Овощное пюре-130,0 Грудное молоко или смесь-50,0 Фруктовый сок-20,0 Овощное пюре-150,0 Раст. масло -1/2ч.л. Грудное молоко или смесь-50,0 Овощное пюре-150,0 Раст. масло -1/2ч.л. Мясное пюре-30,0 Фруктовый сок-60,0 Овощное пюре-160,0 Раст. масло -1ч.л. Мясное пюре-50,0 Фруктовый сок-70,0 18:00 Грудное молоко или смесь-140,0 Фруктовый сок-40,0 Грудное молоко или смесь-150,0 Фруктовый сок-50,0 Грудное молоко или смесь-130,0 Творог-40,0 Фруктовое пюре-30,0 Грудное молоко или смесь-120,0 Творог-40,0 Фруктовое пюре-40,0 Печенье-5,0 22:00 Грудное молоко или смесь-180,0 Грудное молоко или смесь-200,0 Грудное молоко или смесь-200,0 Грудное молоко или смесь-200,0

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ: МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА В ВОЗРАСТЕ С 8 ДО 12 МЕСЯЦЕВ

Время Возраст 8 мес 9-10 мес 11-12 мес 06:00 Грудное молоко или смесь-200,0 Грудное молоко или смесь-200,0 Грудное молоко или смесь-200,0 10:00 Каша-170,0 Фруктовое пюре-30,0 Желток-1/2 Каша-180,0 Фруктовое пюре-50,0 Желток-1/2 Каша-200,0 Фруктовый сок-50,0 Желток-1/2 14:00 Овощное пюре-180,0 Раст. масло -1ч.л. Мясное пюре-50,0 Хлеб-5,0 Фруктовый сок-70,0 Овощное пюре-180,0 Раст. масло -1ч.л. Мясное пюре-60,0 (или рыбное-30,0) Хлеб-10,0 Фруктовый сок-70,0 Овощное пюре-180,0 Раст. масло -1ч.л. Мясное пюре-70,0 (или рыбное-60,0) Хлеб-10,0 Фруктовое пюре-50,0 18:00 Грудное молоко или смесь-110,0 Творог-40,0 Фруктовое пюре-50,0 Печенье-10,0 Грудное молоко или кефир-100,0 Творог-50,0 Фруктовое пюре-50,0 Печенье-10,0 Грудное молоко или кефир-150,0 Творог-50,0 Фруктовое пюре-60,0 Печенье-10,0 22:00 Грудное молоко или кефир-200,0 Грудное молоко или кефир-200,0 Грудное молоко или кефир-200,0

Изображение слайда