Презентация на тему: В.В. Маяковский и футуризм

В.В. Маяковский и футуризм
Творчество Маяковского всегда было предметом острых споров.
В.В. Маяковский и футуризм
Футуристы провозглашали себя творцами нового искусства.
Появилась скандальная декларация футуристов «Пощёчина общественному вкусу»
В.В. Маяковский и футуризм
«Нате»
Антиэстетизм Маяковского
В.В. Маяковский и футуризм
Лирический герой Маяковского
«Послушайте!»
Обращение к потомкам
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (241 Кб)
1

Первый слайд презентации: В.В. Маяковский и футуризм

Поэтическое новаторство Маяковского

Изображение слайда
2

Слайд 2: Творчество Маяковского всегда было предметом острых споров

Споры эти носят не только узколитературный характер – речь идёт о взаимоотношениях искусства и действительности, о месте поэта в жизни. Маяковский прожил сложную жизнь, никогда от жизни не бегал, с юности эту жизнь творил и переделывал. Умея идти напролом, обладая ясными, осознанными целями, Маяковский был человеком легкоранимым, подчёркнутой грубостью прикрывал душевную незащищённость.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Это был человек страстный, тонкий лирик и «грубый гунн», несомненно, очень талантливый человек, одно из ярчайших имён в литературе XX века.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Футуристы провозглашали себя творцами нового искусства

Они сформировали концепцию нового языка, отражающего динамику новой жизни, пугали «жирного буржуа» народным бунтом, выступали против мещан, против вкусов буржуазного обывателя. Во всём этом В.Маяковский увидел родственное своим революционным настроениям. В 1912 году к группе футуристов (Бурлюк, Хлебников, Каменский, Кручёных) примкнул Маяковский.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Появилась скандальная декларация футуристов «Пощёчина общественному вкусу»

Молодые поэты во всём шли наперекор этому самому вкусу. Могли устроить «стихобойню»: «Рог времени трубит нашими голосами». Футуристы вынесли искусство на улицы, в народ, и сами претендовали на то, чтобы быть выразителями улицы. Их слово было нацелено на чтение вслух, громкую декламацию. Искусство должно будить и будоражить! Таковы ранние стихотворения Маяковского, который на первых порах утверждал себя в группе футуристов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

«Из улицы в улицу» «Нате!» «Послушайте»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Нате»

Предметный мир представлен именно предметами: «щи», «белила», «вещи», «калоши». Очевиден социальный, обличительный пафос стихотворения. Представьте, какой скандал разгорелся на открытии кабаре, когда поэт бросил это «Нате» в лицо буржуазной публики.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Антиэстетизм Маяковского

Антиэстетизм- отрицание культуры как таковой во имя абсолютизации реальности. Человеческая природа, считал Маяковский,- это единство двух начал: биологического и духовного (материального и творческого). В буржуазном обществе, по мнению поэта, эти начала разъединены, нормой является отчуждение материального от духовного. Идеальному нет места.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Идеальному нет места. Поэтому столько отталкивающе материального изображается в стихах: «обрюзгший жир», «мясо», «слюни» и т.п.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Лирический герой Маяковского

Лирический герой Маяковского- носитель гармонии часто оказывается в изоляции, в одиночестве, не находит понимания («Ничего не понимают», «Надоело!») Этот лирический герой видит больше, чем окружающие, его мир ярок, резок, экзотичен, хотя не выходит за пределы «адища города»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Послушайте!»

Как в этом стихотворении трактуются «вечные» образы? Звезды- лишь «плевочки» для большинства людей, но и «жемчужины» для «кого-то», кто является посредником между Богом и людьми. Свет звезд прогоняет страх перед мраком ночи. Задача поэта- нести свет. Образ Бога снижен, Бог это старик, у которого «жилистая рука».

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: В.В. Маяковский и футуризм: Обращение к потомкам

Еще совсем молодой, Маяковский обращается к потомкам: «Грядущие люди! Кто вы? Вот- я, весь боль и ушиб. Вам завещаю я сад фруктовый моей великой души!» В этих словах идея жертвенности, служения. Слом старого мира во всем, что он накопил и в духовном, и в материальном плане, для Маяковского –условие обновления жизни. Так вырисовывалась цель искусства, определялось назначение поэта.

Изображение слайда