Презентация на тему: Второй фронт

Второй фронт
Предыстория
Предыстория
Предыстория
Предыстория
Предыстория
Предыстория
Открытие второго фронта
Открытие второго фронта
Открытие второго фронта
Открытие второго фронта
Открытие второго фронта
Открытие второго фронта
Результат
Второй фронт
Второй фронт
Второй фронт
Вывод
1/18
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (73 Кб)
1

Первый слайд презентации: Второй фронт

Изображение слайда
2

Слайд 2: Предыстория

Советский Союз  требовал от  США и Великобритании  начала проведения военных операций в Европе и открытие второго фронта для снижения нагрузки на вооруженные силы СССР на восточном фронте боевых действий.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Предыстория

В связи с этим, американские военачальники планировали провести операцию « Следжхаммер », предусматривавшую высадку в оккупированной Европе в кратчайшие сроки, а именно овладеть плацдармом на побережье Франции в конце лета 1942 года. Однако их британские коллеги считали, что такой сценарий действий приведет к катастрофическим последствиям.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Предыстория

Вместо этого, была предложена высадка во Французскую Северную Африку, в качестве возможных результатов которой назывались освобождение Северной Африки от сил стран Оси, улучшение контроля над Средиземным морем и подготовка вторжения в Южную Европу  в 1943 г. Несмотря на подозрения американского президента Франклина Рузвельта о том, что операция в Африке исключает высадку в Европу в 1943 г., США поддержали британский план.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Предыстория

Была проведена Мароккано-алжирская операция, она же операция «Факел», положившая начало   Североафриканской компании ( ноябрь 1941 — май 1943 ). В результате Северная Африка оказалась под контролем Союзников. Далее последовала высадка союзников в Сицилии ( операция «Хаски»,  9 июля 1943 -17 августа 1943 года ), которая считается началом Итальянской компании ( 9 июля 1943 — 2 мая 1945 ).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Предыстория

Но, не смотря на успехи союзников в Африке и Италии, СССР требовал открытия Второго фронта именно в Западной Европе. В Италии в 1943 г. воевало 18 немецких дивизий, в то время как на советско-германском фронте оставалась 221 дивизия Германии и её союзников. В итоге в Африке и Италии против Англии и США действовали лишь 6-7% вооруженных сил Германии.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Предыстория

Конечно победы англо-американских войск в Северной Африке и Италии имели большое стратегическое и политическое значение; они наносили серьезные удары по гитлеровской Германии и ее армии, но не заменяли второго фронта, которого требовал Советский Союз.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Открытие второго фронта

Открытие реального второго фронта началось в 1944 году. Союзники разработали Нормандскую операцию ( операция «Оверлорд» ), состоящую из двух этапов: 1. Операция «Нептун»  — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд». Её целью было завоевание плацдарма на континенте. 2. Операция «Кобра»  — прорыв и наступление по территории Франции.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Открытие второго фронта

Осуществление операции «Нептун» началось утром 6 июня 1944 года (также эта дата известна как «День Д»). Высадка морских десантов была произведена на пяти участках побережья: Голд, Джуно, Суорд, Юта и Омаха. С воздуха их надёжно прикрывала союзная авиация. 6 июня она произвела около 11 тыс. вылетов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Открытие второго фронта

Высадка на пляжах Голд, Джуно и Суорд прошла, в основном, согласно плану, хотя продвижение вглубь территории было несколько разочаровывающим. На пляже Юта который был одним из самых слабых мест в немецкой обороне, американские солдаты высадились благополучно, и менее чем за 3 часа овладели предусмотренным по плану участком побережья, после чего начали продвигаться через дамбы на соединение с десантниками.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Открытие второго фронта

На пляже Омаха американскими десантниками было встречено ожесточенное сопротивление. Первая волна десанта была полностью уничтожена огнём противника. Несмотря на общую неразбериху, к берегу продолжали прибывать новые и новые катера. Американский десант нёс огромные потери.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Открытие второго фронта

К полудню разрозненным группам солдат удалось прорваться через прибрежные скалы на шоссе и захватить рыбацкие деревни, несмотря на то, что огонь противника был по-прежнему исключительно эффективным.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Открытие второго фронта

К вечеру 6 июня союзникам удалось захватить три плацдарма, на которых высадились 8 дивизий и бронетанковая бригада общей численностью 150 тысяч солдат. Потери составляли у американцев — 6603 человека, в том числе 1465 убитыми, у англичан и канадцев — около 4 тыс. чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Результат

Дальнейшее наступление союзников в Нормандии в августе 1944 г. вызвало крушение всего германского Западного фронта, и немецкие войска смогли восстановить новую линию фронта только в сентябре 1944 года на западной границе Германии, с помощью «Линии Зигфрида».

Изображение слайда
15

Слайд 15

К концу 1944 г. фашистские войска были полностью изгнаны из Франции, Бельгии, Люксембурга, а также части территории Италии и из многих районов Голландии. Общая площадь освобождённой союзниками и местными силами Сопротивления территории составила 600 тыс. кв. км с населением около 76 млн. человек. Высадка союзных сил в Западной Европе способствовала ускорению окончательного разгрома фашистской Германии, которая вынуждена была теперь вести борьбу на два фронта.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Однако она была предпринята в то время, когда героическими усилиями и огромными жертвами советского народа и его вооружённых сил гитлеровскому рейху уже были нанесены тяжелейшие поражения, в результате которых фашистский блок в Европе стал разваливаться.

Изображение слайда
17

Слайд 17

В этой обстановке западные союзники, открывая второй фронт, стремились воспрепятствовать росту авторитета и политического влияния СССР на международной арене.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Второй фронт: Вывод

Открытие второго фронта имело важную роль во Второй Мировой войне. Германия воюя на два фронта уже не могла проводить наступательные операции, удары по экономике и промышленности лишали её возможности восстанавливать армию, а удары армии союзников ускорили приближение победы над Третьим рейхом.

Изображение слайда