Презентация на тему: Всё о наших любимых кошках и котах!

Всё о наших любимых кошках и котах!
Кошка – это…
Научная классификация
Питание
Дополнительное питание
Гигиена
Уход когтей
Среда обитания
Надеюсь, что вам понравилась моя презентация. Спасибо за просмотр!
Всё о наших любимых кошках и котах!
Всё о наших любимых кошках и котах!
Всё о наших любимых кошках и котах!
Всё о наших любимых кошках и котах!
Всё о наших любимых кошках и котах!
Всё о наших любимых кошках и котах!
Авторы: Анна Баскакова. Специально для группы «Всё о наших любимых кошках и котах!» Вступайте! http://vk.com/club39920693
1/16
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (591 Кб)
1

Первый слайд презентации: Всё о наших любимых кошках и котах!

Кошки всегда поражали человека. География их происхождения, интересные судьбы, удивительные породы и неповторимые характеры. Каждая из пород — это целая история. В этой группе вы узнаете больше о каждой породе, свойственных ей чертах и привычках, а также о способах ухода за животным. И, возможно, откроете секрет царственной осанки вашего Василия или диких повадок кошки Муси.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Кошка – это…

Кошка, или домашняя кошка. Одно из самых популярных животных в мире. С зоологической точки зрения, домашняя кошка —  млекопитающее семейства  кошачьих  отряда  хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный  биологический вид. С точки зрения современной  биологической систематики  домашняя кошка является  подвидом   лесной кошки. Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка —  социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также  феромоны  и движения тела. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 256  пород, от длинношёрстных ( персидская кошка ) до лишённых шерсти ( сфинксы ), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими  организациями. На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Изображение слайда
3

Слайд 3: Научная классификация

В  1758 году   Карлом Линнеем  в  «Системе природы»  домашней кошке было дано название  Felis catus.  Иоганн Христиан фон Шребер  в  1775 году  дал дикой кошке название  Felis silvestris. На основании данных, полученных современной  филогенетикой, домашняя кошка является одним из пяти  подвидов дикой кошки  Felis silvestris, и её правильное международное научное название —  Felis silvestris catus. Решение о закреплении за дикой кошкой названия  F. silvestris, а за её одомашненным подвидом — названия  F. silvestris catus  — было принято в  марте   2003 года   Международной комиссией по зоологической номенклатуре, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем,  F. catus. В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки:  Felis catus domesticus,  Felis silvestris domesticus, а также предложенное в  1777 году   Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном  в «Началах естествознания» название  Felis domesticus  (изначально —  Felis domestica, поскольку слово  Felis  в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в  синонимику  таксона, а потому не должны использоваться. В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка» («кошка домашняя»), так и просто слово «кошка».

Изображение слайда
4

Слайд 4: Питание

Кошки являются  плотоядными животными. В отличие от  псовых  — собак, волков, шакалов, лис, койотов, которые являются всеядными, в силу чего часто разнообразят животную пищу растительной и могут легко становиться вегетарианцами, кошки обычно потребляют только мясную пищу, к которой приспособлен их  пищеварительный тракт. Прежде всего, развитые клыки позволяют разжёвывать пищу; длинный и подвижный кошачий  язык  оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Также эти бугорки выделяют  кератин  и помогают кошке при умывании. При жевании голова кошки опускается в сторону челюсти, которой кошка жует. Так как оба жевательных мускула слабо развиты, кошка часто изменяет сторону челюсти, которой жует. Кишечник  у кошки, как и у многих  плотоядных животных, достаточно короток и не превышает в длину 1,8 м. Кошачий желудок выполняет функцию пищеварения, причём, кошке необходимо периодически очищать его от неперевариваемых частиц пищи: костей, сухожилий и собственной шерсти. Очищение желудка обеспечивается  рвотой, которая является обычным защитным рефлексом, но также может быть симптомом болезни. Желательно для предотвращения закупоривания желудка кошки волосяными шариками давать кошке зелень специально пророщенной пшеницы. Вторично одичавшие кошки, а также кошки, имеющие доступ за пределы дома, питаются мелкой добычей, преимущественно грызунами и птицами. Даже кошки, которым владельцы предоставляют полноценное питание, охотятся на мелких млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий, рыб и беспозвоночных, если имеют выход за пределы дома. Кошки предпочитают питаться небольшими порциями несколько раз в день.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Дополнительное питание

Кошка ест зелень пророщенной пшеницы Кошек нельзя лишать мясной пищи, поскольку из растительной пищи невозможно синтезировать все необходимые им  аминокислоты. Одним из наиболее важных веществ для кошек является  таурин, отсутствие которого в рационе приводит к ухудшению здоровья и может вызвать слепоту из-за деградации центральной области сетчатки. Коровье  молоко  является плохим источником таурина, кроме того, большинство кошек страдают  непереносимостью лактозы, а потребление молока приводит к расстройству пищеварения у кошек. Кошке необходим  витамин A, содержащийся в животной пище, поскольку, в отличие от многих других животных, она не способна синтезировать его из  бета-каротина  (также называемого  провитамином  витамина А), — для этого необходим  фермент, который в организме кошки отсутствует. Как и у многих других млекопитающих, Витамин C  синтезируется в организме кошки из  глюкозы. Иногда кошки приспосабливаются к некоторым видам человеческой еды, однако, такая пища вредна для кошки и может спровоцировать ряд заболеваний (например,  мочекаменная болезнь,  хроническая почечная недостаточность ), а употребление  шоколада, какао, кофе может даже привести к тяжёлому отравлению и гибели животного. Также некоторые кошки могут есть в незначительном количестве овощи, фрукты, хлеб. Желательно наличие в рационе 1-2 чайных ложек творога или кефира. Для улучшения работы пищеварительной системы и для того, чтобы вызвать рвоту для очищения желудка от шерсти, кошки периодически заглатывают траву, листья и молодые побеги растений. За отсутствием подходящей травы кошки могут объедать, к примеру, лепестки  роз. Иногда, в случае недостатка  микроэлементов  в пище, кошки могут есть землю. В последние годы кошек, содержащихся в доме, чаще кормят специальным готовым  кошачьим кормом, содержащим необходимый кошке дневной рацион белков, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Недостаток микроэлементов может возмещать зола, которая является источником магния и сопутствующих минералов, поэтому производители кормов добавляют её.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Гигиена

Кошки являются очень  чистоплотными  животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их  слюна  является эффективным чистящим средством. Чистоплотность является  инстинктивной  у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника. Кошки часто любят вылизывать своих сородичей и человека, однако компоненты их слюны вызывают у некоторых людей аллергию. При вылизывании кошки расходуют примерно столько же влаги, сколько при  мочеиспускании. Многие кошки часто отрыгивают трихобезоар  — шерсть, скопившуюся в желудке в результате вылизывания. Длинношёрстные кошки более подвержены этому, чем короткошёрстные. Профилактика образования трихобезоаров состоит в кормлении кошки специальными кормами и лекарствами, способствующими выведению шерсти из желудка через дефекацию.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Уход когтей

Кошки всегда ухаживают за своими  когтями. В обычных условиях слишком длинные когти стачиваются при лазании по деревьям и от бега, а затем верхний, старый отмерший  роговой слой  снимается с когтя в виде пустой оболочки. В неволе кошка точит когти о подручные предметы. В некоторых случаях когти необходимо стричь, но при этом важно не задеть пульпу  —  кровеносный сосуд, доходящий практически до кончика когтя. Лапа кошки после  онихэктомии При определённых условиях может быть рекомендовано удаление когтей у кошек — онихэктомия  — или oпeрация по подрезанию сухожилия пальцевого сгибателя, который является своеобразным механизмом для втягивания и выпускания когтей ( тендонэктомия ). Обе операции редко проводятся за пределами  США. В  Германии и  Швейцарии  ампутация когтей у кошек запрещена законом, а во многих других европейских странах она также запрещена в рамках  Европейской конвенции по защите прав животных-компаньонов. Согласно правилам всех международных фелинологических организаций, кошки с удалёнными когтями не допускаются к участию в выставках кошек. Некоторые кошки самостоятельно или с помощью человека приучаются ходить на унитаз.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Среда обитания

Домашние кошки могут существовать в городской экосистеме без прямого участия человека. В условиях города бродячие кошки часто образуют целые колонии, в которых потомство воспитывается сообща. Более популярным способом существования является жизнь в некоем укрытии, неподалёку от которого существует источник пропитания. В городах средней полосы России кошки часто обустраиваются в подвалах домов. Кошке трудно выживать в городских условиях, поскольку  бродячие кошки  сталкиваются с нехваткой пищи и  белка ; особую угрозу для них представляют собаки. Агрессивное поведение  вторично одичавшей кошки В условиях города кошка редко удаляется от основного места обитания далее, чем на 200 метров. Тем не менее, во многих городах существуют большие кошачьи колонии: в числе наиболее крупных — колония, расположенная в римском   Колизее. На японском острове  Тасиро, где до наших дней сохранилось не менее 10 святилищ, посвященных кошкам, и 51 статуя кошек, численность одичавших кошек превышает численность местного населения. В настоящее время в Европе, Австралии и США существуют программы по регулированию численности вторичноодичавших кошек методом отлова, стерилизации, вакцинации и последующего возвращения в среду обитания. Так, в США существует множество организаций и добровольцев, которые отлавливают вторично одичавших кошек,  стерилизуют  или кастрируют их,  прививают  от панлейкопении  и бешенства, обрабатывают средствами от паразитов. Перед тем, как вернуть животное обратно на улицу, ветеринары подрезают ему кончик уха или делают другую отметку, чтобы не ловить его вновь. Этим подсчитывается численность кошачьих колоний; также кошек в колонии регулярно кормят. Особенно проблематично выживание на улицах городов породистых кошек, которые никогда не были на улице. Кошки, которые никогда не выходили за пределы человеческого жилья, не имеют навыков поведения в этих незнакомых для них условиях. После истребления бездомных кошек в городах наблюдается резкий рост популяций крыс и мышей.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Надеюсь, что вам понравилась моя презентация. Спасибо за просмотр!

Изображение слайда
10

Слайд 10

Презентация группы http://vk.com/club39920693

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Всё о наших любимых кошках и котах!: Авторы: Анна Баскакова. Специально для группы «Всё о наших любимых кошках и котах!» Вступайте! http://vk.com/club39920693

Изображение слайда