Презентация на тему: Всё ли мы знаем о Пушкине? 6 июня – отмечается Пушкинский день России. Детская

Всё ли мы знаем о Пушкине? 6 июня – отмечается Пушкинский день России. Детская
Всё ли мы знаем о Пушкине? 6 июня – отмечается Пушкинский день России. Детская
Всё ли мы знаем о Пушкине? 6 июня – отмечается Пушкинский день России. Детская
Всё ли мы знаем о Пушкине? 6 июня – отмечается Пушкинский день России. Детская
Всё ли мы знаем о Пушкине? 6 июня – отмечается Пушкинский день России. Детская
1/5
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (548 Кб)
1

Первый слайд презентации

Всё ли мы знаем о Пушкине? 6 июня – отмечается Пушкинский день России. Детская библиотека им.А.В. Митяева предлагает всем желающим познакомиться с интересными фактами из биографии А.С.Пушкина.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Это интересно! - Довольно интересное из жизни Пушкина обстоятельство: Александр Сергеевич помнил себя с маленького возраста. Однажды, по его словам, он во время прогулки заметил, что под ногами колыхается почва, а колонны вибрируют. Это было землетрясение, произошедшее в 1803 году. Тогда маленькому Саше было 4 годика. - С самого раннего детства Пушкин был озорником и непоседой. Его шалости иногда бывали опасны — в 4 года совсем еще юного гения едва не затоптал императорский конь. В более зрелом возрасте Александр Сергеевич не утратил взрывного характера и любил разные веселые затеи, шутки и розыгрыши. - В детстве поэт не отличался усердием в получении знаний и в элитный по тем временам Царскосельский лицей попал лишь благодаря усилиям своего авторитетного дяди — Василия Львовича. При этом писать и читать на французском языке Пушкин начал раньше чем на русском, а уже в юности знал около 10 языков.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Это интересно! - Мамой маленький Пушкин чаще называл свою няню нежели родную мать. Арина Родионовна всегда была для поэта самым родным человеком. - Как-то в наказание за проступок мать маленького Пушкина не разговаривала с ним целый год подряд. - В 19-нем возрасте Пушкин пережил серьёзную болезнь. Во время лечения его обрили наголо. Поэт носил парик. Однажды во время спектакля в Большом театре он снял свой парик и обмахивался им. Этот поступок вызвал смех и возмущения в зрительном зале, представления едва не сорвалось. - Однажды поэт написал эпиграмму о своем товарище, с которым дружил все лицейские годы Кюхельбекере. Интересные факты из детства Пушкина рассказывают, что на основании этого состоялся дуэль, в котором пистолеты были заряжены клюквой. В результате все закончилось миром.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Это интересно! - Известно, что предки Александра Сергеевича – настоящие африканцы. А волосы поэта природным образом завивались в виде кудрей. Возможная родина предков Александра Сергеевича – Эфиопия. - В детстве поэт страдал от того, что выглядел слишком уж по-африкански. Ему постоянно казалось, что губы, волосы и глаза портят его внешность. А в школе юного Сашу даже дразнили «обезьяной». Но по прошествии многих лет он даже привык к данному прозвищу и гордился им. - Пушкин был невысокого даже для своего времени роста — всего 166 см. При этом поэт имел прекрасную осанку и умел правильно одеваться, что позволяло этой особенности не бросаться в глаза. Во время балов и светских раутов, на которые было принято приходить с женами, Александр Сергеевич старался держаться от Натальи Гончаровой подальше, так как та была заметно выше его.

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Всё ли мы знаем о Пушкине? 6 июня – отмечается Пушкинский день России. Детская

Это интересно! - Пушкин панически боялся сломать длинный ноготь на мизинце, который в то время считался высшим шиком. В путешествиях поэт защищал его специальным золотым наперстком. - Александр Сергеевич любил дуэли и никогда не упускал возможности в них поучаствовать. Во всех дуэлях противник стрелял первым, несмотря что самые отменные навыки стрелка имел именно Пушкин. Интересные факты из жизни сообщают читателю, что поэт никогда не старался попасть в своего противника. По одним сведениям, в его жизни было 27 поединков, а по другим — 33. Кроме этого, Пушкину невероятно везло, разумеется, кроме последней роковой сатисфакции на Черной речке. - Важно не забыть, что Александр Сергеевич Пушкин -«солнце русской поэзии», «отец современного литературного русского языка», всемирно известный поэт, прозаик, драматург, но не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что он был удивительной, уникальной личностью и незауряднейшим из людей.

Изображение слайда