Презентация на тему: Вступительная беседа

Вступительная беседа
Вступительная беседа
Преступление и наказание
Вступительная беседа
Герои
Жанр – проблемный, психологический роман
Мармеладов
Судьба Мармеладова
ПЕТЕРБУРГ ДОСТОЕВСКОГО
Петербург Достоевского
Кто же мечтатель?
Первые слова о герое: «…и медленно, как бы в нерешимости…»
4. Лестница – психическое и физическое движение героя вверх или вниз
5. Странный (150 раз)
? Чего люди больше всего боятся?
Домашнее задание
1/16
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (646 Кб)
1

Первый слайд презентации: Вступительная беседа

Вы попадаете в мир Достоевского. Есть что-то новое, что вы открыли для себя? Сравните роман с произведениями писателей, уже изученных вами. Какие чувства пробудил роман? Заставил ли о чем-либо задуматься? Современник Достоевского Н. К. Михайловский назвал роман «жестоким». Согласны ли вы с этим утверждением? На чьей стороне симпатии Достоевского в романе «Преступление и наказание»?

Изображение слайда
2

Слайд 2

В чём причина преступления Раскольникова? Какое преступление он совершил первым? Какие особенности романа затрудняли чтение? На какие вопросы вам бы хотелось получить ответ? Каково ваше отношение к героям романа?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Преступление и наказание

«Лик мира сего мне самому даже очень не нравится…»

Изображение слайда
4

Слайд 4

«Есть в «преступлении и наказании» гениальные страницы. Роман точно вылит, так он строен. При ограниченном числе действующих лиц кажется, что в нём тысячи и тысячи судеб несчастных людей, - весь старый Петербург виден под этим неожиданным ракурсом. Много нагнетено «ужасов», до неестественности… Но – силён, бес!» А. Фадеев

Изображение слайда
5

Слайд 5: Герои

Сколько всего действующих лиц в романе? Более 90 Около 10 – центральные: имеют резко очерченные характеры, взгляды, играют важную роль в развёртывании сюжета. Эпизодические (несколько) - Люди на улицах Петербурга

Изображение слайда
6

Слайд 6: Жанр – проблемный, психологический роман

Психологический отчёт одного преступления. Замысел: Роман «Пьяненькие» (история Мармеладова) «Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти… Понимаете ли, понимаете ли вы… что значит, когда уже некуда больше идти?..» Замысел изменился, но изменилось ли авторское отношение к Мармеладову?

Изображение слайда
7

Слайд 7: Мармеладов

Когда встречаемся впервые? Гл. 2, после «пробы» Раскольникова На что обращаем внимание в облике? Образ «маленького человека»: бывший служащий одного из департаментов; одет в «старый, совершенно оборванный чёрный фрак, с осыпавшимися пуговицами. Одна ещё только держалась кое-как, и на неё-то он и застёгивался, видимо желая не удаляться приличий» Противоречивый образ: - безвольный пьянчуга; -жену довёл до чахотки; -дочь пустил по «жёлтому билету»; -сам опустился ниже некуда. Впервые уволен со службы не за пьянство, а «по изменению в штатах», т.е. по сокращению.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Судьба Мармеладова

ТИПИЧНА: 1865 год (действие в романе) – самый разгар эпохи реформ, ломки чиновничьего аппарата. Кого увольняют в первую очередь? – мелких служащих, самых слабых и незащищённых. Водка очень дешева, на 30 коп. можно упиться до положения риз.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ПЕТЕРБУРГ ДОСТОЕВСКОГО

ПЕЙЗАЖИ СЦЕНЫ УЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ИНТЕРЬЕРЫ

Изображение слайда
10

Слайд 10: Петербург Достоевского

1. Комната: Каморка, клетушка, шкаф, сундук, каюта, гроб… (описание – гл. 3) Вывод: духота и теснота давят на героя: «Он решительно ушёл от всех, как черепаха в свою скорлупу». Доказательства: «Он был задавлен бедностью..» - углубился в себя – «На какое ДЕЛО хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь!» 2. Дело: новый шаг, собственное слово, это, фантазия, игрушки, замысел, собственная дерзость, мечта, безобразная мечта, предприятие…

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кто же мечтатель?

«Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен». Почему «кстати»? важна не внешность, а характер героя. Личность проявляется в поступках и в их динамике.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Первые слова о герое: «…и медленно, как бы в нерешимости…»

? Почему медленно, если не хочет ни с кем встречаться? – 3. Решимость! Однокоренные слова: Решение, разрешение, не решаться Ключевое понятие ВЫВОД Это роман неразрешимых ситуаций и роковых, чреватых трагическими последствиями решений.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 4. Лестница – психическое и физическое движение героя вверх или вниз

Все действия – «на пороге»: Раскольников не живёт в каморке, а «уходит» из неё; Встречается с членами семьи Мармеладовых; Разговаривает с Алёной Ивановной; Общается с Разумихиным; Переживает самые страшные минуты своей жизни..

Изображение слайда
14

Слайд 14: 5. Странный (150 раз)

«Подумал он со странною улыбкою…» «Странно было бы и удивляться при встрече с иною фигурою»…

Изображение слайда
15

Слайд 15: Чего люди больше всего боятся?

Философский вопрос: « Нового шага, нового собственного слова…» «Мелочи, мелочи главное! Вот эти-то мелочи и губят всегда и всё» Формула романа: Эти-то мелочи и привели героя к странному выводу, заставили его решиться на безобразную мечту, приведшую героя шаг за шагом на лестницу нравственного эшафота.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Вступительная беседа: Домашнее задание

Для всех: Устно: История семьи Мармеладовых Письменно: В чём преступление Родиона Раскольникова Устно: Как возникла теория Раскольникова

Изображение слайда