Презентация на тему: Встречаем Пасху

Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
1/37
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7129 Кб)
1

Первый слайд презентации

Встречаем Пасху

Изображение слайда
2

Слайд 2

История праздника

Изображение слайда
3

Слайд 3

Светлый день, счастливый день, Христово Воскресение - все это сказано о Пасхе. За долгие годы существования этот праздник не утратил своего значения, не забыт людьми. Глубоки корни, связывающие наш народ с православной верой. .

Изображение слайда
4

Слайд 4

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность, а традиции, связанные с ее празднованием, многократно изменялись. Примерно пять тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху весной как праздник отела скота, затем ее связывали с началом жатвы. Позднее — с исходом евреев из Египта. Христиане же отмечали Пасху первоначально в связи со смертью и страданиями Иисуса Христа. Если иудеями Пасха отмечается как праздник физической свободы, то в православии Пасха воплощает собой в первую очередь свободу духовную.

Изображение слайда
5

Слайд 5

События, в честь которых Пасху праздновали до Рождества Христова, описываются в Ветхом Завете: "В глубокой древности еврейский народ оказался в Египте, где жестоко угнетался. В то же время египтяне не давали евреям возможности покинуть страну. Жестокий фараон повелел убить всех еврейских мужчин и мальчиков. И тогда Бог послал на египтян семь казней. Последняя, седьмая была самая страшная - в Египте умерли все мужчины, мальчики и все животные мужского пола. Лишь дома древних евреев смерть обошла стороной, "прошла мимо". Пасха — слово еврейское, означает как раз "прохождение мимо", "избавление". Бог сказал евреям: "Принесите в жертву ягненка и помажьте кровью косяки дверей, ангел смерти увидит эти знаки жертвы и не зайдет в дом". В честь этого события, когда Бог покарал египтян и освободил евреев от рабства, празднуется еврейская Пасха. Через тысячу лет после этих событий в Иерусалим Иисус Христос приехал на осле, что символизировало его кротость и миролюбие. Уже тогда он вместе со своими спутниками учил людей жить в мире и любви... И здесь Он был предан учеником и распят на кресте, но на третий день после смерти воскрес из мертвых.

Изображение слайда
6

Слайд 6

День празднования Пасхи не постоянен. По лунному календарю он всегда приходится на одно и то же число, по нашему же, солнечному — на разные числа и на разные дни недели. Первый Вселенский собор христианской церкви (325 год) постановил всегда праздновать Пасху по воскресеньям, а именно— в первое воскресенье, наступающее после первого весеннего полнолуния Обычно празднование православной пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Пасхальные традиции русского народа

Изображение слайда
8

Слайд 8

Праздник Пасхи на Руси получил название Велик день. Неделю, предшествующую этому дню, называют Великой или Страстной ( самый строгий пост). С последними днями этой недели — Великим Четвергом — духовным очищением, покаянием и причащением, Страстной Пятницей — крестной смертью Иисуса Христа, Великой субботой — днем печали и скорби и, наконец, Светлым Восресением Христовым - связаны определенные традиции, обычаи и обряды.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Великий Четверг в народе называют "чистым". В этот день все православные стремятся очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг широко распространен народный обычай очищения водой — купание в проруби или обливание в бане. В этот день, по народному убеждению, даже "ворона своих воронят в луже моет". "Если в Чистый четверг вымоешь, — весь год чистота в избе водиться будет". В Великий четверг старшая в семье женщина брала в колодце воду и опускала в нее серебряную монету. Этой водой все умывались. Девушки брали воду и бежали в хмельник "до вороны" (то есть пока она не закаркала), умывались и приговаривали: "Как хмель любят добрые люди, так бы и меня любили". Хозяин в это время считал деньги, осматривал все хозяйственные орудия, делал на реке новую прорубь, чистил, кормил, поил лошадей, а если он был охотником, то стрелял из ружья три раза в воздух. Исполнив это, хозяин считал, что у него в течение года деньги будут водиться и орудия сохранятся от поломки и утери, охота будет удачной. Другие члены семьи плели лапти, пряли, шили, чтобы заслужить у таинственных сил природы возможность заниматься этими работами.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Великая Пятница — это скорбный день. В этот день Господь принял мученическую смерть. В храмах в этот день выносят Плащаницу, которой было обернуто тело Христово, происходит чин погребения Спасителя.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В Великую Субботу полагается поутру святить в храме куличи или пасху. Кулич — это пасхальный хлеб сдобный, сдобренный сладостями, изюмом, орехами. Пасха — это обрядовая еда, которая замешивается на твороге, сахаре, яйцах, масле. Готовится в четырехугольной форме, на стеках которой выделены узоры и буквы, символизирующие праздник Воскресения.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Праздничный стол

Изображение слайда
13

Слайд 13

На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха - прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Кроме того на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня - томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить. Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Для выпечки куличей по всем правилам нужны специальные цилиндрические высокие формы из толстой жести. Можно пользоваться высокими алюминиевыми кастрюлями 1,0-1,5 л., т.к. в газовой или электрической духовке кулич может не пропечься. В старину же выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Кроме всего известного в качестве украшения пасх и куличей, рекомендуется окрашенное пшено. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, через 40 дней после Пасхи.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Символ Пасхи

Изображение слайда
17

Слайд 17

Один из символов Пасхи — крашеное яйцо. Оно означает торжество новой жизни. Яйца верующие дарят друг другу при пасхальном целовании и приветствии: "Христос Воскресе!". В самой отдаленной древности, еще до Рождества Христова, яйцо считалось даром, приличным для богатых и для бедных. Яйца дарили в знак любви и почтения. По другому преданию начало этому обычаю положила одна из учениц Христа Мария Магдалина. Святая Мария Магдалина с проповедью пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиберия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар. Святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя истинность Христова Воскресения. С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами Пасхального приветствия "Христос воскресе!".

Изображение слайда
18

Слайд 18

Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой. Яйца красили преимущественно в красный и золотистый цвет. Писались яйца кисточкой, куриным пером и даже пальцами. В зависимости от способов окраски яйца бывают: " Крашенка " - яйца, окрашенные в один цвет ; " Крапанка " - яйца с красочными пятнами, расположенными на фоне другого цвета ; " Рисованка " - яйца, раскрашенные кистью от руки ; " Писанка" - яйца, расписанные орнаментом, сочетающим растительные и геометрические элементы. " Яйчата " - деревянные яйца. Самый  простой способ - окрасить яйца в луковой шелухе: отварите шелуху обыкновенного репчатого лука, затем опустите в нее чистые яйца и варите минут десять, затем, чтобы яйца обрели блеск, смажьте их растительным маслом.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Виды пасхальных яиц

Изображение слайда
20

Слайд 20

Крашенка

Изображение слайда
21

Слайд 21

Крапанка

Изображение слайда
22

Слайд 22

Рисованка

Изображение слайда
23

Слайд 23

Писанка

Изображение слайда
24

Слайд 24

Яйчата

Изображение слайда
25

Слайд 25

Знаете ли вы... На пасхальной утрени русские цари во время обряда христосования раздавали вместе с натуральными — лебедиными, гусиными, утиными, куриными и голубиными — также точеные деревянные и костяные яйца, резные и расписные «золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери, и люди » (так писал историк Н. Костомаров). Яйца эти изготовлялись мастерами Оружейной палаты и монахами Троице-Сергиевой лавры. Постепенно пасхальные яйца, не утратив своей обрядовой значимости, превратились в своеобразный дорогой и изысканный подарок. А затем изготовление таких яиц превратилось в особый вид искусства.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Знаете ли вы... В России пасхальные яйца изготовлялись из драгоценных металлов, резной кости, дерева, камня, папье-маше, стекла и фарфора. В кладовых Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц для императорских детей, для подарков, для выставок.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Знаете ли вы... Подлинную известность и мировую славу шедевров ювелирного искусства снискали пасхальные яйца фирмы «Фаберже». Мастерские фирмы создали пятьдесят шесть уникальных подарочных яиц для российских императоров. Двенадцать яиц было изготовлено для владельца золотых приисков Кельча, для князя Юсупова и для герцогини Мальборо. Каждое яйцо было сделано с невероятным мастерством. Замечательные коллекции пасхальных яиц сохранились во многих российских музеях: Государственном Эрмитаже, музеях московского Кремля, Историческом музее, Музее народного искусства и других. Существует поговорка «Дорого яичко ко Христову дню», означающая, что всё — замечательно, когда выполнено вовремя.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Знаете ли вы... На Руси было заведено беречь освященное яйцо до следующей Пасхи. Такие яйца не портились. С их помощью снимали порчу и сглаз. Яйцом проводили по хребту скотины, когда выгоняли на пастбище, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, гладили им по лицу, чтобы быть красивым и румяным.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Пасхальные игры В режиме самоизоляции, в праздник Светлой Пасхи, скрасить времяпровождение помогут эти игры. В них можно играть во дворе своего дома, в своей квартире не только детям, но взрослым, и даже целым семьям. Это не только весело, но и развивает командный дух и внимательность.

Изображение слайда
30

Слайд 30

На Руси в Пасхальные дни проводили много игр и забав с крашеными яйцами. "Катание яиц " Существовало много различных способов этой игры. Вот один из простейших, широко распространенный на Руси. Из двух или трех дощечек сколачивали желобок длиной около метра. Один конец желобка ставили на землю, а другой приподнимали рукой на такую высоту, какую считали наиболее подходящей. По желобку пускали выточенное из дерева или круто сваренное куриное яйцо. Скатившись по желобку, яйцо катилось по земле, а затем останавливалось. Следующий игрок ставил желобок на то же место, но под таким наклоном, чтобы его яйцо, скатившись, попало в лежащее чужое яйцо. Если это не удавалось, то желобок переходил к следующему игроку. Тому, кто все-таки попадал в лежащее на земле яйцо, начислялись очки, и он получал право на игру еще раз. Необходимо учитывать одно правило - яйцо следует пускать по желобку спокойно, без толчка. Для игры желательно сделать несколько желобков и по два яйца на каждый желобок, чтобы охватить игрой большее количество людей. "

Изображение слайда
31

Слайд 31

"Биться яйцами " Эта игра очень проста. Удивительно то, что в нее играли взрослые люди. Двое играющих, держа в руке яйца, "бьются" ими. Чье яйцо треснуло, тот проиграл, он отдает яйцо выигравшему. Необходимо следить, чтобы не было "подставы" - деревянного или наполненного воском яйца.

Изображение слайда
32

Слайд 32

"Угадывание яиц”. Приглашаются 2 человека. Один игрок прячет в руках за спиной свое яйцо и яйцо соперника. Соперник должен отгадать, в какой руке находится его яйцо. Если же отгадает - забирает два яйца (свое и чужое), если нет - отдает свое.

Изображение слайда
33

Слайд 33

«Боулинг » с пасхальными яйцами Игроки выкладывают свои пасхальные яйца на линии (5-7 штук).  Играют по очереди. Нужно запустить свое яйцо и выбить какое-нибудь яйцо из линии. Если игрок выбивает яйцо, то берет его себе, если нет, то ставит свое яйцо в линию. Просчитать траекторию яйца не просто, ведь оно катится не так, как шар, так что придется постараться!

Изображение слайда
34

Слайд 34

«Катание яиц» На полу по линии раскладывали разные подарочки, сладости, игрушки, крашеные яйца. Игроки в порядке очереди становились на расстоянии от линии, и каждый из них катил свое пасхальное яйцо. Тот предмет, которого коснулось яйцо, считался выигрышным

Изображение слайда
35

Слайд 35

«Поиск яиц» Взрослые заранее прятали дома пасхальные яйца и коробочки разного размера в форме яиц, в которые складывали подарки и сюрпризы. Дети искали эти яйца и коробочки, а взрослые по ходу игры давали подсказки. . .

Изображение слайда
36

Слайд 36

Уважаемые коллеги, читатели, друзья ! В преддверии одного из самых светлых дней для всего православного мира – праздника Светлой Пасхи Христовой примите наши искренние поздравления. Пусть этот день творит чудеса, дарит вам здоровье, вдохновение, душевное тепло, заботу близких и любовь ! В день Светлой Пасхи желаем счастья, гармонии, мира и понимания.

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: Встречаем Пасху

Автор работы библиотекарь Большеглушицкой МЦБ Шувалова Л.П. Текст, иллюстрации и фотографии - из свободного доступа сети Интернет.

Изображение слайда