Презентация на тему: вспомним

вспомним
ИХ ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ С ПЕРВЫМ РАЗРЫВОМ УПАВШЕГО С НЕБА СНАРЯДА
Маленькие герои с большими сердцами
ИМЕНА, которые не забудем
Все для фронта, все для победы.
Жестокость не имеющая границ
Школьная пора
Дневник ПАМЯТИ…
Война – что ты проклятая делаешь?
вспомним
вспомним
Навеки остались детьми
Война глазами детей
Война глазами детей
Война глазами детей
У войны не детское лицо
У войны не детское лицо
У войны не ДЕТСКОЕ лицо
вспомним
1/19
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (20769 Кб)
1

Первый слайд презентации: вспомним

ДЕТИ СТАЛИНГРАДА От рожденья земля не видела Ни осады, ни битвы такой. Содрогалась земля, и краснели поля, Всё пылало над Волгой-рекой. В. Лебедев- Кумач

Изображение слайда
2

Слайд 2: ИХ ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ С ПЕРВЫМ РАЗРЫВОМ УПАВШЕГО С НЕБА СНАРЯДА

Изображение слайда
3

Слайд 3: Маленькие герои с большими сердцами

Наравне со взрослыми воевали дети. Они не считали себя маленькими, не прятались за спины взрослых, а делали всё что могли, чтобы помочь уничтожить врага. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, прыгали, разбивали носы и коленки. Но пришёл час - они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ИМЕНА, которые не забудем

- Миша Романов (13 лет) пионер-герой, воевал за Сталинград вместе с отцом. - Саша Демидов разведчик. 38 раз ходил в тыл врага участвовал в боях за Сталинград. - Алешков Сережа (7 лет) сын полка, разведчик. - Саша Филиппов (17 лет) партизан. - Люся Ремизова (13 лет) юная разведчица. - Витя Громов (12 лет) партизан –разведчик, трижды переходил линию фронта, участвовал в боях под Сталинградом - Леня Кузубов (12 лет) был разведчиком, участвовал в боях под Сталинградом дошел до Берлина, трижды ранен. И другие ребята… За заслуги перед Отечеством, за мужество, проявленное в боях с фашистами, все ребята были награждены медалями и орденами, большинство получили их посмертно.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Все для фронта, все для победы

Именно дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Жестокость не имеющая границ

Их расстреляли на рассвете, к огда еще белела мгла. Там были женщины и дети, и… эта девочка… была. Сперва велели им раздеться и встать затем ко рву спиной, Но прозвучал вдруг голос детский н аивный, чистый и живой: - «Чулочки тоже снять мне, дядя?» Не осуждая, не браня, с мотрели прямо в душу глядя Трехлетней девочки глаза. " Чулочки тоже?" - и сомненьем на миг эсесовец объят, Рука сама собой с волненьем вдруг опускает автомат. Он словно скован взглядом синим, и кажется что в землю врос. Глаза, как у моей дочурки!? - в смятенье сильном произнес. Охвачен он невольно дрожью, п роснулась в ужасе душа. Нет, он убить ее не может, но… дал он очередь спеша. Упала девочка в чулочках… Снять не успела, не смогла. Солдат, солдат, что если б дочка вот здесь, вот так твоя легла?.. Ведь это маленькое сердце пробито пулею твоей… Ты человек, не просто немец. Или… ты зверь среди людей? Шагал эсэсовец угрюмо, с земли не поднимая глаз, Впервые может эта дума в мозгу отравленном зажглась. И всюду взгляд струится синий, и всюду слышится опять, И не забудется поныне: - «Чулочки, дядя,.. тоже… снять?"

Изображение слайда
7

Слайд 7: Школьная пора

Не смотря на боевые действия, дети продолжали посещать занятия в школе, а после уроков шли на заводы или в поля помогать женщинам, старшим братьям и сестрам.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Дневник ПАМЯТИ…

Олег Назаров. 5 лет. Когда немец стал сильно бомбить Сталинград, мы сидели в разрушенном доме, вся семья: мама и папа, дедушка и бабушка, я и сестренка. При бомбежке маму убило. Папа ушел с красноармейцами. Дедушка и бабушка умерли от голода. Сестренку взяла тетя, а меня военный дядя привез, где было много детей, в Дубовский детский дом.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Война – что ты проклятая делаешь?

Изображение слайда
10

Слайд 10

2.  Ваня Васильев 5 лет. Мы жили в Бекетовке. Папа пошел воевать с немцами, мама поехала в город. Когда немецкий самолет бросил бомбу, то попал в вагон, где была мама, и ее убило. У меня была сестренка, но я не помню, куда она делась … 3. Лида Орешкина. 5 лет. Мы жили в Городище. Когда пришли немцы, я была с мамой. Один раз мы пошли с ней за хлебом, из ворот вышел немец. Он оттолкнул маму от меня и я осталась одна. Маму куда-то угнали. Я ее больше не видела. Было страшно, очень страшно…

Изображение слайда
11

Слайд 11

4. Гурий Хватков 13 лет. Наш дом сгорел. Отец и мать схватили нас с сестренкой за руки. Нет слов описать, какой мы испытали ужас. Вокруг все пылало, трещало, взрывалось. Мы бежали по огненному коридору к Волге, которую из-за дыма не было видно. Вокруг были слышны крики обезумевших от ужаса людей. Наверху, на железнодорожных путях взрывались вагоны с боеприпасами. По Волге двигались горящие потоки нефти. Казалось, что горит река. Оглянувшись, я увидел сплошную стену горящего города.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Навеки остались детьми

Изображение слайда
13

Слайд 13: Война глазами детей

Изображение слайда
14

Слайд 14: Война глазами детей

Изображение слайда
15

Слайд 15: Война глазами детей

Изображение слайда
16

Слайд 16: У войны не детское лицо

Изображение слайда
17

Слайд 17: У войны не детское лицо

Изображение слайда
18

Слайд 18: У войны не ДЕТСКОЕ лицо

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: вспомним

Изображение слайда