Презентация на тему: Вскармливание детей до года

Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Новый ассортимент каш Nestlé был запущен в начале 2005 года
Новые детские каши Нестле – сочетание оптимального состава и уникальных новых свойств.
Вскармливание детей до года
Вскармливание детей до года
Детские смеси Nestlé - 2006 (заменители грудного молока)
Детское питание: 2 категории продуктов
1/24
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12993 Кб)
1

Первый слайд презентации: Вскармливание детей до года

Доцент Лундина Г.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Диететика – один из самых сложных физиологических и клинических разделов врача педиатра Питание обеспечивает следующие основные, жизненные особенности и функции организма: Физическое и нервно-психическое развитие ребенка. В детском возрасте - непрерывное восстановление всех тканей. С пищей поступает энергия, необходимая для внешней работы, передвижения, а также для всех внутренних процессов в организме. С продуктами поступают ингредиенты, из которых синтезируются гормоны, иммуноглобулины, антитела, ферменты и другие необходимые для организма вещества

Изображение слайда
4

Слайд 4

- Основное требование к рациональному питанию – количество и качество принимаемой пищи должны соответствовать потребностям организма. Питание ребенка на первом году жизни называется вскармливание Существует три основных вида вскармливания естественное = натуральное = грудное искусственное смешанное

Изображение слайда
5

Слайд 5

Естественным называется такое вскармливание, когда ребенок на первом году жизни получает только материнское молоко. Однако, если до введения прикорма, молоко составляет не менее 4/5 от общего объема принимаемой пищи или ребенок получает донорское молоко, вскармливание тоже называется естественным вскармливанием. Периоды естественного вскармливания. Подготовительный - формирование психологической установки на кормление грудью, начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности, активная подготовка к лактации во время беременности. Период взаимоиндукции – период первого прикладывания к груди сразу после родов и до появления значимой секреции молока или прилива на 3-4 день после родов. Кормления – «по требованию» (режим 1 а)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Основной период – время успешного кормления и постепенно возрастающими или постоянными интервалами, хорошим эмоциональным контактом при кормлении. Накопление и сохранение подкожного жирового слоя. Критический период – выявляются нарастающие признаки относительной недостаточности питания, происходит уменьшение подкожного жирового слоя, замедление прироста массы тела. Данные признаки служат для введения прикорма. При адекватном питании и правильном наблюдении за ребенком, критический период не наступает. Период переходной адаптации – время от начала введения первого прикорма до полного его формирования. Длительность 1 месяц. Период прикормов длится до сохранения 2 прикладываний к груди (до года). Период отлучения – лучше в зимний период и длиться до 1,5-2 лет и более. Сохраняются 2 и менее прикладывания к груди, чаще на ночь.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Признаки правильного прикладывания новорожденного к груди матери: удобное положение матери, которая во время кормления может максимально расслабиться, отдохнуть. ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней, лицо его находиться близко от груди, нос ориентирован на сосок. голова и тело ребенка лежат в одной плоскости, мать поддерживает его одной рукой за голову и плечи, другой - за ягодицы. подбородок младенца прижат к груди матери, рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу. ареола больше видна над ртом младенца, нижний край ареолы полностью находится в полости рта. медленное глубокое сосание с паузами, слышно, как ребенок глотает молоко. продолжительность кормления 20-30 минут, при каждом вскармливании ребенок прикладывается только к одной молочной железе, чередуя их.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Состав и отличительные особенности материнского молока В конце беременности и в первые дни после рождения ребенка из грудных желез выделяется молозиво – густая жидкость желтого цвета, содержащая большое количество жиров, белков и углеводов. С 4-5 дня жизни ребенок получает переходное молоко, а с 2-3 недель зрелое. Молоко, которое выделяется в течение одного кормления делится на: - раннее – начале кормления; его выделяется много, имеет голубоватый оттенок, содержит много белка, лактозы; с ним ребенок получает необходимое количество воды. - позднее – в конце кормления; имеет более белый цвет, оно обогащено жирами (в 4-5 раз больше, чем в раннем).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Преимущества грудного вскармливания 1. По белковому составу грудное молоко отличается от коровьего тем, что содержит мелкодисперстные низкомолекулярные белки – альбумины и глобулины. Их соотношение 4/1. В коровьем молоке больше содержится крупнодисперстных высокомолекулярных белков – казеиногенов. Их соотношение 1/4. Казеиноген грудного молока в желудке под влиянием желудочного сока створаживается и превращается в казеин, который хорошо усваивается. В материнском молоке имеется большое количество таурина – аминокислоты, необходимой для соединении солей желчи (способствует усваиванию жиров), формирование тканей (сетчатка глаза, головной мозг). 2. По жирам – в женском молоке имеется фермент липаза, которая способствует всасыванию 90-95% жира грудного молока.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Высокая степень дисперстности Низкое содержание насыщенных жирных кислот Высокое содержание (0,4 г/100 мл) ненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот. 3. В женском молоке углеводы в основном представлены бетта-лактозой (90%), в коровьем молоке альфа-лактоза. Функциональные особенности бетта-лактозы: Она доходит до толстой кишки, т.к. медленно всасывается в тонкой Создает в толстой кишке слабокислую среду (р H 5-5,5), что губительно действует на гнилостные бактерии Часть бетта-лактозы получила название «бифидус-фактор». Стимулирует синтез синтез витаминов группы В. 4. Осмолярность. Высокая осмолярность грудного молока (260-270 мОсм/л) способствует нормальному перевариванию пищи и физиологическому состоянию гомеостаза, т.к. в грудном возрасте почечные механизмы его регуляции еще не зрелые.

Изображение слайда
11

Слайд 11

5. Витамины и микроэлементы. В грудном молоке состав витаминов и микроэлементов зависит от рационольного питания мамы. Накопление жирорастворимых витаминов происходит в организме плода в последние месяцы беременности. При нерациональном питании матери и у недоношенных детей часто развивается гиповитаминоз. В материнском молоке сохраняется идеальное соотношение между кальцием и фосфором 2/1, что обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. В коровьем молоке кальция меньше, а фосфора больше. Последний лучше всасывается и это приводит к гипокальциемии ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. Железо в женском молоке меньше, чем коровьем, однако, резорбция его составляет 50-70%, а в коровьем 30%. В женском молоке адекватное количество цинка и меди.

Изображение слайда
12

Слайд 12

6. Ферменты и гормоны Содержатся активные ферменты (протеаза, трипсин, амилаза, липаза) Гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и кишечного тракта. Факторы специфической защиты ( Ig A, M, G ). Факторы неспецифической защиты (лизоцим, макрофаги) Антитела (к эшерихиям, шигеллам, кокковой и др. флоре) 7. Характерно полное отсутствие антигенных свойств, тогда как белки коровьего молока высока антгенны. 8. Женское молоко всегда теплое, стерильное, оптимальное для приема малыша. 9. Психосоциальное влияние грудного молока.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Режим кормления ребенка В течение первых 2-3 месяцев ребенок обычно получает пищу через 3 часа, т.е. кормят 7 раз в сутки: 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 24.00. Ночной перерыв 6 часов. К концу третьего месяце жизни малыш начинает получать молоко через 3,5 часа, т.е. 6 раз в сутки: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30. Ночной перерыв 6,5 часов. С 4,5-5 месяцев и до конца года интервал между кормлениями 4 часа, а число 5 раз в сутки: 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00. Ночной перерыв 8 часов

Изображение слайда
14

Слайд 14

Объемный метод расчета суточного объема пищи ребенка грудного возраста Возраст ребенка Необходимый объем пищи – часть от массы тела Примечание Общий объем пищи не должен превышать 1 литр 7-10 дней – 2 месяца 1/5 2-4 месяца 1/6 4-6 месяцев 1/7 6-12 месяцев 1/8

Изображение слайда
15

Слайд 15

Корригирующие добавки (обучающий прикорм) – даются на месяц раньше до введения первого прикорма. Фруктовый сок с 5 месяцев Фруктовое пюре с 5,5 месяцев Желток с 6 месяцев Растительное масло с 6 месяцев Сливочное масло с 6,5 месяцев Прикорм – это постепенная замена материнского молока приготовленной пищей. Необходимость прикорма обоснована следующим: Постепенно количество молока у матери уменьшается. В грудном молоке достаточное для нормального развития ребенка количества Б, Ж, УВ имеется только до 4-5 месяцев. В продуктах растительного происхождения имеются минеральные вещества, потребность которых к концу первого полугодия увеличивается.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Для правильного функционирования нужна клетчатка, которой нет материнском молоке Жевание во время прикорма – один из факторов правильного развития аппарата речи. Благодаря прикорму ребенок постепенно приучается к приготовленной пищи отвыкает от материнского молока.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Готовность ребенка к первому прикорму: Отсутствие рефлекса выталкивания твердой пищи Слюнотечение Масса тела соответствует возрасту, нормальная температура, стул. Отсутствие инфекционных заболеваний Первый прикорм вводится не ранее 4 и позднее 6 месяцев. также когда масса тела ребенка удваивается по сравнению с массой при рождении и ребенок переходит на 5-разовое вскармливание. первый прикорм дается на второе кормление, т.е. в 10.00 часов. первый прикорм дается перед кормлением грудью в небольшом количестве, начиная с 15-20 мл. На второй день получает 50 мл, на третий 70 мл.

Изображение слайда
18

Слайд 18

на протяжении первых 2 недель одно кормление полностью заменяется первым прикормом. прикорм нужно давать с ложечки. приготовленная пища должна быть гомогенной. по консистенции постепенно пищу жидкую нужно заменять густой, которая приучает ребенка к жеванию. в целом полное введение первого прикорма занимает 1 месяц. первый прикорм чаще вводится в виде овощного пюре. При введении первого прикорма в виде молочной каши наиболее рациональными считаются следующие злаки: рис, гречиха, кукуруза. Манная и овсяная каши детям до года не даются. В этих крупах имеются значительное количество белков глютена и глиадина, которые способствуют возникновению синдрома мальабсорции. Начинают с 5% каши с первой недели на половинном молоке, а затем на 2-4 неделях 10% кашу

Изображение слайда
19

Слайд 19: Новый ассортимент каш Nestlé был запущен в начале 2005 года

Гречневая мол. Гречневая безмол. Рисовая безмол. Овсяная безмол. Кукурузная мол. Кукурузная безмол. 3 злака б/м 5 злаков мол. Гречневая с курагой мол. Гречневая с черносливом б/м Овсяная с яблоком и абрикосом б/м Овсяная с грушей и бананом мол. Пшеничная с тыквой мол. Пшеничная с бананом мол. Каши производятся в России ( Вологда ) и Испании – с Бифидобактериями BL. Рисово-кукурузная с бифидо - бактерями 8 злаков с бифидо - бактерями

Изображение слайда
20

Слайд 20: Новые детские каши Нестле – сочетание оптимального состава и уникальных новых свойств

Каши с пробиотическим штаммом BL Каши с PreBio и BL – уникальные свойства синбиотика

Изображение слайда
21

Слайд 21

Второй прокорм назначают через месяц после первого прикорма (6-7 месяцев). в четвертое кормление - 18.00. Третий прикорм назначают через месяц после второго прикорма (7-8 месяцев). расширяется и приобретает вид обеда – суп-пюре, овощное пюре, мясной фарш. формируется кисло-молочный ужин – кефир, творог. Прикормы овощное пюре с растительным маслом в 6 месяцев. Каша со сливочным маслом в 6,5 месяцев. Мясное пюре с 7 месяцев. Суп-пюре с 8 месяцев. Творог, кефир с 8 месяцев. Сухарик, печенье, пшеничный хлеб с 8 месяцев. Рыба с 9 месяцев. Салаты 10-11 месяцев.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Заменители грудного молока пресные кисломолочные пресные кисломолочные Коровье молоко кефир наринэ агуша Нутрилон НАН Бона Пилти Туттели Энфамил Хумана Хипп Нутрилак Малютка Лактофидус НАН кисломолочный Неадаптированные Адаптированные

Изображение слайда
23

Слайд 23: Детские смеси Nestlé - 2006 (заменители грудного молока)

Смеси для здоровых детей Лечебные смеси Нестожен Вес: 400 гр. НАН 1 Вес: 4 0 0 и 900 гр. НАН к/м Вес: 4 0 0 гр. НАН безлактозный Вес: 400 гр. АЛФАРЕ Вес: 400 гр. Пре-НАН Вес: 400 гр. НАН Гипоаллергенный 2 Вес: 400 гр. Бона Вес: 350 гр. НАН 2 Вес: 4 0 0 гр. НАН Гипоаллергенный 1 Вес: 400 гр.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Вскармливание детей до года: Детское питание: 2 категории продуктов

Молочные смеси Детское питание

Изображение слайда