Презентация на тему: Всероссийский конкурс молодежных проектов «Наша история»   Номинация:

Всероссийский конкурс молодежных проектов «Наша история»   Номинация: исследовательская работа (проект) на тему «Мой земляк – участник Великой Отечественной
Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза
Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза
Василий Федорович Михальков со своей мамой
Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза
Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза
Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза
Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза
Пограничная застава « Стояновка »
Место где похоронен Михальков Василий Федорович и его место на Аллее Героев в городе Починке, Смоленской области
Всероссийский конкурс молодежных проектов «Наша история»   Номинация:
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2173 Кб)
1

Первый слайд презентации: Всероссийский конкурс молодежных проектов «Наша история»   Номинация: исследовательская работа (проект) на тему «Мой земляк – участник Великой Отечественной войны » « Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза»

Автор: Шеенкова Яна обучающаяся 8 класса МБОУ Лучесской ОШ им. В.Ф. Михалькова Научный руководитель: Понкратов И.В. учитель истории МБОУ Лучесской ОШ им. В.Ф. Михалькова

Изображение слайда
2

Слайд 2: Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза

Изображение слайда
3

Слайд 3: Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза

БИОГРАФИЯ Небольшая русская деревенька Лучеса с мелкой говорливой речушкой Лучесянкой. Вот здесь, на этой дорогой нам всем земле, 10 февраля 1919 года в крестьянской семье родился Михальков Василий Федорович. По воспоминаниям племянника Виктора, семья Василия Федоровича жила бедно в бревенчатом доме, который стоял на берегу речушки Лучесянки. В семье Михальковых было пятеро детей: Василий, Иван, Павел, Владимир и дочь Даша. Все свое детство Василий провел в Лучесе. Да и какое это было детство. Нужно было помогать родителям, много работать. Семья имела свое хозяйство, нужно было заготавливать сено, помогать отцу работать на земле. В 1926 году Василий Федорович пошел в первый класс Лучесской семилетней школы, которая находилась в парке, самом красивом месте Лучесы. Закончив школу, он поступил на курсы счетоводов и до призыва в армию он работал в колхозе, который назывался тогда «Красная Лучеса ». Несколько лет Василий Федорович проработал в колхозе вместе с Ефросиньей Тимофеевной Михальковой. В 1939 году он был призван на военную службу в погранвойска.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Василий Федорович Михальков со своей мамой

Изображение слайда
5

Слайд 5: Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза

ПОДВИГ На рассвете 22 июня 1941 года пограничники пятой заставы 25-го погранотряда, находившиеся на сторожевых и наблюдательных постах, заметили на противоположном берегу пограничной реки Прут скопление войск. В 4 часа 15 минут утра с румынской стороны загремела артиллерия, застрочили пулеметы и автоматы. Одновременно большая группа немецких и румынских солдат бросилась к деревянному мосту перекинутому через реку, а другая группа стала спускать в воду лодки. Пулеметный расчет сержанта Ивана Бузыцкова первым встретил нарушителей границы. Грохот разрывов мин и снарядов разбудил заставу. В воздухе появились фашистские самолеты. На бреющем полете они прошли над заставой осыпая её ливнем пуль. Бойцы и командиры укрылись в блокгаузах. В это время два батальона немецких и румынских солдат переправились через реку Прут на лодках. Сломив сопротивление часовых, противник повел наступление на заставу. Силы были неравны. Но горстка советских воинов, среди которых находился и сержант Михальков, стойко оборонялась.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза

ПОДВИГ Пограничники отразили попытку вражеской пехоты прорваться с тылу к мосту, который продолжали удерживать пулеметчики. Два блокгауза были разбиты снарядами противника. Пограничники укрылись в последнем уцелевшем блокгаузе. Весь день шел упорный бой. Мужественные пограничники отбили одиннадцать вражеских атак. Наступила ночь. Противник воспользовался темнотой. Около взвода солдат пробралось в один из разрушенных блокгаузов. И сразу же оттуда по пограничникам ударили пулеметы. Положение советских воинов осложнялось. Надо было выбить противника из блокгауза, во что бы то ни стало. Эта задача была возложена на командира отделения Василия Михалькова. Сержант отобрал четырех бойцов. На своем пути пограничники столкнулись с четырьмя вражескими солдатами, которые минировали подступы к занятому блокгаузу. Советские воины вынуждены были пустить в ход оружие. И тот час же в воздух взмыла осветительная ракета. «За мной!» - громко скомандовал Василий. Бойцы устремились за ним. Сержант швырнул гранату. Были уничтожены два пулеметных расчета. Пограничники ворвались в блокгауз. Вражеские солдаты в панике заметались.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза

ПОДВИГ Советские воины очистили блокгауз и выбили солдат противника из прилегающих к нему окопов. Враг отправился от неожиданного нападения и пошел в контратаку. Пограничники встретили атакующих дружным огнем. Натиск был отбит с большими для противника потерями. В.Ф. Михальков удерживал блокгауз до подхода подкреплений. 23 июня бой за мост возобновился. Враг вводил все новые подразделения. Пограничники стойко оборонялись. Их оставалось совсем мало. На следующий день враг открыл по позициям пограничников интенсивный артиллерийско-минометный огонь. От близких разрывов мин и снарядов защищавшие мост пулеметные расчеты вышли из строя. Более батальона вражеских автоматчиков захватили мост. Старший лейтенант Константинов поднял пограничников в контратаку. Удар трех десятков пограничников, среди которых находился Василий Михальков, был стремительным и неожиданным. Вражеские солдаты в панике бежали от моста. Этим воспользовались наши воины. Вскоре раздался сильный взрыв, и мост взлетел на воздух…

Изображение слайда
8

Слайд 8: Михальков Василий Федорович – Герой Советского Союза

ПОДВИГ Одиннадцать дней стояли насмерть пограничники в районе заставы, защищая священные рубежи советской Родины от фашистских захватчиков. Будучи отрезанными от основных сил, они мужественно продолжали сражаться в окружении. И с боем прорвались к своим. Родина высоко оценила подвиг пограничников. Принявших на себя первый удар вероломного врага. 26 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Василию Федоровичу Михалькову звание Героя Советского Союза.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пограничная застава « Стояновка »

23 августа 2004 года, по случаю 60-летия освобождения Молдавии от фашистской оккупации пограничной заставе « Стояновка » присвоено название «Застава трех Героев». На здании заставы по этому случаю была установлена мемориальная доска. Заставе были присвоены имена героев: Александра Константинова Ивана Бузыцкова Василия Михалькова. К сожалению, в настоящее время Пограничную заставу « Стояновка » на границе с Румынией лишили имени Героев Советского Союза.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Место где похоронен Михальков Василий Федорович и его место на Аллее Героев в городе Починке, Смоленской области

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Всероссийский конкурс молодежных проектов «Наша история»   Номинация:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда