Презентация на тему: Всемирная Организация Здравоохранения

Всемирная Организация Здравоохранения
Всемирная Организация Здравоохранения
История образования
Структура ВОЗ
Задачи ВОЗ
Сферы деятельности ВОЗ
Региональные бюро ВОЗ
Работа ВОЗ в настоящее время
Спасибо за внимание
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (67 Кб)
1

Первый слайд презентации: Всемирная Организация Здравоохранения

Изображение слайда
2

Слайд 2

Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специальное агентство Организации Объединённых Наций, состоящее из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948г. со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История образования

Первым органом, занимавшимся межнациональным сотрудничеством в этом вопросе был Константинопольский высший совет здравоохранения, образованный в 1839 г. Основные задачи: контроль за иностранными судами в турецких портах противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения чумы и холеры Позднее подобные советы были созданы в Марокко (1840 г.) и Египте (1846 г.). В 1851 г. в Париже прошла I Международная санитарная конференция, в которой участвовали 12 государств, в том числе и Россия. Итог конференции - предполагалось принятие Международной санитарной конвенции, которая определила порядок морского карантина в Средиземном море. В начале XX века были основаны ещё две межправительственные организации здравоохранения: 1. 1902 г. Панамериканское санитарное бюро (Вашингтон, США) 2. 1907 г. Общественное бюро гигиены в Европе (Париж, Франция) Их главной функцией являлось распространение информации об общих вопросах медицины (особенно об инфекционных заболеваниях). После Первой мировой войны в 1923 г. стала функционировать Международная организация здравоохранения Лиги Наций (Женева, Швейцария), а по окончании II Мировой войны в июле 1946 г. в Нью-Йорке в соответствии с решением Международной конференции по здравоохранению было решено создать ВОЗ. Устав ВОЗ был ратифицирован 7 апреля 1948 г., с тех пор этот день 7 апреля отмечается как «Всемирный день здоровья». История образования

Изображение слайда
4

Слайд 4: Структура ВОЗ

1. Всемирная ассамблея по здравоохранению. 2. Исполнительный комитет. 3. Секретариат. Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения. Основное внимание на ее сессиях, в работе которых участвуют делегации из всех государств-членов ВОЗ, сосредоточено на повестке дня в области здравоохранения, подготовленной Исполнительным комитетом. Основными функциями Ассамблеи являются определение направления деятельности Организации, назначение Генерального директора, наблюдение за финансовой деятельностью Организации, пересмотр и утверждение проекта программного бюджета. Ее ежегодные сессии проводятся в Женеве, Швейцария. Исполнительный комитет состоит из 34 членов, технически квалифицированных в области здравоохранения, каждый из которых назначается государством-членом, избранным для этого Всемирной ассамблеей здравоохранения. Государства-члены избираются сроком на три года. Комитет проводит не менее двух сессий в год; основная сессия обычно проводится в январе, а другая, менее продолжительная сессия, проводится в мае, сразу же после Ассамблеи здравоохранения. Основными функциями Исполнительного комитета является проведение в жизнь решений и политики Ассамблеи здравоохранения, оказание ей консультативной помощи и общее содействие ее работе.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Задачи ВОЗ

Предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения Установление стандартов здравоохранения Сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения Разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сферы деятельности ВОЗ

Укрепление и совершенствование национальных служб здравоохранения; Предупреждение неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьба с ними; Охрана и оздоровление окружающей среды; Охрана здоровья матери и ребёнка; Подготовка медицинских кадров; Развитие медико-биологических исследований; Санитарная статистика.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Региональные бюро ВОЗ

Европейское — в Копенгагене (Дания), Американское — в Вашингтоне (США), Восточно-Средиземноморское (Средиземноморское) — в Каире (Египет), Юго-Восточной Азии (Азиатское) — в Дели (Индия), Западной части Тихого океана (Тихоокеанское) — в Маниле (Филиппины), стран Африки южнее Сахары (Африканское) — в Браззавиле (Конго).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Работа ВОЗ в настоящее время

В настоящее время приоритетными направлениями являются: Развитие систем здравоохранения в странах в соответствии с резолюцией об основных принципах национального здравоохранения (1970), в которой чётко обозначены ответственность государства, средства профилактики, участие населения, использование достижений науки и т. д.; Подготовка и усовершенствование кадров здравоохранения; Развитие первичной медико-санитарной помощи в соответствии с Алма-Атинской декларацией ВОЗ-ЮНИСЕФ (1978); Охрана и укрепление здоровья различных групп населения; Охрана окружающей среды; Борьба с инфекционными и паразитарными болезнями, иммунизация и вакцинация против основных эпидемических заболеваний; Охрана и укрепление психического здоровья; Обеспечение здоровья матери и ребёнка; Информирование по проблемам охраны здоровья; Расширенная программа научных медицинских исследований; Актуальные направления консультативной и технической помощи странам-членам.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Всемирная Организация Здравоохранения: Спасибо за внимание

Изображение слайда