Презентация на тему: Всегда ли мы с вами слышим правильную речь? Исправите ли вы собеседника, если

Всегда ли мы с вами слышим правильную речь? Исправите ли вы собеседника, если
Всегда ли мы с вами слышим правильную речь? Исправите ли вы собеседника, если
Всегда ли мы с вами слышим правильную речь? Исправите ли вы собеседника, если
Что не так?
Культура речи как раздел лингвистики
Культура речи
Современная концепция культуры речи как лингвистической дисциплины включает в себя 4 компонента.
1. Языковой компонент, в который входят три аспекта.
2. Этический компонент
3. Коммуникативный компонент – это учет ситуации общения и фактора адресата.
4. Эстетический компонент подразумевает, что речь должна вызывать у слушателя чувство эстетического удовлетворения.
Современная культура речи
НОРМА КАК ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ
Всегда ли мы с вами слышим правильную речь? Исправите ли вы собеседника, если
Признание нормативности языкового явления или факта основывается на трех признаках:
Норма противопоставлена системе, понимаемой как присущие тому или иному языку возможности выражения смыслов.
Литературная норма
Фонетическая норма
Лексическая норма
Морфологическая норма
Синтаксическая норма
Норма играет роль фильтра
Всегда ли мы с вами слышим правильную речь? Исправите ли вы собеседника, если
Литература:
1/24
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (341 Кб)
1

Первый слайд презентации

Всегда ли мы с вами слышим правильную речь? Исправите ли вы собеседника, если он допустит речевую ошибку? Свой ответ аргументируйте.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Наша речь не просто показатель степени владения языком, это показатель уровня нашей культуры в целом. Культура в узком смысле – это соблюдение определенных, в значительной степени искусственных, сформированных и «утвержденных» обществом ритуалов и условностей. Эти ритуалы и условности направлены на то, чтобы сделать сосуществование людей максимально комфортным.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Речевая культура – это не только речевой этикет. Наш язык, наша речь - проекция на все процессы, происходящие в обществе. Точнее – это связь диалектическая: язык отражает те социально-политические процессы, которые происходят в обществе, и в то же время определенным образом формирует наше мировоззрение. Речевая культура общества определяется отношением к национальному языку, а уровень и состояние национального языка, в свою очередь, определяют уровень развития нации (социума).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Что не так?

Интервью на Олимпиаде: Корр.: Вам сегодня было легче бежать? Спортсмен: Да, легче. К.: А вчера Вам дождь помешал? С.: Да, помешал. К.: Но сегодня Вы довольны своим выступлением? С.: Да. К.: Спасибо Вам за интервью! ( Вести, телеканал «Россия»)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Культура речи как раздел лингвистики

Изображение слайда
6

Слайд 6: Культура речи

Культура речи – раздел языкознания, исследующий проблемы, связанные с совершенствованием языка как орудия культуры в широком смысле этого слова. Предметом культуры речи как научной дисциплины являются вопросы нормализации литературного языка, принципы и правила речевого общения, этические нормы общения, проблемы современного состояния речевой культуры общества.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Современная концепция культуры речи как лингвистической дисциплины включает в себя 4 компонента

Изображение слайда
8

Слайд 8: 1. Языковой компонент, в который входят три аспекта

Во-первых, это правила предпочтения литературной языковой единицы ее нелитературному языковому конкуренту (класть – ложить, который час – сколько время и т.п.). Для этого необходимо иметь представление о делении языка на литературные и нелитературные разновидности. Во-вторых, языковой компонент культуры речи связан с выбором одного из вариантов в пределах литературного языка – того, который в большей степени соответствует сфере употребления ( картофель – картошка, лицо – физиономия ). Для того чтобы правильно осуществлять такой выбор, нужно иметь представление о функциональных стилях речи и эмоционально-экспрессивном расслоении языковых единиц. В-третьих, языковой компонент культуры речи включает в себя полноту понимания языковой единицы (точность употребления языковых единиц с точки зрения значения и смысла). Для данного компонента культуры речи действует оценочная оппозиция: правильно – неправильно.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 2. Этический компонент

2. Этический компонент культуры речи определяет выбор языковых и речевых средств с учетом нравственного кодекса и культурных традиций (соблюдение речевого этикета, уместность речи). Представление о хорошей речи, ее эталоне обусловлено культурологически, социально (возраст, социальная среда), а иногда и территориально. В каждой национальной культуре существуют свои правила речевого общения ( например, в европейской коммуникативной культуре не принято обсуждать семью, личную жизнь, нельзя давать советы, если не просят, делать замечания и т.д.). В русских деревнях существовала традиция здороваться со всеми встречными; в некоторых областях России в деревнях не принято спрашивать: «Куда идешь?», а надо говорить: «Далеко ль пошла?» Различны представления о хорошей речи у разных поколений ( отношение к жаргону, ты-общению, именованию людей без отчества в молодежной среде иное, чем у представителей старшего поколения ). Для данного компонента культуры речи действует оценочная оппозиция: принято – непринято, прилично – неприлично.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 3. Коммуникативный компонент – это учет ситуации общения и фактора адресата

Хорошая речь – это, прежде всего, речь целесообразная. Любое высказывание не может оцениваться вне ситуативного контекста. Например, фраза Не пудри мне мозги вполне допустима в дружеском общении молодежи, поскольку будет адекватно понята адресатом и не вызовет у него никаких обид. Но эта фраза окажется совершенно неуместной и грубой в другой ситуации. При выборе языковых средств говорящий должен учитывать также степень их освоенности адресатом. Речь, построенная по всем правилам, но непонятная адресату, не может считаться фактом высокой речевой культуры. Для данного компонента культуры речи действует оценочная оппозиция: уместно – неуместно, понятно – непонятно.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 4. Эстетический компонент подразумевает, что речь должна вызывать у слушателя чувство эстетического удовлетворения

Этот аспект особенно важен в художественной и публицистической речи. Для данного компонента культуры речи действует оценочная оппозиция: красиво – некрасиво, выразительно – невыразительно. Все эти аспекты взаимосвязаны. Функциональность, т.е. соответствие языковых средств целям общения, и связанная с ней объективная вариантность нормы составляют основу научной проблематики культуры речи.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Современная культура речи

Современная культура речи – это теоретическая и практическая дисциплина, обобщающая достижения и выводы истории литературного языка, грамматики, стилистики и ряда относительно новых разделов языкознания ( лингвопрагматика, лингвокультурология, социолингвистика, психолингвистика и др.) с целью воздействия на языковую практику.

Изображение слайда
13

Слайд 13: НОРМА КАК ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ

Понятие эффективности речевого общения ориентировано прежде всего на владение литературным языком. Литературный язык – это основная разновидность национального языка, общий исторически сложившийся язык, универсальное для данного народа средство общения, носитель и выразитель его культуры, своего рода образцовый язык. В литературный язык не входят такие разновидности национального языка, как диалекты, социолекты и просторечие.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Норма – совокупность языковых средств и правил их употребления, принятая в данном обществе в данную эпоху.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Признание нормативности языкового явления или факта основывается на трех признаках:

1) на соответствии структуре языка; 2) на массовой и регулярной воспроизводимости в процессе коммуникации; 3) на общественном одобрении и признании данного явления нормативным.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Норма противопоставлена системе, понимаемой как присущие тому или иному языку возможности выражения смыслов

Далеко не все из того, что «может» языковая система, «разрешается» языковой нормой. Например, система русского языка предусматривает образование форм первого лица единственного числа от всех глаголов, способных иметь личные формы; однако норма «не разрешает» образовывать форму 1-го лица от глаголов победить, убедить ( победю – побежду, убедю – убежду ) и «предписывает» обходиться описательными оборотами: сумею (смогу) победить (убедить), одержу победу и т.п.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Литературная норма

Литературная норма может быть императивной (строгой) – всеобщей, обязательной ( алфави̒т, катало̒г ) и диспозитивной (нестрогой) – допускающей варианты ( одновре̒менный – одновреме̒нный ). Норма действует на всех уровнях языка.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Фонетическая норма

1. Фонетическая (орфоэпическая) норма – норма в произношении и ударении. Например, норма предполагает произнесение в первом предударном слоге на месте орфографического а или о в первом предударном слоге звука, близкого к [а] > [∧] – [ к∧ ро̒въ ]. Нарушением данной нормы является, например, «поджатое аканье» – [ къровъ ], распространенное в уральских говорах.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Лексическая норма

2. Лексическая норма включает в себя два аспекта: а) правильное употребление слова по значению. Пример нарушения лексической нормы: Пассажир обязан предъявить кондуктору купюру достоинством не более 10 руб. (Объявление в троллейбусе). Слово предъявить имеет значение показать (предъявить документ); б) выбор стилистического варианта, соответствующего речевой ситуации. Пример нарушения лексической нормы: «Нам еще предстоят разборки с Международным Олимпийским Комитетом» (Выступление по телевидению председателя Национального Олимпийского комитета). Слово разборки является жаргонным, а потому неуместным для данной речевой ситуации.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Морфологическая норма

3. Морфологическая норма – правильное образование форм различных частей речи. Примерами нарушения морфологической нормы может быть употребление таких форм, как крана̒, троса̒, торта̒, кекса̒, (им. п. множ. ч. сущ. муж. рода); ляжь, в стах метрах и т.д.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Синтаксическая норма

4. Синтаксическая норма – правильное построение словосочетаний и предложений. Неправильное построение словосочетаний: утверждать о том, диктует о том и т. д. Неправильное построение предложения не позволяет понять его смысл: «Соседка видела двух молодых людей, с которыми она распивала спиртные напитки, которые потом пошли к ней в гости» (Из телепередачи).

Изображение слайда
22

Слайд 22: Норма играет роль фильтра

В своем развитии литературный язык чрезвычайно осторожно отбирает средства из других разновидностей национального языка – из диалектов, просторечия, жаргонов. Норма играет в этом процессе роль фильтра: она пропускает в литературное употребление все наиболее выразительное, коммуникативно необходимое и отсеивает все случайное, функционально излишнее. Эта селективная и одновременно охранительная функция нормы, ее консерватизм – несомненное благо для литературного языка. Это позволяет литературному языку служить связующим звеном между культурами разных поколений и разных слоев общества. Норма – это каркас, сохраняющий литературный язык.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Культура речи становится интегративной наукой об эффективности речевого общения. Е.Н. Ширяев дал очень емкое определение культуры речи: « Культура речи – это такой набор и такая организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач» (Культура русской речи. С. 13).

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Всегда ли мы с вами слышим правильную речь? Исправите ли вы собеседника, если: Литература:

1. Винокур Г.О. Культура языка. – М., 2006. – 249с. 2. Сиротинина О.Б. Основные критерии хорошей речи // http :// www.gramota.ru /. 3. Стернин И.А. Можно ли культурно формировать культуру в современной России // Культурно-речевая ситуация в современной России. – Екатеринбург, 2000. – С. 361-373.

Изображение слайда