Презентация на тему: Все начинается с любви…

Все начинается с любви…
Мой Татарстан
Все начинается с любви…
Многонациональная республика
Символы Татарстана
Государственный герб Республики Татарстан.
Государственный флаг
Национальные традиции и искусство татарского народа
Религиозные праздники
Наши праздники
Все начинается с любви…
Татарские традиции
Все начинается с любви…
Традиционные соревнования сабантуя:
Самый яркий, искрометный, интернациональный праздник – Сабантуй.
Все начинается с любви…
Головные уборы
Все начинается с любви…
Национальная одежда для женщин
Одежда для мужчин
Национальные блюда
Музыка татарского народа
Татарские танцы
Все начинается с любви…
Татары играют на:
Все начинается с любви…
1/26
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5493 Кб)
1

Первый слайд презентации: Все начинается с любви…

О республике татарстан Все начинается с любви…

Изображение слайда
2

Слайд 2: Мой Татарстан

- Республика Татарстан расположена в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек - Волги и Камы. Общая площадь республики составляет 67 836,2 кв.км. Общая численность населения Республики Татарстан превышает 3,7 миллионов человек - Столица республики – г. Казань, которая входит в число 13 крупнейших городов России с численностью населения 1 млн. человек и более.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Многонациональная республика

- Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России – представители свыше 115 национальностей проживают на территории республики. Среди народов, населяющих Татарстан, преобладающие по численности населения – татары (более 2 млн. чел. или 52,9% от общей численности населения республики). На втором месте русские – около 1,5 млн. чел. или 39,5%, на третьем – чуваши (126,5 тыс. чел. или 3,4%).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Символы Татарстана

Флаг, герб, гимн – государственные символы. Государственный гимн Татарстана написал выдающийся композитор Рустем Яхин.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Государственный герб Республики Татарстан

Герб Республики Татарстан был принят 7 февраля 1992 года. Он представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись«Татарстан». Крылья барса состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков. Герб выполнен в цветах республиканского флага Татарстана, имеет круглую форму.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Государственный флаг

- Государственный флаг – это лицо страны, символ независимости. цвета Государственного флага Республики Татарстан: - зелёный — зелень весны, цвет ислама, возрождение ; -белый — цвет чистоты; -красный — зрелость, энергия, сила, жизнь. По другой версии, зеленый цвет означает этнических татар, проживающих в республике, а красный цвет — русских. Белая полоса символизирует мир и согласие ме жду народами.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Национальные традиции и искусство татарского народа

Республика Татарстан располагает богатейшим историко-культурным наследием. Сочетание, по крайней мере, четырех типов культурных взаимовлияний: Наличие двух религии: ислама; христианства; Все это определяет уникальность этих мест, своеобразие искусства, а также культурных и исторических ценностей. В искусстве и культурном наследии народа как в зеркале отразились жизнь и быт наших предков, национальные особенности, идеалы красоты и религия, изменение социально-экономических условий и контакты с другими народами.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Религиозные праздники

Корбан-байрам – у мусульман Рождество – у христиан Навруз – обрядовый праздник у татар Масленица – обрядовый праздник у русских Сабантуй – праздник весны, труда, дружбы, который проводят после завершения полевых работ. Мусульманский праздник – Корбан - байрам включают в себя коллективную утреннюю молитву, в которой участвуют только мужчины. А женщины в это время готовят дома праздничный обед. В этот день приносили жертву животного, старались угостить мясом как можно больше людей и раздавали нуждающимся людям. Ураза-байрам -большой пост в течение месяца рамазан. В Ураза-байрам установлены обязательные общие молитвы, которые могут происходить как в мечети, так и на специальных открытых площадках.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Наши праздники

В жизни каждого народа и его страны есть замечательные праздники. Которые делают нашу жизнь интересной и содержательной.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сабантуй - народный праздник. Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает "яровые", или в другом значении, - "плуг", а туй - "свадьба", "торжество".

Изображение слайда
12

Слайд 12: Татарские традиции

Изображение слайда
13

Слайд 13

Дословно «сабантуй» означает «Праздник Плуга» (сабан - плуг и туй – праздник). Раньше он праздновался перед началом весенних полевых работ в апреле, сейчас сабантуй празднуют в июне – по окончании сева.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Традиционные соревнования сабантуя:

- Бой мешками с сеном верхом на бревне. Цель – выбить противника «из седла».   - Бег в мешках.   - Парное состязание: одну ногу привязывают к ноге партнера и так бегут к финишу.   - Поход за призом по качающемуся бревну.   - Игра «Разбей горшок»: участнику завязывают глаза, дают в руки длинную палку, которой он должен разбить горшок.   - Карабканье по высокому столбу с привязанными наверху призами.   - Бег с ложкой во рту. На ложке - сырое яйцо. Кто первым прибежит, не разбив ценный груз, тот и победитель.   - Конкурсы для татарских красавиц  – кто быстрее и лучше нарежет лапшу.     На поляне, где устраиваются гулянья, можно отведать шашлыка, плова домашней лапши и национальных татарских угощений:   чак-чак, эчпочмак, балиш, перемяч.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Самый яркий, искрометный, интернациональный праздник – Сабантуй

Изображение слайда
16

Слайд 16

В татарском национальном костюме преобладают белые, красные, синие, зеленые цвета. Татарские девушки надевали на голову бархатный калфак, расшитый бисером ил жемчугом. А иногда по-особому повязывали платок

Изображение слайда
17

Слайд 17: Головные уборы

Головным убором мужчин, была четырёхклинная, полусферическая формы тюбетейки ( тюбэтей ) или в виде усеченного конуса ( кэлэпуш ). Женский головной убор в прежние времена, как правило, содержал информацию о возрастном, социальном и семейном положении его обладательницы.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Национальная одежда для женщин

Изображение слайда
20

Слайд 20: Одежда для мужчин

Изображение слайда
21

Слайд 21: Национальные блюда

Из всего многообразия блюд наиболее характерны: во первых, супы и бульоны ( шулпа, токмач ) мясные, молочные и постные. Во-вторых, распространенными у татар являются мучные печеные изделия - бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса и другие с начинкой из мяса, картофеля или каши. В третьих, наличие "Чайного стола - души семьи", как говорят татары, подчеркивая его значимость в застольном ритуале. Чай с печеными изделиями заменяет порой завтрак или ужин, чай - непременный атрибут встречи гостя. Историк Н.Воробьев пишет: "Наиболее широко распространенным напитком у татар всех классов являлся чай, который пили часто и много, гораздо больше, чем соседние народности." Восхвалялся чай и в народных татарских баитах-сказаниях : В этом мире у Аллаха много разных вкусных явств, не сравниться им, однако, с чаем, главным из лекарств.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Музыка татарского народа

Музыка татарского народа, как и другой вид искусства, прошла многовековый путь исторического развития. Ладо-интонационные (пентатоника) и ритмические особенности имеют общие черты с музыкальными традициями тюркских и финно-угорских народов Поволжья, что дает возможность предположить связь лирических татарских напевов с историческим музыкальным эпосом языческой эпохи.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Татарские танцы

Изображение слайда
24

Слайд 24

Наиболее распространенными инструментами татарского музыкального фольклора были: гармонь-тальянка, курай (типа флейты), кубыз (скрипка), сурнай (восточный музыкальный интсрумент ).

Изображение слайда
25

Слайд 25: Татары играют на:

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Все начинается с любви…

Спасибо за внимание

Изображение слайда