Презентация на тему: Е вропейский центральный банк

Е вропейский центральный банк
Е вропейский центральный банк
Е вропейский центральный банк
Е вропейский центральный банк
Независимость Центрального банка
Е вропейский центральный банк
Сфера деятельности Европейского центрального банка
Е вропейский центральный банк
Е вропейский центральный банк
Европейский центральный банк использует следующий основной инструментарий кредитно-денежной политики.
Основные задачи ЕЦБ
Основные задачи ЕЦБ
Основные задачи ЕЦБ
Е вропейский центральный банк
Заключение
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (666 Кб)
1

Первый слайд презентации: Е вропейский центральный банк

Подготовил Конаков В. НН-19

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Европейский центральный банк (ЕЦБ)  — первый в истории наднациональный центральный банк, начавший свою активную деятельность в 1999 г. с переходом большей части государств ЕС к единой валюте евро. Предшественниками ЕЦБ были сначала Европейский фонд валютного сотрудничества, а с 1993 г. — Европейский валютный институт. ЕЦБ стоит во главе  Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), которая включает все 15 центральных банков стран ЕС. Центральные банки государств, не входящих в зону евро, являются участниками ЕСЦБ с особым статусом: они не имеют права влиять на решения, которые действительны только для зоны евро.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Независимость Центрального банка

В учредительных документах об институциональных механизмах для единой денежно-кредитной политики заложен принцип независимости Центрального банка от политического влияния. Выводы многочисленных теоретических исследований, а также обширный эмпирический опыт показывают, что независимость Центрального банка способствует поддержанию ценовой стабильности. Статья 108 Договора устанавливает важный принцип независимости Центрального банка. При осуществлении своих полномочий и выполнении возложенных на них задач и обязанностей ни ЕЦБ, ни НЦБ, ни члены их руководящих органов не имеют права испрашивать или получать инструкции от учреждений или органов Сообщества, от правительства любого государства-члена или любого другого органа. Учреждениям и органам Сообщества, правительствам государств-членов также вменяется в обязанность соблюдать данный принцип и не пытаться оказывать влияние на членов руководящих органов ЕЦБ. Имеются также и другие гарантии независимости Евросистемы и руководящих органов ЕЦБ. Например, ЕЦБ ведет свою собственную систему счетов, раздельно с Европейским Сообществом. У ЕЦБ имеется собственный бюджет, а его капитал формируется за счет подписанных обязательств и выплат НЦБ стран Еврозоны. Продолжительные сроки пребывания в должности членов Совета управляющих и невозможность назначения членов

Изображение слайда
6

Слайд 6

Исполнительного совета на второй срок также способствуют сведению к минимуму вероятности политического влияния на отдельных членов руководящих органов ЕЦБ. Кроме того, независимость Евросистемы также обеспечивается положением Договора, запрещающим центральному банку в той или иной форме выдавать кредиты государственному сектору. В Договоре также содержатся положения о том, что усилия по достижению ценовой стабильности должны подкрепляться единой политикой в отношении обменных курсов. Хотя Договором предусматривается, что решения по вопросам валютной политики принимаются совместно Советом ЭКОФИН и ЕЦБ, его положения направлены на то, чтобы валютная политика в полной мере отвечала главной цели единой денежно-кредитной политики. Во-первых, в Статье 4 Договора прямо говорится о том, что главная цель как единой денежно-кредитной политики, так и политики области обменных курсов состоит в поддержании ценовой стабильности. Во-вторых, в Договоре сформулировано требование в отношении общих рамок проведения политики в области валютных курсов: решения по этим вопросам не должны приниматься в ущерб главной цели. И, наконец, все решения о проведении операций на валютных рынках, равно как и исполнение самих таких операций относятся к исключительной компетенции Евросистемы. Чтобы не утратить свою легитимность, независимый центральный банк должен быть подотчетен демократическим институтам и общественности в части, касающейся выполнения им возложенных на него задач

Изображение слайда
7

Слайд 7: Сфера деятельности Европейского центрального банка

В сферу деятельности ЕЦБ входит: —предоставление кредитов, в том числе ломбардных, финансовым институтам; —операции на открытом рынке с различными финансовыми инструментами; —установление минимальных резервных требований для кредитных институтов стран-членов ЕЭВС.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Европейский центральный банк использует следующий основной инструментарий кредитно-денежной политики

1. Предусматривается установление текущих целевых значений для основных денежных агрегатов для контроля уровня инфляции. 2. Определяются диапазоны колебаний основных процентных ставок, в том числе для сближения их по всей зоне евро. 3. Устанавливаются минимальные резервные требования для коммерческих банков, а также в отношении процентного вознаграждения. Эта мера преследует в качестве одной из целей выравнивание уровней процентных ставок в странах ЕВС. 4. Определяется совокупность краткосрочных операций по регулированию ликвидности на денежном рынке евро, называемых постоянно действующими механизмами. 5. Проводятся операции на открытом рынке, под которыми в ЕВС подразумевают любые сделки, по которым центральные банки сами выступают равноправными контрагентами на рынке, а не только операции на рынке ценных бумаг, как это принято обычно.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Основные задачи ЕЦБ

Определение и проведение единой денежно-кредитной политики. Совет управляющих ЕЦБ определяет единую денежно-кредитную политику, которую Национальные центральные банки внедряют децентрализованным и гармоничным образом. Оперативные рамки единой денежно-кредитной политики должны удовлетворять следующим принципам: соответствие рыночным принципам, равноправный режим для всех, простота, поиск наилучшего соотношения эффективности и стоимости, децентрализация, непрерывность, согласование и соответствие с управленческими решениями ЕСЦБ. В основном для проведения денежно-кредитной политики используются те процедуры и инструменты, которые использовались большинством центральных банков до становления Европейского экономического и валютного союза.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основные задачи ЕЦБ

хранение и управление официальными валютными резервами стран-участниц, а также осуществление валютных операций. Европейская система центральных банков осуществляет хранение и управление официальными золотовалютными резервами стран-участниц ЕЭВС. Взнос каждого Национального центрального банка определен в соответствии с его долей в капитале Европейского центрального банка. Согласно Статуту ЕЦБ центральные банки должны передать ему (на кредитной основе) валютные резервы на общую сумму, эквивалентную 50 млрд. евро (в дальнейшем эта сумма по решению Совета Управляющих может быть увеличена). Объем резервов, переведенных одиннадцатью центральными банками стран – участниц ЕЭВС 1 января 1999г. в Европейский центральный банк, составил 39,46 млрд. евро. Из них 85% суммы - в валюте, остальные 15% - в золоте. Валютные резервы, остающиеся в распоряжении национальных банков, используются ими для выполнения их обязательств по отношению к международным организациям. Проведение иных операций с этими резервами, сверх лимита, устанавливаемого Советом Управляющих, должно быть согласовано с ЕЦБ. Это считается необходимым для обеспечения согласованной валютной и денежной политики в рамках ЕЭВС. Валютные резервы могут быть использованы Европейским центральным банком для проведения валютных интервенций, причем ему дано право самостоятельно принимать решения о проведении таких интервенций. Это, однако, не означает, что ЕЦБ намерен добиваться установления каких-либо курсовых ориентиров в отношении любой чужой валюты, так как подобный подход может привести к противоречию с приоритетной задачей обеспечения стабильности цен. Тем не менее, Европейская система центральных банков оснащена техническими возможностями для интервенций на валютных рынках с целью противостоять чрезмерным или хаотичным колебаниям курса евро в отношении валют основных стран вне Европейского Экономического Сообщества.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основные задачи ЕЦБ

обеспечение правильного функционирования платежно-расчетных систем. Для обеспечения успеха новой валюты на третьем этапе становления ЕЭВС крайне важно наличие эффективной технической базы платежей и расчетов. В частности, такая база полезна для содействия формированию общих краткосрочных межбанковских процентных ставок по всей «зоне евро». Это предполагает, в свою очередь, создание системы, при посредстве которой основные крупномасштабные трансграничные сделки могли бы обслуживаться в течение того же дня. Для осуществления платежей в пределах Европы с первого же дня 1999 года задействованы две общеевропейские системы банковских расчетов:  ТАРГЕТ  ( Trans-European Automated Real-time Gross settlement Express Transfer system ) с внутригосударственными системами клиринговых расчетов - RTGS ( Real Time Gross Settlements ) и ЕВА (система Европейской банковской ассоциации). ТАРГЕТ  - это система межбанковских расчетов для евро, функционирующая в режиме реального времени. ТАРГЕТ состоит из связанных между собой 16 национальных автоматизированных систем оптовых расчетов в режиме реального времени - RTGS, размещенных в каждой из стран-участниц ЕЭВС и действующих на базе общей инфраструктуры, процедур, и платежной системы Европейского центрального банка в виде механизмов взаимного кольцевания этих центров ( Interlinking System ). Правительства стран – участниц ЕЭС, не вошедших на данный момент в «зону евро», также сочли необходимым создание на базах своих Национальных центральных банков центров RTGS.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Основной целью системы является обеспечение универсальной основы для осуществления межнациональных расчетов в евро. По мнению ее разработчиков, ТАРГЕТ представляет собой не просто платежную инфраструктуру, а является механизмом снятия противоречий в платежных системах отдельных стран ЕЭС. ТАРГЕТ был разработан для решения трех основных задач: • обеспечения безопасности и надежности межнациональных банковских расчетов в евро в режиме реального времени; • повышения эффективности межбанковских операций в рамках ЕЭВС; • создания технической основы для осуществления Европейской системой центральных банков своих функций. Предпосылкой создания системы ТАРГЕТ явилась необходимость организации безналичного оборота единой европейской валюты, для которой не существует национальных границ. Использование национальными кредитными учреждениями различных форм банковских документов, разработанных для национальных валют, не могут быть применимы при введении евро, поскольку условия обращения евро значительно отличаются от условий обращения национальных валют. Так возникла идея создания интегрированной платежной системы, позволяющей разрешить национальные противоречия и обеспечить эффективное осуществление межнациональных банковских расчетов в евро. Начало работы над ТАРГЕТ относится к 1995г. В июне 1997г. ТАРГЕТ была поставлена на испытания, а в июне 1998г. работа над ее созданием была полностью завершена. В июле того же года для нее началась симуляционная отладка с прицелом на операционную готовность к началу третьего этапа плана ЕЭВС, т. е. к 1 января 1999г.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Е вропейский центральный банк: Заключение

Эффективное централизованное денежно-кредитное   регулирование, осуществляемое Европейским центральным банком, способствовало появлению новых тенденций в экономике стран зоны евро. Одним из самых заметных последствий деятельности ЕЦБ является обеспечение условий для введения наличного евро. В этой связи необходимо отметить один из значительных результатов интеграции, связанный с деятельностью ЕЦБ и введением евро, – устранение валютных рисков. Это способствовало существенному углублению интеграции финансовых рынков и их активизации, а также расширению инвестиционной деятельности между отдельными странами зоны евро. Другим важным следствием усиливающейся интеграции является наметившееся сближение рынков ценных бумаг в зоне евро.

Изображение слайда