Презентация на тему: Время новых усобиц

Время новых усобиц
Домашняя работа
Междоусобица сыновей и внуков Ярослава Мудрого
Междоусобица сыновей и внуков Ярослава Мудрого
Битва при Нежатинской Ниве (1078)
Половцы
Время новых усобиц
В отсутствие лидера
Битва у Треполя и поход Олега
Борьба с половцами и усобицы князей
Любечский съезд князей
Любечский съезд князей
Любечский съезд князей
Владимир Мономах – великий киевский князь
Русский крестовый поход в степь
Кившенко А.Д. « Долобский съезд князей – свидание Владимира Мономаха с князем Святополком» (1103)
Восстание в Киеве 1113 г.
Владимир Мономах – великий князь
Мстислав Великий. Начало новой усобицы.
1/19
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2317 Кб)
1

Первый слайд презентации: Время новых усобиц

Изображение слайда
2

Слайд 2: Домашняя работа

§ 12, пересказ ; Задание 3 выполнить письменно. §13, пересказ ; Работа с документом, письменно ответить на вопросы к документу.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Междоусобица сыновей и внуков Ярослава Мудрого

Изяслав, как наследник правил в Киеве, Святослав в Чернигове, Всеволод в Переяславле ; Изяслав решил править « самовластцем » => Святослав и Всеволод выступили против Изяслава в 1073 г. После смерти Святослава Всеволод отдает Киевский престол Изяславу ; Всеволод отдал Переяславский престол старшему сыну Владимиру Мономаху.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Междоусобица сыновей и внуков Ярослава Мудрого

Ключевой 1078 г.: Старший сын Олега бежал в Тмутаракань, где собрал войско и нанял на службу половцев, чтобы пойти против дядей ; За то, что Олег позволил половцам грабить на своей пути получил прозвище Олег Гориславич ; Битва на Нежатинской Ниве: Олег проиграл и снова бежал в Тмутаракань ; Великий князь Изяслав был убит в бою. Великим Киевским князем стал Всеволод, Черниговским князем стал Владимир Мономах.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Битва при Нежатинской Ниве (1078)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Половцы

Прибыли куманы (самоназвание) к русским границам в 1054 г. Противостояние Руси и половцами закончилось заключением династических браков, причем только русские князья брали половчанок в жены, об отправлении русских невест в Дикое поле неизвестно ; Если сильная центральная власть на Руси ослабевала, то половцы начинали свои набеги ; Кочевников приглашали русские князья для участия в усобицах.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: В отсутствие лидера

Борьба в нуков Ярослава Мудрого: Старшим в роду стал Святополк Изяславич (киевская) В Чернигове правил Владимир Всеволодович Мономах (чернигово- переяславская ) В Тмутаракани Олег Святославич ( тмутараканская ), но по принципу старшинства претендовал на Чернигов Владимир Мономах воевал с половцами, не потерпев ни одного поражения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Битва у Треполя и поход Олега

В 1093 г. объединенное войско Святополка и Владимира было разбито на р. Стугне. Первое и последнее поражение Мономаха ; Узнав о поражении Мономаха, Олег выступил в поход совместно с половцами ; Владимир Мономах уступил Чернигов и удалился в Переяславль.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Борьба с половцами и усобицы князей

Киево-переяславское войско воевало с половцами в 1095 г., а в 1096 г. развернулось на Чернигов, так как Олег отказывался воевать против половцев ; У Олега отняли Чернигов и отправили править в Муроме, где правил Изяслав Владимирович ; Две половецкие орды пошли на Русь – одну орду отбивали князья у Переяславля, другая осадила Киев ; Олег на подходе к Мурому расправляется с дружиной Изяслава ; Мономах предложил Олегу мир и прощение за убийство сына, но Олег согласился на договор после поражения от войска сыновей Мономаха.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Любечский съезд князей

Съезд князей в родовом замке Мономаха в 1097 г. Святополк Изяславович, Олег и Давыд Святославичи, Владимир мономах, Давыд Игоревич, Василько Ростиславович. Не приехал Всеслав Брячиславович (полоцкий) «Каждый держит отчину свою»: Святополку Изяславичу, как старшему, был оставлен Киев с Туровом и Пинском и титул великого князя ; Владимиру Мономаху —  Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро ; Олегу  и Давыду  Святославичам  — Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань ; Давыду Игоревичу — Владимир-Волынский с Луцком; Васильку Ростиславичу (с братом) — Теребовль, Червень, Перемышль.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Любечский съезд князей

Князья договорились, что за каждым остается земля, которая досталась от отца Единое государство начало распадаться Великий киевский князь не мог претендовать на другие земли, хотя оставался главным князем Руси Договорились о совместных действиях против половцев Возросшая независимость русских княжеств: Усиление хозяйственной и военной мощи княжеств Рост городов и увеличение населения Отсутствие сильного лидера Княжества обзавелись собственным боярством, дружиной, епископами, храмами, купечеством и ремесленниками.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Любечский съезд князей

Объединяли Русь только страх перед кочевниками и церковь После Л юбечского съезда разгорелась новая междоусобная война (1097-1100 гг.)

Изображение слайда
14

Слайд 14: Владимир Мономах – великий киевский князь

Изображение слайда
15

Слайд 15: Русский крестовый поход в степь

Из-за случившихся усобиц на Руси активизировались половецкие орды В 1100 г. состоялся съезд в Витичеве : план о совместном походе против половцев. В 1103 г. поход был организован на Долобском озере Разгром половцев в 1103 г., а так же отражение половецкой орды в 1106 г. 1111 г. – Крестовый поход в степь. Покорена половецкая столица Шарукань, взят штурмом город Сугров, разгром половцев на Дону

Изображение слайда
16

Слайд 16: Кившенко А.Д. « Долобский съезд князей – свидание Владимира Мономаха с князем Святополком» (1103)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Восстание в Киеве 1113 г

В 1113 г. внезапно умирает Святополк Изяславич Восстание против ростовщиков и еврейских купцов Киевляне позвали на правление Мономаха, который не был старшим в роду 20 апреля 1113 г. Мономах вступил в Киев

Изображение слайда
18

Слайд 18: Владимир Мономах – великий князь

«Устав Владимира Всеволодовича» - новый свод законов, которых сохранял многие статьи Русской правды и были внесены новые положения, которые облегчили жизнь бедных людей: Снижение процентов по ссудам (не более 20%) ; Непосильные долги ликвидированы ; Произвол ростовщиков ограничен. Воссоздание единства Руси : Борьба с сепаратизмом. Новый поход в степь в 1116 г. «Поучение» Владимира Мономаха ; 19 мая 1125 г. Владимир Мономах умирает.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Время новых усобиц: Мстислав Великий. Начало новой усобицы

Во главе государства встал старший сын, но не старший в роду Мстислав Владимирович (1125 – 1132 гг.). Оказал сопротивление половцам, совершал походы против чуди и литовцев. Мстислав Великий оказался последней сильной политической фигурой, его семилетнее правление было последним в истории единой Руси. Мстислав Великий был последним правителем Киевской Руси, а с его смертью начался новый период Удельной Руси.

Изображение слайда