Презентация на тему: Время и календарь

Время и календарь
Время и календарь
Какое бывает время?
Время и календарь
Время и календарь
Время и календарь
Т λ =  T 0  +  λ
Время и календарь
Т  =  T 0  +  n
Зачем нужны календари?
Календарь
Время и календарь
Время и календарь
Календарь майя
Время и календарь
Египетский календарь
Римский календарь
Юлианский календарь
Переход России на юлианский календарь
Григорианский календарь
Декрет о переходе на григорианский календарь
Домашнее задание: Прочитать параграф 7 учебника 1. Решить Задача №5 стр. 29 Задача №6 стр. 32 2. Ответить на вопросы: а) Какие из этих лет високосные, какие
Время и календарь
1/23
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8794 Кб)
1

Первый слайд презентации: Время и календарь

Щелокова Марина 10Б кл 2018

Изображение слайда
2

Слайд 2: Время и календарь

Время – это одно из основных понятий философии и физики. Время — важная физическая величина в астрономических расчетах положений небесных тел, скоростей физических процессов, продолжительности астрономических явлений.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Какое бывает время?

Текущее время бывает календарное, определяемое правилами календаря, и время суток, определяемое в какой-либо системе счисления времени (по движению небесных тел, по часам и др.). Время можно определять по Солнцу – солнечное, по Луне – лунное, по звёздам – звёздное время.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Старинные горизонтальные солнечные часы Вертикальные солнечные часы Экваториальные солнечные часы Экваториальные солнечные часы Первые измерения времени

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Момент верхней кульминации центра Солнца называется  истинным полднем, момент нижней кульминации -  истинной полночью. Промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминациями центра Солнца называется  истинными солнечными сутками. Время, прошедшее от момента нижней кульминации центра солнечного диска до любого другого его положения на одном и том же географическом меридиане, называется  истинным солнечным временем  (T⊙T⊙). В повседневной жизни используются не истинные, а  средние солнечные сутки, продолжительность которых принята постоянной и равной 24 часам. Каждый час среднего солнечного времени в свою очередь делится на 60 минут, а каждая минута — на 60 секунд. Время, измеренное на данном меридиане, называется его  местным временем, и оно одинаково для всех пунктов, находящихся на нём. Местное время в двух пунктах будет отличаться ровно на столько, на сколько отличается их географическая долгота, выраженная в часовой мере: T1 – T2 = λ1 – λ2. Местное среднее солнечное время Гринвичского меридиана называется  всемирным временем  — Universal Time (сокращённо UT).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Т λ =  T 0  +  λ

Долгота Москвы – 2ч 30 мин

Изображение слайда
8

Слайд 8

Поясная система счёта времени Согласно этой системе, весь земной шар разделён на 24 часовых пояса, каждый из которых простирается по долготе на 15° (или на один час). Часовой пояс Гринвичского меридиана считается нулевым. Остальным же поясам в направлении от нулевого на восток присвоены номера от 1 до 23. В пределах одного пояса во всех пунктах в каждый момент поясное время одинаково, а в соседних поясах оно отличается ровно на один час. Часовой пояс Москвы – 2.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Т  =  T 0  +  n

Для России Т  =  T 0  +  n +1 +1 - декретное время

Изображение слайда
10

Слайд 10: Зачем нужны календари?

Изображение слайда
11

Слайд 11: Календарь

Для счёта длительных промежутков времени, в которых устанавливается определённая продолжительность месяцев, их порядок в году и начальный момент отсчёта лет, был введён  календарь.  В его основе лежат периодические астрономические явления: вращение Земли вокруг оси, изменение лунных фаз, обращение Земли вокруг Солнца. При этом любая календарная система ( а их насчитывается более 200 ) опирается на три основные единицы измерения времени: средние солнечные сутки, синодический месяц тропический (или солнечный) год. Календарь  ( лат.   calendarium  — долговая книжка: в  Древнем Риме  должники платили проценты в дни  календ, первых чисел месяца) —  система счисления  больших промежутков времени

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

В  лунном календаре  год делится на 12 лунных месяцев, которые попеременно содержат в себе 30 или 29 суток. Вследствие этого, лунный календарь короче солнечного года примерно на десять суток. Такой календарь получил широкое распространение в современном исламском мире. Лунно-солнечные календари  самые сложные. В их основе лежит соотношение, что 19 солнечных лет равны 235 лунным месяцем. Вследствие этого, в году содержится 12 или 13 месяцев. В настоящее время такая система сохранилась в еврейском календаре. В  солнечном календаре  за основу берётся продолжительность тропического года. Одним из первых солнечных календарей считается древнеегипетский календарь, созданный примерно в 5 тысячелетии до нашей эры. В нём год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом. А в конце года добавлялось ещё 5 праздничных дней.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Календарь майя

Астрономы майя проводили наблюдения за небесными светилами из каменных обсерваторий, которые были во многих городах — Тикале, Копане, Паленке, Чичен-Ице. Спиральная лестница внутри башни выводит в верхнее помещение, из которого можно наблюдать за небом. Квадратные окна смотрят на точки восхода и захода Солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния. Год у майя начинался с 23 декабря, то есть в день зимнего солнцестояния, и делился на 18 месяцев (по 20 дней). Первый месяц года назывался «ЙАШ-КИН» — «новое солнце» (после зимнего солнцестояния солнце как бы заново рождается). Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчётам, длина солнечного года составляет 365,2422 дня, тогда как майя на вершинах своих пирамид вычислили его длину в 365,2420 дня. Разница — всего две десятитысячных!

Изображение слайда
15

Слайд 15

Одновременно с этим велся счет времени по хааб. Хааб (Haab) — гражданский календарю майя. Это был солнечный календарь, состоящий из 365 дней. Хааб делится на 19 месяцев: в 18 из них было по 20 дней, а в одном — только 5 дополнительных «дней без имён» (он добавлялся для того, чтобы общее число дней равнялось 365). Эти 5 дней назывались Вайеб. Они считались несчастливыми. Дни внутри месяца нумеруются числами от 0 до 19.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Египетский календарь

Начало года на момент ввода календаря было синхронизировано с  гелиакическим восходом   Сириуса  (первое в году появление перед восходом Солнца). Год длился 365 дней и составлял 12 месяцев по 30 дней каждый. В конце года были дополнительные 5 дней - праздники в честь детей бога земли Геба и его супруги Нут: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды Как уже было отмечено, месяцы были сгруппированы по четыре, образуя сезоны. Египтяне не использовали високосных дней, поэтому за период в 1460 лет новый год проходил все сезоны. Для египтян это выглядело, как если бы восход Сириуса смещался по календарю на день каждые 4 года. Этот период так и назывался - цикл Сотиса (или Великий год Сотиса). Возвращение звезды отмечалось праздником в честь Вечности.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Римский календарь

Мартиус 31 Априлис 29 Майус 31 Юниус 29 Квинтилис 31 Секстилис 29 Септембер 29 Октобер 31 Новембер 29 Децембер 29 Януариус 29 Фебруариус 28 Согласно традиции первый его вариант ввел в 738 году до н.э. основатель и первый царь Рима, Ромул  (753 — 715 гг до н.э.). Месяцы в нем не имели названий и обозначались порядковыми номерами, а год начинался с того месяца, на который приходилось начало весны. Чтобы уравнять год, состоявший из 304 дней, с годом греков, требовалось добавить к нему еще 50 дней. Суеверные римляне полагали, что нечетные числа счастливее четных, и добавили 51 день. Тем не менее, из такого количества дней не составлялось два полных месяца, и римляне отняли по одному дню у шести 30-дневных месяцев, получив для новых двух 57 дней. 29 из них досталось Януариусу, а 28 — Фебруариусу. А. С. Пушкин Роман в стихах Евгений Онегин Глава I Строфа VI Латынь из моды вышла ныне: Так, если правду вам сказать, Он знал довольно по-латыне, Чтоб эпиграфы разбирать, 1 Потолковать об Ювенале, 2 В конце письма поставить vale, 3 Да помнил, хоть не без греха, Из Энеиды 4  два стиха. Он рыться не имел охоты В хронологической пыли Бытописания земли: Но дней минувших анекдоты 5 От Ромула 6  до наших дней Хранил он в памяти своей.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Юлианский календарь

Юлианский календарь  — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введённый Юлием Цезарем в 45 году до н.э.. Юлианский календарь реформировал устаревший римский календарь и основывался на культуре летосчисления Древнего Египта. В Древней Руси календарь был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга» и «Великого индиктиона». Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 год до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля (ранее аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию). Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что больше на 11 минут (за 128 лет – лишние сутки) продолжительности тропического года. 365,24 = 365 + 0,25 = 365 +  1 / 4

Изображение слайда
19

Слайд 19: Переход России на юлианский календарь

На Руси счёт лет стали вести по юлианскому календарю, но от «сотворения мира», с пятницы 1 марта 5508 г. В 1492 г. по инициативе Ивана III, начало года было перенесено с 1 марта на 1 сентября. 1 сентября 7208 г. (1699) в России отпраздновали очередной Новый год. А 19 декабря 7208 г. был подписан и обнародован именной указ Петра I, по которому вводилось новое начало года – от 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова. Пётр Первый предписал вместо 1 января 7208 г. «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 г. «от Рождества Христова». Поэтому 1699 г. оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Григорианский календарь

В католических странах был введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга 1 октября стала пятница 14 октября. В григорианском календаре длительность года принимается равной 365,2425 суток. Длительность невисокосного года — 365 суток, високосного — 366. 365,2425 = 365 + 0,25 — 0,01 + 0,0025 = 365 +  1 / 4  —  1 / 100  +  1 / 400 Отсюда следует распределение високосных годов: • год, номер которого кратен 400 — високосный; • остальные годы — год, номер которого кратен 100 — не високосный; • остальные годы — год, номер которого кратен 4 —високосный. Ошибка в одни сутки по сравнению с годом равноденствий в григорианском календаре накопится примерно за 10 000 лет (в юлианском — примерно за 128 лет). Поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Декрет о переходе на григорианский календарь

В России григорианский календарь введён декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 г.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Домашнее задание: Прочитать параграф 7 учебника 1. Решить Задача №5 стр. 29 Задача №6 стр. 32 2. Ответить на вопросы: а) Какие из этих лет високосные, какие нет и почему? 1500, 1600, 1700, 1800, 1900, 1996, 2000, 2016, 2019, 2020, 2100 б) Что больше всего удивило спутников Магеллана, когда они вернулись из кругосветного путешествия домой?? в) С чем связано то, что истинное солнечное время неравномерно?

Следующий урок будет проходить в формате видео конференции. Домашнюю работу спрошу у 5 человек из каждого класса На следующем слайде дополнительное задание. Его можно выполнить по желанию. Те, кто пришлют наиболее полные и правильные ответы получат оценки в журнал.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Время и календарь

3 вопроса на эрудицию Что это? 1 2 3 Какое отношение звезда Сириус имеет к Каникулам?

Изображение слайда