Презентация на тему: Возрождение музыки И.С.Баха

Возрождение музыки И.С.Баха
Цитаты о И.С.Бахе
Цитаты о И.С.Бахе
Цитаты о И.С.Бахе
Цитаты о И.С. Бахе
Цитаты о И.С. Бахе
Слова И.С.Баха
Редакции «Хорошо темперированного клавира»
Редакции «Хорошо Темперированного Клавира»
Редакции «Хорошо Темперированного Клавира»
Редакции «Хорошо Темперированного Клавира»
1/11
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (323 Кб)
1

Первый слайд презентации: Возрождение музыки И.С.Баха

1829 – «Страсти по Матфею» исполнены под управлением юного Ф.Мендельсона

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цитаты о И.С.Бахе

Иоганнес Брамс о Бахе: «Если бы вся музыкальная литература – Бетховен, Шуберт, Шуман – исчезла, это было бы крайне печально, но если бы мы потеряли Баха – я был бы безутешен». Иоганн Вольфганг фон Гёте о Бахе: «… лейпцигский кантор – божественное явление: он ясен и все-таки необъясним». Б. В. Асафьев о Бахе: «И. С. Бах – такой гигант, что воспринимается не как личность, а как мощная творческая лаборатория, в которой перековывались все творческие навыки, стили, тенденции и искания музыки его времени».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Цитаты о И.С.Бахе

Роберт Шуман: «Бах был насквозь человеком, в нем не было ничего половинчатого, болезненного, все написано как бы на вечные времена». Вольфганг Амадей Моцарт: «Здесь есть чему поучиться!» Людвиг ван Бетховен: «Он не ручей – он океан». Бах о себе: «Мне пришлось усердно заниматься, кто будет так же усерден, достигнет того же»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цитаты о И.С.Бахе

Александр Николаевич Серов о Бахе: «Было время, что на музыку Себастьяна Баха весь музыкальный свет взирал как на школьный педантский хлам, на старьё, которое иногда, как, например, в « Clavecin bien temp er », годится для упражнения пальцев, наравне с этюдами Мошелеса и экзерсисами Черни. Со времени Мендельсона вкус склонился опять к Баху, даже гораздо более, чем в то время, когда он сам жил, — и теперь еще есть «директоры консерваторий», которые, во время консервативности, не стыдятся учить своих питомцев играть фуги Баха без выразительности, т.е. как «экзерсисы», как пальцеломные упражнения… Если в области музыки есть что-либо, к чему надобно подходить не из-под ферулы с указкой в руках, а с любовью в сердце, со страхом и верою, так это именно – творения великого Баха». «… Полифональный стиль наравне с способностью к гармонии требует в композиторе великого мелодического таланта. Одной гармонией, то есть ловким сцеплением аккордов, тут невозможно отделаться. Надо, чтобы каждый голос шел самостоятельно и был интересен в своем мелодическом ходе. И вот с этой-то стороны, необыкновенно редкой в области музыкального творчества, нет художника не только равного Иоганну Себастьяну Баху, но даже сколько-нибудь подходящего к его мелодическому богатству. Если понимать слово «мелодия» не в смысле посетителей итальянской оперы, а в истинном смысле самостоятельного, свободного движения музыкальной речи в каждом голосе, движения всегда глубоко поэтического и глубоко осмысленного, — нет в мире мелодиста больше Баха».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Цитаты о И.С. Бахе

Фридрих Вильгельм Марпург о Бахе: «И. С. Бах прибыл в Дрезден и был, с согласия короля, так, что Маршан не знал об этом, допущен слушателем на ближайший концерт при дворе. Когда в числе других на этом концерте выступил Маршан с французской песенкой и ему очень долго аплодировали за его чистое и пламенное исполнение и за искусные вариации, то затем стоявший возле него Бах был приглашен попробовать клавир. Он принял приглашение, прелюдировал кратко, но мастерски и, прежде, нежели это могли ожидать, повторил песенку, сыгранную Маршаном, и варьировал ее с новым искусством еще никогда не слыханным способом дюжину раз. Маршан, который до сих пор не уступал ни одному органисту, должен был, без сомнения, признать превосходство теперешнего своего супротивника. Ибо, когда Бах позволил себе оного на дружеское состязание на органе пригласить и под конец представил ему тему, набросанную карандашом на листочке бумаги, для обработки ее без подготовки, попросив у него тему и для себя, то г-н Маршан на избранном поле сражения не показался и за более полезное счел с экстра-почтой из Дрездена удалиться».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Цитаты о И.С. Бахе

Бог - это Бог, а Бах - это Бах. В музыке Баха есть что-то универсальное, всеобщее, всеобъемлющее. Как писал поэт Иосиф Бродский, "в каждой музыке - Бах, в каждом из нас - Бог". Бах - явление всехристианского масштаба. Его музыка - вне конфессиональных границ, она экуменична в самом исконном значении этого слова, ибо принадлежит вселенной и всякому ее гражданину. Баха можно назвать православным композитором в том смысле, что в течение всей своей жизни он учился правильно славить Бога: свои партитуры он украшал надписями "Одному Богу слава" ( Soli Deo gloria ), "Иисус, помоги" ( Jesu, juva ), причем эти надписи были для него не словесными формулами, но исповеданием веры, проходящим через все его творчество. Музыка для него была богослужением. Бах был истинным католиком - в исконном понимании греческого слова " кафоликос ", означающего "всецелый", "всеобщий", "вселенский", ибо он воспринимал Церковь как вселенский организм, как некое всеобщее славословие, воссылаемое Богу, и свою музыку считал лишь одним из голосов в хоре, воспевающих славу Божию. И, конечно же, Бах в течение всей жизни оставался верным сыном своей собственной церкви - лютеранской. Впрочем, как говорит Альберт Швейцер, подлинной религией Баха было даже не ортодоксальное лютеранство, а мистика. Музыка Баха глубоко мистична, потому что основана на том опыте молитвы и служения Богу, который выходит за пределы конфессиональных границ и является достоянием всего человечества. (Автор неизвестен)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Слова И.С.Баха

Цель и конечный конец всей музыки не должно быть ничто другое, кроме как восславление Бога и восстановление души.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Редакции «Хорошо темперированного клавира»

Карл Черни. Первая исполнительская редакция, педагогический талант, понятная современникам редактора стилистика. Обобщенные классицистские тенденции, веяние романтизма, текстовые неточности. Бруно Муджеллини. Педагогическая направленность (распределение голосов между руками, удобная аппликатура). Спорные моменты интерпретаций – экспрессия и романтичность.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Редакции «Хорошо Темперированного Клавира»

Ферруччо Бузони. Регистровка органа с динамическими террасами и многотембровостью. Комментарии, иногда возвышающиеся до подлинной поэзии, помогают исполнителю глубже проникнуть в сокровенное содержание произведения, понять закономерность и совершенство музыкальной структуры. «Моё толкование может служить хорошей путеводной нитью, которой не имеет нужды придерживаться тот, кто знает иной хороший путь». Редакция первого тома более подробна. Адресат второго тома – музыкант, познающий высшие законы полифонии.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Редакции «Хорошо Темперированного Клавира»

Ф.Кролль (1866) Г.Бишоф (1883,1884) Установка на тщательно выверенный авторский текст.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Возрождение музыки И.С.Баха: Редакции «Хорошо Темперированного Клавира»

Бэла Барток. Композиторское дарование редактора. Две пятиголосные фуги изложены в виде партитуры. По две последние фуги в обоих томах неотредактированы. При ином расположении пьес цикла – тональная логика, расположения кульминационных точек цикла и логика членения цикла на более мелкие разделы.

Изображение слайда