Презентация на тему: Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей

Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей
Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей
Актуальность:
Атопический дерматит
Этиология заболевания:
Патогенез
Возрастные периоды Атд:
Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей
Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей
Осложнения атопического дерматита
Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей
Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей
Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей
Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей
Выводы:
Спасибо за внимание!)
1/16
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8839 Кб)
1

Первый слайд презентации: Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей

выполнили: Батыгова Фариза Маирбековна ПО-401-1 Билюкина Саргылана Николаевна ПО-402

Изображение слайда
2

Слайд 2

Цель: о писать возрастные особенности течения атопического дерматита у детей и его осложнения. Задачи: 1. И зучить научную литературу по атопическому дерматиту у детей 2. Рассмотреть особенности его течения у детей раннего и старшего возраста 3. Ознакомиться с возрастными особенностями его осложнений

Изображение слайда
3

Слайд 3: Актуальность:

Распространенность атопического дерматита среди детского населения составляет до 20%, среди взрослого населения – 2-8% в Российской Федерации

Изображение слайда
4

Слайд 4: Атопический дерматит

Атопический дерматит — это хроническое заболевания, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии. Характерно рецидивирующее течения заболевания с определенной возрастной динамикой, зудящими экзематозными и лихеноидными высыпаниями, повышенным уровнем сывороточного IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным факторам [1].

Изображение слайда
5

Слайд 5: Этиология заболевания:

Этиология : Ведущим факторам формирования АД у детей является наследственная предрасположенность к аллергии (82%), заключающаяся в нарушении генетического контроля продукции цитокинов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Патогенез

В основе развития АтД лежит генетически определённая (мультифакториальный полигенный тип наследования) особенность иммунного ответа на поступление аллергенов. Характерные черты иммунного ответа атопиков: преобладание Т-хелперов II, гиперпродукция общего IgE и специфических IgE-антител. Риск развития АтД у детей выше в семьях, где родители имеют аллергические заболевания или реакции: если оба родителя здоровы, риск развития у ребёнка АтД составляет 10-20 %, если болен один из родителей — 40-50 %, если больны оба родителя — 60—80 %.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Возрастные периоды Атд:

Младенческая стадия АтД формируется у детей с периода новорожденности до двух лет и характеризуется острым воспалением кожи с высыпаниями на коже папул и микровезикул с выраженной экссудацией и мокнутием (экссудативная форма). Локализация высыпаний — преимущественно на лице, реже — на голени и бедрах. При этом на фоне гиперемии и экссудации, инфильтрации и отека отдельных участков кожи выявляются микровезикулы с серозным содержимым, вялой покрышкой, быстро вскрывающиеся с образованием «экзематозных колодцев». Экзематозные папулы и микровезикулы — проявления острого воспалительного процесса, представляют собой бесполостные ограниченные образования в виде мелких узелков (до 1 мм), слегка возвышающихся над уровнем кожи, округлой конфигурации, мягкой консистенции, обычно фокусные, иногда сгруппированные и быстро эволюционирующие. Кроме того, отмечается выраженный зуд и жжение кожи, болезненность и чувство напряжения. Больной ребенок расчесывает кожу, вследствие чего очаги покрываются серозно-кровянистыми корочками, а при присоединении вторичной инфекции — серозно-кровянисто-гнойными корочками. Расположение очагов поражения кожи симметричное.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Детская стадия АтД формируется у детей в возрасте от 2 до 12 лет, может следовать за младенческой стадией без перерыва и продолжается обычно до подросткового возраста. При этом на коже менее выражены экссудативные очаги, характерные для младенческой фазы, отмечается ее значительная гиперемия, выраженная сухость и подчеркнутый рисунок, утолщение складок и гиперкератоз, складчатый характер поражений. Наличие этих элементов определяется как эритематосквамозная форма АтД с лихенизацией. В дальнейшем на поверхности кожи преобладают лихеноидные папулы и очаги лихенификации с типичной локализацией в складках кожи. Высыпания локализуются чаще всего в локтевых, подколенных, ягодичных складках, на коже сгибательных поверхностей локтевых и лучезапястных суставов, тыльной поверхности шеи, кистей и стоп. При этом отмечаются высыпания в виде лихеноидных папул, обильное шелушение, множественные расчесы и трещины кожи — эти проявления определяют как лихеноидную форму АтД.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Подростковая стадия АтД наблюдается у детей в возрасте старше 12 лет и характеризуется резко выраженной лихенизацией (лихенификацией), сухостью и шелушением, преимущественными поражениями кожи лица и верхней части туловища и непрерывно рецидивирующим течением. Эта стадия начинается в период полового созревания и часто продолжается в зрелом возрасте. Преобладает поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, плеч и спины, тыльной поверхности кистей рук, ступней, пальцев рук и ног. Высыпания характеризуются сухими, шелушащимися эритематозными папулами и бляшками и образованием больших лихенифицированных бляшек при хронических очагах поражения кожи. Значительно чаще, чем в предыдущей возрастной группе, наблюдаются поражения кожи лица и верхней части туловища.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Осложнения атопического дерматита

St. aureus на пораженной коже у 93% больных, на коже, свободной от высыпаний – у 76%

Изображение слайда
11

Слайд 11

Повышенная экспрессия рецепторов IgE на клетках Лангерганса кожи считается одной из главных причин ее поражения при АД у детей. Развитие патологических процессов также способствуют активации особого подтипа клеток иммунной системы Th17, продуцирующих интерлейкин-17.

Изображение слайда
12

Слайд 12

У детей с АД чаще всего происходит бактериальное инфицирование кожи. Стафилодермия – пустула. Поверхностная стафилодермия Глубокая стафилодермия у детей старшего ( импетиго) развивается у возраста(рецидивирующего фурункулеза, детей раннего возраста(пустулезных карбункулы или абсцессы кожи) элементов с кровянисто-гнойным отделяемым, фолликулиты, псевдофурункулез )

Изображение слайда
13

Слайд 13

Стрептодермия ( фликтена ) У детей раннего возраста встречается У детей старшего возраста трещинами или поверхностное импетиго эктимы Стрептостафилодермия - это смешанная бактериальная инфекция кожи(у 60%) пустулезные элементы и дряблые пузыри ( фликтена ), эрозивные поверхности и гнойные желтые корки. У детей с вторичной иммунной недостаточностью может развиваться глубокая стрептостафилодермия по типу язвенно-некротической пиодермии.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Вирусная инфекция кожи у детей с АД обусловлена чаще вирусом простого герпеса 1-го типа При тяжелом течении АД у детей до 2 лет - герпетиформная экзема Капоши (2,5% ) Летальность при экземе Капоши колеблется от 2 до 30% Грибковая инфекция кожи при АД может вызываться различными видами грибов (у детей раннего возраста АД осложняется + candida ) Кандидоз складок кожи чаще встречается у детей грудного возраста (слизистая оболочка инфильтрирована, имеет серовато-белую окраску в глубине складки - розово-красная эрозия или трещина)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Выводы:

1) Проведен обзор научной литературы в количестве 26 из них 16 российских статей и 10 зарубежных статей. 2) По литературным данным выявляемость атопического дерматита среди детей приходится на возрастную группу от 3 до 14 лет, с преобладанием лиц мужского пола по сравнению с женским в 1, 5 раза. Также изучили чёткую тенденцию к увеличению заболеваемости атопическим дерматитом. 3) Изучили основные и распространенные осложнения при разных формах атопического дерматита: · у детей ранней возраста: поверхностная стафилодермия, поверхностное импетиго, герпетиформная экзема Капоши, кандидоз складок кожи · у детей старшего возраста: глубокая стафилодермия, стрептодермия по типу упорных заедов, Malassezia

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Возрастные особенности течения атопического дерматита у детей: Спасибо за внимание!)

Изображение слайда