Презентация на тему: Возрастные изменения лица

Возрастные изменения лица
Возрастные изменения лица
Проблема «Старения»
Как боролись за молодость наши предки
Как боролись за молодость наши предки
Как боролись за молодость наши предки
Как боролись за молодость наши предки
Как боролись за молодость наши предки
Как боролись за молодость наши предки
Как боролись за молодость наши предки
Как боролись за молодость наши предки
Как боролись за молодость наши предки
Как боролись за молодость наши предки
Возрастная периодизация
Как изменяется лицо с возрастом
Как изменяется лицо с возрастом
Как изменяется лицо с возрастом
Как изменяется лицо с возрастом
Как изменяется лицо с возрастом
Признаки возрастных изменений
Признаки возрастных изменений
Признаки возрастных изменений
Определяем возраст
Задание
1/24
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7022 Кб)
1

Первый слайд презентации: Возрастные изменения лица

18-25 лет 26-35 лет 36-46 лет 47-59 лет 60 лет и более

Изображение слайда
2

Слайд 2

В 1903 г. лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников в книге «Этюды о природе человека» написал: « Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую ».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Проблема «Старения»

Проблема старения, «возврата молодости» и продления жизни, интересовали человека с времен глубокой древности. В широких народных массах древнего времени для возвращения молодости и здоровья бытовало огромное количество самых разных магических, колдовских обрядов и ритуалов, а также предельно невероятных снадобий и эликсиров.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Как боролись за молодость наши предки

Одним из наиболее древних письменных свидетельств стремления обрести вечную жизнь считается фрагмент из эпоса о шумерском царе Гильгамеше (включенный в эпос, вероятно, в первой половине второго тысячелетия до н. э.), в котором рассказывается, что Гильгамеш в поисках бессмертия нашел растение, омолаживающее тело, но не сумел им воспользоваться.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Как боролись за молодость наши предки

В Древней Греции зародилась герокомия – натурфилософская система, связанная с возможностью достижения здоровой старости с помощью умеренности во всем. К примеру, начиная с Гераклита (конец 6 - начало 5 вв. до н. э.), старение обычно объяснялось как потеря внутреннего тепла и влаги. Тепло тогда было синонимом энергии. Аристотель в трактатах «О молодости и старости» высказывал взгляды на причины старения и давали советы по здоровому образу жизни.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Как боролись за молодость наши предки

До наших дней сохранился древнеперсидский манускрипт, в котором можно найти такую невероятную рекомендацию изготовления снадобья вечной жизни: « Надо взять человека, рыжего и веснушчатого, и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить в каменный сосуд с медом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию». Затем шли подробные инструкции, как дальше принимать чудодейственный «препарат» из такой мумии. Так же известна традиция времен античности и средневековья, перерабатывать в порошок мумии из захоронений времен древнего Египта и за большие деньги продавать его как эликсир невероятного долголетия.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Как боролись за молодость наши предки

В Древнем Риме после окончания боев гладиаторов старики бросались на арены цирков, чтобы умыться молодой кровью поверженных бойцов и тем самым напитаться магической силой молодой крови.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Как боролись за молодость наши предки

В древности широкой популярностью пользовалась еще одна не менее удивительная технология обретения бессмертия. В античные времена очень верным средством продления молодости считалось «впитывание» дыхания девственниц. Некоторые престарелые цари, чтобы окутать себя таким дыханием, укладывали на ночь в свою постель нескольких юных наложниц. Врач XVIII века Кохаузен напечатал диссертацию об итальянце Гермиппаусе, умершем в возрасте 115 лет, который был учителем в женской школе и, несомненно, прожил так долго благодаря постоянному общению с молодыми девушками.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Как боролись за молодость наши предки

В средневековой Европе пытливый человеческий ум также не отставал в поисках средств, чудесно продлевающих жизнь человека. В старинных манускриптах можно обнаружить множество удивительных рецептов по изготовлению эликсира «вечности - начиная с совета истолочь жабу, прожившую 10 тысяч лет, добавив в нее сушеные конечности пауков и перепонки крыльев летучих мышей, и тому подобные многочисленные прописи иных колдовских снадобий. Магистр Луллий предлагал больному лекарство, так чтобы сам эликсир не был виден - пациенту завязывали глаза. Те, кому посчастливилось видеть эликсир, говорили, что он похож на рассыпающийся порошок, сияющий как радуга на небе. Золотая пыль от эликсира оседала на стенах приемной магистра, и когда люди заходили к нему, им казалось, что они попали на небеса.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Как боролись за молодость наши предки

С завершением средневековья и началом эпохи Возрождения в Европе изменились и стали более наукообразными и средства достижения бессмертия. Так, в 16 веке уже были известны случаи смерти стариков, переливавших себе кровь юношей. А в 1610 году венгерскую графиню Элжбет Батори осудили на пожизненное заключение за то, что она ежедневно принимала «омолаживающие» ванны из крови убитых по ее приказу молодых девушек. В 18 веке английский врач Джеймс Грэм заявил, что открыл путь к бессмертию. Его способ заключался в воздействии на тело человека электротоком. Описание методики не сохранилось, что не так уж и важно — ведь автор этой сенсации умер в 49 лет. Также часто упоминается, что известный авантюрист и мистификатор 18 века Калиостро хвастался тем, что сумел проникнуть в тайну эликсира бессмертия, благодаря которому он уже непрерывно живет несколько тысяч лет.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Как боролись за молодость наши предки

Истинная экспериментальная наука о природе старения в биологии возникает в конце 19-го века, в связи с работами немецкого ученого А. Вейсмана. В исследованиях биологии старения и омоложения также участвовали и другие выдающиеся биологи того времени. Было выполнено много опытов по продлению жизни и омоложению на беспозвоночных животных. По результатам этих опытов были сделаны важные теоретические выводы о природе старения.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Как боролись за молодость наши предки

Но рядом с серьезными научными работами в таком увлекательном и остро воспринимаемом всеми людьми деле, как обретение запредельного долголетия, хватало и откровенных мистификаций и просто непроверенных временем научных сенсаций. В начале двадцатого века близкие по идеологии исследования в России проводил Сергей Воронов (1866 - 1951) — прообраз профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце». После революции в России С. Воронов работал в основном во Франции. Для омоложения организма Воронов пересаживал пациентам половые железы обезьян. В 1924 году эти работы восторженно описывал научный журнал « Сайентифик Американ ». Но, к сожалению, ни один из пациентов Воронова так и не обрел беспредельного долголетия.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Как боролись за молодость наши предки

Сегодня открыты тысячи генов человека, связанных с долголетием и старением. Сформулированы как минимум 9 основных объективных признаков старения. Но по-прежнему неизвестно, на долю какого из генов приходится основной вклад в этот процесс. А между тем, узнай мы, какой из них несет основную ответственность за то, что мы стареем, болеем и умираем, мы смогли бы создать лекарство от старости. Или - отменить смерть.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Возрастная периодизация

На симпозиуме по возрастной физиологии в 1969 году была рекомендована следующая схема возрастной периодизации: Новорожденный 1-10 дней Грудной возраст 10 дней - 1 год Раннее детство 1-3 года Первое детство 4-7 лет Второе детство 8-12 лет Подростковый возраст 13-16 лет Юношеский возраст 17-21 год Зрелый возраст 1 период 22-35 лет 2 период 36-60 лет Пожилой возраст 61-74 года Старческий возраст 75-90 лет Долгожители 90 лет и выше

Изображение слайда
15

Слайд 15: Как изменяется лицо с возрастом

С 14 до 21 года внешность теряет детскую мягкость. Кожный покров постепенно плотнеет, а черты лица теряют округлость, становятся четкими.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Как изменяется лицо с возрастом

Лицо окончательно формируется в возрасте с 21 года до 30 лет. Основное влияние на процесс оказывает характер, мимика. Очертания становятся более четкими, выраженными. Признаки старения практически не наблюдаются.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Как изменяется лицо с возрастом

Средний возраст характеризует накапливание явных признаков старения. Лоб, уголки рта, веки покрываются морщинами. Черты смягчаются, овал начинает плыть, кожа теряет упругость, истончается. В волосах появляется седина.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Как изменяется лицо с возрастом

Старение в возрасте 60 лет на лице отображается уверенными морщинами, тонкой обвисшей кожей или отечными чертами. Глаза становятся глубоко посаженными, их обрамляют выступающие надбровные дуги. Черты размываются. Седые волосы истончаются, их становится значительно меньше.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Как изменяется лицо с возрастом

В глубоком старческом возрасте лицо сплошь покрывают глубокие морщины. Губы становятся тоньше, их тоже покрывают морщины. Щеки впадают, кожа на них еще больше обвисает. Удлинившийся нос выглядит острым, а глаза маленькими за счёт обвисающих век.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Признаки возрастных изменений

Изображение слайда
21

Слайд 21: Признаки возрастных изменений

Схема 1

Изображение слайда
22

Слайд 22: Признаки возрастных изменений

Схема 2

Изображение слайда
23

Слайд 23: Определяем возраст

1 2 3 4 5

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Возрастные изменения лица: Задание

Сделать конспект по презентации. Возрастная периодизация Изменение лица с возрастом 2. Зарисовать и подписать схему возрастных изменений (схема 2) 3. Распределить картинки по возрасту в порядке возрастания. Записать по номерам и кратко обосновать выбор. 4. Используя картинку, изменить возраст девушки до 60 лет. 5. Определить возраст женщины на картинке. Отметить карандашом и подписать возрастные изменения на ее лице

Изображение слайда