Презентация на тему: Возрастная периодизация З.Фрейда

Реклама. Продолжение ниже
Возрастная периодизация З.Фрейда
Суть:
ОРАЛЬНАЯ СТАДИЯ (ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА)
АНАЛЬНАЯ СТАДИЯ (ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ)
ФАЛЛИЧЕСКАЯ СТАДИЯ (С 3 ДО 7 ЛЕТ)
ФАЛЛИЧЕСКАЯ СТАДИЯ (С 3 ДО 7 ЛЕТ)
ЛАТЕНТНАЯ СТАДИЯ (7 ДО 12 ЛЕТ)
ГЕНИТАЛЬНАЯ СТАДИЯ (ОТ НАЧАЛА ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА ~ ДО 18 ЛЕТ)
1/8
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1800 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Возрастная периодизация З.Фрейда

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Суть:

Телесное созревание, по Фрейду, заключается в том, что эрогенные зоны созревают понемногу: сначала вступает в силу один участок, потом следующий и зрелая сексуальность, которая проявляется где-то к 18 годам, заключается в том, что все эрогенные зоны действуют согласованно, в едином комплексе и именно к этому человек идет. СТАДИИ РАЗВИТИЯ Оральная стадия (от рождения до года); Анальная стадия (от 1 года до 3 лет); Фаллическая стадия (с 3 до 6-7 лет); Латентная стадия (от 6-до 12-13 лет); Генитальная стадия (с начала пубертатного периода примерно до 18 лет)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: ОРАЛЬНАЯ СТАДИЯ (ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА)

Тело новорожденного обладает эрогенной зоной в области рта,ибо в первую очередь здесь идет жизненно-важная потребность-потребность в пище.Ребенок получает самое большое телесное удовольствие от кормления,но точно также эта область может раздражаться во время кормления. Точно также в эту стадию начинают активно резаться зубки,поэтому приходит “кусание” Если это запретить делать. Что происходит тогда? Фрейд, по большей части, рассматривает болезненный сценарий: что приводит к болезни. Если запрет слишком силен - тогда борьба складывается не в пользу природного начала, потребность ребенка фрустрирована, он не может ее удовлетворить и создается внутреннее напряжение и это путь к болезни. А если не к болезни, то, если запрет слишком силен и какой-то способ получения удовольствия ограничен - Фрейд говорит о фиксации - то есть этот способ становится очень желанным. Если удовлетворенности не было - человечек фиксируется и на всю оставшуюся жизнь этот способ становится наиболее востребованным.Например, человечек тревожится и волнуется, что его успокоит лучше всего? Сигарета. Сейчас говорят о психологической подоплеке этой зависимости. Это проявление фиксации.Например, если люди испытали голод - болезненная ненасытность и страх, что вдруг опять будет голод. То есть это отношение фиксировано в данном случае на еду.То есть первое это фиксация и это фиксация незрелых способов успокоения и получения удовольствия в случае запрета. В случае же чрезмерного запрета, Фрейд говорит, что формируются личностные качества.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
4

Слайд 4: АНАЛЬНАЯ СТАДИЯ (ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ)

Выделительная потребность Что происходит у ребенка? Он потихоньку начинает ощущать свое тело и понимать, что физиологические процессы, а в частности выделительные доставляют ему удовольствие - ведь после этого становится лучше. И начинает экспериментировать. А по сути, от горшковой темы, мы переходим к разговору о том, что это самая первая форма саморегуляции. Ведь владеть своими процессами - самая первая форма власти над собой. И и менно в этом рождается первый шаг в личностном развитии.Запрет у нас возникает сразу. И тут же - налагается куча ограничений. Поскольку он живет в культуре, есть культурная форма удовлетворения потребности. Мы призываем его сдерживать свою потребность, например, на улице. И опять ребенок может попасть в ситуацию чрезмерной жесткости. Сдерживать потребность надо - в этом, по сути, и есть развитие личности. Мы можем говорить о том, какой вред от запретов. Но вот, представьте себе, если бы запретов не было. Телесное удовольствие будет. Но личностного роста - нет. Человек, который живет в условиях отсутствия запретов - инфантильный человек. это стадия, в которой формируется второй элемент трехчленной структуры личности - стадия, на которой рождается собственно «Я». И появление этого «Я» связывают с наличием запретов. А про черты личности Фрейд говорит, что это настоящие арийцы. Что за люди, которые выросли в ситуации сверх-жесткого ограничения? Пунктуальные, ответственные, доводящие дело до конца, не терпящие халатности. Откуда эта жесткость самоограничений? Конечно, от внешнего запрета.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: ФАЛЛИЧЕСКАЯ СТАДИЯ (С 3 ДО 7 ЛЕТ)

Следующий скачок в телесном созревании. Произошло нормативное телесное созревание и эрогенная зона уже концентрируется не на выделительных, а на половых органах. Что происходит на этой стадии? На этой стадии ребенок обретает очень важное качество, которое называется половоролевая идентификация, большинство психологов сейчас используют эту категорию. Что это такое? Ребенок, как только узнает о себе что-то, он знает свое имя и знает, мальчик он или девочка. Это знание, которое ему дается в готовом виде. Но оказывается, быть мальчиком или девочкой это значит вести себя определенным образом. В нашей культуре есть ролевое поведение, связанное с полом. Например, мы говорим: «Что ты такая неряха, ты же девочка! Что ты плачешь, ты же мальчик! » И так ребенок узнает, что быть мальчиком или девочкой это значит вести себя как-то по-особенному. И вот период дошкольного возраста - период активного овладения этой формой поведения. За три года ребенок проходит огромный путь: он понял, что он принадлежит к какому-то полу и это требует от него определенной формы поведения. А как же освоить эту роль? Две предыдущие стадии, Фрейд называет аутоэротическими, то есть можно доставить себе удовольствие без участия другого человека: можно, например, сосать палец, получать от этого удовольствие и никто для этой цели не нужен. Фаллическая стадия - первая, в которой никак невозможно обойтись без другого человека. На фаллической стадии, впервые, этот другой совершенно необходим. Потому что оказывается, эти роли требуют партнера. Они устроены по принципу дополнительности. Другой человек нужен зачем? Как можно почувствовать себя женщиной, если вокруг нет мужчин? Поэтому, получается, что половоролевая идентификация невозможна без другого человека потому что этот человек другого пола. Нельзя сам себя, тебе нужен партнер другого пола.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: ФАЛЛИЧЕСКАЯ СТАДИЯ (С 3 ДО 7 ЛЕТ)

Да, мы можем сказать, ребенок очень заинтересован во внимании другого человека другого пола. А поскольку, самый близкий человек - родитель другого пола, то это стадия, когда он очень заинтересован во внимании, участии, ласке, опеке родителя другого пола. Именно не физиологическая реакция, а отношение человека другого пола. В этом возрасте рождается особая любовь, это время, когда мальчики говорят мамам: «Я вырасту и женюсь на тебе! » Это возраст, когда девочкам надо продемонстрировать свои туфельки папе. И этот особый интерес к родителю противоположного пола отрицать невозможно. Это та феноменология, которую мы видим и сейчас. И Фрейд пишет: «У ребенка появляется сексуальное влечение к родителю противоположного пола» Фрейд, конечно, говорит об особом отношении, ему нужно это внимание и ласка, он направлен на этого родителя.Фрейд говорит, что если эта потребность удовлетворена, если человека «накормили», он никогда не будет фиксирован на этом больше. Если он получит должную долю родительской любви, внимания и ласки - он никогда не будет фиксирован на этом больше. Вот если он не получил свое - эта девочка пойдет искать внимание у других мужчин. И вот тогда можно говорить о каком-то более раннем ее сексуальном опыте. То есть, совершенно обратная логика. Более драматическая вещь: родитель своего пола становится соперником. К семи годам завершается становление трехчленной структуры личности. Появляется СВЕРХ-Я. А что такое СВЕРХ-Я? Это и есть культурные запреты и ограничения. То есть ребенок впервые встречается с таким уровнем запрета, который касается не его одного. Это общий культурный запрет на отношения этого рода. Если он принимает этот запрет - у него уже сложилась структура личности.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: ЛАТЕНТНАЯ СТАДИЯ (7 ДО 12 ЛЕТ)

Фрейд говорит, что она латентная, то есть скрытая. В его клинической практике не было пациентов, которые пришли бы с переживаниями, полученными в этом возрасте. Но раз он не видел особенных переживаний, он мог сказать что их и нет. Почему же нет переживаний?Во-первых, это время, когда, с одной стороны сложилась личностная структура, то есть достигнута некоторая личностная зрелость. С другой стороны - мораторий на телесность. С телом пока что ничего не происходит, ребенка ничего не будоражит. Во-вторых, ребенок обладает очень зрелой психологической формой защиты - сублимацией. Фрейд обращает внимание на очень взрослого человека, который увлечен своим делом. Представьте себе художника или писателя или ученого, который творит и занят своим делом. И человек, пока во власти этого увлечения, забывает о еде, о сне, о своих телесных потребностях. Человек вроде бы все равно должен этого хотеть, но он не страдает, он не фрустрирован, он наоборот получает удовольствие от своего творчества. Сублимация - способность направить сексуальную (то есть в данном случае телесную) энергию в социально одобряемое русло. Вот и разрядка произошла: мы сняли то напряжение, которое связано с той накопившейся энергией, которая не получила своего выхода. Это снятие напряжения, это удовольствие человек научается находить в социально одобряемой деятельности. .

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
Реклама. Продолжение ниже
8

Последний слайд презентации: Возрастная периодизация З.Фрейда: ГЕНИТАЛЬНАЯ СТАДИЯ (ОТ НАЧАЛА ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА ~ ДО 18 ЛЕТ)

Это стадия, на которой достигается та самая зрелая сексуальность. Это та стадия, на которой тело созревает настолько, что все эрогенные зоны объединяются, составляя единый комплекс и раздражение одной зоны откликается во всех остальных. Появляется физическое влечение к противоположному полу и с этим ничего не поделаешь. На этой стадии важно, чтобы это влечение вырвалось за рамки семейного треугольника. Нормой развития считается то, чтобы человек перестал получать удовольствие только от общения с близкими родственниками. В норме, у подростка появляется влечение к представителю противоположного пола, но не к родителю. У подростков появляются формы защиты. Фрейд говорит о такой возможности, как интеллектуализация: если ты не можешь получить удовольствия, можно хотя бы представить себе, что ты его получаешь. Фрейд говорит, что подростки отличаются богатством сексуальных фантазий. Впервые, именно в подростковом возрасте. Нет этих фантазий у младшего школьника. А вот подросток представляет себе сексуальное поведение и это форма снятия напряжения. Получается, что сексуальные фантазии - нормальное явление. Фрейд говорит не только о нормативном пути развития личности. Что нормативно в этом возрасте? Влюбиться в представителя противоположного пола и наполняться фантазиями. Что является искажением? Всегда есть опасность слишком жесткого запрета (например, мальчики с девочками виделись только на балу). Сексуальная энергия все равно есть, но если есть непреодолимый барьер, сексуальная энергия, отразившись от стены, обращается к самому себе, появляется нарциссизм.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
Реклама. Продолжение ниже