Презентация на тему: Возникновение и основные этапы развития экономической науки

Реклама. Продолжение ниже
Возникновение и основные этапы развития экономической науки
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей древнего мира прежде всего, колыбели европейской и мировой цивилизации – Древней Греции.
Аристотель (ок.384 – ок.322 г.до н.э)
Платон (ок.428 – ок.348 г.до н.э.)
ЭКОНОМИКА СРЕДНИХ ВЕКОВ
Экономическая мысль средневековой Руси
Меркантилизм
ФРАНЦУЗСКИЙ МЕРКАНТИЛИЗМ
АНГЛИЙСКИЙ МЕРКАНТИЛИЗМ
ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО МЕРКАНТИЛИЗМА
Значение меркантилизма:
Физиократия (от греч. физис — природа и кратос — власть, т.е. «власть природы»)
Возникновение и основные этапы развития экономической науки
КЛАССИЧЕСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
Уильям Петти (1623 – 1687 ) – родоначальник английской КБПЭ
Адам Смит (1723-1790) – «пророк свободной конкуренции»
Значение трудов А. Смита:
Возникновение и основные этапы развития экономической науки
КРИТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Основоположники марксизма
Маржинализм МАРЖИНАЛИСТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (от лат. марго — край, предел)
Возникновение и основные этапы развития экономической науки
НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА В настоящее время маржинализм, за счет дополнения компонентами классической школы трансформировался в НЕОКЛАССИЧЕСКУЮ ШКОЛУ
Институционализм Социально-институциональное направление экономической мысли появляется на рубеже 19 и 20 веков, а как школа оформляется в 30-е годы 20-го века
КЕЙНСИАНСТВО Кейнсианская революция
Неолиберализм
Неоклассический синтез В середине  XX в.  появилось новое течение экономической мысли, получившее названии  «неоклассический синтез».
Современная экономическая наука, благодаря накопленному опыту развития, представлена различными направлениями и школами.
1/29
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1261 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Возникновение и основные этапы развития экономической науки

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

При изучении развития экономической науки следует выделить основные периоды (этапы): «ЭКОНОМИЯ» - ПЕРИОД С АНТИЧНЫХ ВРЕМЕН ДО МОМЕНТА ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (до 16 – 17 ВЕКА) ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ – ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ КАК ОТДЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ЗНАНИЙ – НАУКИ (17 – 19 ВЕК) «ЭКОНОМИКС» - СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ РАЗЛИЧНЫМИ ШКОЛАМИ И НАПРАВЛЕНИЯМИ

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей древнего мира прежде всего, колыбели европейской и мировой цивилизации – Древней Греции. Ксенофонт (430 – 354 гг. до н.э.)

Ксенофонт (430 – 354 гг. до н.э.) Экономические взгляды нашли отражение в трактате "Домострой"(" Экономикос "), время написания неизвестно. Именно от названия этой работы произошло название науки - экономика, хотя во времена Ксенофонта под ней понимались лишь правила ведения домашнего хозяйства (" ойкос "- дом, хозяйство; " номос " - закон, правило).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Аристотель (ок.384 – ок.322 г.до н.э)

Аристотель (ок.384 – ок.322 г.до н.э) Заслуга Аристотеля и в том, что он создавал теории не на основе абстрактных умозаключений, а всегда опираясь на тщательный анализ фактов. Для своего труда “Политика” он с группой учеников собрал и обработал материалы о государственном устройстве 158 полисов, городов-государств. Аристотель рассмотрел движение денег и товаров: Т – Т: меновая торговля; Т – Д – Т: экономическая деятельность, направленная на удовлетворение потребности, товарное обращение; Д – Т – Д*: использование денег, чтобы получить больший объем денег, обращение денег в качестве капитала.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Платон (ок.428 – ок.348 г.до н.э.)

Платон первым высказал мысль о делении общества на классы, которое связывалось им с разделением труда. Платон утверждал, что физический труд является естественным занятием низших классов, а умственную и военную деятельность природа закрепила за аристократией. С идеей деления общества на классы связана и идея аристократического коммунизма – коммунизма для избранных. Идеальное государство у Платона состоит из трех сословий: 1) правители – мудрецы, философы; 2) воины; 3) земледельцы, ремесленники.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: ЭКОНОМИКА СРЕДНИХ ВЕКОВ

Особенности: 1.Религиозная окраска. Экономическая мысль детально разрабатывается в богословской литературе, в трудах канонистов. Канонисты - это католические богословы, церковные юристы. 2. Повышенный интерес к товарно-денежным отношениям. Фома Аквинский ( Аквинат ) (1225-1274гг.)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Экономическая мысль средневековой Руси

Первый писанный гражданский устав "Правда Русская» Отражает принципы экономической политики киевских князей

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Меркантилизм

Богатство нации — золото; его источником служит внешняя торговля. Практические рекомендации: ввозить в страну как можно меньше товаров, а вывозить как можно больше, тогда в страну будет поступать золото. Государство должно поощрять развитие производства и внешней торговли. ( от ит. мерканте — торговец) Историческими рамками меркантилизма в Западной Европе является период с середины XV века до середины XVIII века В результате Великих географических открытий начинает складываться мировой рынок, расширяются и оживляются экономические связи. Появляется необходимость увеличения и расширения производства. 1. ранний меркантилизм - политика правительства была направлена на то, чтобы деньги не уходили из страны 2. поздний, развитый меркантилизм - политика правительства была направлена на то, чтобы всеми мерами привлечь деньги в страну. Протекционизм – государственная политика, система экономических действий, направленных на поддержание отечественной продукции.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: ФРАНЦУЗСКИЙ МЕРКАНТИЛИЗМ

Антуан Монкретьен (1575-1622) Основное произведение – “Трактат политической экономии” (1615)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
10

Слайд 10: АНГЛИЙСКИЙ МЕРКАНТИЛИЗМ

Томас Мэн (1571-1641 гг.) купец, и один из директоров Ост-Индской компании. Проводилась активная колониальная политика, которая была направлена на то, чтобы превратить колонии в сырьевой придаток метрополии; сырье – в метрополию, товары – в колонию. Колониям запрещалось иметь свои корабли, перевозки осуществлялись только на кораблях метрополии. Поощрялось потребление отечественной продукции: По закону 1563 года в Англии для того, чтобы поддержать национальное рыболовство, было запрещено употребление мяса в течение двух дней в неделю. В 1666 году в интересах поощрения шерстяной мануфактуры предписывалось хоронить мёртвых не иначе, как в шерстяном платье. За невыполнение закона устанавливался высокий штраф.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО МЕРКАНТИЛИЗМА

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605 — 1680) — дипломат, боярин, воевода Написал "Новоторговый устав" в 1667 году. Торговля рассматривается как важнейшая статья дохода Российского государства. Торговая политика должна придерживаться идеи превышения вывоза товаров над ввозом, что будет способствовать накоплению национального капитала: 1. Активный торговый баланс. 2. Привлечение благородных металлов. 3. Запрет или ограничение вывоза золота и серебра из России.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Значение меркантилизма:

решение проблемы нехватки денег развитие товарно-денежных отношений первоначальное накопление капитала становление капиталистических производственных отношений развитие науки (первая экономическая школа)

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Физиократия (от греч. физис — природа и кратос — власть, т.е. «власть природы»)

Источник богатства нации — сельскохозяйственное производство. В нем создается тот дополнительный продукт (превышение произведенного продукта над потребленным), за счет которого и образуется богатство нации. Промышленность — «бесплодная сфера», так как она только перерабатывает продукты земледелия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

Франсуа Кенэ (1694 – 1774) – сын крестьянина. С детства его отличала большая тяга к знаниям. Получил медицинское образование. Был личным врачом маркизы Помпадур (фаворитки Людовика 15), получил дворянство, воспитывал наследного принца. Только в 60 лет обратился к экономической науке. Он основал научную школу в классическом смысле. Жак Тюрго (1727 – 1781 ) – ученик Кенэ, продолжил его идеи и дополнил доктрину физиократов министр финансов при Людовике 16

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: КЛАССИЧЕСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ

В 17 веке происходит буржуазная перестройка промышленного производства. Центр внимания из сферы обращения (торговли) переносится в сферу производства. Господство торгового капитала сменяется господством промышленного капитала. Источник богатства общества — труд в сфере материального производства, результаты которого (произведенные товары) и составляют богатство нации. Рынок и конкуренция без вмешательства государства создают наиболее благоприятные условия для развития производства. Буржуазный характер классической политэкономии заключается в том, что она выступает с позиций буржуазии, рассматривая присущие капитализму законы как естественные.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Уильям Петти (1623 – 1687 ) – родоначальник английской КБПЭ

Родился в семье мелкого ремесленника. Был юнгой на корабле, обучался медицине, занимался физикой, стал доктором физики, профессором анатомии и музыки. Был очень разносторонне развитым и предприимчивым человеком. С него берет начало богатейшая семья в Англии. Стал сэром У. Петти (возведен в рыцарское звание). “труд есть отец и активный принцип богатства, а земля его мать”

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Адам Смит (1723-1790) – «пророк свободной конкуренции»

"Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) В условиях рынка люди руководствуются собственными интересами, преследуют свои личные цели, но, направляемые «невидимой рукой», содействуют реализации интересов других людей и общества в целом. Под «невидимой рукой» А. Смит понимал стихийное действие объективных экономических законов. "Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и ни когда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах."

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Значение трудов А. Смита:

дал первое научное теоретическое объяснение капиталистической системы хозяйства на стадии свободы предпринимательства популяризация науки политэкономии А.С. Пушкин, изображая в “Евгении Онегине” молодого человека из высшего общества того времени пишет, что тот: …читал Адама Смита и был глубокий эконом, т.е. умел судить о том, как государство богатеет, и чем живёт, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет. В конце 18 – начале 19 века политэкономию начинают преподавать в университетах, она становится обязательным элементом образования молодого человека высшего общества.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19

Давид Рикардо (1772-1823) - самый выдающийся экономист эпохи промышленного переворота в Англии. Родился в семье богатого коммерсанта. Нажил себе миллионное состояние операциями на бирже. Пришел в экономическую науку из практической сферы. Он также занимался естественными науками, и поэтому перенес их основные методы в экономическую науку. Жан Батист Сэй (1767-1832) теория факторов производства Закон Сэя : при капитализме общие кризисы перепроизводства невозможны: рыночная экономика может выравнивать диспропорции, нет необходимости вмешательства государства в экономику. Томас Роберт Мальтус (1766-1834) «теория народонаселения» - связь экономических и демографических факторов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
20

Слайд 20: КРИТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

1. МЕЛКОБУРЖУАЗНАЯ КРИТИКА КАПИТАЛИЗМА 2. СОЦИАЛИСТЫ-УТОПИСТЫ 3. ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА В ГЕРМАНИИ 4. ПРОЛЕТАРСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ – МАРКСИЗМ

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Основоположники марксизма

Карл Маркс (1818-1883) Фридрих Энгельс (1820-1895) Продукт создается только трудом наемного рабочего, а присваивается собственником капитала, что представляет собой эксплуатацию и социальную несправедливость. Избавиться от эксплуатации рабочий класс может лишь в результате социалистической революции, ликвидации частной собственности и замены ее общественной. Рынок следует заменить планом; всей экономической жизнью общества должно руководить государство. "Манифест коммунистической партии" (1848) "Капитал" – 4 тома (1867 – 1910) Значение марксизма: подробный анализ воспроизводства и движения капитала показал перспективы развития капитализма, если выявленные проблемы оставить без решения мощный импульс развитию всей общественной мысли Марк Блауг : " В своей ипостаси экономиста Маркс продолжает жить и все еще актуален ..."

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
22

Слайд 22: Маржинализм МАРЖИНАЛИСТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (от лат. марго — край, предел)

Новая система взглядов - признание полезности в качестве основного фактора (полезность - степень удовлетворения потребности). Предмет экономической науки - проблема рационального распределения ограниченных ресурсов. Акцент экономических исследований сместился к изучению использования редких ресурсов для удовлетворения потребностей людей в данный момент времени. Использование предельных (т.е. приростных) величин. Маржиналисты впервые применяют категории - предельная полезность и предельная производительность. Все экономические явления исследуются и оцениваются с точки зрения отдельного хозяйствующего субъекта. Изменяется название науки - вместо термина "политическая экономия" - " Экономикс ", что в переводе на русский означает экономическая наука (экономическая теория).

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

Австрийская школа - предельной полезности Карл Менгер 1841-1921 Фридрих фон Визер 1851-1926 Лозанская школа - общего равновесного анализа Леон Вальрас 1834-1910 Вильфредо Парето 1848-1923

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
24

Слайд 24: НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА В настоящее время маржинализм, за счет дополнения компонентами классической школы трансформировался в НЕОКЛАССИЧЕСКУЮ ШКОЛУ

Альфред Маршалл 1842-1924 Разработал современную теорию рынка. Проанализировал механизм рыночного ценообразования, взаимодействие спроса и предложения, влияние различных факторов на спрос и предложение. Йозеф Шумпетер 1883-1950 Автор концепции экономической динамики, центральное место в которой отводится предпринимательской функции. Предложил динамическую концепцию цикла, где цикличность рассматривается как закономерность экономического роста.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
25

Слайд 25: Институционализм Социально-институциональное направление экономической мысли появляется на рубеже 19 и 20 веков, а как школа оформляется в 30-е годы 20-го века

Торстейн Веблен 1857-1929 «Теория праздного класса: экономическое исследование институций»,   1899 главный акцент на анализе институтов Под институтами "в первом приближении" следует понимать правила и принципы поведения ("правила игры"), которым следуют люди в своих действиях. Неоинституциональная теория представляет собой экономический анализ роли институтов и их влияния на хозяйство.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
26

Слайд 26: КЕЙНСИАНСТВО Кейнсианская революция

Джон Мейнард Кейнс 1883-1946 1936 г. – главный труд: «Общая теория занятости, процента денег» Сам рыночный механизм не в состоянии автоматически обеспечить устранение кризисов и безработицы. Вывод: государство должно осуществлять систему регулирования экономики.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
27

Слайд 27: Неолиберализм

Милтон Фридмен 1912-2006 лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации» соединение принципа саморегулирования экономики с ограниченным государственным регулированием Монетаризм – это одно из направлений неолиберализма, возникшее в США Монетаризм – это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
28

Слайд 28: Неоклассический синтез В середине  XX в.  появилось новое течение экономической мысли, получившее названии  «неоклассический синтез»

Пол Э́нтони Самуэ́льсон 1915 —  2009 объединение в одну концепцию неоклассической микроэкономики и кейнсианской макроэкономики Учебник П. Самуэльсона « Экономикс » явился отражением концепции смешанной экономики, где сильное вмешательство государства не препятствует личной предпринимательской свободе, частной собственности и свободной конкуренции В 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия «За научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
29

Последний слайд презентации: Возникновение и основные этапы развития экономической науки: Современная экономическая наука, благодаря накопленному опыту развития, представлена различными направлениями и школами

Несмотря на различия во взглядах, иногда диаметрально противоположных, экономическая наука на современном этапе продолжает динамично развиваться. О значении экономической науки в современном мире свидетельствует присуждение с 1969 года, Нобелевской премии по экономике.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2