Презентация на тему: ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Классификация энтеробактерий:
Общая характеристика энтеробактерий: морфологические свойства
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Общая характеристика энтеробактерий : культуральные свойства
Общая характеристика энтеробактерий : биохимические свойства
Общая характеристика энтеробактерий : серологические свойства
Общая характеристика энтеробактерий : факторы патогенности
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Культуральные признаки E.coli
Биохимические признаки E.coli
Серологические свойства:
Инфекции, вызываемые эшерихиями: эпидемиология
Инфекции, вызываемые эшерихиями: клинические проявления
Лечение эшерихиозов
Профилактика эшерихиозов
Шигеллы – возбудители бактериальной дизентерии
Международная классификация шигелл
Культуральные признаки
Биохимические признаки
Серологические свойства шигелл
Факторы патогенности шигелл
Бактериальная дизентерия: эпидемиология
Бактериальная дизентерия: профилактика
Бактериальная дизентерия: этиотропная терапия
Сальмонеллы
Классификация рода Salmonella
Биохимические свойства сальмонелл
Серологические свойства сальмонелл
Факторы патогенности сальмонелл
Брюшной тиф и паратифы
Брюшной тиф и паратифы: эпидемиология
Брюшной тиф и паратифы: клинические проявления
Брюшной тиф и паратифы: профилактика
Брюшной тиф и паратифы: этиотропная терапия
Сальмонеллезы (сальмонеллезные гастроэнтериты)
Сальмонеллезные гастроэнтериты: эпидемиология
Сальмонеллезные гастроэнтериты: клинические проявления
Сальмонеллезные гастроэнтериты: патогенез
Сальмонеллезные гастроэнтериты: профилактика
Этиотропная терапия
Сальмонеллезные гастроэнтериты: особенности госпитальных форм
Вибрионы – возбудители ХОЛЕРЫ
Вибрионы: классификация и роль в патологии человека
Холерный вибрион
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Холерный вибрион
Рост холерного вибриона на среде TCBS
Холерный вибрион: биохимические свойства
Холерный вибрион: серологические свойства
Факторы патогенности холерного вибриона
Факторы патогенности холерного вибриона
Эпидемиология холеры
Патогенез холеры
Клинические проявления
Профилактика холеры
Этиотропная терапия холеры
1/59
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (378 Кб)
1

Первый слайд презентации: ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Изображение слайда
2

Слайд 2

ЭНТЕРОБАКТЕРИИ

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация энтеробактерий:

Семейство: Enterobacteriaceae. Роды: а ) патогенные : Shigella, Salmonella, Escherichia (патогенные, или диареегенные, варианты); б ) условно-патогенные : Escherichia (условно-патогенные варианты), Klebsiella, Proteus.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Общая характеристика энтеробактерий: морфологические свойства

Грамотрицательные палочки, эндоспору и макрокапсулу не образуют, преимущественно подвижные ( перитрихи ), беспорядочно располагающиеся в мазке _____________ Исключение: Макрокапсула постоянно (даже на простых средах) образуется клебсиеллами. Клебсиеллы и шигеллы – атрихи. Клебсиеллы – диплобактерии.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Общая характеристика энтеробактерий : культуральные свойства

Растут на простых питательных средах при 37 0 С, образуя через сутки S -формы колоний ______________________ Среда Эндо может служить селективной при выделении эшерихий.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Общая характеристика энтеробактерий : биохимические свойства

глюкоза + каталаза + оксидаза – ____________________ остальные биохимические признаки родо-, видо- и вариантоспецифичны.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Общая характеристика энтеробактерий : серологические свойства

О-антиген – все виды Н-антиген – большинство видов К-антиген – некоторые виды Vi- антиген – Salmonella typhi __________________________ по О-, Н- и К-антигенам – десятки и даже сотни сероваров (у каждого из видов)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Общая характеристика энтеробактерий : факторы патогенности

Эндотоксин Факторы инвазивности (жгутики, некоторые химические вещества), Факторы адгезии (пили, поверхностные белки клеточной стенки), Факторы агрессивности (обеспечивающие выживание бактерий в цитоплазме фагоцитов и в сыворотке крови), Белковые токсины (некоторые варианты эшерихий и шигелл).

Изображение слайда
10

Слайд 10

Эшерихии: типовой вид - E. coli

Изображение слайда
11

Слайд 11: Культуральные признаки E.coli

факультутативный анаэроб, хорошо растет на простых питательных средах: на жидких – помутнение, на плотных – выпуклые колонии серого цвета S - или R -типа. Элективной средой является среда Эндо, на которой E.coli образует красные колонии с металлическим блеском.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Биохимические признаки E.coli

Наиболее важным признаком является ее способность ферментировать лактозу. Дифференциально-диагностические признаки E.coli: - ферментация глюкозы с образованием кислоты и газа, - продукция индола - неспособность образовывать сероводород.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Серологические свойства:

О-антиген: липополисахарид (антигенную специфичность обуславливает полисахаридный компонент), термостабильный, серологическая классификация по О-антигену – ведущая у эшерихий, различают 173 серовара; К-антиген: поверхностный, образуется кислыми полисахаридами и, редко, протеинами, подразделяется на три группы ( L, В и А), различают 80 сероваров. Н-антиген: жгутиковый, термолабильный, различают 56 сероваров. При идентификации кишечной палочки определяют все антигены, которыми обладает данный штамм, например E. coli O 55: K 5: H 21.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Инфекции, вызываемые эшерихиями: эпидемиология

Источник инфекции человек (в том числе – аутоинфекция) животные (установить их в этом качестве затруднительно) Механизм передачи фекально-оральный (диареегенные) контактный (госпитальные)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Инфекции, вызываемые эшерихиями: клинические проявления

1. Кишечные инфекции (источник – экзогенный): энтеротоксигенные – холероподобные заболевания, гастроэнтериты; энтероинвазивные – дизентериеподобная инфекция; энтеропатогенные – тяжелые диареи у детей. 2. Гнойно-воспалительные заболевания (аутоинфекции): 2.1. Инфекции мочевыводящих путей (источник – кишечник) 2.2. Бактериемия (источник – мочевыводящие пути, кишечник, часто – неизвестен) 2.3. Менингит у новорожденных и другие

Изображение слайда
16

Слайд 16: Лечение эшерихиозов

антибиотики тетрациклинового ряда, цефалоспорины последних поколений, фторхинолон, хлорамфеникол, для предупреждения развития грибков в ЖКТ параллельно назначают антимикотики, например, нистатин; при непереносимости антибиотиков или детям до года назначают коли-протейный бактериофаг. Для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ после применения антибиотиков или одновременно с ними рекомендуется назначать эубиотики : бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и др.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Профилактика эшерихиозов

Специфической профилактики нет. В экстренных случаях всем контактировавшим с больным назначают коли-протейный бактериофаг и эубиотики: бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и др.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Шигеллы – возбудители бактериальной дизентерии

Изображение слайда
19

Слайд 19: Международная классификация шигелл

Shigella dysenteriae (серогруппа А) Shigella flexneri (серогруппа В) Shigella boydii (серогруппа С) Shigella sonnei (серогруппа D )

Изображение слайда
20

Слайд 20: Культуральные признаки

Факультативные анаэробы. Растут на простых питательных средах: - на плотных образуют мелкие, гладкие, блестящие полупрозрачные колонии, на жидких – диффузный рост. Элективными средами являются селенитовый бульон и среда Плоскирева. S. s onnei на плотных средах образует колонии S- и R-типа (диссоциация).

Изображение слайда
21

Слайд 21: Биохимические признаки

Дифференциально-диагностическими признаками являются: отсутствие газообразования при ферментации глюкозы, отсутствие продукции сероводорода, отсутствие ферментации лактозы в течение 48 часов.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Серологические свойства шигелл

Термолабильные антигены: К-антиген (сходный с К-антигеном эшерихий ), отсутствует у S. flexneri и S. sonnei, фимбриальные антигены S. flexneri. Термостабильные антигены: типовые (обозначаются римскими цифрами), у S. sonnei отсутствуют, групповые (обозначаются арабскими цифрами, к которым добавляют прописные латинские буквы для обозначения подсероваров ).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Факторы патогенности шигелл

1. Особые поверхностные белки, обуславливающие инвазивность шигелл (их образование кодируется плазмидами ). 2. Цитотоксин (токсин Шига ), вызывающий гибель клеток и приток жидкости в очаг поражения (особенно у 1 серовара S. dysenteriae ). 3. Эндотоксин, аналогичный таковому у других грамотрицательных бактерий.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Бактериальная дизентерия: эпидемиология

Источник инфекции – человек (больной или бактерионоситель ) Входные ворота: слизистая оболочка толстой кишки Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, пути : алиментарный водный контактный (контактно-бытовой)

Изображение слайда
25

Слайд 25: Бактериальная дизентерия: профилактика

Неспецифическая – общая для всех кишечных инфекций Специфическая – дизентерийный бактериофаг (экстренная профилактика)

Изображение слайда
26

Слайд 26: Бактериальная дизентерия: этиотропная терапия

тяжелые формы дизентерии – антибиотики по результатам антибиотикограммы, дизентерийный бактериофаг, фторхинолоны, легкие формы дизентерии – антибиотики не применяются (так как они могут вызывать дисбактериоз, который утяжеляет патологический процесс и нарушает восстановительные процессы в слизистой оболочке толстой кишки) для коррекции микрофлоры пробиотики.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Сальмонеллы

Изображение слайда
28

Слайд 28: Классификация рода Salmonella

А. Сальмонеллы тифопаратифозной группы: Salmonella typhi Salmonella paratyphi A Salmonella schottmuelleri Б. Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов (сальмонеллезных гастроэнтеритов): Salmonella typhimurium Salmonella enteritidis Salmonella choleraesuis и другие (всего более 2500)

Изображение слайда
29

Слайд 29: Биохимические свойства сальмонелл

Дифференциально-диагностические признаки рода: - ферментация глюкозы до кислоты и газа (за исключением Salmonella typhi), - отсутствие ферментации лактозы, - продукция сероводорода, - отсутствие индолообразования.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Серологические свойства сальмонелл

О-антиген (в зависимости от набора его фракций сальмонеллы подразделяются на более чем 60 серогрупп) Н-антиген (подразделяется на неспецифические и специфические фазы) Vi -антиген (у S. typhi ) __________________ Для серологической идентификации сальмонелл пользуются схемой Кауфмана-Уайта

Изображение слайда
31

Слайд 31: Факторы патогенности сальмонелл

эндотоксин белки наружной мембраны (адгезивные свойства) микрокапсула (устойчивость к фагоцитозу)

Изображение слайда
32

Слайд 32: Брюшной тиф и паратифы

Изображение слайда
33

Слайд 33: Брюшной тиф и паратифы: эпидемиология

Источник инфекции – человек (больной, бактерионоситель), при паратифе В – также сельскохозяйственные животные) Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, пути : - чаще – водный, - реже – алиментарный и контактно-бытовой.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Брюшной тиф и паратифы: клинические проявления

Брюшной тиф и паратифы клинически неразличимы: лихорадка, помутнение сознания вплоть до развития бреда сыпь очень тяжелым осложнением является прободение стенки кишки, приводящее к кишечному кровотечению и развитию перитонита – может закончиться смертью.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Брюшной тиф и паратифы: профилактика

Неспецифическая общая для всех кишечных инфекций Специфическая химическая вакцина брюшнотифозный бактериофаг (экстренная профилактика)

Изображение слайда
36

Слайд 36: Брюшной тиф и паратифы: этиотропная терапия

Хлорамфеникол и другие антибиотики при угрозе развития бактерионосительства – Vi -тифин

Изображение слайда
37

Слайд 37: Сальмонеллезы (сальмонеллезные гастроэнтериты)

Изображение слайда
38

Слайд 38: Сальмонеллезные гастроэнтериты: эпидемиология

Источник инфекции животные (в основном домашние) и птицы (в основном домашние) – чаще люди (больные и бактерионосители) – реже Механизм (путь) передачи инфекции фекально-оральный (алиментарный)

Изображение слайда
39

Слайд 39: Сальмонеллезные гастроэнтериты: клинические проявления

лихорадка диспепсические явления (тошнота, рвота, понос, боли в животе)

Изображение слайда
40

Слайд 40: Сальмонеллезные гастроэнтериты: патогенез

Изображение слайда
41

Слайд 41: Сальмонеллезные гастроэнтериты: профилактика

Неспецифическая общая для всех кишечных инфекций Специфическая ДЛЯ экстренной профилактики используют сальмонеллезные поливалентные бактериофаги

Изображение слайда
42

Слайд 42: Этиотропная терапия

тяжелые формы сальмонеллезов – антибиотики легкие формы сальмонеллезов: = сальмонеллезные поливалентные бактериофаги, = антибиотики не применяются (так как они могут вызывать дисбактериоз, который в свою очередь обуславливает более длительное течение болезни) Для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ применяют эубиотики : бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Сальмонеллезные гастроэнтериты: особенности госпитальных форм

передается в том числе аэрогенным путем биопроба при микробиологической диагностике не проводится обязательна антибиотикограмма

Изображение слайда
44

Слайд 44: Вибрионы – возбудители ХОЛЕРЫ

Изображение слайда
45

Слайд 45: Вибрионы: классификация и роль в патологии человека

Семейство: Vibrionaceae Род: Vibrio Виды: V.cholerae – вызывает холеру var.asiatica (cholera) var.eltor V.parahaemoliticus – вызывает диареи

Изображение слайда
46

Слайд 46: Холерный вибрион

Морфологические свойства Грамотрицательная изогнутая (¼ завитка) палочка среднего размера, спор и капсул не образует, очень подвижна (монотрих), беспорядочно располагается в мазке.

Изображение слайда
47

Слайд 47

Изображение слайда
48

Слайд 48

Изображение слайда
49

Слайд 49: Холерный вибрион

Культуральные свойства Растёт на простых щелочных ( алкалифил ) питательных средах при 37 0 С: на 1% щелочной пептонной воде ( селективная среда ) через 6-8 часов образует нежную плёнку, на плотных средах через 12 часов образует S- формы колоний: на щелочном МПА – дисковидные с голубоватым оттенком, на агаре TCBS (питательный агар с тиосульфатом натрия, цитратом, бромтимоловым синим и сахарозой ) – жёлтые (ферментация сахарозы)

Изображение слайда
50

Слайд 50: Рост холерного вибриона на среде TCBS

Изображение слайда
51

Слайд 51: Холерный вибрион: биохимические свойства

Оксидазоположителен; ферментирует без газа маннозу, сахарозу; не ферментирует арабинозу; восстанавливает нитраты; образует индол (положительная нитрозоиндоловая проба или реакция холер-рот); очень быстро утилизирует крахмал.

Изображение слайда
52

Слайд 52: Холерный вибрион: серологические свойства

Н-антиген : белковый, термолабильный ; общий для всех вибрионов О-антиген : 139 серогрупп Огава (содержит фракции А и В) Инаба (содержит фракции А и С) Гикошима (содержит фракции А, В и С)

Изображение слайда
53

Слайд 53: Факторы патогенности холерного вибриона

1. Жгутики 2. Ферменты муциназа (разжижает слизь), нейраминидаза (облегчает взаимодействие холерного вибриона с микроворсинками эндотелиоцитов )

Изображение слайда
54

Слайд 54: Факторы патогенности холерного вибриона

3. Токсины эндотоксин ( О-антиген ) схож с эндотоксином прочих грамотрицательных бактерий общая интоксикацию организма и рвота белковый токсин ( холероген ), который обусловливает нарушение водно-солевого обмена, цитотоксическое действие, вызывающее гибель эпителия тонкой кишки, выход жидкости с растворенными в ней электролитами в просвет кишечника.

Изображение слайда
55

Слайд 55: Эпидемиология холеры

Источник инфекции – человек (больной, а при eltor – еще и носитель) Входные ворота инфекции – слизистая оболочка тонкого кишечника. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, пути: водный – основной алиментарный контактный (контактно-бытовой)

Изображение слайда
56

Слайд 56: Патогенез холеры

Холерный вибрион проникает в слизистую оболочку тонкой кишки, прикрепляется к энтероцитам, колонизирует слизистую оболочку и выделяет токсины, которые обусловливают клинические симптомы болезни.

Изображение слайда
57

Слайд 57: Клинические проявления

В течении болезни выделяют 3 этапа: Холерный энтерит – характеризуется болями в животе, диареей. Стул носит характер «рисового отвара» (обильные бесцветные испражнения со сладковатым запахом), Холерный гастроэнтерит – диарея и рвота, уменьшение диуреза, судороги, Холерный алгид – снижение температуры тела, цианоз, нарушение водно-солевого обмена, ослабление сердечно-сосудистой деятельности. При неправильном лечении летальность может достичь 60%

Изображение слайда
58

Слайд 58: Профилактика холеры

Неспецифическая – общая для всех кишечных инфекций. При угрозе возникновения эпидемии – тетрациклин Специфическая – вакцины (малоэффективны, так как длительность поставацинального иммунитета не превышает 6-8 месяцев): убитая холероген-анатоксин химическая: холероген-анатоксин + соматические антигены сероваров Огава и Инаба

Изображение слайда
59

Последний слайд презентации: ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ: Этиотропная терапия холеры

тетрациклин и другие антимикробные препараты Восстановление водно-солевого баланса!!

Изображение слайда