Презентация на тему: Восточные славяне в 6-9 веках

Восточные славяне в 6-9 веках
Цель презентации :
Задачи :
Общественный строй, культура, основные занятия
Восточные славяне в древности
Соседи славян
Набеги кочевников
Территория восточных славян
Племена восточных славян
Восточные славяне в 6-9 веках
Как жили славяне в давние времена
Восточные славяне в 6-9 веках
Усиление неравенства
Верования и быт восточных славян
Восточные славяне в 6-9 веках
Верования славян
Восточные славяне в 6-9 веках
Восточные славяне в 6-9 веках
Источники :
Конец
1/20
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2499 Кб)
1

Первый слайд презентации: Восточные славяне в 6-9 веках

Выполнил: Ерёмин М.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель презентации :

Узнать общую информацию о быте восточных славян.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задачи :

1. Общественный строй, культура, основные занятия 2. Восточные славяне в древности 3. Соседи славян 4. Набеги кочевников 5. Территория восточных славян 6. Племена восточных славян 7. Как жили славяне в давние времена 8. Усиление неравенства 9. Верования и быт восточных славян 10. Верования славян

Изображение слайда
4

Слайд 4: Общественный строй, культура, основные занятия

Восточные славяне относятся к западной ветви древнейших индоевропейских племен. История их начинается задолго до нашей эры, но восточные славяне в 6-9 веках только смогли образовать долгосрочные объединения союзных племен, которые составляли прообраз государственного строя.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Восточные славяне в древности

6-9 века нашей эры отдалены от нас прожитыми столетиями. Тем не менее некоторые сведения об истории славян в те далекие времена стали известны. Например, не вызывает вопросов тот факт, что на современных территориях России, Украины и Беларуси восточные славяне появились в эпоху великого переселения народов. Они заселили лесную и лесостепную зоны Восточной Европы и сыграли значительную роль. Соседи восточных славян 6-9 века уже образовали свои государства: с запада поселения прарусичей окружали византийские земли, с юга – гуннское государство. Позднее на окраинах славянских земель возникали нестойкие государственные образования кочевых народов - держава аваров ( обров ), Хазарский каганат,

Изображение слайда
6

Слайд 6: Соседи славян

Отношения с соседями складывались непросто. Восточные славяне в 6-9 веках неоднократно отражали нападения противника, ходили в военные походы, заключали военные союзы. Основным другом-врагом в эту эпоху становится могущественная Византия. Первые упоминания о восточных славянах как об организованной силе встречаются в византийских источниках. Например, известный летописец Прокопий Кесарийский указывал, что у антов и склавов нет царя, живут эти племена интересами общины, поклоняются одному богу и говорят на одном языке.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Набеги кочевников

Передвижение кочевников создавало постоянную опасность для восточных славян. Кочевники захватывали хлеб, скот, жгли дома. В рабство угоняли мужчин, женщин, детей. Все это требовало от славян быть в постоянной готовности к отражению набегов. Каждый славянский мужчина был и воином по совместительству. Иногда и землю пахали вооруженными. История показывает, что славяне успешно справились с постоянным натиском кочевых племен и отстояли свою независимость.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Территория восточных славян

Первой родиной восточных славян были территории, находившиеся на побережьях реки Одер. Самой восточной точкой расселения древних славян считаются западные склоны Карпатских гор. Постепенно шло освоение более восточных земель. Мягкий климат и плодородные земли приднепровской равнины освоили и заселили восточные славяне в 6-9 веках. Расселение на север произошло уже позднее, в период становления Киевской Руси. Славянские племена оседали на берегах Невы и Ладоги, доходили до вятских земель и сурового побережья Северной Двины. В приграничных землях происходила постепенная ассимиляция славянских племен с балтийскими и финно-угорскими народностями. Памятники, содержащие изображения славянских божеств, до сих пор можно найти на наших северных территориях.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Племена восточных славян

Восточные славяне в 6-9 веках образовывали объединения, которые складывались не по родовому, а по территориальному признаку. Например, поляне жили в лесостепи, которая располагалась по среднему течению Днепра. Правобережье занимали древляне. К северу от этого племени между берегами Припяти и Западной Двины раскинулись земли дреговичей. Такое название произошло от славянского слова « дрягва ». Рядом расположились полочане, названные так по реке Полота, на берегах которой жили эти племена. Известны были племена тиверцев, вятичей, радимичей, кривичей, а на западных склонах Карпат расселялись белые хорваты. Путешественники, посещавшие славянские земли, отмечали, что восточные славяне в 6-9 веках, как и в начале тысячелетия, населяли свои территории неравномерно. Наиболее плотные поселения оказались на территории Поднепровья, где жили поляне.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Одно из названий, которое закрепилось за этим народом, звучало как Русь. Вопрос о происхождении данного термина до конца не выяснен. Постепенно расселение славян и их ассимиляция с коренными племенами приводила к возникновению сравнительно прочных племенных союзов. Так закладывались основы государственности, и формировался общественный строй восточных славян 6-9 века.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Как жили славяне в давние времена

Большую роль в жизни славянского племени играла община (вервь). Низкая производительность труда требовала применения сил всего коллектива. В задачи старейшин входил контроль над использованием ресурсов и над соблюдением справедливого распределения результатов труда.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Постепенное усовершенствование орудий труда и оседлая жизнь способствовали большей самостоятельности отдельных семей и родов. Основные занятия восточных славян 6-9 века — вырубка леса, посев сельскохозяйственных культур, скотоводство, охота и рыболовство. Единое хозяйство постепенно распалось, огромные дома, в которых жили по нескольку сот человек, уступили место небольшим жилищам, предназначенным для проживания отдельных семей. Наступление железного века подарило людям железные топоры, плуги с металлическими наконечниками, мотыги, лопаты, а также усовершенствовали оружие: в обиходе появился лук со стрелами, мечи, дротики. Так постепенно возрастали возможности отдельных семей не только самостоятельно вырастить урожай, но и сохранить свою безопасность. Общие владения распадались на небольшие участки – наделы, но охота на крупного зверя, расчистка земли аграрного назначения по-прежнему требовали значительных усилий

Изображение слайда
13

Слайд 13: Усиление неравенства

Постепенно возрастающее благополучие каждой семьи приводили к появлению излишков продукции. Так возникало имущественное, а позднее — и социальное неравенство. Старая родовая знать стала сливками феодального общества, постепенно захватывая новые земли и заставляя свободных общинников платить дань. Так восточные славяне в 6-9 веках формировали новый феодальный общественный строй. И феодальные владения, и крестьянские хозяйства в большинстве своем имели натуральный характер производства. И те и другие не считали созданные продукты труда товаром. Небольшие излишки шли на уплату дани или служили средством обмена на ремесленные товары. Центрами таких сделок становились города. Из оборонного сооружения, призванного охранять близлежащие земли и служить защитой княжеской семье, города превращались в центры торговли.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Верования и быт восточных славян

В 6-9 веках первого тысячелетия нашей эры религиозные взгляды наших предков составляли устойчивую религию, хорошо адаптированную к повседневным реалиям каждого славянина.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Истоки верований находились в глубинах древности. Многие представления о мировом порядке вещей пришли из индоевропейского прошлого, или даже из эпохи палеолита. Например, главой славянского пантеона стал Сварог – бог всего окружающего мира. Его сыновья несли людям свет и огонь. Бог солнца Даждьбог считался национальным божеством – недаром «Слово о полку Игореве» называет древних русичей « даждьбожьими сынами». Молились славяне древнему Роду и рожаницам – богиням семьи и плодородия. Велес считался покровителем скота и торговли, а Стрибог стал повелителем ветров.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Верования славян

Культура восточных славян 6 - 9 века базировалась на поклонении своим богам. Археологи находят множество доказательств тесной связи духовного и материального мира наших предков. Многочисленные идолы, древние капища и обреги-вышивки показывают нам тот удивительный мир, полный мифических существ, в котором жили и в который верили восточные славяне в 6-9 веках. Кратко их мировоззрение сводилось к существованию трех миров – небесного, земного и подземного.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Небесный мир был жилищем богов и молний, земной населяли люди, животные и различные мифологические существа. Подземный мир являлся обиталищем мертвых.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Наряду с распространением языческих верований выстраивались и социальные лестницы. Общество все больше расслаивалось на независимую знать и воинов и зависимых крестьян. Все больше земель концентрировалось в руках князей и вельмож, все чаще крестьянам приходилось платить налоги и отбывать повинности. В обществе устанавливались феодальные отношения, приведшие к возвышению племени полян и образованию государства Киевская Русь.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Источники :

1. http ://fb.ru/article/214746/vostochnyie-slavyane-v--- vekah-obschestvennyiy-stroy-kultura-osnovnyie-zanyatiya 2. http :// www.history-at-russia.ru/vi-ix-veka/vostochnye-slavyane-v-vi-ix-vekax.html

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Восточные славяне в 6-9 веках: Конец

Спасибо за просмотр !

Изображение слайда