Презентация на тему: Восковые базисы с окклюзионными валиками

Восковые базисы с окклюзионными валиками
Необходимые материалы и инструменты для изготовления восковых базисов с окклюзионными валиками:
Техника изготовления базисов с окклюзионными валиками
Требования к прикусным шаблонам
Определение центральной окклюзии
1/5
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2057 Кб)
1

Первый слайд презентации: Восковые базисы с окклюзионными валиками

Изображение слайда
2

Слайд 2: Необходимые материалы и инструменты для изготовления восковых базисов с окклюзионными валиками:

Базисный воск Спиртовка Шпатель Проволока (усилитель)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Техника изготовления базисов с окклюзионными валиками

После получения гипсовых моделей и нанесения границ съёмного протеза зубной техник приступает к изготовлению восковых базисов с окклюзионными валиками для определения центральной окклюзии. Пластинку воска разогревают над пламенем горелки; Размягчённую пластинку накладывают на гипсовую модель челюсти, не нагретой стороной; Большими пальцами прижимают к нёбной поверхности и к беззубым участкам альвеолярного отростка; 1. Формирование воскового базиса на гипсовой модели в/ч начинают с глубоких участков твёрдого нёба, переходят на альвеолярный отросток и заканчивают на вестибулярной стороне, плотно прижимая воск к переходной складке; 2. на модели н/ч формируют восковой базис сначала с язычной стороны и заканчивают на вестибулярной; Разогретым шпателем обрезают воск по границам будущего протеза, отмеченной карандашом на модели; Во избежание деформации воскового базиса при температуре полости рта его укрепляют проволокой (усилителем). Проволоку изгибают по форме внутренней поверхности модели, разогревают над пламенем спиртовки и вводят в восковой базис, дополнительно укрепляя воском; Далее приступают к формированию окклюзионных валиков. Валики изготавливают из пластинки зуботехнического воска, разогретой над пламенем спиртовки с обеих сторон и скатанной. Валики должны быть несколько шире (1 см) и выше сохранившихся естественных зубов пациента (1-2 мм) (стандартные валики 1-1,5 см). Накладывают на восковой базис по центру альвеолярного отростка в участках отсутствующих зубов и приклеивают их к базису на всём протяжении расплавленным воском. Поверхность воскового валика должны быть гладкой, со скосом на концах 45°. Базис с валиком снимают с модели, горячим шпателем заглаживают края. Подготовленные базисы с окклюзионными валиками устанавливают на модели и передают в клинику для определения центральной окклюзии.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Требования к прикусным шаблонам

Базис шаблона должен плотно прилегать к рабочей поверхности модели протезного ложа; Край базиса не должен иметь острых краёв и располагаться в соответствии границам протезного ложа; Если базис прикусного шаблона изготовлен из воска, то для в/ч он должен быть выполнен из одной, а для н/ч из двух пластинок базисного воска; Базисы из воска должны быть армированы проволокой с оральных поверхностей; Прикусной валик необходимо изготавливать монолитным из расплавленного воска; Прикусной валик следует надёжно соединяться при помощи кипящего воска с базисом прикусного шаблона; Средина дуги прикусного валика должна совпадать с вершиной модели альвеолярного отростка, кроме переднего сегмента в/ч. В этом участке прикусной валик должен располагаться на 1/3 части кпереди от середины альвеолярного отростка; Высота прикусного валика в переднем участке должна составлять 1,5-2,0 см, в боковых участках 0,8-1,0 см. (при полном отсутствии зубов). В алик верхнего прикусного шаблона в дистальных участках должен быть скошен под углом 45° по отношению к его окклюзионной поверхности, (для того, чтобы валик не упирался в восходящую ветвь нижней челюсти). Восковые базисы с окклюзионными валиками на в/ч и н/ч

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Восковые базисы с окклюзионными валиками: Определение центральной окклюзии

Врач накладывает разогретую полоску воска на окклюзионную поверхность валиков; Устанавливает прикусные шаблоны в полости рта пациента и просит сомкнуть челюсти; На размягчённом окклюзионном валике остаются отпечатки зубов – антагонистов. При отсутствии фронтальных зубов на окклюзионном валике врач должен отметить: срединную линию, линию улыбки и линию клыков, для подбора и постановки передних зубов. После определения центральной окклюзии и нанесения ориентиров, врач вынимает восковые базисы из полости рта, накладывает их на гипсовые модели и по отпечаткам зубов на окклюзионных валиках, устанавливает модели в центральную окклюзию.

Изображение слайда