Презентация на тему: Вооружённые Силы России в системе государственных институтов

Вооружённые Силы России в системе государственных институтов
Вооружённые Силы России в системе государственных институтов
1. Вооруженные Силы Российской Федерации – основа обеспечения безопасности государства.
Вооружённые Силы РФ
Вооружённые Силы РФ
Верховный Главнокомандующий
Министр обороны Российской Федерации
Министерство обороны Российской Федерации
Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации
ВОЕННЫЙ ОКРУГ
ОБЪЕДИНЕНИЕ
ФЛОТ
СОЕДИНЕНИЕ
ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ
УЧЕРЕЖДЕНИЯ МО
ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Виды Вооруженных Сил
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА
Военно-воздушные силы
ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
Военно-Морской Флот
ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ
Рода войск Вооруженных Сил
Вооружённые Силы России в системе государственных институтов
Космические войска
Воздушно-десантные войска
Воздушно-десантные войска
Войска, не входящие в виды и рода войск
Войска и службы тыла
Железнодорожные войска
Автомобильные и дорожные войска
Вещевая служба
Продовольственная служба
Служба горючего и смазочных материалов
Медицинская служба
2. Боевые традиции военной службы.
ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ
ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ
ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ
ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ
СИМВОЛЫ ВОИНСКОЙ ЧЕСТИ
1/43
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5973 Кб)
1

Первый слайд презентации: Вооружённые Силы России в системе государственных институтов

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ : 1. Вооруженные Силы Российской Федерации – основа обеспечения безопасности государства. 2. Боевые традиции военной службы. 3. Символы воинской чести.

Изображение слайда
2

Слайд 2

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ: 1. Вооруженные Силы Российской Федерации – основа обеспечения безопасности государства. 2. Боевые традиции военной службы. 3. Символы воинской чести Вооружённые Силы России в системе государственных институтов

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Вооруженные Силы Российской Федерации – основа обеспечения безопасности государства

Вооруженные Силы Российской Федерации созданы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 1992 года № 466 из бывших Вооруженных Сил СССР; они дислоцируются на территории России, а также за ее пределами, находящимися под ее юрисдикцией. Организационно они состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей (кораблей), подразделений, учреждений (предприятий и организаций) и военно-учебных заведений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Вооружённые Силы РФ

Российские Вооруженные Силы - неотъемлемый элемент государственности, военная организация, составляющая основу обороны страны. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и суверенитета Российской Федерации, могут применяться для защиты от антиконституционных действий, противоправного вооруженного насилия, для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации. В мирное и военное время Вооруженные Силы в соответствии с федеральным законодательством выполняют возложенные на них задачи совместно с другими войсками, воинскими формированиями и органами.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Вооружённые Силы РФ

Состав, численность Вооруженных Сил, их оснащенность основными типами вооружения и боевой техники определяются с учетом задач, возложенных на Вооруженные Силы, геостратегического положения Российской Федерации, международных договоров, а также складывающейся военно-политической и стратегической обстановки в мире и экономических возможностей страны. В настоящее время Вооруженные Силы оснащены обычным и ядерным оружием, вооружением и боевой техникой. Основу их составляют стратегические ядерные силы, состоящие из РВСН, морских и авиационных стратегических ядерных сил.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Верховный Главнокомандующий

Руководство Вооруженными Силами осуществляет Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами. В пределах своих полномочий он издает приказы и директивы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, обязательные для исполнения Вооруженными Силами, другими войсками, воинскими формированиями и органами Российской Федерации.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Министр обороны Российской Федерации

Управление Вооруженными Силами осуществляет Министр обороны Российской Федерации через Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации, являющийся основным органом оперативного управления Вооруженными Силами Российской Федерации. Деятельность этих структур определяется соответствующими Положениями.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Министерство обороны Российской Федерации

Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим государственное управление в области обороны, а также координирующим деятельность федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам обороны.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации

Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации является центральным органом военного управления и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами, осуществляющим координацию деятельности других войск, воинских формирований и органов по выполнению задач в области обороны.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ВОЕННЫЙ ОКРУГ

Военный округ - это оперативно-стратегическое территори­альное общевойсковое объединение воинских частей, соединений, учебных заведений, военных учреждений различных видов и родов войск Вооруженных Сил. Военный округ, как правило, охватывает территорию нескольких субъектов Российской Федерации.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ОБЪЕДИНЕНИЕ

Объединения - это воинские формирования, включающие несколько соединений или объединений меньшего масштаба, а также частей и учреждений. К объединениям относятся армия, флотилия, а также военный округ - оперативно-стратегическое тер­риториальное общевойсковое объединение и флот: - военно-морское объединение.

Изображение слайда
12

Слайд 12: ФЛОТ

Флот является высшим оперативно-стратегическим объеди­нением Военно-Морского Флота. Командующие округами и фло­тами руководят своими войсками (силами) через подчиненные им штабы.

Изображение слайда
13

Слайд 13: СОЕДИНЕНИЕ

Соединениями являются воинские формирования, состоящие из нескольких частей или соединений меньшего состава, обычно различных родов войск (сил), специальных войск (служб), а также частей (подразделений) обеспечения и обслуживания. К соединениям относятся корпуса, дивизии, бригады и другие приравненные к ним воинские формирования.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ

Войсковая часть - организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах Вооружен­ных Сил РФ. К войсковым частям относятся все полки, корабли 1, 2 и 3 рангов, отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи), а также отдельные роты, не входящие в состав батальонов и полков. Полкам, отдельным батальонам, дивизионам и эскадрильям вручается Боевое Знамя, а кораблям ВМФ - Военно-морской флаг.

Изображение слайда
15

Слайд 15: УЧЕРЕЖДЕНИЯ МО

К учреждениям Министерства обороны относятся такие структуры обеспечения жизнедеятельности Вооруженных Сил, как военно-медицинские учреждения, дома офицеров, военные музеи, редакции военных изданий, санатории, дома отдыха, турбазы и т.п.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

К военно-учебным заведениям относятся: военные академии, военные университеты и институты, высшие и средние военные училища, военные факультеты при гражданских вузах, суворовские и нахимовские училища, курсы подготовки и переподготовки офицерского состава.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Изображение слайда
18

Слайд 18: Виды Вооруженных Сил

В 2001 году Вооруженные Силы Российской Федерации перешли на трехвидовую структуру и включают три вида Вооруженных Сил - Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-Морской Флот.

Изображение слайда
19

Слайд 19: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

Сухопутные войска предназначены для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов Российской Федерации, удержания занимаемых территорий, районов, рубежей и позиций, разгрома группировок войск и овладения территорией противника во взаимодействии с другими видами и родами войск Вооруженных Сил.

Изображение слайда
20

Слайд 20: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

В состав Сухопутных войск входят: мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, являющиеся родами войск, а также специальные войска (соединения и части разведывательные, связи, радиоэлектронной борьбы, инженерные, РХБ защиты, технического обеспечения), воинские части и учреждения тыла, другие части и организации.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Военно-воздушные силы

Военно-воздушные силы предназначены для прикрытия адми­нистративно-политических, военно-промышленных центров, цен­тров коммуникаций, сил и средств высшего военного и государст­венного управления, важных элементов народнохозяйственной инфраструктуры России, группировок войск от ударов противника с воздуха и космоса, поражения объектов и войск противника с при­менением обычных и ядерных средств поражения, а также для обес-. печения боевых действий Сухопутных войск и Военно-Морского Флота. Им принадлежит решающая роль в завоевании господства в воздухе (воздушно-космическом пространстве).

Изображение слайда
22

Слайд 22: ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ

Дальняя авиация Военно-транспортная авиация Армейская авиация Зенитные ракетные войска Радиотехнические войска

Изображение слайда
23

Слайд 23: Военно-Морской Флот

Военно-Морской Флот предназначен для обеспечения защиты интересов Российской Федерации и ее союзников в Мировом океане военными методами, отражения агрессии с морских и океанских направлений, разгрома военно-морских сил противника в океанс­ких стратегических районах и морских зонах, нанесения пораже­ния его военно-экономическому потенциалу, а также для решения других задач в области обороны страны во взаимодействии с други­ми видами и родами войск Вооруженных Сил.

Изображение слайда
24

Слайд 24: ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

стратегических ядерных сил страны в Военно-Морском Флоте ; силы общего назначения ; подводные силы ; надводные силы; морскую авиацию; войска ПВО; сухопутные и береговые войска и др.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Рода войск Вооруженных Сил

Ракетные войска стратегического назначения предназначены для ядерного сдерживания потенциального противника и поражения ракетно-ядерными ударами в ходе войны объектов его военного и экономического потенциала. Ракетные войска стратегического назначения оснащены ракетами межконтинентальной и средней дальности, новейшими автоматизированными средствами управления, постоянно несут дежурство и всегда готовы к ответно­му удару по агрессору.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Космические войска

Изображение слайда
27

Слайд 27: Космические войска

предназначены для вскрытия начала ракетного нападения на Российскую Федерацию и ее союзников; борьбы с баллистическими ракетами противника; поддержания в установленном составе орбитальных группировок космических аппаратов военного и двойного назначения и обеспечения применения космических аппаратов по целевому назначению; контроля космического пространства; обеспечения выполнения Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества и коммерческих космических программ.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Воздушно-десантные войска

Изображение слайда
29

Слайд 29: Воздушно-десантные войска

высокомобильный род войск Вооруженных Сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу. Являясь резервом Верховного Главнокомандующего, Воздушно-десантные войска способны самостоятельно или в составе группиро­вок Сухопутных войск решать оперативные и тактические боевые задачи как в крупномасштабной войне, так и в локальных конф­ликтах. ВДВ - высокомобильный род войск, на 95% состоящий из частей постоянной готовности. Воздушно-десантные войска или их отдельные части могут применяться в качестве парашютных десан­тов в тыл противника.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Войска, не входящие в виды и рода войск

Для обеспечения боевой деятельности Вооруженных Сил и решения присущих им задач войска, не входящие в виды и рода войск, подразделяются на разведывательные, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, технического и тылового обеспечения.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Войска и службы тыла

специальные войска (автомобильные, дорожные, железнодорожные, трубопроводные); соединения, воинские части и подразделения материального, транспортного, инженерно-аэродромного, аэродромно-технического обеспечения и охраны тыла; медицинские соединения, воинские части и учреждения; организации (органы) служб тыла (базы, склады, комбинаты, мастерские, отряды, поезда, лаборатории и др.); воинские части и подразделения боевого обеспечения (инженерные, РХБ защиты тыла, связи тыла). I

Изображение слайда
32

Слайд 32: Железнодорожные войска

предназначены для обеспечения боевой деятельности Вооруженных Сил посредством технического прикрытия, восстановления и заграждения железных дорог, раз­минирования и организации временной эксплуатации головных участков восстанавливаемых железнодорожных направлений, а также строительства новых и повышения пропускной способнос­ти действующих железных дорог, развития транспортной сети. Организационно состоят из объединений, соединений и различных специальных частей (железнодорожных корпусов, бригад, мос­товых эксплуатационных железнодорожных полков, отдельных путевых, мостовых, понтонно-мостовых, ремонтных батальонов и др. специализированных частей и подразделений).

Изображение слайда
33

Слайд 33: Автомобильные и дорожные войска

предназначены для организации автотранспортного и дорожного обеспечения Вооруженных Сил. В их состав входят органы управления, автомобильные, дорожно-комендант-ские и мостовые бригады, автомобильные, дорожно-комендантские, дорожные, мостовые, понтонно-мостовые, мостозаготовительные батальоны и роты, базы, склады и другие учреждения.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Вещевая служба

служба предназначена для обеспечения войск (сил) вещевым имуществом и состоит из системы баз, складов, ремонт­ных, банно-прачечных предприятий, др. организаций и органов управления ими от центра до отдельной воинской части (корабля).

Изображение слайда
35

Слайд 35: Продовольственная служба

предназначена для обеспечения продовольствием, специальной техникой и имуществом войск (сил), а также организации питания личного состава.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Служба горючего и смазочных материалов

предназначена для обеспечения войск (сил) всеми видами горючего, смазочных материалов и техническими средствами и имуществом службы. Включает органы управления, соединения, части, организации и подразделения.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Медицинская служба

предназначена для организации и осуществления медицинского обеспечения войск (сил) и состоит из системы органов управления, медицинских подразделений частей и учреждений.

Изображение слайда
38

Слайд 38: 2. Боевые традиции военной службы

Воинские традиции являются частью национально-государственных традиций. Под ними понимаются устойчивые, исторически сложившиеся, передаваемые из поколения в поколение специфические формы общественных отношений в армии и на флоте в виде порядка, правил и норм поведения военнослужащих, их духовных ценностей, нравственных установок и обычаев, связанных с выполнением учебно-боевых задач, организацией военной службы и воинского быта.

Изображение слайда
39

Слайд 39: ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Воинские традиции подразделяются: по степени общности - на общие (характерные для всех Вооруженных Сил) и частные (характерные для определенного вида Вооруженных Сил, рода войск и т.д.).); по степени устойчивости - на устоявшиеся, отмирающие, возрождающиеся; по степени общественной значимости - на прогрессивные и реакционные; по сферам воинской деятельности - на боевые традиции, традиции процесса обучения и воспитания, традиции воинского быта.

Изображение слайда
40

Слайд 40: ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Неписаным правилом для русских воинов было стоять насмерть за отца и брата, за мать и жену, за своих родителей, за родную землю. Свою верность воинскому долгу они скрепляли устной присягой, клятвой на оружии и перед Богом.

Изображение слайда
41

Слайд 41: ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ

За самоотверженность, мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими мили­таристами в 1941-1945 гг., было награждено около 13 млн. воен­нослужащих, all 635 воинов армии и флота, партизан и подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза. 115 из них были удостоены этого звания дважды. Прославленные летчики-истребители А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб - трижды. Среди Героев Советского Союза свыше 8400 воинов Сухопутных войск, почти 2300 авиаторов, более 500 военных моряков.

Изображение слайда
42

Слайд 42: ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ

К основным боевым традициям Вооруженных Сил Российской Федерации относят: массовый героизм и мужество в сложные периоды для страны; верность военной присяге, Боевому Знамени и Военно-Морскому флагу; самоотверженность и самопожертвование в бою ради достижения общей победы; взаимная выручка, боевое братство и войсковое товарищество; уважение к командиру и защита его в бою; презрение к трусам и предателям, предпочтение достойной смерти пленению; воинская доблесть; отдание воинских почестей погибшим в бою; - неразрывное единство фронта и тыла, армии и народа; высокая бдительность; верность союзническому долгу в рамках заключенных договоренностей в борьбе против общего врага; представление отличившихся в бою к государственным награ­дам, пропаганда их боевого опыта; забота о сохранении жизней подчиненных в бою; гуманное отношение к поверженному врагу, населению зарубежных стран и пленным и др.

Изображение слайда
43

Последний слайд презентации: Вооружённые Силы России в системе государственных институтов: СИМВОЛЫ ВОИНСКОЙ ЧЕСТИ

Боевое Знамя; Военно-Морской флаг; Форма одежды; Воинские звания; Награды; Памятники и монументы

Изображение слайда