Первый слайд презентации: Волшебник из Изумрудного города ”
Слайд 3
Александр Мелентьевич Волков (14 июня 1891, Усть-Каменогорск, Российская империя — 3 июля 1977, Москва, СССР) — русский советский писатель, драматург, переводчик.
Слайд 4
В маленьком городке Усть – Каменогорске, в стариной крепости, где отбывал солдатскую службу крестьянин Мелентий Волков, 14 июля 1891 года родился его первенец Александр.
Слайд 5
Поэтому детство будущего писателя прошло в казарме среди солдат. С раннего детства он увлекался литературой. Мальчику не было и четырех лет, когда отец научил его читать. Александр, научившись читать, вскоре прочел те несколько книг, которые были в доме у отца, отставного военного. Из русских писателей любил А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова.
Слайд 6
В школе Александр Волков учился только на отлично. Пройдя подготовительный курс, получив аттестат с отличием, Александр Волков поступил в Томский учительский институт. Окончил он его в 1910 году и получил право преподавать в городских и высших начальных училищах, в младших классах гимназий и реальных училищ.
Слайд 7
В то время он самостоятельно осваивал немецкий и французский языки. В конце первой мировой войны, уже призванный на воинскую службу Он экстерном сдал выпускные экзамены в Семипалатинскую гимназию. Позже за его плечами остался Ярославский педагогический институт.
Слайд 8
Будучи сорокалетним отцом двоих детей, Волков поступает в Московский государственный университет на математический факультет, пятилетний курс которого одолевает всего за семь месяцев!
Слайд 9
А.М.Волков с женой Калерией Александровной и сыновьями Вивианом и Рамуальдом.
Слайд 10
Александр Мелентьевич Волков - выдающийся советский детский писатель. Им написано 19 детских книг. Общий тираж его произведений составляет более 50 миллионов экземпляров, которые были изданы на 32 языках народов мира.
Слайд 11
А. М. Волков: «Сказочную повесть «Волшебник Изумрудного города» я написал по мотивам сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума (1856—1919), которая называется «Мудрец из страны Оз ».
Слайд 12
Сказочная повесть " Урфин Джюс и его деревянные солдаты" является продолжением сказки А.Волкова "Волшебник Изумрудного города". В ней рассказано, как злой столяр Урфин Джюс смастерил деревянных солдат и завоевал Волшебную страну. На выручку ее обитателям поспешили Элли и ее дядя, моряк Чарли Блек.
Слайд 13
Сказочная повесть "Семь подземных королей" продолжает рассказ о приключениях девочки Элли и ее друзей в Волшебной стране. На этот раз друзья попадают в царство подземных рудокопов и становятся участниками новых удивительных приключений.
Слайд 14
Волшебная страна полна приключений! Изумрудный город манит и привлекает не только добрых и трудолюбивых подземных жителей, но и коварного Урфина Джюса, который мечтает стать его властелином.
Слайд 15
Сказочная повесть "Желтый туман" продолжает рассказ об удивительных событиях, происходящих в Волшебной стране, где живут Страшила, Железный Дровосек, Смелый Лев и куда снова попадают их маленькие друзья.
Слайд 16
Сказочная повесть "Тайна заброшенного замка" является продолжением книг "Волшебник Изумрудного города", " Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей", "Огненный бог Марранов ", "Желтый туман" и завершает серию книг A.M.Волкова о Волшебной стране.
Слайд 17
У Волкова есть и другие произведения: сборник "След за кормой" (1960), посвященный истории мореплавания, о первобытных временах, о гибели Атлантиды и об открытии Америки викингами; повесть "Приключения двух друзей в стране прошлого" (1963). Волков также известен как переводчик.
Слайд 18
Умер Александр Мелентьевич Волков 3 июля 1975 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. В Усть-Каменогорске память об Александре Мелентьевиче Волкове собирает и хранит Музей искусств.
Слайд 19
Здесь подготовлена постоянная выставка книг и писем сказочника. Музей располагается в старом корпусе университета, где некогда учился Александр Мелентьевич.
Слайд 20: Награды
За самоотверженный труд в военное и мирное время на благо советской детской литературы А.М. Волков был награжден правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1953), медалями «За доблестный труд» в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также профессиональными наградами.