Презентация на тему: Вологодские путешествия

Реклама. Продолжение ниже
Вологодские путешествия
Памятники природы
Андомская гора
Васькин ключ
Камень Лось
Мыс Бык
Шимозеро
Опоки
Гора Маура
Используемые источники :  Памятники природы Вологодской области / [Текст: Н.В.Дуганова, Т.П.Четвертинина ; Ред. В.М.Малков]. - Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во,
1/10
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1027 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Вологодские путешествия

Вологодские путешествия МУК ЧМР « ЦБС» Сурковская библиотека

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Памятники природы

Вологодский край простирается от берегов Онежского озера до Северной Двины, от Рыбинского моря до Северных увалов. Растут на Вологодской земле березняки, насквозь прогретые солнцем, хмурые ельники и могучие сосновые боры. Хороша вологодская природа! Она радует людей, дарит нам бодрость и здоровье. Вот почему необходимо беречь и охранять живописные уголки природы, участки растительности, типичной для природной зоны, а также места обитания ценных животных.  Памятники природы Вологодской области / [Текст: Н.В.Дуганова, Т.П.Четвертинина ; Ред. В.М.Малков]. - Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968. - [17]с.: ил.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Андомская гора

Андомская гора На берегу Онежского озера, на территории Андомского сельского поселения находится уникальный геологический разрез, образованный движением ледника. Гора сложена отложениями разноцветных песчаников, встречаются окаменелые останки древних рыб и деревьев. Возраст отложений – около 400 миллионов лет. Абсолютная высота возвышенности – 85 метров. Обрывистый берег озера представляет собой геологическое обнажение, в котором отчетливо видны разные цвета древних пород.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Васькин ключ

Водопад «Васькин Ключ ». Водопад находится в 3 км от деревни Нижняя Тозьма Великоустюгского района. Его высота – 10 метров, а предположительный возраст более 300 лет. Водный поток берет начало в 5 км от выхода на поверхность, на дне Чертова озера. Вода в ключе всегда холодная, не выше 7 градусов. Территория на расстоянии 500 метров по обе стороны от ключа также находится под охраной, с целью сохранения исчезающих растений.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Камень Лось

Ледниковый валун «Лось» Валун, принесенный ледником, лежит в русле Сухоны, неподалеку от деревни Лось Тотемского района. Его размеры 8 метров в длину и 4 – в ширину, возвышается над водой на 2 метра, в период половодья может быть полностью скрыт. Состоит из розово-серого гранита, форма напоминает голову лося. Второе название – Царев камень, так как, по приданию, Петр I останавливался на этом валуне.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Мыс Бык

Мыс Бык В нижнем течении реки Сухона, в Великоустюгском районе, есть необычное очень живописное место. Мыс представляет собой эрозионный останец, образованный в устье реки Верхняя Ёрга. Самый лучший вид на него отрывается с высокого берега Сухоны: форма мыса напоминает фигуру быка, лежащего на берегу и пьющего воду. С ним связны местные легенды о тайных разбойничьих пещерах. Помимо эстетической ценности, возвышенность представляет геологический интерес.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Шимозеро

Шимозеро — озеро в Вытегорском районе Вологодской области, в восточной части Вепсской возвышенности на территории Оштинского сельского поселения. Высота над уровнем моря — 216 м. Относится к группе периодически исчезающих карстовых озёр. Оно входит в реестр уникальных природных объектов России и является одним из 7-ми чудес финно-угорского мира. Площадь Шимозера - более восьми квадратных километров. Периодически из озер уходит вода вместе с живущей в них рыбой, а через некоторое время возвращается вновь. В народе ходит легенда, будто бы водяные озера Шимозеро  и Онего периодически играют в карты, на кон ставят рыбу и воду. Когда проигрывает Шимозерский водяной, Онего забирает у него карточный долг. Через какое-то время Шимозерский водяной отыгрывается и возвращает обратно свое богатство.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Опоки

Геологическое обнажение Опоки Обнажение представляет собой обрывистый правый берег реки Сухоны, в 60 км от Великого Устюга. Высота – около 70 метров. На склоне четко просматриваются слои мергелей и глины пермского периода, в которых сохранились окаменевшие останки древних моллюсков, отпечатки лап ящеров. Рядом находится очень опасный одноименный речной порог, а немного выше по течению – фонтанирующий источник.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Гора Маура

Гора Маура Один из интересных объектов парка «Русский Север». Высота горы всего 185 метров, а склоны ее густо поросли лесом. Сам процесс восхождения – это прогулка по нетронутым местам с необычайно чистым воздухом. На вершине горы построена часовня, со второго этажа которой открывается вид на окрестности и Кирилло-Белозерский монастырь. Рядом с часовней находится знаменитый следовой камень. По поверью, если прикоснуться к отпечатку ноги на нем, исполнится любое желание.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Последний слайд презентации: Вологодские путешествия: Используемые источники :  Памятники природы Вологодской области / [Текст: Н.В.Дуганова, Т.П.Четвертинина ; Ред. В.М.Малков]. - Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968. - [17]с.: ил. https://must-see.top/pamyatniki-prirody-vologodskoj-oblasti /

Изображение слайда
1/1