Презентация на тему: ВОЛЕЙБОЛ

ВОЛЕЙБОЛ
ВОЛЕЙБОЛ
Из истории волейбола
ВОЛЕЙБОЛ
Размеры и линии площадки
Зоны
линии
Волейбольный мяч
Одежда
Запрещённые предметы
Жеребьевка
команда
Состав команды и замены
Позиции в волейболе и правило перехода
ВОЛЕЙБОЛ
Правила игры
Начало игры
ВОЛЕЙБОЛ
ВОЛЕЙБОЛ
расстановка
ВОЛЕЙБОЛ
ВОЛЕЙБОЛ
1/22
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5512 Кб)
1

Первый слайд презентации: ВОЛЕЙБОЛ

Часть 1 ПРАВИЛА ИГРЫ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Игра волейбол появилась в 1895 году и была изобретена Уильямом Дж. Морганом. Уильям Морган смешал элементы баскетбола, бейсбола, тенниса и гандбола. История появления Уильям Морган

Изображение слайда
3

Слайд 3: Из истории волейбола

Уильям Морган, преподаватель физкультуры колледжа Ассоциации молодых христиан в американском городе Холиоке (штат Массачусетс). Однажды Морган предложил своим питомцам подбросить через рыболовную сеть надутую резиновую камеру и вскоре с удивлением обнаружил, что те обмениваются пасами с явным азартом. Крестным отцом нового вида спорта стал профессор Спрингфилдского колледжа Альфред Холстед. Он назвал новую игру волейболом, что в переводе с английского означает «летающий мяч».(МИНТОНЕТ) Действительно, это единственная спортивная игра, где главная задача - не дать мячу коснуться земли. содержание

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1897 году в США были опубликованы первые правила волейбола: размер площадки 7,6×15,1 м (25 x 50 футов), высота сетки 198 см (6,5 фута), мяч окружностью 63,5—68,5 см (25—27 дюймов) и массой 340 г, количество игроков на площадке и касаний мяча не регламентировалось, очко засчитывалось только при собственной подаче, при неудачной подаче её можно было повторить, играли до 21 очка в партии. В процессе развития игры её правила, техника и тактика постоянно совершенствовались. Основные правила, часть из которых дошла до наших дней, сформировались в 1915—1925 годах: с 1917 года розыгрыш партии был ограничен 15 очками, а высота сетки составила 243 см; в 1918 году было определено количество игроков на площадке — шесть; с 1922 года разрешено не более трёх касаний мяча; в 1925 году утверждены современные размеры площадки, размеры и вес волейбольного мяча. Эти правила применялись в странах Америки, Африки и Европы, в то время как в Азии вплоть до начала 1960-х годов играли по собственным правилам: с девятью или двенадцатью игроками на площадке 11×22 м без смены позиций игроками во время матча.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Размеры и линии площадки

Размеры – 9 х 18 м, разделенный пополам сеткой ( высота 2,43 м – мужской и 2,24 м женской сетки). На площадки передняя зона, задняя зона. Зона подачи – 3-8 м. Свободная зона – 3-5 м. Зона замены.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Зоны

Передняя зона. На каждой площадке передняя зона ограничена осью средней линии и задним краем линии атаки. Считается, что передняя зона простирается за боковыми линиями до конца свободной зоны. Зона подачи– это участок шириной 9 м позади каждой лицевой линии. Она ограничена по бокам двумя короткими линиями длиной 15 см каждая, нанесенными на расстоянии 20 см позади лицевой линии, как продолжение боковых линий. Обе короткие линии включены в ширину зоны подачи. По глубине зона подачи простирается до конца свободной зоны. Зона замены ограничена продолжением обеих линий атаки и простирается до стола секретаря.

Изображение слайда
7

Слайд 7: линии

Ширина всех линий 5 см. Линии должны быть светлыми и отличаться по цвету от пола и любых других линий. Две боковые и две лицевые линии ограничивают игровую площадку. Боковые и лицевые линии входят в размеры игровой площадки. Ось средней линии разделяет игровую площадку на две равные площадки размером 9 х 9 м каждая; тем не менее, считается, что вся ширина этой линии принадлежит и той, и другой площадке в равной степени. Эта линия проведена под сеткой от одной боковой линии до другой.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Волейбольный мяч

Мяч должен быть сферическим с покрытием, сделанным из эластичной натуральной или синтетической кожи, и внутренней камерой, сделанной из резины или подобного ей материала. Его цвет может быть однотонным светлым или комбинацией цветов. Материал из синтетической кожи и цветовые комбинации мячей, используемых в Официальных Международных соревнованиях, должны соответствовать стандартам ФИВБ. Его окружность 65-67 см и его вес 260-280 г. Его внутреннее давление должно быть от 0,30 до 0,325 кг/кв.см

Изображение слайда
9

Слайд 9: Одежда

Экипировку игрока составляют футболка, трусы, носки (форма) и спортивная обувь. Цвет и фасон футболок, трусов и носков должны быть одинаковыми для команды (исключение: для Либеро ). Форма должна быть чистой. Обувь должна быть легкой и гибкой с резиновыми или композиционными подошвами без каблуков. Футболки игроков должны быть пронумерованы от 1 до 20. На ФИВБ, Мировых и Официальных Соревнованиях для взрослых, где используются расширенные игровые составы команд, число номеров может быть увеличено. Номер должен быть расположен на футболке по центру на груди и на спине. Цвет и яркость номеров должны контрастировать с цветом и яркостью футболок. Номер должен быть высотой минимум 15 см на груди и минимум 20 см на спине. Полоски, образующие номера, должны быть шириной минимум 2 см.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Запрещённые предметы

Запрещено носить предметы, которые могут привести к травме или дать искусственное преимущество игроку. Игроки могут носить очки или линзы на свой собственный риск. Компрессионные средства (защитные приспособления от травм) можно носить для защиты или поддержки. На ФИВБ, Мировых и Официальных Соревнованиях для взрослых эти средства должны быть того же цвета, что и соответствующая часть формы. Черный, белый или нейтральные цвета также могут использоваться.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Жеребьевка

Перед матчем судья проводит с капитанами команд жеребьевку, для определения команды, которая будет подавать первой и определения сторон площадки в первой партии. Во второй партии право подачи переходит к другой команде и команды меняются сторонами. Такая же смена происходит в третьей и четвертой партиях. Если играется пятая партия, то жеребьевка должна быть проведена снова. Победитель жеребьевки выбирает один из трех вариантов: право подавать подачу, право принимать подачу, сторону игровой площадки. Проигравший жеребьевку принимает (выбирает) оставшийся вариант. Например, если победитель выбрал прием подачи (значит, подавать будет проигравший), то проигравший может выбрать сторону игровой площадки. Если победитель выбрал сторону площадки, то проигравший может выбрать либо подачу, либо ее прием.

Изображение слайда
12

Слайд 12: команда

На матч команда может иметь в составе до 12 игроков, плюс – тренерский состав: один тренер, максимум два помощника тренера; – медицинский персонал: один массажист команды и один врач. Только эти, зарегистрированные в протоколе члены команды, могут войти в Соревновательную/Контрольную Зону и принимать участие в официальной разминке и в матче. На ФИВБ, Мировых и Официальных Соревнованиях для взрослых: до 14 игроков могут быть записаны в протокол и играть в матче. Один из игроков, кроме Либеро, является капитаном команды, который должен быть отмечен в протоколе. Только игроки, записанные в протокол, могут выйти на площадку и играть в матче. Когда тренер и капитан команды подписали протокол (список команды в электронном протоколе), записанные игроки не могут быть изменены. Только членам состава команды разрешено сидеть на скамейке во время матча и принимать участие в официальной разминке.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Состав команды и замены

В игре могут принимать участие до 14 человек, но на площадке могут находиться одновременно только 6 игроков. Остальные игроки – запасные. В процессе игры разрешается производить замены игроков: в одной партии разрешается сделать 6 прямых замен и 6 обратных. Что это значит? Если, к примеру, запасной игрок 1 поменял игрока 2, который был на площадке, то это прямая замена. Если в дальнейшем они поменяются обратно, то это будет обратная замена, причем игрок 2 (который теперь запасной) может менять только игрока 1, и никакого другого. После обратной замены эта пара игроков (1 и 2) до конца партии в заменах уже участвовать не могут. Точно так же в заменах могут участвовать и другие 5 пар игроков. Таким образом и получается, что за партию разрешается сделать 6 прямых и 6 обратных замен. Причем замены можно делать как последовательно, по очереди, так и одновременно (хоть 6 игроков сразу). Замены должны производиться с разрешения судьи и через зону замены (зона между лицевой линией и линией атаки).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Позиции в волейболе и правило перехода

В начале каждой партии на площадку выходят 6 игроков и занимают определенные позиции. Это называется стартовой расстановкой. Позиции игроков пронумерованы следующим образом: три игрока вдоль сетки являются игроками передней линии и занимают позиции 4 (передний – левый), 3 (передний – центральный) и 2 (передний – правый); другие три игрока являются игроками задней линии, занимая позиции 5 (задний – левый), 6 (задний – центральный) и 1 (задний – правый)

Изображение слайда
15

Слайд 15

Игроки команд располагаются в определённом порядке, зоны обозначаются номерами 1,2,3,4,5,6.; три под сеткой, три сзади.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Правила игры

Матч состоит из пяти партий, а они - из эпизодов, в любом из них разыгрывается одно очко. Эпизод начинается с подачи мяча через сетку (подающий находится за линией своей площадки), после чего игроки неприятельской команды, передавая мяч, друг другу не более двух раз, третьим ударом отправляют его через сетку.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Начало игры

Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи. В момент удара при подаче, в начале игры, все игроки на обеих сторонах площадки должны занимать позиции, соответствующие стартовой расстановке (кроме подающего игрока, который может занимать любую позицию за лицевой линией, в пределах зоны подачи). Это называется правилом расстановки. После удара на подаче игроки обеих команд могут перемещаться повсюду и занимать любое место на  своей  площадке и в свободной зоне (вся остальная площадь зала).

Изображение слайда
18

Слайд 18

В момент удара по мячу подающим каждая команда должна находиться в пределах своей площадки в порядке перехода (исключая подающего). Позиции игроков пронумерованы следующим образом: три игрока вдоль сетки являются игроками передней линии и занимают позиции 4 (передний – левый), 3 (передний – центральный) и 2 (передний – правый); другие три игрока являются игроками задней линии, занимая позиции 5 (задний – левый), 6 (задний – центральный) и 1 (задний – правый)

Изображение слайда
19

Слайд 19

Начальная расстановка команды указывает порядок перехода игроков на площадке. Этот порядок должен быть сохранен на протяжении всей партии. Расстановка

Изображение слайда
20

Слайд 20: расстановка

Если обнаружено несоответствие позиций игроков позициям в начальной расстановке, команда, совершившая ошибку, должна вернуться к правильным позициям. Очки соперника сохраняются, и, кроме того, соперник получает очко и последующую подачу. Все очки, набранные совершившей ошибку командой с точно определенного момента совершения ошибки до момента ее обнаружения, аннулируются.

Изображение слайда
21

Слайд 21

После ввода мяча в игру подачей и успешного розыгрыша подача переходит к той команде, которая выиграла очко. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон. После каждого перехода право подачи переходит от одной команды к другой в результате розыгрыша очка, игроки перемещаются в следующую зону по часовой стрелке. Передвижение

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: ВОЛЕЙБОЛ

Когда принимающая мяч команда получает право подавать, ее игроки переходят на одну позицию по часовой стрелке

Изображение слайда