Презентация на тему: О войне написано не всё… «Победа: нам жить и помнить» Выполнила Поняткова

Реклама. Продолжение ниже
О войне написано не всё… «Победа: нам жить и помнить» Выполнила Поняткова
О войне написано не всё… «Победа: нам жить и помнить» Выполнила Поняткова
Кашары. Киевское сельское поселение
Дронов Николай Егорович
Хлеб пекли из жмыха, содержащего ядовитые вещества и из хлопковых семян, предназначенный для сжигания в корабельных топках. Из столярного клея варили студень,
Кравцов Тихон Павлович
О войне написано не всё… «Победа: нам жить и помнить» Выполнила Поняткова
Максим Алексеевич Сыроваткин
П осле окончания войны, до 1947 года служил в 38-ой артиллерийской дивизии, распологавшейся в 6-ти км. от города Потсдама. Принимал участие в открытии
О войне написано не всё… «Победа: нам жить и помнить» Выполнила Поняткова
Погибшим – Быть бессменно на посту, Им жить в названьях улиц и в былинах. Их подвигов святую красоту Отобразят художники в картинах. Живым – Героев чтить, не
1/11
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5480 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

О войне написано не всё… «Победа: нам жить и помнить» Выполнила Поняткова Дарья Киевская сельская библиотека

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Сколько войною задето Седых и детских голов?! Мы о войне этой знаем Лишь по рассказам дедов… И.Сизых

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Кашары. Киевское сельское поселение

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Дронов Николай Егорович

В годы войны прошёл большой и трудный путь. Награждён многими медалями и орденами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Хлеб пекли из жмыха, содержащего ядовитые вещества и из хлопковых семян, предназначенный для сжигания в корабельных топках. Из столярного клея варили студень, добавляя оставшиеся приправы (лавровый лист и перец). Но во время перерыва бомбежек и артобстрелами по радио Ольга Берггольц читала свои стихи, простуженным голосом, вселяющим бодрость, ненависть к оккупантам и веру в победу...."

Из его воспоминаний: "С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года продолжалась блокада Ленинграда, в это время я проходил там военную службу. 8 сентября 1943 года немцы разбомбили все продовольственные склады, и население города было обречено на голодное вымирание. Самое тяжелое время для всех жителей Ленинграда была зима 1941-1942 года, когда были морозы 40-42 градуса, и не было ни дров, ни угля. Ели все: кошек, собак, голубей, ворон, не говоря уж о кожаных ремнях и подметках. Не было электричества, люди истощенные, голодные ходил на Неву за водой, падая и умирая по дороге. Трупы уже перестали убирать, их просто заносило снегом. Для работающих на производстве людей все питание составляло 250 граммов хлеба, все остальные и дети получали 125 граммов. Хлеб пекли из жмыха, содержащего ядовитые вещества и из хлопковых семян, предназначенный для сжигания в корабельных топках. Из столярного клея варили студень, добавляя оставшиеся приправы (лавровый лист и перец). Но во время перерыва бомбежек и артобстрелами по радио Ольга Берггольц читала свои стихи, простуженным голосом, вселяющим бодрость, ненависть к оккупантам и веру в победу...."

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Кравцов Тихон Павлович

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждой семьи. Семья нашего земляка Кравцова Тихона Павловича не исключение. Из слов правнучки Тихона Павловича: « Моя мама рассказывала мне о своём дедушке – моем прадеде – Кравцове Тихоне Павловиче. Он родился в 1917 году, в с. Верхнегреково. В 1926 году получил образование 3 класса начальной школы. С ноября 1936 года по ноябрь 1938 года проходил службу в Армии в 13 Стрелковом полку.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

В июне 1941 года он, как и многие миллионы советских людей, по зову сердца и призыву партии встал на защиту нашей Родины. В июле 1941 года принял присягу при Эвакогоспитале №498-полевой подвижной госпиталь. Во время войны он был санитаром. Оказывал помощь и спасал жизни раненых солдат. Был на передовом фронте, лицом к лицу сталкивался с врагом. В одном из боев был тяжело ранен в голову. После лечения был снова отправлен на передовую. Из рассказов прадедушки моей маме, он прошёл линии фронта от Белоруссии до Берлина. В боях полегло немало его товарищей. В октябре 1945 года мой прадедушка был демобилизован из армии и вернулся домой. За плечами у него лежал длинный боевой путь. За смелость и отвагу мой прадедушка награждён медалью «За боевые Заслуги», медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны 1 степени. Мой прадедушка умер в 1999 году, но я о нём знаю из фотографий и рассказов моей мамы. Я горжусь своим прадедушкой, ведь он тоже внёс свой вклад в Великую Победу над фашистской Германией.»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Максим Алексеевич Сыроваткин

Один из немногих ветеранов Великой Отечественной войны нашего района. Максим Алексеевич участвовал в боях за освобождение города Краснодара. Воевал в Крыму на Перекопе. Освобождал города Украины и Белоруссии. Вместе со своим полком освобождал Ригу, форсировал Вислу и Одер. Участвовал во взятии Берлина. Максим Алексеевич был в составе почетного караула, где вместе с советскими воинами стояли американские, английские, французские солдаты. На открытии памятника был маршал Жуков и маршал Рыбалко.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: П осле окончания войны, до 1947 года служил в 38-ой артиллерийской дивизии, распологавшейся в 6-ти км. от города Потсдама. Принимал участие в открытии памятника в Трептов-парке в Берлине. (Это самый известный в мире, наряду с Мамаевым Курганом в России, памятник. Сюда были перенесены останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Место было выбрано советским командованием, а при посроительстве мемориала, был использован гранит из рейхсканцелярии Гитлера.)

В мае 1942 года он был в рядах Советской Армии. Попал в Ростовское артиллерийское училище, а оттуда в составе 61-го артиллерийского полка на Кавказ. Сначала принимал участие в боях под ст.Вознесенской, Ольгинской, г.Маздоком. В связи с наступлением немцев на Владикавказ, полк был переброшен туда. Участвовал в кровопролитных жестоких боях за Эльхотовские ворота, которые в то время были одним из ключевых объектов Северного Кавказа. (Понеся тяжелые потери, враг так и не смог сломить защитников Кавказской крепости. Через эти ворота путь на Каспий для немецко-фашистских войск был закрыт.) П осле окончания войны, до 1947 года служил в 38-ой артиллерийской дивизии, распологавшейся в 6-ти км. от города Потсдама. Принимал участие в открытии памятника в Трептов-парке в Берлине. (Это самый известный в мире, наряду с Мамаевым Курганом в России, памятник. Сюда были перенесены останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Место было выбрано советским командованием, а при посроительстве мемориала, был использован гранит из рейхсканцелярии Гитлера.)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

Участвовал Сыроваткин М.А. в охране первого праздника Победы 9 мая 1946 года там же, в Потсдаме. Самым запоминающимся моментом того праздника был дирижабль, с которого свисало огромное полотнище с портретами К.Маркса и Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина. За участие в боях Великой Отечественной войны Максим Алексеевич Сыроваткин награжден орденом Красное Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина" и другими. Максим Алексеевич считал себя счастливым человеком, потому что выжил в той страшной войне.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Последний слайд презентации: О войне написано не всё… «Победа: нам жить и помнить» Выполнила Поняткова: Погибшим – Быть бессменно на посту, Им жить в названьях улиц и в былинах. Их подвигов святую красоту Отобразят художники в картинах. Живым – Героев чтить, не забывать, Их имена хранить в бессмертных списках, Об их отваге всем напоминать И класть цветы к подножьям обелисков!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже