Презентация на тему: Война в карельской литературе ”

“ Война в карельской литературе ”
Дмитрий Гусаров
Немного об авторе
Война в карельской литературе ”
Война в карельской литературе ”
Олег Тихонов
О авторе
Война в карельской литературе ”
Война в карельской литературе ”
Война в карельской литературе ”
Кликачев Андрей и Бацер Исаак Маркович
«Позывные из ночи»
Десант в полдень. Очень мало информации мне удалось найти по данной книге
Война в карельской литературе ”
Война в карельской литературе ”
Война в карельской литературе ”
Спасибо за просмотр
C айты с информацией
1/18
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2559 Кб)
1

Первый слайд презентации: Война в карельской литературе ”

Презентацию выполнил студент группы 1-д-2 Поляк Никита

Изображение слайда
2

Слайд 2: Дмитрий Гусаров

Изображение слайда
3

Слайд 3: Немного об авторе

Дмитрий Гусаров родился 4 октября 1924 года в деревне  Тулубьево  Псковской губернии [1]  в семье крестьянина. После окончания девятилетней школы, работал слесарем на заводе в  Ирбите. В августе 1942 года добровольцем ушёл на фронт. В 1942—1944 годах — участник  Великой Отечественной войны  на территории  Карело-Финской ССР  (рядовой, командир отделения разведвзвода в составе  партизанского отряда «Боевые друзья» ). В годы войны награждён четырьмя боевыми медалями. После тяжелого ранения и лечения в госпитале вернулся в Ирбит, работал на мотоциклетном заводе. Наиболее известное произведение — роман «За чертой милосердия» — о рейде летом 1942 года в тыл противника карельской партизанской бригады. Роман дважды был издан в Финляндии. Ряд произведений переведены на чешский, венгерский и финский языки.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Историю похода пятисот девяноста трех партизан и партизанок в глубокий тыл противника Д. Гусаров рассматривает в контексте событий Великой Отечественной войны на других фронтах летом 1942 года. Это было время тяжелых боев на юге страны, когда ситуация сложилась так, что с Карельского фронта Ставка была вынуждена забрать три дивизии, стоявшие в обороне. При этом была поставлена задача: ни в коем случае не допустить, чтобы противник, воспользовавшись этим, мог снять с Карельского фронта какую-либо часть для переброски и перегруппировки. Партизанская бригада должна была, не обнаруживая себя преждевременными действиями, напасть на штаб противника в Поросозере, захватить пленных и штабные документы, уничтожить живую силу и склады.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Выдержкой из Приказа Штаба партизанского движения при Военном совете Карельского фронта от 13 июня 1942 года начинается роман Гусарова, в тексте которого читатель еще не раз встретиться с цитатами из разных источников. В качестве военного историка оценивая эту «редкую, даже уникальную операцию», Гусаров приходит в выводу, что замысел бригадного похода в условиях стабильного фронта был серьезной тактической ошибкой неопытных штабистов, но героизм, преданность долгу и стойкость партизан позволили исправить этот просчет. Бригада Григорьева прошла 500 верст невыносимо тяжкого пути, в условиях постоянного преследования, провела 26 больших и малых боев, совершила пять прорывов через вражеское окружение и заслоны. Потери были велики, всего лишь 119 израненных, изголодавшихся, обессиливших бойцов выжили, спаслись, прорвались к своим, «но разве враг не платил свою цену за каждого погибшего партизана? Разве бригада не совершила невозможное, выдержав напор превосходящего противника?! Разве она не осуществила главное – не вышла, не пробилась, не преподнесла противнику урок партизанского мужества и беззаветности?!».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Олег Тихонов

Изображение слайда
7

Слайд 7: О авторе

Олег Тихонов  ( Альберт Назарович Ти́хонов, 1932—2001) — советский, российский прозаик, драматург, журналист, Заслуженный работник культуры Карельской АССР (1982), Заслуженный работник культуры РСФСР (1992). В годы Великой Отечественной войны (1941—1945), ребёнком был вывезен в Германию, малолетний узник трудового концлагеря. После освобождения возвращён на родину в СССР, окончил среднюю школу посёлка Назия (Ленинградская область) в 1952 году. В 1957 году окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета. В 1956—1966 годах — сотрудник петрозаводских газет «Комсомолец», «Ленинская правда». В 1966 году стал лауреатом журналистской премии Карельской АССР имени Константина Еремеева. С 1966 года — заместитель главного редактора журнала «Север». В 1990—2001 годах — главный редактор журнала «Север». Документальный роман  Олега Тихонова  «Свидетель» о легендарной судьбе участника операции «Трест» Тойво Вяхя (Ивана Петрова) был удостоен в 1990 году второй премии на всесоюзном конкурсе произведений кино и литературы.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Книга "Операция в зоне "Вакуум"- это книга про разведчиков. Про разведывательную операцию, проведенную в 1943-1944 годах на Карельском фронте.Вакуум, как многим известно- это пустота. Почему такое название? Потому что когда финны оккупировали советскую территорию, они создали вокруг Петрозаводска так называемую зону вакуума. Благодаря массовым чисткам и жестокому режиму все русское население было либо уничтожено, либо согнано в лагеря смерти

Изображение слайда
9

Слайд 9

. "Братские народы", к которым финская пропаганда относила карелов и вепсов, так же были запуганы террором. То есть советское командование не знало, что там происходит - многочисленные разведгруппы, подпольщики и партизаны- вылавливались и уничтожались. И вот книга повествует об уникальной операции, благодаря которой в течении восьми месяцев в тылу финнов действовали наши разведчики. Книга снабжена отчетами и донесениями разведчиков (а так же финской оккупационной администрации и контрразведки ), расшифровки радиограмм, выписки из приказов, как оккупационных войск, так и Красной Армии, письма и воспоминания непосредственных участников событий.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кликачев Андрей и Бацер Исаак Маркович

БÁЦЕР Исаак Маркович (24.12.1916, г. Симферополь ― 15.03.2005, г. Петрозаводск), журналист, писатель-документалист, театральный критик. После окончания Московского ред.- издат. техникума работал литсотрудником журнала «Огонек» (1935―36). В 1936―40 журналист в Камчатской обл., в 1946―54 ― в Магаданской обл. Участник Великой Отечественной войны. С 1954 в Карелии. Работал в газ. «Ленинское знамя» (позднее «Ленинская правда», ныне «Курьер Карелии») сначала зав. отделом, затем в течение 30 лет отв. секретарем. В 1959 заочно окончил Высшую партийную школу. До выхода на пенсию редактор «Карельской недели» ― приложения к газете «Курьер Карелии». Автор сотен очерков, рецензий, фельетонов, статей,…

Изображение слайда
12

Слайд 12: Позывные из ночи»

Эта повесть о патриотизме и мужестве разведчика Алексея Орлова и еще многих отважных людей. Не все герои этой книги сегодня с нами. Но все они в наших сердцах. Им посвящают славные свои дела те, кто бережно хранит память о минувшем. Это — документальная повесть, ибо здесь нет выдуманных героев и событий, только некоторые фамилии сочли необходимым изменить. Произведение было опубликовано в 1965 году издательством Карельское книжное издательство.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Десант в полдень. Очень мало информации мне удалось найти по данной книге

Изображение слайда
14

Слайд 14

Бацер, И. М. Десант в полдень : по следам одной фотографии. - Петрозаводск : Карелия, 1984. - 86 с. Фотография, сделанная фронтовым фотографом Галиной Захаровной Санько у входа в концлагерь в момент освобождения города Петрозаводска, обошла весь мир. Она стала одной из самых известных фотографий, символом плененного детства. Автор, известный карельский историк, журналист и писатель, ведет читателей по следам этой фотографии, рассказывает о судьбах людей, изображенных на ней.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Отдельная глава в книге посвящена и первому коменданту освобожденного Петрозаводска Ивану Сергеевичу Молчанову. Малоизвестная страница истории Великой Отечественной войны - тяжелые дни оккупации советской Карелии финнами. Война стала тяжелейшим испытанием для всех, но особенно для детей. История создана на основе воспоминаний малолетних узников финских переселенческих лагерей.

Изображение слайда
16

Слайд 16

12 декабря в российский прокат выходит снятый в Карелии фильм « Весури », основанный на исторических событиях времен войны в художественной интерпретации авторов. То, что съемочная группа выбирала натуру не в реальных местах, где располагались строения переселенческих лагерей, приспособленных оккупантами для содержания советских граждан (в том же Петрозаводске еще живы бараки, оставшиеся от 6 лагерей), а возвели в «чистом поле» бутафорские дощатые сараи – говорит об отношении к реальным фактам.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Спасибо за просмотр

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Война в карельской литературе ”: C айты с информацией

search.rsl.ru biblus.ru www.alib.ru ru.wikipedia.org knigago.com avidreaders.ru lib.ru otzovik.com mybrary.ru lit-karta.karelia.ru refdb.ru mybrary.ru www.sever-journal.ru www.rulit.me readli.net

Изображение слайда