Презентация на тему: Воинская обязанность. Обязательная и добровольная подготовка граждан к военной

Воинская обязанность. Обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе.
Что такое воинская обязанность?
Обязательная подготовка граждан к военной службе
Подготовка по основам военной службы
«Обязательная, но не для меня»
Добровольная подготовка граждан к военной службе
Добровольная подготовка граждан к военной службе
1/7
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2055 Кб)
1

Первый слайд презентации: Воинская обязанность. Обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе

Выполнила студентка Н206- I СД х\д группы Будько Е.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое воинская обязанность?

Воинская обязанность — обязанность (повинность) мужчин (в некоторых государствах и женщин) нести военную или национальную (альтернативную, гражданскую) службу. Также это подразумевает обязанность воевать (в случае военных действий) в рядах вооружённых сил.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Обязательная подготовка граждан к военной службе

Обязательная подготовка граждан к военной службе в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает: получение начальных знаний в области обороны; подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования и начального профессионального, среднего профессионального образования. Кроме того, в обязательную подготовку граждан входят военно-патриотическое воспитание, подготовка их по военно-учетным специальностям солдат, матросов и сержантов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Подготовка по основам военной службы

П одготовка проводится штатными препода­вателями в соответствии с государственным образовательным стандартом, который предусматривает: получение гражданами знаний положений ста­тей Конституции и Законов Российской Федерации "Об обороне", "О воин­ской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих" об ос­новах обороны государства и военной службы, об основных требованиях уставов Вооруженных Сил; знакомство с образцами вооружения и воен­ной техники, размещением и бытом личного состава воинских частей, их боевыми традициями; приобретение необходимых знаний и практических навыков в объеме подготовки молодого воина по гражданской обороне, ока­занию первой медицинской помощи.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Обязательная, но не для меня»

В 1998 году был введён новый закон «О воинской обязанности и военной службе». За уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная ответственность - штраф до 200 тыс. рублей, лишение свободы до 2 лет, арест или принудительные работы. Последние два вида наказания в России на практике не применяются. Поскольку лишение свободы не назначается в РФ, если преступление небольшой тяжести совершено впервые без отягчающих обстоятельств, то на практике по статье 328 УК РФ выписывают штрафы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Добровольная подготовка граждан к военной службе

Добровольная подготовка гражданина к военной службе включает: занятие военно-прикладными видами спорта; обучение по дополнительным образовательным программам (имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан в образовательных учреждениях) обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования; обучение по программе военной подготовки в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профобразования.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Воинская обязанность. Обязательная и добровольная подготовка граждан к военной: Добровольная подготовка граждан к военной службе

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, имеют право заниматься военно-прикладными видами спорта в общественных объединениях, образовательных учреждениях, спортивных клубах и секциях независимо от их ведомственной принадлежности. Спортивная подготовка указанных граждан учитывается призывными комиссиями при определении вида Вооруженных Сил Российской Федерации и рода войск, а также других войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу по призыву.

Изображение слайда