Первый слайд презентации: Военные реформы России 18 века
Выполнила: Степанова Яна Владимировна Группа: СДОб-1701-5100 Вятский государственный университет Киров 2017
Слайд 2
Военная реформа - это проводимые по решению высших органов государственной власти существенные преобразования военной системы государства, с целью ее приведения в качественно новое состояние, соответствующее реалиям внутреннего и международного положения страны. Вотечественной военной истории и выделяют ряд военных реформ: военная реформа Ивана IV (1550-1571 гг.), военные реформы Петра I (1698-1721 гг.), военные реформы Д.А.Милютина (1862-1874 гг.), военные реформы 1905-1912 гг., военная реформа в СССР (1924-1925 гг.). Далее речь пойдет о военных реформах Петра I .
Слайд 3
Военные реформы Петра I (1698-1721 гг.). Когда Петр Алексеевич был венчан на царство вместе со своим братом Иоанном Алексеевичем, армия в России представляла собой следующее: Из регулярных частей – стрелецкие полки, казачьи формирования и иноземные наемники. Из временных формирований в случае военной угрозы – поместные войска, которые собирались из крестьян и ремесленников крупными феодалами.
Слайд 4
Были ли попытки создать регулярную армию до Петра Великого? О регулярной армии, в которой бы присутствовала рекрутская повинность, задумывался еще отец Петра – царь Алексей Михайлович. Однако скоропостижная кончина не позволила ему осуществить все свои военные замыслы, хотя царь и попытался частично воплотить их в жизнь. Его старший сын и наследник был серьезно болен, управление государством ему давалось с трудом, умер он вскоре после смерти своего отца. Сестра Петра и Иоанна – наследников трона – царевна Софья Алексеевна, фактически присвоившая себе власть своих малолетних братьев, опиралась на стрельцов. Именно по научению верных Софье людей она получила фактически царскую власть. Однако стрельцы требовали от нее привилегий, и Софья на них не скупилась. О службе своей ее верные помощники думали мало, поэтому армия русского государства на тот момент и была относительно слабой по сравнению с армиями других европейских государств.
Слайд 5
Что сделал Петр? Как известно, путь Петра Великого к власти был очень непростым, ему мешала сестра, желая его смерти. В итоге молодому царю удалось одержать победу в схватке с Софьей, жестоко подавив ее сторонников стрельцов. Молодой государь мечтал о военных победах, но где им было взяться в стране, у которой фактически не было регулярной армии? Петр со свойственной ему горячностью рьяно взялся за дело.
Слайд 6
Теперь была введена рекрутская повинность, которая означала, что крестьяне и посадские люди обязаны от своих общин поставлять определенное количество будущих солдат. Все солдаты должны служить пожизненно. Новая система набора перевела вооруженные силы страны на постоянную основу. Отныне вся русская армия, а не только три гвардейских полка, становилась регулярной, т. е. формировалась из людей, для которых армейская служба — профессия на всю жизнь. Такая система сразу увеличила количественный состав русской армии. С 1699 по 1714 г. таким образом было мобилизовано около 300 тысяч человек. В конце царствования Петра, в 1725 г., только в полевой армии числилось более 130 тысяч человек. Даже по нынешним временам это огромные цифры.
Слайд 7
Русская армия изменилась и внешне. Теперь каждый род войск отличался особой формой. Пехота была одета в суконные кафтаны зеленого цвета и черные шляпы, кавалерия носила синие кафтаны.
Слайд 8
В передовых странах Запада перестройка вооруженных сил на регулярной основе произошла ранее, чем в России. Там армии формировались за счет наемников как из числа своих сограждан, так и иностранцев. Российская армия при всем крепостническом ее характере с самого начала стала национальной, народной армией. В решающих битвах, в которых на карту ставилась судьба Отечества, как это было во время Полтавской битвы, народность российской армии становилась важнейшим психологическим фактором сражения. Люди шли в бой не за деньги, а за спасение Родины. На Западе иным, чем в России, было и вооружение передовых армий. Появились новые типы оружия — вместо фитильных мушкетов кремневые «фузеи» (от французского слова « fusil » — ружье) со штыками- багинетами, ручные гранаты и многое другое. Петр немедленно использовал все эти нововведения.
Слайд 9
Система маневров, отработка боевых построений давно уже стали обычным делом для западных армий, и Петр, конечно, учел эту практику. Но он сразу же отмел приверженность европейских создателей новых армий к плац-парадной муштре, настоящей дрессировке солдат, которые должны были почти механически выполнять сложные фигуры построения, редко применявшиеся в бою. Петр впервые в Европе ввел систему полевой подготовки, близкой к боевой обстановке. Его мало заботила шагистика, которой увлекались в европейских столицах XVII—XVIII в. В этом смысле он заложил хорошую основу для будущих талантливых русских полководцев, таких как Румянцев, Суворов, Кутузов, которые также стремились готовить солдат не для парадов, а для боя с наименьшими потерями. В новых воинских наставлениях Петр значительно упростил команды. Он прошел весь строй обучения от солдата до генерала и на себе познал, что многие армейские порядки устарели. Так, вместо команды «оборотись направо!», он ввел другую, более короткую: « Напра -во!» Она, как и многие другие петровские команды, существует и по сей день. Как и на Западе, Петр ввел в армию гренадерские полки — полки гранатометчиков. Особой его заботой стала артиллерия. Парк орудий был полностью обновлен. В середине 20-х гг. в России числилось только в полевой артиллерии более 2500 пушек. Петр оснастил орудиями кавалерийские части, дал легкие мортиры пехоте. Военные заводы в центре страны, на севере и Урале постоянно увеличивали артиллерийский парк русской армии.
Слайд 10
В 1716 г. в России издан «Устав воинский», который вобрал в себя лучшие черты прежних воинских наставлений, отразил изменившиеся организацию, тактику, систему обучения армии. Большое внимание в «Уставе» было уделено высоким морально-волевым качествам русского солдата. Там говорилось, что «товарища своего от неприятеля выручать» — святой долг и командира, и солдата, а защита и спасение знамени — священная обязанность воина.
Слайд 11
Что касается военно-морского флота, то он, как известно, создавался, по существу, заново. До конца дней флот оставался первой любовью Петра, который до двадцати с лишним лет вообще не видел моря.
Слайд 12
На русских верфях начиная с первых лет XVIII в. строились фрегаты, галеры, разного рода вспомогательные суда. Уже в первом десятилетии века у России появились три флота: главный и основной — Балтийский и два вспомогательных — Каспийский и Азовский. Создавались военно-морские крепости — Кронштадт и Таганрог, вооруженные мощными пушками. В середине второго десятилетия на воду спускали как мощные линейные двух-трехпалубные корабли для боя в линию, так и более легкие фрегаты — тогдашние крейсеры, имевшие на борту по 50—60 орудий. Ко времени окончания Северной войны только на Балтике Россия имела 29 тяжелых линейных кораблей, 6 фрегатов, более 200 галер, не считая более мелких судов. Российский флот после побед под Гангутом и при Гренгаме практически стал хозяином Балтийского моря. И здесь Петр ввел новшества в тактику боя: атаку легкими галерами тяжелых линейных кораблей противника с последующим абордажем и рукопашной схваткой на борту вражеских судов. Таким путем русский флот одержал не одну морскую победу.
Слайд 14
Опыт создания русского флота, его боевых свершений, обучения морских кадров был отражен в «Уставе морском», созданном при участии царя.
Слайд 15
Реформируя армию, создавая флот, Петр I стал все больше ориентироваться на отечественные военные кадры. В Москве и Петербурге открываются военные, в том числе артиллерийские, военно-инженерные, школы. Появляются школы для низшего унтер-офицерского состава, мореходное училище, школа гардемаринов, а затем в новой столице открывается Морская академия офицерских кадров. К началу 20-х гг. XVIII в. русская армия и флот вполне были обеспечены собственными кадрами. Иностранным офицерам предложили пройти специальный экзамен. Те, кто не выдерживал его, увольнялись со службы. А затем в России вообще запретили принимать на военную службу иностранцев. И это несмотря на все восхищение царя Европой.
Слайд 16
Орден святого апостола Андрея Первозванного был учреждён Петром I 30 августа 1698 года Текст слайда Текст слайда Текст слайда Первый по времени учреждения росиийский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года.
Последний слайд презентации: Военные реформы России 18 века
Список используемой литературы: http://fb.ru/article/261564/pri-petre-armiya-formirovalas-na-osnove-rekrutskoy-povinnosti-istoriya-armii-russkogo-gosudarstva История России с древнейших времен до наших дней [Текст]: учебник / под ред. А. Н. Сахарова. - М.: Проспект: Проспект, 2008. - 768 с. http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=138 военно-информационный портал