Презентация на тему: Военные - патриотические песни

Военные - патриотические песни
Патриотзим
Что значит быть патриотом в России?
2.История создания солдатской песни в Русской Армии.
Военные - патриотические песни
Военные - патриотические песни
Строевые песни
Роль военно - патриотических песен во времена ВОВ.
Военные - патриотические песни
Военные - патриотические песни
Военно – патриотические песни в современной России.
Военные - патриотические песни
Кто не слушал тот фу
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (355 Кб)
1

Первый слайд презентации: Военные - патриотические песни

Изображение слайда
2

Слайд 2: Патриотзим

Что значит быть патриотом? Кто даст ответ? Каждый человек понимает патриотизм по-своему. Жизнь давным-давно доказала, что такие человеческие ценности как патриотизм, верность долгу, гражданственность, уважение к старшим нужно воспитывать с детских лет, а сознательно пропагандировать в подростковом возрасте.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что значит быть патриотом в России?

Свою работу нам бы хотелось начать с определения «Патриотизм» Патриотизм – основа мужества и героизма. Наша страна Великая Россия всегда славилась, и всегда будет славиться своими героями. Но прежде, чем говорить о патриотической песне, подумаем о патриотизме вообще. Насколько сейчас уместно такое понятие? Жить в сегодняшней России и быть патриотом – это в своём роде нонсенс. Нежные чувства к родине у людей обычно просыпаются в общей опасности предчувствии каких-то благостных перемен. У нас нет ни того, ни другого. Ничто так не вдохновляет нас, как хорошие стихи и приятная музыка. А если эти две вещи соединяются вместе и появляется песня - мы способны на многое. А что же сейчас происходит с военной песней? Как часто мы можем услышать знаменитые аккорды? Чаще всего это происходит в барах-караоке, когда подвыпившие компании не попадая в такт запевают "На поле танки грохотали..." и организовывают шутовские пляски под "Катюшу". Что происходит с нашей культурой и наследием? Обычную оклейку квартиры обоями сейчас принято называть " дизайном интерьера ", продавцов заменили  " манагеры " и "промоутеры", а на станциях современных радиостанций постоянно звучит иностранная музыка. Нынешнее поколение " колбасится " и "тащится" от современной музыки, значение слов и смысл песен никто даже не пытается понять, главное это круто. А теперь представьте себе, что не дай Бог в нашей стране разразиться новая война. Какой хит наших дней способен поднять боевой дух населения? Или мы будем слушать и петь музыку на вражеском языке? Своей работой мы хотим оградить наших одноклассников от вредного влияния так называемых ущербных произведений современного искусства (кино, литературы, музыки), доказать что патриотическая песня несет ребятам не только культуру, но и искусство наших предков и современников.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2.История создания солдатской песни в Русской Армии

Во все времена тяжела жизнь солдата. Солдата Русской Армии - вдвойне. И лишь песня да вера давали нашему солдату силы. Потому и является солдатский фольклор особым явлением в устном народном творчестве. Именно солдатские песни и являются истинно народными. Хотя народных песен в привычном понимании не существует - у каждой песни есть автор: человек, под воздействием вдохновения рождает строки, напевает их, их слышат другие, поют так, как запомнили, добавляя от себя забывшиеся строки. Так и появляются "народные" песни (так случилось, например, с рядом песен Федора Глинки и Дениса Давыдова). Другой вариант - когда просто забывают автора. Самая древняя из сохранившихся до наших дней песен русских дружинников относится к Х веку. Ее автора, увы, мы не узнаем уже никогда. В дальнейшем, с развитием уровня и культуры устного народного творчества жанр и форма стихосложения усложнялись. В результате возникло большое разнообразие песенных жанров. С точки зрения "песенной теории" песни делятся на: - хвалебные (восхваляющие подвиги конкретных героев и полководцев); - поминальные - походные (строевые); - корильные (хулительные) - о врагах; - баллады (сатирические и трагические, повествовательные). Самыми распространенными в Русской Армии были хвалебные, походные песни и песни-баллады. Учреждение Петром I регулярной армии с пожизненным, а позднее - 25-и летним сроком службы создало особую социальную общность - солдатскую среду со своим кругом культурных запросов, - среду, сохранявшую его почти неизменным (несмотря на последовательное сокращение сроков военной службы) более двух веков - до 1917 г. Солдаты не утрачивали свою связь с деревенской культурой: юношами они приносили в армию крестьянские песни, а возвращаясь со службы в деревню передавали односельчанам солдатский фольклор. Поэтому и относятся солдатские песни вполне резонно к народному фольклору. О значении солдатских песен как источников традиций и исторических сведений говорили и писали русские поэты Пушкин, Лермонтов, Жуковский. Тексты солдатских песен Х - ХIХ в.в. не замысловаты, но, как правило, повествуют об определенных исторических событиях или личностях, и потому являются ценным источником исторических сведений. С ростом числа грамотных солдат в Русской Армии со второй половины XIX века, а также с переходом к всеобщей и всесословной воинской повинности, когда в армию стали призывать и образованных людей, поэтическая ценность солдатских песен значительно возросла.

Изображение слайда
5

Слайд 5

"Ночи темны, тучи грозны По поднебесью плывут – Наши стройные казаки Под Измаил-город идут. Идут, идут казаченьки Своим тихим маршем, Идут, идут, маршируют…" Песня относится к 1790 г., когда был взят Измаил. Песня казачья (казаки сыграли очень большую роль при взятии Измаила). Как ни странно, самыми популярными в народе и в регулярной армии в XVIII- нач. XX в.в. были именно казачьи песни ( вспомними, хотя бы "Донцы-удальцы"). Например, знаменитый "Марш сибирских стрелков" (вариант 1914 г., на музыку которого в годы Гражданской войны красные сочинили песню "По долинам и по взгорьям…") имеет своей основу песню кубанских казаков. С 1857 г. каждому полку было предписано иметь свой гимн (марш), написание которого полки часто заказывали профессиональным поэтам и музыкантам, либо талантливым людям из армейской среды. В 1910-х г.г. с созданием ряда новых частей, это вызвало новый подъем в русской военной музыке.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Вот несколько примеров песен, имеющих поэтическую ценность даже по меркам нашего времени: "Кто не знал, не видал Подвигов заветных Кто не знал, не слыхал Про гусар бессмертных Марш вперед, труба зовет Черные гусары! Марш вперед, смерть нас ждет, Наливайте чары! Начинай, запевай Песню полковую Наливай, выпивай Чару круговую! Ты не плачь, не горюй Моя дорогая Коль убьют, позабудь Знать судьба такая» (~ 1908-1913)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Строевые песни

Строевые песни  - отдельный жанр. Именно они зачастую придавали сил при многокилометровых маршах, а также служили своеобразной пропагандой, повышающей престиж военной службы - ну разве мог кто остаться равнодушным, когда по городу под удалую песню шли бравые русские стрелки? Ритм полковых строевых песен закладывался с учетом строевого шага пехоты - так называемого "русского шага" - 100 шагов в минуту. Самые известные из дошедших до нас песен - разумеется, строевые: "Песнь о Вещем Олеге" (переделка стихотворения А.С. Пушкина), "Соловей-пташечка", " Солдатушки бравы ребятушки". Сколько лихости, удали и одновременно скрытой печали в этих песнях, повествующих о нелегкой солдатской доле: Классический пример роли музыки в армии: в 1904 году, во время Русско-японской войны, музыканты духового оркестра Мокшанского пехотного полка удостоились высшей солдатской награды. В бою под Мукденом, когда полк, потерявший сотни солдат и офицеров, оказавшись в окружении, лишился еще и командира, вперед вышли оркестранты и под звуки марша подняли остатки полка в контратаку. Впереди шел 25-летний капельмейстер Илья Шатров, рядом с ним семеро музыкантов - трубачей и флейтистов. Воодушевленные солдаты прорвали японское окружение и вышли к своим. За этот подвиг музыканты получили высшую солдатскую награду - Знаки отличия Военного Ордена, а капельмейстер Илья Шатров - орден Станислава 3-й степени с мечами и бантами. Чем еще интересны песни Русской Армии? В них запечатлена вера простых русских солдат (наших дедов и прадедов, читатель) в несокрушимость Отечества и Русской Армии, в будущее русского народа. Не смотря ни на что. "…Верь и надейся - Русь безопасна! Русского войска сила крепка!.."

Изображение слайда
8

Слайд 8: Роль военно - патриотических песен во времена ВОВ

Военные годы это самое страшное время для народа. Гонение, холод, голод, потери родных и близких людей. И хочется сказать, разве в такое время людям было до песен, но история говорит о том, что именно поэзия, творчество помогало выжить. Военная песня, шагала нога в ногу, рядом с солдатом во время Великой Отечественной Войны и становилась для него опорой в тяжелый момент, когда казалось, что все, нет сил, бороться дальше, но стихи о Родине, о родных, которые верят и ждут, не позволяли солдату сдаться и он продолжал не легкий бой. Они стали победителями и их песни вместе сними. У каждой песни, как и у человеческой жизни, есть своя судьба и история. Такие песни, как «Прощай, любимый город», «В землянке», «Священная война». Эти щемящие душу песни пели на фронте и в тылу, пели все и везде, где ждали и шли к победе. Бойцы пели и верили, что все мучения не напрасны, что это страшное время закончится, и они вернуться в свои семьи победителями, и они не ошиблись так это и случилось. Известные исполнители приезжали для поддержания солдат в военные части, устраивая концерт военных песен. После, которых солдаты вдохновленные шли сражаться за свою Родину не думая и не жалея себя. Мы продолжаем любить и помнить песни, прославившиеся на войне, они веселые и грустные, но самое главное, что это песни победители, пусть, когда мы слушаем эти песни на глаза невольно наворачиваются слезы, но мы не должны забывать нашу историю и Великую Победу! А песни служат нам, достоверным напоминанием о тех временах!

Изображение слайда
9

Слайд 9

Дни и годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти нашего народа, народа-победителя. Советский народ в тяжелых боях и в не менее тяжелом труде защитил независимость своей Родины, а также помог народам Европы и Азии освободиться от оккупантов их стран — фашистских полчищ Германии и империалистов Японии. Можно ли представить совместимость войны и искусства? Есть старинное изречение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но эти слова, оказалось, несовместимы с обликом советского народа, с его моралью, его мировоззрением, его жизнелюбием и мужеством. В едином порыве советский народ поднялся на борьбу с врагом. Пошли в бой войсковые соединения и части, не считаясь с трудностями, в тылу начали свой героический труд труженики заводов, фабрик, совхозов и колхозов, учреждений. Не могли оставаться в бездействии и люди искусства. Они тоже вступили в бой со своим оружием, разящим врагов, ибо их произведения вдохновляли бойцов на ратные подвиги на фронтах, на трудовые подвиги в тылу — бесценно искусство времен Великой Отечественной войны. В годы войны рождались произведения всех видов искусства: литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства. И надо признать, что искусство в годы войны вспыхнуло с такой силой, какой у него не было в мирное время.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Хочется особо отметить музыку — искусство, обладающее мощной силой непосредственного эмоционального воздействия на чувства людей, вызывая у них яркие художественные образы, впечатления, которые во многих случаях вдохновляют на соответствующие поступки, действия, вплоть до героических. Советские композиторы вместе с поэтами в годы войны создали многие сотни музыкальных произведений самого широкого народного жанра — песни. И именно об этом жанре музыки хочется рассказать в данной статье. Свойство песни — оперативность. Она живо откликается на все события жизни. Ей присуща душевная пылкость, а у советской песни и гражданственность, теснейшая связь с жизнью страны, ее народа. Еще в предвоенные годы советскими композиторами и поэтами были созданы массовые песни, которые пела вся страна. Эта традиция сохранилась и в годы войны.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Военно – патриотические песни в современной России

Военно-патриотическое воспитание в нашей стране переживает настоящее возрождение. Российским президентом одобрена соответствующая образовательная программа. Сегодня роль военно – патриотической песни также важна. В местах локальных конфликтов, там где оказываются наши воины, продолжает звучать военная песня. Появился фестиваль солдатской песни, возникло много новых ансамблей военной песни, например «Ансамбль воздушно-десантных войск "Голубые береты". Он существует более шестнадцати лет. За эти годы "Береты" дали тысячи концертов и побывали во всех "горячих точках". Их график расписан на несколько месяцев вперед. Активная концертная деятельность группы продолжается и по сей день. Сейчас в группу входят пять человек: автор музыки и слов большинства песен "Голубых беретов" Юрий Слатов ; звукорежиссер и барабанщик Егор Сердечный; клавишник, скрипач и аранжировщик Денис Платонов; гитарист Дмитрий Вахрушин, ну и, наконец, отец-основоположник и художественный руководитель ансамбля Сергей Яровой. Впервые зрители увидели и сразу полюбили "Голубые береты", когда они приняли участие в популярных телевизионных фестивалях "Когда поют солдаты" и "Виктория". А что было до этого?

Изображение слайда
12

Слайд 12

- Сергей Яровой: Во время службы в Афганистане наш коллектив существовал на уровне обыкновенной полковой художественной самодеятельности. Мы что-то придумывали, записывали свои мысли на бумаге, пытались выступать. Бывало, вернувшись из боя - ночью порепетируем, а следующим вечером - концерт. Но самое главное, что тогда существенно пополнялся наш песенный багаж. А уже профессионально играть мы стали позже. Ведь во время службы в Афганистане никто не думал, что через несколько лет мы будет ездить со своими выступлениями по стране. Мы были офицерами, воевали, мы просто делали свое дело, а когда вернулись на Родину, так получилось, что нашлись умные люди, которые сказали, что ансамблю - быть! В наше время также появляются новые песни. Патриотическая песня «Спецназ», в исполнении А.Буйнова стала своеобразным гимном сотрудников спецподразделений ФСБ, МВД и Министерства обороны России, ведущих беспощадную борьбу с международными террористами.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Военные - патриотические песни: Кто не слушал тот фу

Изображение слайда