Презентация на тему: Военная реформа при Иване IV

Военная реформа при Иване IV
Задачи Русского государства в  области внешней политики
Необходимость военных рефо рм
Дворянская программа пересветова
Первая часть местнической реформы
Вторая часть местнической реформы
Стрелецкое войско
Стрелецкое войско
Стрелецкое войско
Выводы
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (175 Кб)
1

Первый слайд презентации: Военная реформа при Иване IV

Подготовили студенты Группы ММ-19-2Б Лыхин Игорь Горбач Владислав

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Задачи Русского государства в  области внешней политики

Важнейшие задачи стояли перед правительством и в области внешней политики, которые заключались в утверждении международного значения Русского государства. Нерешительные мероприятия Василия III и боярского правления сменились более активной внешней политикой правительства, следствием которой было присоединение в 1552 г. Казанского ханства. Завоевание Казани предрешило судьбу и других татарских ханств. В 1555 г. сибирский царь Едигер признал себя вассалом Русского государства; в 1556 г. сдалась Астрахань. После присоединения Астрахани стал свободен водный путь по Волге и ее притокам. Это позволило московскому правительству установить дипломатические сношения и экономические связи с народами Кавказа, а в конце XVI в. и с народами Средней Азии. Несколько иное положение было на Западе Русского государства. Западные государства — соседи России — всеми силами стремились не допустить русских к общению с Европой и фактически держали Русское государство в блокаде. Для развития производительных сил страны и установления экономических, политических и культурных связей с Западной Европой России необходим был выход в Балтийское море. Началась тяжелая, длившаяся 25 лет Ливонская война за возвращение исконных русских земель в Прибалтике.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Необходимость военных рефо рм

Задачи, стоявшие перед правительством Ивана Грозного в области внутренней и внешней политики, могли быть осуществлены только при наличии достаточно мощной вооруженной силы. Однако тогдашние вооруженные силы по своему составу и организации не соответствовали тем грандиозным задачам, которые стояли перед правительством Русского централизованного государства. Правительство Ивана Грозного провело коренные военные реформы с целью усиления и укрепления военной мощи государства. Эти реформы осуществлялись на всем протяжении царствования Ивана Грозного, в том числе и в ходе Ливонской войны (1558–1583 гг.).

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Дворянская программа пересветова

Пересветов как представитель дворян являлся приверженцем сильной централизованной власти. Произведения Пересветова составляют целый этап в развитии русской военно-теоретической мысли. Рекомендуемые им военные реформы и стратегические планы носили передовой характер и отвечали интересам развития Русского государства. Содержание всех произведений Пересветова проникнуто мыслью о необходимости укрепления царской власти. Только при неограниченной царской власти он считал возможным осуществление своих реформ. Пересветов резко выступал против правящей верхушки родовитого боярства, «вельмож», являвшихся врагами централизованного государства. По-другому относился Пересветов к мелким служилым феодалам — дворянам и детям боярским, или «воинству», « воинникам ». Основная мысль всех произведений Пересветова сводилась к тому, что опорой государственной власти являются не крупные феодалы, а феодальная служилая мелкота — дворяне и дети боярские, составляющие ядро вооруженных сил государства. Не ограничиваясь указаниями относительно общих мер по улучшению вооруженных сил государства, Пересветов предлагал и конкретные мероприятия по реорганизации войска. Особого внимания заслуживает предложение Пересветова об образовании постоянного войска в 20 тысяч юношей храбрых «со огненою стрельбою, гораздо учиненою ». Мысль о создании постоянного войска Пересветов обосновывал необходимостью усиления обороны южной границы; он считал, что реорганизация войска позволит правительству вести более активную внешнюю политику.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Первая часть местнической реформы

Право руководства во время походов, а также порядок подчинения определялся местничеством (т.е. благородством происхождения) — это серьёзно мешало соблюдению субординации, вызывало частные споры, а главное, не позволяло менее благородным дворянам проявить свои командирские качества. В приговоре царя и боярской думы от 1550 года местничество упрощалось во время боевых походов в соответствии со следующими правилами : местничество между полковыми воеводами и дворянами упразднялось, вне зависимости от благородства происхождения «боярские дети» зачислялись в полк рядовыми К полковым воеводам были приписаны «легкие» и «меньшие» воеводы. Все первые воеводы должны были считаться по местничеству между собой, вторые — между собой, а каждый первый воевода — со своим вторым. Первый воевода одного полка не мог спорить о местах со вторым воеводой другого полка. Запрет на местнические споры во время ведения боевых действий

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Вторая часть местнической реформы

Первый («большой») воевода большого полка являлся командующим войском. Первые воеводы передового полка, полков правой и левой руки и сторожевого полка стояли ниже большого воеводы большого полка. Второй воевода большого полка и первый воевода полка правой руки были равны. Воеводы передового и сторожевого полков считались «не менши » воеводы полка правой руки. Воеводы полка левой руки были не ниже первых воевод передового и сторожевого полков, но ниже первого воеводы правой руки; второй воевода полка левой руки стоял ниже второго воеводы полка правой руки.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Стрелецкое войско

В 1550 г. были образованы «выборные» стрелецкие отряды. «Русский хронограф» довольно подробно рассказывает о появлении этих стрельцов. Всего было создано шесть «статей» (отрядов) выборных стрельцов по 500 человек в каждой. «Статьи» делились на сотни, во главе которых стояли сотники из детей боярских, и, вероятно, на десятки. Стрельцы получали жалование по 4 рубля в год. Создание выборных стрельцов являлось частью крупной военной реформы Ивана Грозного и было тесно связано с учреждением «избранной тысячи» в том же 1550 г. (см. ниже). «Тысяча» представляла собой отряд выборной конницы, выборные стрельцы составляли трехтысячный отряд избранной пехоты. И те и другие являлись личной вооруженной охраной царя. Выборные конные и пешие отряды, созданные Иваном Грозным, были предшественниками русской гвардии. Выборные стрельцы отличались от поместного ополчения прежде всего тем, что жили в особой слободе и обеспечивались постоянным денежным жалованием. Стрелецкое войско по своему устройству приближалось к регулярному войску. Социальное положение стрельцов было иным, чем поместной конницы из дворян и детей боярских; стрельцы набирались из народа, преимущественно из тяглого посадского населения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
8

Слайд 8: Стрелецкое войско

Структура стрелецкого войска напоминала существующую организацию русского войска (сотенное деление), но это войско имело и свои особенности (сведение сотен в пятисотенные отряды — статьи). Стрелецкие «статьи», позднее приказы (приборы), существовали до второй половины XVII в. Во второй половине XVII в. они начали постепенно заменяться общевойсковыми полками, а сотни ротами и вскоре утратили свое своеобразие. Основной функцией стрелецкого войска в русской армии являлось исполнение роли постоянного пехотного войска

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Стрелецкое войско

Первое крупное боевое крещение стрельцы получили при осаде и взятии Казани в 1552 г. На штурм Казани были посланы ертаульный, передовой и большой полки. Впереди полков в наступление шли пешие стрельцы и казаки со своими головами, атаманами и сотниками. Источники показывают, что решающей силой при взятии Казани были стрельцы, казаки и боярские люди (холопы), т. е. пешие воины. Стрельцы приняли активное участие и в Ливонской войне. Осада и захват всех ливонских городов и замков происходили при участии стрельцов. Осада Полоцка достаточно хорошо показала роль и значение стрелецкого войска в составе вооруженных сил Русского государства XVI в. Успех осады города был результатом активных действий артиллерии и стрельцов, которых насчитывалось под Полоцком до 12 тыс. Здесь, так же как и под Казанью, тяжесть осады крепости легла на пеших воинов, центральное место среди которых занимали «огненные» стрельцы. Стрельцы были вооружены пищалями. Для русского войска, дворянская конница которого имела на вооружении луки и холодное оружие, появление отрядов с огнестрельным оружием имело огромное значение. Поголовное вооружение стрельцов огнестрельным оружием ставило их выше пехоты западных государств, где часть пехотинцев ( пикинеры ) имела только холодное оружие. Стрельцы умели применяться к местности и использовать искусственные укрытия, а это было возможно только в результате обученности стрельцов военному делу.

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Военная реформа при Иване IV: Выводы

Реформы вооруженных сил при Иване Грозном имели крупное значение в истории вооруженных сил Русского государства. В результате реформ расширился состав русского войска, значительно улучшилось состояние и организация поместного ополчения. Определение размеров службы с земли и перераспределение последней между служилыми людьми (дворянами и детьми боярскими), установление более тесных связей правительства с местным дворянством (создание «избранной тысячи»), ограничение местничества и целый ряд других мер, направленных на улучшение правового и  экономического положения дворян и детей боярских — все это, несомненно, способствовало повышению боеспособности поместного ополчения. Была сделана первая попытка создания русского военно-морского флота. И, наконец, была проведена реформа пограничной службы, в результате которой значительно усилилась защита южной границы.

Изображение слайда
1/1