Презентация на тему: Военная присяга — клятва воина на верность Родине — России

Военная присяга — клятва воина на верность Родине — России
Военная присяга —
История
ТЕКСТ ВОЕННОЙ ПРИСЯГИ, ПРИНЯТЫЙ ВРЕМЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 7 МАРТА 1917 Г.
ВОЕННАЯ ПРИСЯГА 1960 Г.
Сегодняшняя военная присяга
Вынос Боевого знамени части
Прохождение торжественным маршем
Вопросы
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (560 Кб)
1

Первый слайд презентации: Военная присяга — клятва воина на верность Родине — России

Изображение слайда
2

Слайд 2: Военная присяга —

торжественное обещание (клятва), даваемое каждым гражданином при вступлении в ряды Вооруженных Сил. Принятие присяги является важным правовым и морально-политическим актом, характерным для военной службы у большинства государств. Принятая в установленном порядке военная присяга становится для военнослужащего законом, подлежащим неукоснительному выполнению. Военнослужащий, являющийся гражданином Российской Федерации, впервые поступивший (призванный) на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге, а военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, приносит обязательство перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем воинской части.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История

В дореволюционной России военная присяга имела характер военно-религиозного ритуала (церемониала). После 1917 г. ритуал военной присяги в России изменился в соответствии с изменениями в государственном устройстве. 22 апреля 1918 г. ВЦИК утвердил единый текст военной присяги под названием «Формула торжественного обещания», которую должен был давать каждый вступающий в ряды РККА. Это торжественное обещание вместе с разъяснением было напечатано в «Книжке красноармейца». В марте 1922 г. ВЦИК принял постановление о порядке приведения к военной присяге всех военнослужащих РККА и РККФ и установил единый день ее принятия. С этого времени приведение к присяге проводилось ежегодно 1 мая коллективно в строю во время парада. В сентябре 1923 г. в текст военной присяги были внесены частичные изменения, учитывавшие образование в декабре 1922 г. СССР. В последующем тексты военной присяги менялись еще несколько раз.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ТЕКСТ ВОЕННОЙ ПРИСЯГИ, ПРИНЯТЫЙ ВРЕМЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 7 МАРТА 1917 Г

«Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Русского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного Собрания. Возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу Государства и не щадя жизни ради блага Отечества. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписуюсь».

Изображение слайда
5

Слайд 5: ВОЕННАЯ ПРИСЯГА 1960 Г

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству. Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сегодняшняя военная присяга

Сегодня каждый военнослужащий, приводимый к Военной присяге, читает вслух перед строем подразделения ее текст: «Я (фамилия, имя, отчество) торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров, начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вынос Боевого знамени части

Изображение слайда
8

Слайд 8: Прохождение торжественным маршем

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Военная присяга — клятва воина на верность Родине — России: Вопросы

1. Каков порядок приведения военнослужащих к Военной присяге? 2. Выучите наизусть текст Военной присяги.

Изображение слайда