Презентация на тему: Водные ресурсы

Водные ресурсы
Антропогенное загрязнение воды.
Водные ресурсы
Водные ресурсы
Водные ресурсы
Эфтрофикация (эвтрофикация)водоемов.
Водные ресурсы
Водные ресурсы
Водные ресурсы
Водные ресурсы
Питьевая вода. параметры качества.
Соленость, или общая минерализация
Классификация по солесодержанию
Цветность.
Водные ресурсы
Запах
Coli -титр
Coli -титр
Интегральная характеристика загрязненности
Интегральная характеристика загрязненности
Водные ресурсы
Водные ресурсы
плотины, водохранилища
плотины, водохранилища
Возможности сохранения и вторичного использования воды
Возможности сохранения и вторичного использования воды
Водные ресурсы
Водоснабжение города Москвы
Москва
Водные ресурсы
Кислотно-основное равновесие. Кислотные выпадения.
Водные ресурсы
Водные ресурсы
Водные ресурсы
1/34
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (31682 Кб)
1

Первый слайд презентации: Водные ресурсы

Лекция 2

Изображение слайда
2

Слайд 2: Антропогенное загрязнение воды

Для природных вод характерны следующие катионы: Са2+, Mg 2+, и анионы: СО32-, НСО3-, SO 42-, Cl -, Br - (для морской воды). Ни тяжелых металлов, ни органических высокомолекулярных соединений нет. В результате антропогенной деятельности в водоемы поступают ионы тяжелых металлов. Источники: гальванические и металлургические производства, химические средства защиты растений (пестициды, гербициды и др.). – болезнь Минамато

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Проблемы водозабора. Дефицит воды. Избыток воды Антропогенное загрязнение воды Загрязнение питьевой воды Засоление и заболачивание почвы

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Эфтрофикация (эвтрофикация)водоемов

повышение биологической продуктивности водных экосистем в результате накопления в воде биогенных элементов естественного или антропогенного происхождения. Обогащение водоема биогенными элементами (N, Р и др.), поступающими со сточными водами, а также с поверхностным стоком с удобряемых полей, приводит к “цветению” воды и к резкому ухудшению ее качества.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

БИОГЕНЫ - нитрат, фосфат, калий - ионы: Удобрения Отходы животноводства Отходы человека Кислые дожди Фосфат- содержащие моющие средства.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Питьевая вода. параметры качества

Соленость Цветность Запах С oli – титр Интегральная характеристика загрязненности 1. химическая потребность в кислороде 2. биологическая потребность в кислороде.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Соленость, или общая минерализация

Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ., которые находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли бикарбонаты хлориды сульфаты кальция, магния, калия и натрия небольшое количество органических веществ, растворимых в воде

Изображение слайда
13

Слайд 13: Классификация по солесодержанию

 0,2 г/л ультрапресная 0,2-0,5 пресная 0,5-1 с относительно повышенной минерализацией 1-3 солоноватая 3-10 соленая 10-35 с повышенной соленостью 35-50 переходная к рассолам 50-400 рассолы  400 в природе не встречаются

Изображение слайда
14

Слайд 14: Цветность

Определяется по отношению к эталону и измеряется в градусах цветности. Эталоном является раствор соли платины ( K 2 PtCl 6) такой концентрации, когда в 1 мл воды содержится 0,1 мг платины. Максимальная цветность питьевой воды составляет 20 градусов, цветность средней природной воды 35-55 градусов, но есть вода и с цветностью 200 градусов (болото). Цветность природной воды связана с растворенным органическим веществом – гуминовыми веществами и с железом Fe 2+/ Fe 3+. Практически любую природную воду, перед тем, как пить, нужно обесцвечивать – очищать. Одно из самых эффективных средств очистки – Al 2( SO 4)3, который при диссоциации образует гидроксид алюминия Al ( OH )3 – объемный осадок, на который сорбируются соединения железа и гуминовые вещества.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: Запах

Определяется органолептически, специального прибора нет. Измеряется в градусах.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Coli -титр

Кишечная палочка – один из простейших живых организмов, находится в кишечнике любого человека. Количество кишечных палочек в 1 мл воды – показатель бактериальной загрязненности. В норме их количество не должно превышать 4 шт/л

Изображение слайда
18

Слайд 18: Coli -титр

содержание кишечной палочки на 100 мл воды потенциальная возможность к использованию менее 1 до 4 безопасно для жизни более 4 требует принятия мер менее 2300 можно купаться 10000 и более только на лодке

Изображение слайда
19

Слайд 19: Интегральная характеристика загрязненности

а) Химическая потребность в кислороде Это количество кислорода, необходимое для окисления примесей в 1 литре сточной воды, когда окисление происходит химическим путем. Для определения ХПК проводят окисление примесей перманганатом калия ( KMnO 4) при нагревании, затем количество перманганата, израсходованного на окисление, пересчитывают на количество кислорода. В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мгО2/дм3. .

Изображение слайда
20

Слайд 20: Интегральная характеристика загрязненности

б) Биологическая потребность в кислороде Это количество кислорода, необходимое для окисления примесей в 1 литре сточной воды, когда окисление происходит биологическим путем, за счет деятельности микроорганизмов. Интегральная характеристика загрязненности

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: плотины, водохранилища

+ Улучшение водообеспеченности населения в засушливое время года Снижение риска наводнений Регулируется запас воды для орошения Гидроэлектростанции Места отдыха

Изображение слайда
24

Слайд 24: плотины, водохранилища

___ Дорого Затопление земель (уменьшение плодородия с/з), деревни, города, ушедшие под воду. Переселение людей Подъем грунтовых вод ведет к заболачиванию земель Увеличение вероятности землетрясений Препятствие миграции рыб, уничтожение нерестилищ Задержка ила.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Возможности сохранения и вторичного использования воды

Сельское хозяйство (большое испарение) Совершенствование систем: дождевальные системы (в 5-6 раз меньше воды) капельное орошение (Израиль) с 1950г. Израиль уменьшил потери воды при орошении на 84% увеличив площадь орошаемых земель на 44%. выращивание новых гибридных сортов, требующих меньше влаги. Гидроизоляция дна и стенок каналов удобрения с отдачей влаги

Изображение слайда
26

Слайд 26: Возможности сохранения и вторичного использования воды

Промышленность Внедрение новых технологий, требующих меньше воды Введение замкнутой системы по воде

Изображение слайда
27

Слайд 27

ванна 130 л душ 19 л/мин стиральная машина 72-170 л мытье посуды ручное 40 л машина 46 л смыв туалета 11 л

Изображение слайда
28

Слайд 28: Водоснабжение города Москвы

Источники водоснабжения: Москва-река и Волга 13 водохранилищ 4 гидротехнических узла 4 станции водоподготовки: Рублевская, Восточная, Северная, Западная суммарной мощностью 6,7 млн. куб. м воды в сутки 18 насосных станций и регулирующих узлов Более 10 тыс. км сетей Качество питьевой воды контролируется по 180 показателям и соответствует российским нормативам Количество обслуживаемого населения 11 млн. жителей Москвы и Московской области

Изображение слайда
29

Слайд 29: Москва

использует два независимых источника водоснабжения Волжский(71%) Москворецкий(26%), подземные воды(3%) т.е. практически полностью снабжается водой из поверхностных источников, расположенных на территории Московской, Смоленской и Тверской областей. Общее водопотребление 3 км3/год на одного человека

Изображение слайда
30

Слайд 30

За сутки используется в Москве 6,2 млн. м 3, в т.ч. 1,3 млн. м 3 - промышленность 60 тыс. м 3 – утечки по странам и городам (л/день на человека) Германия 125 США 400 Москва 400 Санкт-Петербург 300 Лондон 170 Париж 160 Брюссель 85

Изображение слайда
31

Слайд 31: Кислотно-основное равновесие. Кислотные выпадения

Изображение слайда
32

Слайд 32

Изображение слайда
33

Слайд 33

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Водные ресурсы

Изображение слайда