Презентация на тему: Во что верит человек. Учимся доверию

Во что верит человек. Учимся доверию.
Во что верит человек. Учимся доверию
Во что верит человек. Учимся доверию
Во что верит человек. Учимся доверию
Во что верит человек. Учимся доверию
Во что верит человек. Учимся доверию
1/6
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3320 Кб)
1

Первый слайд презентации: Во что верит человек. Учимся доверию

Подготовила Педагог – психолог Войцыховская А. С.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Значение слова «доверие» Вам хорошо знакомо. Даже маленький ребенок уже учится доверять или не доверять. Например, он с удовольствием идет на руки к маме, улыбается, играет с ней и начинает плакать, когда видит чужих людей. Но бывает так, что, дожив до старости, человек так и не умеет доверительно, откровенно общаться. Чтобы с нами этого не случилось, я предлагаю сегодня научиться доверять себе и другим людям.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Можно ли доверять всем и каждому? Почему? Давайте приведём несколько примеров. Ситуация № 1. Лена, Маша и Алёша друзья. Алёша рассказал свой секрет (тайну) девочкам и просил никому не рассказывать. Лена всё рассказала ребятам, а Маша – не рассказала. Как вы думаете, кому можно доверять? (Маше) Почему? Она сохранила тайну. Ситуация № 2. Учительница попросила дежурных Сашу и Ваню полить цветы. Саша поливал цветы в классе и они выросли красивые, а Ваня – не поливал цветы и они погибли. Как вы думаете, кому можно доверять? (Саше) Почему? Ситуация № 3 Ксюша и Ринад рисовали на занятии. У Ринада нет своих карандашей. Он попросил их у Ксюши. После занятия он забрал карандаши домой и оставил их там. Утром был урок рисования. Учитель говорит: «Ксюша рисуй». У неё нет карандашей, они у Ринада дома. Можно доверять Ринаду ?

Изображение слайда
4

Слайд 4

Игра называется «Составь словосочетания». Читайте слова и думайте: куда можно вставить слово доверие. Заслужить … Посмотреть… Оказывать… Составить… Завоевать..

Изображение слайда
5

Слайд 5

Итальянская сказка « Качан капусты» Недалеко от моря стояла убогая хижина, где жил старый рыбак с женою. Они были очень бедными. Наловит старик рыбы, старуха сварит супа – этим и наедались. Но вот, однажды, вернулся рыбак домой, принёс с десяток рыбёшек. Старая жена посмотрела на них и расстроилась : - Каждый день рыба, да рыба! как она мне уже надоела…. Хочется капусты, хоть умирай. - Не дури, жена! Рыба есть, и то хорошо. Успокоилась старая и начала огонь разжигать в печи. А старик говорит: - Мне и самому хочется капусточки до смерти…. - А где её взять? – ответила жена. – Был бы у нас огород….Вон, у соседки какие качаны на грядках сидят, большие, круглые, как поросята! - Так это ж, у соседки! А море – не огород, его не вспашешь, волны – не грядки, их не засеешь Да, что говорить! Пойду, повешу сети сушить. Вышел старик из хижины, остановился за дверью и подумал : « Жаль мне, мою старуху. Хоть бы один раз её капусткой порадовать. А не пробраться ли мне к соседке ? Вечер тёмный, кто меня там увидит?» Подумал так мужик, и пошёл по тропинке. А жена, тем временем, задумалась: « Жаль мне моего старого. Хоть бы один раз мне его капустой порадовать. У соседки капусты много. Одной головкой меньше будет, она и не заметит». Подумала так старая женщина и пошла к соседскому огороду. Прошло немного времени – вернулся старик домой, хмурый, как море осенью. Следом за ним, и старуха пришла. Дед на жену накинулся : - Я из-за тебя, чуть со стыда не умер, капусты ей захотелось! А я старый дурак, поспешил к чужому огороду за капустой. Наклонился качан сорвать, смотрю- женщина над грядкой, наверное, хозяйка. Я давай бежать, чуть на глаза ей не попался. - Да я у него ещё и виновата! Я сама от страха отдышаться не могу. Зашла в соседский огород, чтоб для тебя головку капусты срезать, смотрю, мужчина на грядке ковыряется, хозяин, наверное. Я давай бежать, до сих пор, ноги подкашиваются. В это мгновение, двери открылись, и в дом вошла соседка, которая капусту выращивает. Рыбак и его жена так и замерли со страху. А соседка сказала: - Каждый день, капуста, да капуста. А не дадите ли вы нам немного рыбки на уху ? Старик обрадовался: - Бери, бери, сегодня отличная рыбка поймалась! Приняла соседка подарок, да и говорит: - Сделайте нам одолжение, принесла я вам качан капусты, самую лучшую головку выбрала, возьмите. Рыбак и его жена переглянулись. Сварили на ужин борщ. Начал старик кушать, и резко опустил ложку: - Стой, жена, ты с какого краю на огород заходила? - С левого - Так, это нам с тобой, стыд старые глаза застелил. Я ж, на чужой огород с правого краю заходил. Вот и не узнали мы друг друга. Только страху натерпелись. Соседка умнее нас оказалась!

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Во что верит человек. Учимся доверию

Вопросы для обсуждения - Почему старому рыбаку и его жене не пришла мысль попросить капусту у соседки или поменять её на рыбу? - Как изменилась жизнь старых людей после этого случая? - Что для вас легче: попросить о помощи другого человека или сделать всё самому?

Изображение слайда