Презентация на тему: Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного

Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного
Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного
Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного
Внутренняя политика
Внутренняя политика Содержание реформ:
Внутренняя политика
Сравнительная характеристика Судебников 1497-1550гг.
Сравнительная характеристика Судебников 1497-1550гг.
Внутренняя политика
Внутренняя политика
Внутренняя политика
Внутренняя политика
Внутренняя политика
Внешняя политика
Внешняя политика
Внешняя политика
Внешняя политика
1/17
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (458 Кб)
1

Первый слайд презентации: Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного

Изображение слайда
2

Слайд 2

Иван IV Грозный сын Василия III и Елены Глинской. В 1533 г. Василий III умирает и Иван в возрасте 3 лет становится государем. Регентом при нем становится его мать Елена Глинская, но в 1538 г. она умирает. Василий III Елена Глинская

Изображение слайда
3

Слайд 3

Для укрепления центральной власти Иван IV в 1550-тых годах провел ряд реформ. В этом ему помогла Избранная рада. Иван IV Грозный

Изображение слайда
4

Слайд 4: Внутренняя политика

ЧЛЕНЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ : митрополит Макарий ; с вященник Благовещенского собора Кремля поп Сильвестр; молодой дворянин Алексей Адашев - глава Избранной рады; к нязь Андрей Курбский; д ьяк Иван Висковатый. Реформы стабилизировали страну, укрепили царскую власть, ослабили положение служилых дворян. Митрополит Макарий

Изображение слайда
5

Слайд 5: Внутренняя политика Содержание реформ:

ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВОВАНИЕ (1547). Обряд венчания на царствование шапкой Мономаха и новый титул « Царь » укрепили положение монарха в стране и на международной арене; ПРИКАЗНАЯ СИСТЕМА. Первые приказы поделились при Иване III и окончательно сложились при Иване IV как центральные органы власти: - Челобитный приказ – ведал жалобами; - Посольский – дипломатия; - Пушкарский – артиллерией; - Разбойный – уголовными делами; - Ямской – почтовый; - Разрядный – назначал воевод - Земский – управлял Москвой.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Внутренняя политика

ЗЕМСКИЙ СОБОР – первый сословно –представительный орган в России. Земский собор решал вопросы налогообложения, суда, намечал реформы. В состав Земского собора вошли: Боярская дума, высшее духовенство, представители дворян и купцов. СУДЕБНИК ИВАНА ГРОЗНОГО (1550). Он подтвердил ограничения крестьянских переходов неделей до и неделей после Юрьева дня и увеличил пожилое на 25%. РЕФОРМЫ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ (1555-1556). Отмена кормлений и введение губных старост частично ограничили местничество. Судебник Ивана IV НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА. Отменены тарханные грамоты, которые прежде предоставляли льготы дворянам при уплате налогов. Введен единый налог с сохи, который платили с учетом плодородия почвы и социального положения.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Сравнительная характеристика Судебников 1497-1550гг

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сравнительная характеристика Судебников 1497-1550гг

Изображение слайда
9

Слайд 9: Внутренняя политика

Военная реформа Ивана IV. По «Уложению о службе» (1555-1556). Военная служба для светских феодалов стала пожизненной и обязательной с 15 лет. Создано постоянное стрелецкое войско. Стрельцы – полупрофессиональные военные из мелких купцов, ремесленников и крестьян. На время похода в войске вводилось единоначалие. Стоглавый собор (1551).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Внутренняя политика

Постепенные реформы стабилизировали страну, в России сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительской монархии. Реформы проходили на фоне общекультурного подъема и расцвета публицистики. В 1560 г. происходит падение Избранной рады, т.к. Иван грозный решает править самостоятельно, без советников.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Внутренняя политика

ОПРИЧНИНА (1565-1572гг.) – система мер направленная на укрепление царской власти и дальнейшее закрепощение крестьян. Цель – режим личной власти Ивана Грозного, ускоренная централизация. Средство – объединение удельными методами при помощи опричного террора. Результат опричнины – установление самодержавия, разорение страны.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Внутренняя политика

По всей стране царь объявил, что «устроит все по-своему все по-своему, по-хорошему», но сначала « переберет земли и людишек ». Страну царь поделил на 2 части: опричнину и земщину. Опричнина была личным уделом царя. В опричнину входили лучшие земли (центр и приграничные районы), а между ними располагались земли земщины. В опричнине правила Боярская дума и опричные приказы. В земщине – земская дума и земские приказы. Но царь сохранил всю полноту власти и над опричниной и над земщиной. « Переберет земли и людишек» проводился при помощи опричного террора. Опричники нападали на расположенные в земщине боярские имения, убивали или ссылали бояр, грабили и конфисковали их вотчины. Постепенно в опричнину включали всё новые и новые земли.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Внутренняя политика

У опричников была спецодежда: монашья скуфья и черная ряса, из-под которой торчали шитые золотом богатые одежды с соболиной опушкой. Во время военных походов ряса одевалась на военные доспехи. Эмблемой опричников были собачья голова и метла, привязанная к седлу в знак того что они как собаки грызут врагов государя и метлой выметают крамолу из страны. Набор опричников проводился исключительно из незнатных дворян от которых требовалось доказать под присягой что никаких связей со знатными дворяноми они не имеют.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Внешняя политика

Внешняя политика Ивана Грозного развивалась по восточному и западному направлениям. Восточное направление – присоединение Поволжья и Западной Сибири. Западное направление – Ливонская война.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Внешняя политика

После распада Золотой Орды в Поволжье образовалось 2 татарских ханства: Казанское и Астраханское. Татарские ханы совершали грабительнице набеги на Русь. Интересы безопасности России требовали ликвидации этих ханств. 1552 г. – взятие Казани. 1556г. – присоединение Астрахани. В результате завоевания Поволжья: в руках России оказалась Волга во всём её течении; р асширилась торговля с государствами Востока; Россия получила новые плодородные земли. В 1598 г. была присоединена Западная Сибирь.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Внешняя политика

1558-1583 гг. – Ливонская война. Иван Грозный начал войну потому, что хотел получить выход к Балтийскому морю. Войну условно можно разделить на два периода: удачный и неудачный. 1582 г. –Ям-Запольский мир с Речью Посполитой на 10 лет. Стороны сохранили свои довоенные границы и Россия вернула Речи Посполитой земли Ливонии. 1583 г. – Плюсский мир со Швецией на 3 года. Новгородские земли захвачены Шведами. Россия потеряла Финский залив (кроме небольшого участка с устьем Невы).

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного: Внешняя политика

Причины поражения России в Ливонской войне: - в войне у России не было союзников; - Иван IV не воспользовался противоречиями между Речью Посполитой и Швецией; - экономическая и военная отсталость России; - ослабление страны из-за опричнины.

Изображение слайда