Презентация на тему: Внутренняя политика Екатерины II

Внутренняя политика Екатерины II
Внутренняя политика Екатерины II
Внутренняя политика Екатерины II
П олитика “ просвещенного абсолютизма ”
1764 г. – “ Наказ ” Екатерины II, составленный на основе идей просвещения
П олитика “ просвещенного абсолютизма ”
Внутренняя политика Екатерины II
1767 -1768 гг. – работа Уложенн ой комисси и по разработк е нового свода законов вместо Соборно го уложени я 1649 года.
Внутренняя политика Екатерины II
«Золотой век» российского дворянства
Ужесточение внутренней политики в 70—90-х годах.
Вывод :
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (667 Кб)
1

Первый слайд презентации: Внутренняя политика Екатерины II

Изображение слайда
2

Слайд 2: Внутренняя политика Екатерины II

Факторы, определяющие либеральные стороны внутренней политики Екатерины II У падок крестьянского хозяйства О тсутствие рынка свободной рабочей силы для развития мануфактурного производства П остоянная нехватка денежных средств Факторы, определяющие репрессивное начало внутренней политики Екатерины II Р ост народного недовольства ( крестьянская война Е.Пугачева ) Р еволюция во Франции. К ритика крепостного права и пропаганда свободолюбивых идей русскими просветителями Н.И.Новиковым и А.Н.Радищевым Н езаконность прав на престол Екатерины II Н еобходимость постепенных и осторожных реформ, чтобы избежать нового дворцового переворота Р асширить свободы для предпринимательства О слабить влияние государственного контроля за экономикой В овлечь больше населения в экономическую и политическую жизнь страны ( влияние французских просветителей ).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Внутренняя политика Екатерины II П олитика “ просвещенного абсолютизма ” У силение репрессивных мер

Изображение слайда
4

Слайд 4: П олитика “ просвещенного абсолютизма ”

Идеи французских мыслителей В ольтера, Монтескье, Дидро, д'Аламб е ра, Руссо. К ритик овали феодально е обществ о со всеми его пороками. У тверждали, что каждый человек рождается свободным. В ыступали за устранение средневековых форм эксплуатации и деспотических форм государственного управления. О тстаивали теорию «общественного договора » ( народ доверяет часть своих полномочий, принадлежащих ему по “ естественному праву ”, правителям и таким образом в общест в е обеспечивается разделение функций: одни занимаются произ в одительным трудом, другие — обороной, третьи — управлением страной ). Критик овали к атолическ ую церковь ( предлагали лишить ее земельной собственности и права активно вмешиваться в политику ).

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1764 г. – “ Наказ ” Екатерины II, составленный на основе идей просвещения

Отвергала идею «естественного права» и «общественного договора». Считала, что в России может быть только власть неограниченного монарха (но не такого, как это было прежде, а просвещенного, “ философа на троне ” ), который разработает идеальную систему законов. Помощь в управлении государством «просвещенному монарху» должны были оказывать дворяне.

Изображение слайда
6

Слайд 6: П олитика “ просвещенного абсолютизма ”

1764 г. - указ о секуляризации церковных земель - передачи в государственное управление монастырских и церковных земель. Два миллиона бывших монастырских крестьян были переведены на положение государственных. П росвещение народа, распространение научных знаний в обществе. 1765 г. - учреждение дворянского Вольного экономического общества. У порядочение крестьянских повинностей в западных (прибалтийских) губерниях. 1775 г. - введение права на открытие предприятий без разрешения правительства. 1767 г. - разрешение всем желающим заводить ткацкие станы и заниматься промыслам и. 1771 г. - запрещение публичной продажи крепостных крестьян за долги помещиков. 1783 г. - разрешение создания вольных типографий. 1786 г. - начало проведения школьной реформы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

1767 -1768 гг. – работа Уложенн ой комисси и по разработк е нового свода законов вместо Соборно го уложени я 1649 года.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 1767 -1768 гг. – работа Уложенн ой комисси и по разработк е нового свода законов вместо Соборно го уложени я 1649 года

Проработав полтора года и не приняв никаких решений, Комиссия была «временно» распущена в связи с начавшейся русско-турецкой войной. Больше она не созывалась. К работе в комиссии были п ривлеч ены выборны е депутат ы от разных сословий ( дворянство, купечество, гос. крестьяне, представители нерусских народов Поволжья, Урала и Сибири ). Дворяне Купечество Г ос. крестьян е Представи - тели нац. меньшинств

Изображение слайда
9

Слайд 9

Дворяне Купечество Г ос. крестьян е Представители нац. меньшинств просили : упростить куплю-продажу имений, усилить меры по розыску беглых крестьян, создать на местах органы дворянского самоуправления. выступало за : введение его монополии на торговлю в городах лишение права торговать там дворян и крестьян. ходатайство в ало о распространении на купцов ряда дворянских привилегий: об освобождении от телесных наказаний, о владении крепостными крестьянами, покупке крестьян для работы на мануфактурах. жаловались на : нехватку земли, притеснения со стороны помещиков и за в одчиков, высокие налоги. требовали уравнения их в правах с русскими.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Золотой век» российского дворянства

1763 г. – крестьян е содержали за свой счет воински е команд ы, присланны е для усмирения крестьянских выступлений; 1765 г. – помещикам разрешено ссылать крестьян на каторгу; срок каторжных работ мог установить сам помещик; К репостным запретили пожаловаться на своего помещика ( наказание - ссылк а на каторгу ) ; Закрепл ение за дворянами ранее захваченных земель. Р аздача дворянам бывших монастырских зем ель и крестьян. Промышленникам запрещено покупать крепостных крестьян для работы на своих предприятиях; 1 782 г. - дворяне объявлялись собственниками не только земли, но и ее недр; 1 783 г. - запрещен переход крестьян от одного землевладельца к другому на Украине ( введение крепостного права ) 1785 г. - « Жалованная грамота дворянству ». собраны воедино и подтверждены все привилегии, данные дворянству после смерти Петра I. дворянам разреш а л ось создавать дворянские общества в губерниях и уездах. раз в три года дворян е избирали уездны х и губернски х предводител ей. 1785 г. - « Жалованная грамота городам» подтверждала ранее данные права и привилегии городского населения (главным образом высших его слоев ).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ужесточение внутренней политики в 70—90-х годах

1775 г. - губернская реформа. Численность губерний была увеличена с 23 до 50. Во главе губерний - губернаторы, в уездах — капитан-исправники. ( усилени е контроля властей над населением страны ). Созданы сословные судебные органы на местах : уездный суд для дворян, городской магистрат для горожан, н ижняя расправа для государственных крестьян (суд над крепостными вершил сам помещик). Значительно увеличился штат чиновников на местном уровне. В городах вводились выборные органы управления, но наряду с ними центральными властями назначался городничий. 1775 г. - ликвидирована Запорожская Сечь и украинская автономия. Установлен а строг ая цензур а, закрыт ы вольны е типографи и. А. Н. Радищев а з а публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву» приговор или к смертной казни, замененной затем деся тилетней сибирской ссылкой. И звестного издателя и писателя Н. И. Новикова н а 15 лет заточи ли в Шлиссельбургскую крепость.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Внутренняя политика Екатерины II: Вывод :

Таким образом, внутренняя политика Екатерины II носила противоречивый характер. Проводимая в интересах дворян-помещиков — опоры самодержавной монархии, она не могла не вызвать протеста населения.

Изображение слайда