Презентация на тему: Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг

Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг.
Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг.
Проект отмены крепостного права А.А. Аракчеева
Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг.
Проект конституции Николая Николаевича Новосильцева (министр юстиции)
Причины отказа Александра I от реформ:
Военные поселения - способ перевести армию на самоокупаемость
Итоги:
1/8
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (381 Кб)
1

Первый слайд презентации: Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг

Изображение слайда
2

Слайд 2: Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг

«Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове «отечество»! Как сладки были слезы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него какая была минута!» А.С. Пушкин Ожидание реформ «ждали» Дворяне - Конституцию Крестьяне - Отмены крепостного права Народы - Послаблений в национальной политике Консервативные дворяне Ненужность и вредность реформ. А л е к с а н д р I ?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Проект отмены крепостного права А.А. Аракчеева

Денег в казне нет 1818 г. создан специальный комитет (секретный) Затраты – 5 млн. руб. в год на покупку государством имений; Срок – 200 лет; Условия – освобожденный крестьянин получал надел не менее 2 десятины; ?

Изображение слайда
4

Слайд 4

«Польский эксперимент» - первый опыт конституции в России 15 ноября 1815 г. Александр I дарует Конституцию Царству Польскому неприкосновенность личности; - свобода печати; - отмена наказаний: лишение имущества и ссылка без решения суда; вводился в делопроизводство польский язык; на гос. посты назначались подданные Царства Польского; Глава польского государства- российский император Сейм 2-е палаты (2 раза в год) З А К О Н О П Р О Е К Т Ы Что дальше?

Изображение слайда
5

Слайд 5: Проект конституции Николая Николаевича Новосильцева (министр юстиции)

«Государственная уставная грамота Российской империи» 1820 г. суверенитет императорской власти; создание двухпалатного парламента (Сенат, ниж. палата), утверждающего законы; законодательная инициатива и исполнительная власть у царя; свобода слова, свобода печати, вероисповеданий, - равенство всех перед законом - неприкосновенность личности; право на частную собственность; - федеративное устройство (12 наместничеств) «граждане» - « свободные сословия» Ограничение власти монарха

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины отказа Александра I от реформ:

противостояние большинства дворян; революции в Европе; боязнь повторить судьбу отца; стремление не допустить революции в России не было надежной поддержки ( сторонников реформ); противоречивость замыслов; личные качества царя: неустойчивость настроения, двуличие… Ужесточение режима в стране (антиреформаторские решения) Душевные переживания царя Религиозность, мистицизм

Изображение слайда
7

Слайд 7: Военные поселения - способ перевести армию на самоокупаемость

Александр I А.А. Аракчеев + или - ? Восстание летом 1819 г. в Чугуеве 1817-1857гг.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг: Итоги:

Внутренняя политика Александра I, проекты разработанные по его поручению готовили почву для масштабного экономического и политического реформирования России в будущем.

Изображение слайда