Презентация на тему: Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики

Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики
1/17
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (487 Кб)
1

Первый слайд презентации: Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики

Изображение слайда
2

Слайд 2

План Реформы Драконта и Солона и их значение. Реформы Клисфена и Эфиальта. Формирование основ Афинской демократии. 3. Общественные отношения и государственный строй Афин в классический период. Непрерывная стратегия Перикла

Изображение слайда
3

Слайд 3

Реформы Драконта и Солона и их значение Законы Драконта - первое письменное законодательство Афин «Обычаи » - Драконт зафиксировал во многих случаях уже существовавшие нормы. Более или менее четко были прописаны функции государственных чиновников, принципы их избрания Были прописаны штрафные санкции за те или иные правонарушения убийства были четко разделены на предумышленные, непредумышленные и совершенные в состоянии обороны. Смерть полагалась за кражу, святотатство, убийство или поджог В эти законах появилось понятие частной собсвенности Уголовное законодательство Драконта на первый взгляд выглядит исключительно жестоким. Даже за самые невинные проступки человек мог быть наказан смертной казнью, однако  эти законы отразили несомненный прогресс в развитии афинского общества. Теперь аристократы в судах уже были ограничены писаными правилами, выполнение которых легко было проверить.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Солон провёл ряд реформ, которые представляют собой важнейшую веху истории архаических Афин, формирования Афинского государства. 1. Экономические реформы должны были способствовать оживлению хозяйственной жизни Афинского полиса - Регулирование водоснабжения в Аттике, часто страдающей от засухи. - Развитие оливководства. Был разрешен экспорт оливкогого масла, в то время как вывоз зерна законодательно запрещен. Изданы предписания, регулирующие посадки и обработки оливковых деревьев. Благодаря чему, произошло оживление отрасли, а оливковое масло Аттики славилось своим качеством во всем эллинском мире. - Развитие ремесленного производства. В частности, сын освобождался от обязанности содержать престарелого отца, если тот не научил его никакому ремеслу. - Меры, направленные на активизацию торговли. Вместо архаической фидоновской системы мер и весов была введена более удобная эвбейская весовая и денежная система, распространенная по всему Эгейскому региону. Запрет на излишества и непроизводительные траты. Запрещались дорогостоящие погребения и строительство роскошных гробниц, жертвоприношения большого количества животных.

Изображение слайда
5

Слайд 5

2. Военно-политические преобразования До Солона военная организация была тесно связана с родовым коллективом, где ведущие позиции занимала знать, после реформ, она основывалась на социальном делении общества. - Основной военной единицей стали тяжеловооруженные гоплиты, комплектовавшиеся из зевгитов Повышение роли народного собрания. Теперь, на народном собрании обсуждаются важные государственные дела, принимаются законы. Новое социальное деление, расширение политических прав граждан повышали роль среднего класса, что способствовало превращению народного собрания в важный государственный институт. Повышение роли народного собрания и введение совета 400 ограничивала роль Ареопага, исполнявшего роль суда по уголовным делам. - Введение гелиэи  – общегражданский суд, состоящий из 6000  гелиастов из всех сословий, избираемых жребием на Народном собрании. Занимался разбором уголовных и гражданских дел, принимал отчеты полисных магистратов. Это был самый демократичный орган государственной власти. - Полная кодификация письменного свода законов, полностью заменившая законы Драконта. В дальнейшем, Афины жили по законам Солона, подвергая их незначительным изменениям. - Введение должности казначея, полета  (заведовал сдачей в аренду гос. Имущества), коллакретов (следили за финансовым обеспечением жертвоприношений). - Введение коллегии  11, выполнявшей полицейские функции.

Изображение слайда
6

Слайд 6

3. Реформа долговых отношений - Проведение кассации долгов, взятых под заклад земли и сисастхии (« стряхивание бремени»). Кредиторы ставили на поле должника камни с записями на участках, задолжавших крестьян. По реформе Солона, эти камни были сброшены или торжественно вывезены за пределы Аттики. - Отмена долговой кабалы  (Запрещение обращения в рабство гражданина за долги). Эта мера стала тяжелым ударом по аристократии, так как являлась постоянным источником увеличения их земельных наделов и использования дешевой рабочей силы. - Принятие мер по возвращению граждан, проданных в рабство в другие полисы. - Введение ограничения ссудного процента. - Свобода завещания при отсутствии прямых наследников. Раньше вся земля в таком случае оставалась роду. Введение земельного максимума  (запрещение иметь наделы свыше установленной законом нормы) Эти радикальные меры должны были укрепить социальное положение граждан и активизировать развитие экономики. Принципиальное значение имела отмена долгового рабства, так как ориентировала крупные аграрные и ремесленные хозяйства не на труд зависимого работника из числа кабальных соплеменников, а на труд рабов, приобретаемых на рынке.

Изображение слайда
7

Слайд 7

4. Социальные реформы. Солон изменил в корне социальную структуру. И теперь, не принадлежность к тому или иному роду, а величина его собственности определяла статус человека. Солон разделил свободное население Афин на четыре разряда по величине земельного дохода, каждая из групп получала свой набор прав и обязанностей. Пентакосиомедимны (пятисотники)  - Лица, получающие 500  медимнов зерна, вина или масла (1  медимн = 52 л.). Они служили в коннице и имели право занимать высшие государственные должности. Всадники  – лица, получающие 300  медимнов дохода. Это группа также состояла из зажиточных граждан, способных содержать боевого коня, которые имели всю полноту гражданских прав, также как и первая группа, служили в коннице. Зевгиты   – Граждане, чей доход состоял из 200  медимнов. Эта группа стала основой полисного коллектива, представители которой, призывались в тяжеловооруженную пехоту. Феты  - имели менее 200  медимнов. Данная группа не могла занимать государственные должности, но имела право голоса на народном собрании. Итог Реформы Солона, несмотря на их положительный эффект, на первых порах вызывали негативную реакцию общества: аристократия была недовольна утратой своим привилегий, демос был недоволен отсутствием передела земель на условиях равенства. В результате, Солон вынужден был уйти из полиса, приняв добровольное изгнание на десять лет. К счастью, его законы не были отменены и вскоре дали свой положительный результат.

Изображение слайда
8

Слайд 8

2. Реформы Клисфена и Эфиальта. Формирование основ Афинской демократии Реформы Клисфента должны были покончить с остатком родовых отношений и закончить оформление полисных отношений. Эти реформы проводились с 508 по 500 г. до н.э. Введение нового административного деления Аттики. Этой реформой Клисфен преследовал две цели. Первая заключалась в окончательном подрыве политического значения родовой аристократии. Вторая – в усилении роли городского населения в жизни полиса. Клисфен разделил государство на 10 областей (фил), получивших название по имени эпических героев Аттики. Каждая фила состояла из трех районов ( триттий ), а район, в свою очередь, из трех демов. С введением новой системы, родовые группы попадали в разные филы, и теряли свое политическое значение. Рост политического значения городского населения. Стремясь еще больше понизить роль старой аристократии и усилить влияние демоса, Клисфен включает в состав гражданского населения метеков и вольноотпущенников, а также усиливает роль товарно-денежных отношений переводом земельного ценза в денежный. Земельный вопрос В связи с увеличением числа граждан появилась проблема недостатка земли. В 506 г. до н. э. афиняне разгромили халкидян с соседнего острова Эвбеи и захватили территории Халкиды, а на конфискованной земле поселили 4 тысячи безземельных. Эта вовремя проведенная мера, сгладила остроту конфликта, а также способствовала укреплению прослойки середняков – зевгитов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Политические учреждения - Упразднен совет 400, состоявший из старых родовых фил. Он был заменен советом 500, в который входили по 50 человек от каждой новой филы, где кандидаты в члены совета избирались по демам и триттиям. Введена новая должность аподектов (сборщиков податей) и стратегов. Совет 500 стал высшим административным органом, оттеснив на задний план совет архонтов. В это время, окончательно теряет свои весомые политические функции Ареопаг, который стал сугубо судебным органом. Для охраны общественного порядка и предотвращения захвата власти был введен Остракизм. Определение 2 Остракизм – изгнание потенциальных тиранов из полиса путем тайного голосования надписями на черепках. Проводился раз в несколько лет на народном собрании. Мера была введена Клисфеном в 509 году до н.э. Подвергнувшийся остракизму изгонялся из полиса на 10 лет без конфискации имущества. Итог: Законодательство клисфена завершило цепь преобразований начатых Солоном. Вся структура государственного управления была основана на новых социальных, а не кровнородственных началах. Основой социального деления теперь являлось наличие недвижимого земельного имущества, фундаментом административного и политического деления стал территориальный принцип

Изображение слайда
10

Слайд 10

Реформа Эфиальта отобрал у ареопага права, сосредотачивавшие в его руках охрану государственного порядка. Они были переданы Совету пятисот, народному собранию и суду. Совет пятисот начал проводить докимасии. Докимасия – это проверка граждан, претендовавших на занятие государственной должности. Народное собрание стало судить граждан, обвиненных в государственном преступлении. Также ареопаг утратил право охраны законов. Отныне этим занималась комиссия специально избираемых должностных лиц – номофилаков. Ареопаг теперь занимался только уголовными делами – о предумышленных убийствах, поджогах, кровной мести, святотатствах. Итог Влияние аристократии в Афинах было надолго сломлено.

Изображение слайда
11

Слайд 11

3. Общественные отношения и государственный строй Афин в классический период. Непрерывная стратегия Перикла При. Перикле происходит более четкое разделение полномочий: - Народное собрание является законодательным органом, функции по управлению осуществляют Совет пятисот и магистраты, судебные полномочия принадлежат гелиэе и другим судебным органам. - Принцип жеребьевки распространился на большинство ранее выборных должностей. По предложению Перикла стало оплачиваться выполнение общественных обязанностей. Прежде всего была установлена плата судьям, а затем и другим должностным лицам. Перикл провел гражданскую реформу. Было установлено, что полноправным гражданином Афин является лишь тот, чьи мать и отец были афинянами. Перикл много сделал и для превращения Афин в морскую державу. Усиление морской мощи Афин, расширение торговых связей выдвинули на первый план слои населения, связанные с морем; укрепились позиции прибрежных. Социальную базу афинской демократии теперь составляло главным образом портовое население. А во главе демократической партии стояли часто аристократы, осознающие, что олигархическая партия — это партия консерваторов, идущая не в ногу со своим временем.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Государственный строй - законодательная власть принадлежала народному собранию - исполнительная у совета пятисот судебная - у гелиэи Экклесия (народное собрание) собиралась на лавной площади Афин 40 раз в год. В народном собрании мог принимать участие любой гражданин, достигший 20 лет. Метеки и женщины не допускались в народное собрание. Главное собрание проводило проверку и избрание властей, обсуждало вопросы снабжения и обороны страны, принимало законы, издавало постановления по частным вопросам. Совет пятисот составляли лица, достигшие 30 лет. Члены Совета пятисот от каждой филы образовывали пританию (исполнение обязанностей председателя). 50 дежурных пританов организовывали народное собрание и выборы должностных лиц, осуществляли проверку прав на выборы в члены совета и коллегию архонтов. Гелиэя была судом первой инстанции по делам о государственных преступлениях и о злоупотреблениях должностных лиц и апелляционной инстанцией по делам, рассмотренными другими судами. Она также осуществляла некоторые контрольные функции и обладала важным правом отклонять законопроекты, принятые народным собранием.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Главные должностные лица в Афинах - стратеги и архонты. 1. Коллегия стратегов состояла из 10 членов, избираемых народным собранием из числа женатых и имеющих недвижимость. У стратегов к V в. до н.э. появилась возможность распоряжаться средствами, отпущенными на содержание армии и флота, организовывать сбор чрезвычайных военных налогов., заключали перемирие. 2. Первым архонтом считался архонт-эпоним, за которым сохранились судебные функции по семейным делам и делам о наследстве. Вторым архонтом был архонт - базилевс. Он ведал вопросами религиозного культа и рассматривал в суде дела об уголовных преступлениях. Далее шел архонт-полемарх, утративший имевшиеся у него ранее военного командования и занимающийся делами с метеками (неполноправные жители) и другими иностранцами.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Итог Сложившаяся система предоставляла афинским гражданам право не только участвовать в управлении государством, но и контролировать афинскую конституцию. Складывание этой системы происходило в борьбе с консервативными тенденциями, представленными олигархически настроенной аристократией. Однако демократия, опиравшаяся на поддержку широких масс, одержала в этой борьбе решительную победу. Для своего времени афинская демократическая республика имела самое передовое государственное устройство, в условиях которого все полноправные граждане привлекались к управлению страной.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Полноправными афинскими гражданами  являлись те лица, у которых и мать, и отец были гражданами Афин. Гражданское полноправие  наступало с 18 лет и предполагало наличие определенных прав и обязанностей. К наиболее важным  правам гражданина  относились: право на свободу и личную независимость от другого человека; 2) право на земельный участок на полисной территории; 3) право на экономическую помощь от государства в случае материальных затруднений; 4) право на ношение оружия и службу в ополчении; 5) право на участие в делах государства; 6) право на почитание и защиту отеческих богов; 7) право на защиту и покровительство афинских законов. Совокупность гражданских прав составляла  честь гражданина.  За преступления он мог быть подвергнут судом бесчестью, то есть ограничен в правах. Обязанности,  которые должен был исполнять каждый афинский гражда­нин, состояли в следующем: беречь свое имущество и трудиться на земельном участке; 2) приходить на помощь полису в чрезвычайных обстоятельствах; 3) защищать полис от врагов с оружием в руках (граждане считались военнообязанными с 18 до 60 лет); 4) повиноваться законам и избранным властям; 5) принимать активное участие в общественной жизни; 6) почитать отеческих богов.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Между полноправными гражданами и рабами существовал промежуточный слой - метэки,  люди лично свободные, но лишенные политических и некоторых экономических прав, в том числе: права гражданства; 2) права приобретать недвижимость; 3) Права заключать браки с афинскими гражданами. К метэкам относились чужеземцы, проживающие в Афинах. У каждого метэка должен был быть свой простат - посредник между метэком и правительственными учреждениями. С метэков взималась осо­бая подать, они привлекались к военной службе, несли другие повин­ности. Раб, став вольноотпущенником, приравнивался по своему положению к метэкам. Рабы в Афинах разделялись на рабов, принадлежавших частным ли­цам, и рабов, принадлежавших государству. Рабы частных лиц занимали положение вещи, поэтому не могли иметь собственности. За государственными рабами признавалось право при­обретать собственность и распоряжаться ею.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Внутреннее развитие Афин в период архаики и классики

Литература: Пальцева Л. А. К вопросу о составе законодательства Драконта // Мнемон. Вып. 6. СПб., 2007. Суриков И.Е. Античная Греция: политики в контексте эпохи: архаика и ранняя классика. М., 2005 Коршунков В.А. Эфиальт и реформа Ареопага // Античное общество и государство. Межвуз. сб -к. Л., 1988. История государства и права зарубежных стран: уч. пособие/Н.В. Михайлова, А.А. Иванов. - М.: ЮНИТИ-Дана,2012 5. История Древней Греции под редакцией Кузищина М. 1996

Изображение слайда