Презентация на тему: Внешняя политика России в 1813-1825 гг

Внешняя политика России в 1813-1825 гг.
Заграничные походы русской армии 1813 – 1814 гг.
Продолжать ли войну после изгнания Наполеона из России?
Цель Заграничных походов
Внешняя политика России в 1813-1825 гг.
Начало заграничного похода.
Внешняя политика России в 1813-1825 гг.
Начало заграничного похода.
«Битва народов под Лейпцигом»
Какие страны входили в пятую антифранцузскую коалицию?
Битва под Лейпцигом
Разгром Наполеона
Внешняя политика России в 1813-1825 гг.
Венский конгресс
Решения Венского конгресса
Внешняя политика России в 1813-1825 гг.
«Священный союз»
Внешняя политика России в 1813-1825 гг.
Восточный вопрос
Восточный вопрос
Какова суть Восточного вопроса?
Россия и Америка
Внешняя политика России в 1813-1825 гг.
Вопросы по теме
1/24
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3954 Кб)
1

Первый слайд презентации

Внешняя политика России в 1813-1825 гг.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Заграничные походы русской армии 1813 – 1814 гг

Военные действия русской армии после изгнания французских захватчиков из России

Изображение слайда
3

Слайд 3: Продолжать ли войну после изгнания Наполеона из России?

За освобождение Европы придется проливать кровь русских солдат. Русская армия устала и понесла большие потери – она нуждается в отдыхе. Россия разорена нашествием. Новая война станет тяжелым бременем для народа и армии. Полный разгром Франции выгоден только Англии. Наполеон, оставаясь у власти, является опасным противником. Если дать ему передышку, то Европа останется у него в руках. В продолжение войны нас поддержит Пруссия, а может быть, и другие страны. М.И.Кутузов Александр I

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цель Заграничных походов

В Манифесте 25 декабря 1812 г. Александр I провозглашает необходимость Заграничного похода русской армии, чтобы освободить Европу и не позволить Наполеону восстановить силы и начать новую войну.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В январе 1813 г. русская армия форсировала Неман и в короткий срок освободила Польшу. Кутузов предложил объединить все силы Европы для борьбы с Наполеоном.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Начало заграничного похода

На этот призыв откликнулась Пруссия. Союзная армия достигла 100 тысяч человек. 4 марта 1813 г. русские войска ворвались в Берлин, 19 марта - в Гамбург и создали условия для удара по Франции. Для этого, по приказу Кутузова, в районе Лейпцига начали концентрироваться русские войска. Начало заграничного похода. Казаки в Гамбурге.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Лейпциг Париж

Изображение слайда
8

Слайд 8: Начало заграничного похода

К несчастью, находясь в Пруссии, М.И.Кутузов простудился и 28 апреля скончался в г. Бунцлау. Тело полководца забальзамировали и от-правили в Петербург. 25 июня 1813 г. его торжественно похоронили в Казанском соборе. Главнокомандующим русской армии был назначен П.Х.Витгенштейн. Начало заграничного похода.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Битва народов под Лейпцигом»

Наполеон в это время собрал новые войска и в конце апреля нанес союзникам поражения при Лютцене и Бауцене и заключил перемирие. Летом 1813г. была создана пятая коалиция в составе России, Пруссии, Австрии, Англии, Швеции. 4-7 октября в битве под Лейпцигом 300-тысячная армия союзников разгромила 190-тысячную французскую армию. «Битва народов под Лейпцигом» Коалиция – объединение, союз государств для достижения общей цели

Изображение слайда
10

Слайд 10: Какие страны входили в пятую антифранцузскую коалицию?

V антифранцузская коалиция

Изображение слайда
11

Слайд 11: Битва под Лейпцигом

На стороне союзников сражались русские, прусские, австрийские и шведские войска. На стороне Наполеона – французы, поляки, бельгийцы, голландцы, саксонцы, итальянцы и другие. С обеих сторон участвовало более 500 тысяч человек. Битва продолжалась три дня и закончилась поражением Наполеона. Он обращается с предложением мира к европейским державам. Битва под Лейпцигом

Изображение слайда
12

Слайд 12: Разгром Наполеона

Вступление союзников в Париж Договориться не удалось, и война продолжалась. Наполеон проявлял чудеса полководческого искусства, сражаясь с численно превосходящим противником, однако устоять не смог. 18 (30) марта 1814 года Париж капитулировал. Союзные армии во главе с Александром I вошли в Париж. Наполеон был вынужден отречься от престола. Наполеон сослан на остров Эльба в Средиземном море.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Венский конгресс

Конгресс - ? Для решения вопросов послевоенного устройства Европы был созван Венский конгресс. Его решения определяли Россия, Англия и Австрия. Сентябрь 1814 – июнь 1815 гг. Съезд, совещание, встреча, собрание (как правило, международного характера)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Решения Венского конгресса

Восстановление во Франции династии Бурбонов Франция лишена своих завоеваний, ее территория возвращена к границам 1792 г. Территориальные изменения: Россия получила Польшу, к Австрии и Пруссии отошли владения Франции на западе Германии и на Апеннинах Англия получила Мальту и контроль над Ионическими островами Для определения правителей в освобожденных странах был принят принцип «легитимизма» Принято решение о создании «Священного Союза» Александр I восстанавливает монархию во Франции. Гравюра н.19 века.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Россия Австрия Пруссия Англия В результате Венского конгресса карта Европы была основательно изменена. Венский конгресс создал стабильную систему международных отношений в Европе, что позволило сохранять мир в течение 40 лет.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Священный союз»

После окончания Венского конгресса был создан «Священный союз». В него вошли Россия, Пруссия, Австрия, затем к нему присоединились и другие страны. Цель Союза – обеспечивать выполнение решений Венского конгресса и препятствовать развитию революционных движений в Европе. В Союзе доминировала Россия. Конгресс в Троппау (1820) закрепил за Союзом право военного вторжения в страну, где начиналась революция. «Священный союз» Встреча монархов Швеции, России и Пруссии после «Битвы народов»

Изображение слайда
18

Слайд 18

Между странами-участницами Венского конгресса часто возникали серьезные противоречия. Но одно событие заставило на время забыть про разногласия и объединить усилия. В марте 1815 г. Наполеон бежал с острова Эльба, сумел без кровопролития восстановить свою власть во Франции («Сто дней Наполеона»). Участники антинаполеоновской коалиции вынуждены были сплотиться для войны с Наполеоном. В битве при Ватерлоо в июне 1815 г. Наполеону было нанесено сокрушительное поражение. Он во второй раз вынужден был отречься от престола и был сослан на остров Святой Елены в качестве почетного пленника. Умер Наполеон в 1821 г.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Восточный вопрос

В к. 20-х г. Священный союз распался из-за противоречий по Восточному вопросу. Восточный вопрос Э.Делакруа. Греческая революция Восточный вопрос – название группы проблем и противоречий в истории международных отношений последней трети XVIII – начала XX в. Суть его – соперничество европейских стран на Ближнем и Среднем Востоке. Возникновение и обострение восточного вопроса обусловили три фактора: упадок и кризис Османской империи (Турции); рост национально-освободительного движения против османского ига; обострение противоречий среди европейских стран на Ближнем Востоке, вызванных борьбой за раздел мира. Для России восточный вопрос состоял из трех основных частей: отношения ее с Турцией и европейскими державами по поводу турецкого господства на Балканах; сохранение интересов России на сопредельных с Турцией территориях (черноморские проливы, Балканы); поддержка национальных и религиозных движений нетурецких (православных) народов Османской империи.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Восточный вопрос

В 1821 г. в Греции началась революция и в 1822 г. она провозгласила себя независимой. Россия поддержала Грецию, но это противоречило принципам «легитимизма». Европа не желала усиления России на Балканах и не поддержала ее усилий. Россия Противоречие Помощь православным народам Балкан в борьбе с османским игом Необходимость следовать договоренностям, принятым в «Священном союзе» о подавлении революционного движения.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Какова суть Восточного вопроса?

Ослабление и наметившийся распад Турции Борьба европейских государств за раздел владений Турции Турция Османская империя Порта Оттоманская империя Названия одного и того же государства

Изображение слайда
22

Слайд 22: Россия и Америка

Начало XVIII в. – открытие северо-западной Америки русскими первопроходцами; первые поселения включены в состав России Павел I – создание Русско-Американской компании с правом пользования промыслами и полезными ископаемыми на Аляске

Изображение слайда
23

Слайд 23

Экспедиция И.Ф.Крузенштерна исследование северной части Тихого океана С 1804 г. – центр русских владений на Аляске – Новоархангельск. 1808 г. – установление дипломатических отношений с США 1812 г. – форт Росс в Калифорнии 1821 г. – Манифест об исключительных правах России на Аляску севернее 51-й параллели. 1824 г. – договор с США - восстановление свободы мореплавания и рыбной ловли в Беринговом море Россия и Америка При Александре I : Постепенно позиции России в отношении Аляски ослабевают. Она будет продана США в 1867 г.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Внешняя политика России в 1813-1825 гг: Вопросы по теме

Назовите цели Заграничных походов русской армии Выберите правильный маршрут Заграничного похода : Польша – Австрия – Бавария – Берлин – Париж Польша – Пруссия – Берлин – Гамбург – Лейпциг – Париж Польша – Пруссия – Австрия – Лютцен – Бауцен – Париж Для решения каких вопросов был созван Венский конгресс? Для чего был создан и почему распался «Священный союз»? В чем суть Восточного вопроса? Докажите успешность внешней политики России в 1812 – 1825 гг.

Изображение слайда