Презентация на тему: Внешняя политика России в XVII веке

Внешняя политика России в XVII веке
Столбовский мир
Деулинское перемирие
Смоленская война
Смоленская война
«Азовское сидение»
Итоги и задачи внешней политики России к середине XVII века
Противники России на международной арене
Противники России на международной арене
Украина в XVII веке
Положение крестьян на Украине
Украинское казачество
Украинское казачество
Запорожская Сечь
Восстания на Украине против польского господства
Богдан Хмельницкий
Восстание Богдана Хмельницкого
Восстание Богдана Хмельницкого
Зборовский мир
Зборовский мир
Восстание Богдана Хмельницкого
Белоцерковский мир
Восстание Богдана Хмельницкого
Восстание Богдана Хмельницкого
Объединение Украины с Россией
Объединение Украины с Россией
Русско-польская война 1654–1667 гг.
Русско-польская война 1654–1667 гг.
Русско-польская война 1654–1667 гг.
Русско-шведская война 1656–1661 гг.
Русско-шведская война 1656–1661 гг.
Русско-шведская война 1656–1661 гг.
Русско-шведская война 1656–1661 гг.
Русско-польская война 1654–1667 гг.
Русско-польская война 1654–1667 гг.
Итоги русско-польского противостояния в XVII в.
1/36
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1443 Кб)
1

Первый слайд презентации: Внешняя политика России в XVII веке

Изображение слайда
2

Слайд 2: Столбовский мир

В 1617 г. между Россией и Швецией был подписан Столбовский мир. Швеция вернула России Новгород, но сохранила за собой волость Корелу, а также крепости Ям, Копорье, Ивангород и Орешек. Все побережье Финского залива и бассейн Невы остались в руках Швеции. Изменение российских границ по Столбовскому миру 1617 г.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Деулинское перемирие

Летом 1616 г. польские войска во главе с Владиславом вторглись в Россию. 23 ноября 1618 г. на переговорах в д. Деулино близ Можайска было заключено перемирие на 14,5 лет. Россия не приняла Владислава, но уступила Речи Посполитой Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Смоленская война

Срок Деулинского перемирия истекал в 1632 г. Россия начала готовиться к войне. В августе1632 г. русская рать двинулась к Смоленску, заняв по пути города Невель, Почеп, Себеж, Стародуб. Осадить Смоленск удалось лишь в декабре 1632 г. Осада затянулась на 8 месяцев. Пикинёры русского солдатского полка

Изображение слайда
5

Слайд 5: Смоленская война

В августе 1633 г. король Владислав IV подошел с армией к Смоленску, окружил войска Шеина, и принудил их капитулировать. В июне 1634 г. был подписан Поляновский мир: Россия вернула Польше все захваченные города. Владислав, однако, отказался от претензий на русский трон. Михаил Борисович Шеин. Худ. Ю.Г. Мальков.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Азовское сидение»

России был необходим выход к морю. В 1637 г. донские казаки захватили турецкую крепость Азов в устье Дона. Вид турецкой крепости Азак (Азов) Попытки турок отбить Азов не удались. В 1641 г., когда к Азову подступила огромная султанская армия, казаки обратились за помощью в Москву.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Итоги и задачи внешней политики России к середине XVII века

Каковы оказались итоги внешней политики России к середине XVII века? России удалось отстоять свою независимость, но не удалось вернуть территории, утраченные во время Смуты. Какие внешнеполитические задачи стояли перед Россией во второй половине XVII в.? Основные внешнеполитические задачи России – возвращение утраченных территорий и получение выхода к морю.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Противники России на международной арене

На юге – Крымское ханство и Османская империя на западе – Речь Посполитая на северо-западе – Швеция. На южном направлении Россия постепенно осваивала степные районы, защищая их «засечными чертами». В 1635-1638 гг. реконструирована Тульская засечная черта, в 1635–1653 гг. построена Белгородская черта, в 50-х гг. – Тамбовская, а в 1679–1681 гг. – Изюмская черта.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Противники России на международной арене

В середине XVII в. Россия вступила в затяжную войну с Польшей Это было связано с событиями на Украине.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Украина в XVII веке

Изображение слайда
11

Слайд 11: Положение крестьян на Украине

Постепенно земля на Украине сосредоточилась в руках польских панов. Крестьяне вынуждены были нести повинности в их пользу. Паны были католиками, украинские крестьяне – православными. Украинские крестьяне

Изображение слайда
12

Слайд 12: Украинское казачество

Казаки делились на полки и сотни. Верхушку казачества, старшину, составляли полковники, сотники, есаулы (знаменщики). Главой казачества считался гетман. Представители казачьей старшины постепенно сами стали превращаться в землевладельцев-панов, хотя сохраняли православную веру. Украинский казак, представитель старшины, с пистолетом, саблей и боевым чеканом.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Украинское казачество

Часть украинского городового казачества состояла на польской военной службе, получая королевское жалование. Такие казаки назывались реестровыми, так как входили в польский казачий реестр (список). Реестровый казак.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Запорожская Сечь

Недовольные польским господством казаки бежали в Запорожскую сечь – вольное казацкое поселение ниже днепровских порогов. Земледелие в Сечи было запрещено, женщины туда не допускались. Запорожцы. Худ. В.Нестеренко.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Восстания на Украине против польского господства

Украинские казаки и крестьяне неоднократно восставали против власти католиков. Таких повстанцев называли гайдамаками. 1630 г. – восстание во главе с Тарасом Федоровичем. 1635 г. – восстание во главе с Иваном Сулимой. 1637 г. – восстание во главе с Павлом Павлюком. Все восстания были подавлены. После этого наступило затишье – «золотой покой» шляхты. Сабля, пистолет, коса, цеп, ружье

Изображение слайда
16

Слайд 16: Богдан Хмельницкий

В 1648 г. во главе нового казачьего восстания встал чигиринский сотник и бывший войсковой писарь Богдан Хмельницкий. Гетман Богдан Михайлович Хмельницкий.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Восстание Богдана Хмельницкого

В Сечи Хмельницкий призвал казаков к восстанию против Польши и был провозглашен гетманом. 5–8 мая 1648 г. в сражении при Желтых Водах он разбил армию польского коронного гетмана Потоцкого. 15–16 мая казаки одержали вторую победу, разгромив армию Потоцкого в сражении под Корсунем.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Восстание Богдана Хмельницкого

В сентябре 1648 г. под Пилявцами Хмельницкий вновь одержал победу над польской армией. В августе следующего, 1649 г. под Зборовом была разбита еще одна польская армия во главе с самим королем.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Зборовский мир

После победы битвы при Зборове Хмельницкий заключил мир с Польшей. Согласно Зборовскому миру в трех воеводствах власть переходила к казачьему гетману, а все должности могли занимать только православные. Польские шляхтичи сохраняли собственность на свои земли. Портрет Б.М. Хмельницкого. Худ. С. Землюков.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Зборовский мир

Зборовский мир принес выгоды казацкой старшине. Крестьяне (хлопы) не получили ничего. Западная Украина (Подолия и Волынь) осталась под властью Польши.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Восстание Богдана Хмельницкого

18 июня 1651 г. поляки окружили казацкий лагерь. Поляки полностью разгромили восставших казаков, а затем двинулись на Украину. Армия князя Радзивилла заняла Киев. Соединившись, армии Радзивилла и Потоцкого подошли к Белой Церкви, где находился Хмельницкий, отпущенный королем из плена за выкуп.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Белоцерковский мир

28 сентября 1651 г. был заключен Белоцерковский мир. Под властью гетмана осталось лишь одно киевское воеводство.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Восстание Богдана Хмельницкого

В июне 1652 г. война возобновилась. Казачье войско во главе с сыном гетмана Тимофеем Хмельницким разгромило польскую армию в сражении под Батогом.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Восстание Богдана Хмельницкого

В 1653 г. польское войско вторглось на Украину. Хмельницкий обратился за помощью в Москву. В Москве понимали, что поддержка Хмельницкого означает войну с Польшей. Но отказать казакам было опасно: они могли перейти в турецкое или крымское подданство. Казаки в бою

Изображение слайда
25

Слайд 25: Объединение Украины с Россией

1 октября 1653 г. в Москве Земский собор одобрил решение принять Украину «под высокую царскую руку». В январе 1654 г. в ставку Хмельницкого прибыл московский посол боярин А.В. Бутурлин. На казачьей Раде в Переяславле Хмельницкий предложил казакам решить, под каким царем они желают быть: польским, турецким, крымским или православным восточным? Рада ответила: «волим быть под царем восточным!»

Изображение слайда
26

Слайд 26: Объединение Украины с Россией

По договору между гетманом и Москвой Украина присоединялась к Московскому царству под названием Малороссии. Украина сохраняла свой особый суд и порядок управления, выборность гетмана, право собирать налоги без вмешательства московских сборщиков, право сноситься с иностранными государствами (кроме Польши и Крыма). После Переяславской рады

Изображение слайда
27

Слайд 27: Русско-польская война 1654–1667 гг

После Переяславской рады Россия объявила войну Польше. Летом-осенью 1654 г. русские после длительной осады взяли Смоленск и заняли 33 города Восточной Белоруссии, в т.ч. Могилев, Витебск и Полоцк. Летом 1655 г. русские взяли Минск, Гродно, Ковно и Вильно.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Русско-польская война 1654–1667 гг

На Украине боевые действия шли не столь успешно для России. Поляки и крымские татары в 1654 г. разорили Правобережную Украину, но вскоре были разбиты казаками и войском воеводы В.Б. Шереметева. В 1655 г. Хмельницкий и воевода А.В. Бутурлин осадили Львов, а затем взяли польский город Люблин.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Русско-польская война 1654–1667 гг

Летом 1655 г. в войну против Польши вступила Швеция. Шведские войска заняли Варшаву, Познань и Краков. Польский король Ян-Казимир бежал в Силезию. В октябре 1656 г. было подписано Виленское перемирие.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Русско-шведская война 1656–1661 гг

Одной из причин, побудивших Россию заключить перемирие с Польшей, было желание обратить оружие против Швеции. Россия рассчитывала вернуть территории, утраченные по Столбовкому миру и вновь приобрести выход к Балтийскому морю.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Русско-шведская война 1656–1661 гг

В 1656 г. русские войска заняли Мариенбург, Динабург и осадили Ригу, но взять ее не смогли. Другая русская армия осадила Нотебург у истока Невы и овладела Ниеншанцем в устье Невы В 1657 г. шведы совершили поход на Псков, однако были разбиты воеводой И.А. Хованским. В 1 6 58 г. Хованский осадил Ревель и Нарву, но неудачно.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Русско-шведская война 1656–1661 гг

В 1658 г. возобновилась война между Россией и Польшей. В связи с этим в декабре 1658 г. между Швецией и Россией было заключено Валиесарское перемирие на 3 года. Россия удержала Дерпт и Мариенбург. В 1661 г. был подписан Кардисский мир. Во избежание одновременной войны со Швецией и Польшей России пришлось вернуть Швеции все завоевания 1656–58 гг.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Русско-шведская война 1656–1661 гг

Каковы оказались общие итоги русско-шведской войны 1656–1661 гг.? Россия сумела нанести серьезные удары Швеции, но понесла тяжелые потери. Овладеть основными шведскими городами в Прибалтике не удалось из-за отсутствия флота и низкой боеспособности русской армии. Будучи не в состоянии воевать одновременно с Польшей и Швеций, Россия вынуждена была отказаться от попытки возвратить себе утраченное годы Смуты побережье Балтийского моря. ?

Изображение слайда
34

Слайд 34: Русско-польская война 1654–1667 гг

Ни попытки подчинить Левобережье Польше, ни попытки вытеснить поляков и их сторонников с Правобережья не удались. Границей между Россией и Речью Посполитой стал Днепр. В Белоруссии к 1666 г. русские войска отошли от Бреста и Гродно к Смоленску. В 1667 г. было подписано Андрусовское перемирие.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Русско-польская война 1654–1667 гг

По Андрусовскому перемирию Россия получила Смоленщину, Новгоро-Северские земли и Левобережную Украину. Правобережная Украина и Белоруссия остались за Польшей. Киев перешел к России на 2 года, но так и не был впоследствии возвращен Польше. Запорожье было признано совместным владением России и Речи Посполитой. Такое положение сохранилось до 70-х гг. XVIII в.

Изображение слайда
36

Последний слайд презентации: Внешняя политика России в XVII веке: Итоги русско-польского противостояния в XVII в

Согласны ли вы с мнением польского историка З. Вуйчика: «Речь Посполитая утратила важную часть своих восточных областей: Северщину, Черниговщину, Смоленщину и всю Левобережную Украину. < … > Андрусовский договор означал конец польской экспансии на восток, начало русской экспансии на Запад»? ?

Изображение слайда