Презентация на тему: Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года

Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года.
Александр Павлович Романов
Внешняя политика России первой четверти XIX века
Западное направление
Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года.
Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года.
Восточное направление
Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года.
Северное направление
Отечественная война 1812 года
Причины войны между Россией и Францией
Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года.
Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года.
Бородинское сражение
Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года.
Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года.
Знаменитые предводители партизан
Источники
1/18
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (17692 Кб)
1

Первый слайд презентации: Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года

Презентацию подготовила Габдрахманова Лия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Александр Павлович Романов

Александр I (1777—1825), российский император (с 1801 г.). Родился 23 декабря 1777 г. в Петербурге. Старший сын Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны, любимый внук Екатерины II.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Внешняя политика России первой четверти XIX века

Внешняя политика Александра I способствовала решению важнейших государственных задач: позволила обеспечить защиту государственных границ и расширить территорию страны за счёт новых территорий, повысила международный престиж империи. Во внешней политике этого периода можно выделить ряд этапов: I этап - начало ХIХ века и до Отечественной войны с Наполеоном; II этап - Отечественная война 1812 г.; III этап - 1813 -1815 гг. время заграничных походов русской армии, завершение разгрома наполеоновской Франции. Главные направления внешней политики: восточное - укрепление позиций в Закавказье, на Чёрном море и Балканах ; и западное - активное участие России в европейских делах и антинаполеоновских коалициях.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Западное направление

Практически все вопросы внешней политики решались с учётом возросшего превосходства Франции, претендовавшей на политическое и экономическое господство в Европе. Обострились англо-французские отношения. Это привело к созданию противоборствующих союзов. В 1801-1812 гг. Россия проводила политику лавирования между Францией и Англией и превратилась в своеобразного арбитра в европейских делах. В 1801 г. - подписаны союзнические договоры России с этими державами. Это позволило ненадолго сгладить возникшее противостояние. Но вскоре, агрессивная политика Франции вылилась в полосу войн и территории многих стран (Голландии, Италии, Швейцарии, германских государств) вошли в состав французской империи. В мае 1803 г. Наполеон объявил Англии войну, а в 1804 г. - провозгласил себя императором. Россия отказалась от соблюдения нейтралитета и стала активным членом антифранцузских коалиций (1805-1807 гг.).

Изображение слайда
5

Слайд 5

III коалиция сложилась в апреле 1805 г. (Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство). В битве при Аустерлице союзники были разбиты Францией.Союз распался. В 1806 г. - создана новая, IV коалиция (Англия, Пруссия, Швеция, Россия), но и она просуществовала недолго. Наполеон взял Берлин, Пруссия капитулировала. Русская армия проиграла сражение под Фридландом. В июне 1807 г. и этот союз распался. Франция и Россия подписали Тильзитский мир, по условиям которого, Россия согласилась на создание великого княжества Варшавского (на польских территориях, отторгнутых от Пруссии) под протекторатом Франции. Эта территория стала в дальнейшем плацдармом для нападения Франции на Россию. Кроме того, Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде Англии ( невыгодной для неё в экономическом отношении). Но, заключение мира позволило активизировать действия на восточном и северном направлениях.

Изображение слайда
6

Слайд 6

годы страны первая 1791-1797 Австрия, Пруссия вторая 1798-1799 Россия, Англия, Австрия, Турция третья 1805-1806 Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство четвертая 1806-1807 Англия, Россия, Пруссия, Швеция Состав антифранцузских коалиций

Изображение слайда
7

Слайд 7: Восточное направление

В 1801-1804 гг. в состав России вошла Восточная и Западная Грузия ( Менгрия, Гурия и Имеретия ). Управление этими территориями стал осуществлять царский наместник. Расширение владений России в Закавказье привело к столкновению с Ираном и Турцией. С 1804-1813 гг. - проходила русско-иранская война. Она началась после отклонения Россией ультиматума Персии о выводе русских войск из Закавказья. Гюлистанский мир (1813 г.) - предоставил России право держать военный флот на Каспийском море. К ней отошли земли нескольких закавказских провинций и ханств. Этот мир завершил первый этап присоединения Кавказа к России.

Изображение слайда
8

Слайд 8

1806-1812гг. - период русско-турецкой войны. Турция желала возвратить бывшие владения в Северном Причерноморье и на Кавказе. В октябре 1806 г. русские войска заняли Молдавию и Валахию. В 1807 г. русская эскадра одержала победу над османским флотом (ком. Д. Н. Сенявин). В 1811 г. были разгромлены основные силы османской армии на Дунае (ком. Дунайской армии - М. И. Кутузов). В мае 1812 г., по Бухарестскому миру, к России отошла Молдавия (получила статус Бессарабской области); Сербии была дана автономия; западная часть Молдавии за р. Прут оставалась у Турции. Кроме этого, Россия получила значительные территории на Черноморском побережье Кавказа с г. Сухум и право покровительства христианам - подданным Турции. В 1813 г. турецкие войска вторглись в Сербию. Турция потребовала вывода русских войск из Грузии, Мингрелии, Абхазии. В 1816 г. под нажимом России был заключён Турецко-сербский мирный договор - Турция признала независимость Сербии. В 1822 г. Турция вновь нарушила русско-турецкое соглашение. Ввела войска в Молдавию и Валахию, закрыла Черноморские проливы для русских торговых кораблей. Англия и Франция поддержали Османскую империю. В феврале - апреле 1825 г., на Петербургской конференции (Австрия, Пруссия, Франция, Россия) Россия предложила предоставить Греции автономию, но получила отказ и стала готовиться к новой войне с Турцией, не полагаясь на решение греческого вопроса дипломатическими средствами.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Северное направление

В 1808-1809 гг. проходила русско-шведская война. Россия воевала в союзе с Данией против Швеции, стремясь установить контроль над Финским и Ботническим заливами и упрочить безопасность Петербурга. В 1808 г. русские войска вступили на территорию Финляндии ( ком. М. Б. Барклай-де-Толли ). В сентябре 1809г. был подписан Фридрихсгамский мир. К России на правах Великого княжества отошла Финляндия. Русский император получил титул Великого князя Финляндского, для управления Финляндией назначался генерал-губернатор. Швеция примкнула к континентальной блокаде Англии. Восстанавливалась русско-шведская торговля. Таким образом, Россия не смогла достигнуть успехов в борьбе с Францией, но одержала ряд побед на других внешнеполитических направлениях и расширила свою территорию.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Отечественная война 1812 года

Изображение слайда
11

Слайд 11: Причины войны между Россией и Францией

Для Франции Для России Несоблюдение Россией континентальной блокады ( торговля с Англией на нейтральных американских судах, через территорию России английские товары широко распространялись в Германии, Австрии и Польше) Январь 1810 г. – указ Александра о введении нового таможенного тарифа ( высокими пошлинами облагались предметы роскоши, ввозимые в Россию из Франции) Огромные экономические убытки России от континентальной блокады ( сокращение экспорта российского хлеба – сокращение доходов казны, дворян, купцов) Созданное под протекторатом Наполеона Герцогство Варшавское являлось удобным плацдармом для нападении на Россию Восстановление Польши наполеоном – угроза целостности русской границы, опасность отторжения Литвы Захват Наполеоном герцогства Ольденбургского, где правил дядя Александра Первого. Падение авторитета Александра 1. Российское общество смотрело на Александра как на вассала Наполеона.

Изображение слайда
12

Слайд 12

24 июня 1812 года французские войска форсировали Неман и вступили на территорию Российской империи. М. Б. Барклай-де-Толли П. И. Багратион А. П. Тормасов

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Бородинское сражение

Изображение слайда
15

Слайд 15

М. И. Платов С. С. Уваров Н. Н. Раевский

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: Знаменитые предводители партизан

Д. В. Давыдов А. Н. Сеславин В. Кожина

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Внешняя политика России первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года: Источники

https://istoriarusi.ru/imper/otechestvennaya-vojna-1812.html https://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/11991-vneshnyaya-politika-rossii-v-19-veke.html

Изображение слайда