Презентация на тему: Внешняя политика РФ 1991-2012

Внешняя политика РФ 1991-2012
“Концепция внешней политики России” 2000 г.
В. Путин в интервью “Фигаро”
международные интересы России:
Задачи ВП РФ
Вектор СНГ
Западный вектор
США
Южный вектор
Восточный вектор
прорыв ВВП
прорыв ВВП
Внешняя политика РФ 1991-2012
внешнеполитическая стратегия Д. Медведева
Внешняя политика РФ 1991-2012
Медведев Д. Россия вперед! 10.09.2009
Внешняя политика РФ 1991-2012
Д.Медведев: "Будем проводить умную внешнюю политику, подчиненную сугубо прагматичным целям" 12.11.2009
Послание Федеральному собранию 30.11.2010
Внешняя политика РФ 1991-2012
1/20
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (68 Кб)
1

Первый слайд презентации: Внешняя политика РФ 1991-2012

Часть II

Изображение слайда
2

Слайд 2: Концепция внешней политики России” 2000 г

Закреплены основы новой внешне-политической стратегии РФ: “Россия будет добиваться формирования многополярной системы международных отношений, реально отражающей многоликость современного мира с разнообразием его интересов”

Изображение слайда
3

Слайд 3: В. Путин в интервью “Фигаро”

“Россия поменяла принципы ВП. Мы остаемся готовыми к участию в между-народных делах, но на демократической основе. Мы не хотим ввязываться во все происходящие на планете конфлик-ты, у нас хватает своих внутренних проблем. Россия может вмешаться в другие дела только в двух случаях: 1) если проблема касается непосредствен-но России, 2) если все участники конфликта просят Россию помочь найти выход из создавшейся ситуации”.

Изображение слайда
4

Слайд 4: международные интересы России:

суверенитет, целостность и неприкосновенность территории страны; мирные условия для стабильного политического, экономического и духовного развития всех народов РФ; мир и стабильность в прилегающих к границам России регионах; свобода судоходства и экономической деятельности в Мировом океане; свобода деятельности в космическом пространстве; свободный доступ к важнейшим для страны международным экономическим зонам и коммуникациям.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Задачи ВП РФ

а) обеспечение роли одного из влиятельных центров глобализирую-щегося мира, т. е. мира, приобщаю-щегося к ценностям постиндустриаль-ной, информационной цивилизации; б) недопущение маргинализации страны будь-то в результате временной ее слабости, собственных просчетов или в соответствии с продуманными планами и действиями внешних сил.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Вектор СНГ

формирование ЕЭП, развитие экономической и политической интеграции, в т.ч. и разноскоростной; выполнение Программы действий по реализации положений Договора о создании союзного государства; локализация, нейтрализация и прекращение вооруженных конфликтов на территории государств-членов СНГ; внедрение в жизнь СНГ соблюдения прав и свобод человека и отказ от применения двойных стандартов; обустройство на достойном уровне тех граждан стран-членов СНГ, кто хочет жить и работать в России, защита гражданского статуса для тех, кто в сопредель-ных республиках ориентирован русскую культуру; развитие отношений между участниками Договора о коллективной безопасности, в первую очередь для борьбы с международным терроризмом.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Западный вектор

создание возможностей для равноправного участия РФ в общеевропейских процессах и сотрудничестве в решении вопросов европейской безопасности; обеспечение твердых и надежных гарантий неприкосно-венности западных российских границ и территорий; недопущение межгосударственных и межнациональных конфликтов в отношениях с европейскими странами; продолжение конструктивного взаимодействия на равноправной основе с НАТО для поддержания безопасности и стабильности на евроатлантическом пространстве и безусловного выполнения принятых на себя обязательств; развитие всестороннего сотрудничества с ЕС, со всеми европейскими странами на взаимовыгодных условиях, вплоть до формирования единого евразийского экономического пространства.

Изображение слайда
8

Слайд 8: США

Интересы РФ-США обусловливаются и определяются совместными, параллельными, совпадающими, встречными, расходящимися и противоположными тенденциями. РФ-США заинтересованы в ликвидации очагов напряженности в регионах мира, борьбе с междуна-родным терроризмом, нераспространении ОМУ. В отличие от США, Россия выступает за безусловный приоритет решений ООН по укреплению международ-ной безопасности, в том числе для США и НАТО. РФ не поддерживает военно-силовые методы продви-жения американских национальных интересов, негативно относится к выходу США из Договора по ПРО 1972 г. Национальным интересам РФ не отвечает наращивание военного потенциала НАТО, его дальнейшее расширение. В отношениях с США рациональной является политика балансирования. Перезагрузка?

Изображение слайда
9

Слайд 9: Южный вектор

Ликвидация имеющихся очагов межгосудар-ственных и внутригосударственных конфликтов. Улучшение военно-политической обстановки, исключение антироссийских действий через приграничные с Россией южные страны СНГ. Уменьшение угрозы распространения воинствующего исламского фундаментализма, в т.ч. в пределах РФ. Сохранением российских позиций и влияния в регионе Закавказья, в акватории Каспийского моря, в ЦАР, где уже появились американские военные базы. Т.о., главная цель РФ - сохранение и упрочение стабильности на южных рубежах («подбрюшье РФ»).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Восточный вектор

Обеспечение безопасности российских границ и территорий на ДВ; Ликвидация конфликтогенной ситуации на Корейском полуострове и объединение двух корейских государств; Скорейшее разрешение всех пограничных и территориальных проблем и вопросов в регионе; Упрочение международной безопасности в АТР; Развитие взаимовыгодного сотрудничества со государствами региона, включая их экономические и политические коллективные организации; Значительный практический интерес представляет участие в интеграционных структурах АТР – форуме АТЭС, региональном форуме АСЕАН по безопасности, в ШОС.

Изображение слайда
11

Слайд 11: прорыв ВВП

29.06.2006 г. Саммит G-8 в Санкт-Петербурге. «Россия рулит»! КАНАТОХОДЕЦ

Изображение слайда
12

Слайд 12: прорыв ВВП

Мюнхенская речь 10 февраля 2007 г. Приоритеты РФ 1) не допущение однополярности 2) глобальная безопасность 3) региональная безопасность 4) не допускать создания новых видов вооружения (милитаризация космоса) 5) борьба с бедностью Речь назвали началом новой холодной войны. Почему?

Изображение слайда
13

Слайд 13

«Мюнхенский период» российской дипломатии признан одновременно успешным и исчерпавшим себя. «Буря и натиск» сработали. Россия кричала, чтобы ее услышали, и докричалась. «Пожалуйста, говорите. Мы вас слушаем», — зазвучало из западных столиц. Перед Москвой встала новая проблема: не комментировать других репликами «в сторону», а говорить самой. Но что именно говорить?

Изображение слайда
14

Слайд 14: внешнеполитическая стратегия Д. Медведева

«Пять принципов президента Медведева» 1.09.2008. 1. - международное право. Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. 2 - мир должен быть многополярен. Медведев: «Россия не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной, как США, такой мир неустойчив и грозит конфликтами.

Изображение слайда
15

Слайд 15

3.Р оссия не хочет конфронтации ни с одной страной. «Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать насколько возможно, наши дружеские отношения с Европой и США и другими странами мира". 4. З ащита жизни и достоинства российских граж-дан, где бы они ни находились - безусловный прио-ритет ВП. «Мы будем защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И всем должно быть понятно, что все, кто будет совершать агрессию, получат ответ». 5. И нтересы России в дружественных ей регионах. «У России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми связаны дружеские отношения». «Россия будет очень внимательно работать в этих регионах.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Медведев Д. Россия вперед! 10.09.2009

Не ностальгия должна определять нашу ВП, а стратегические долгосрочные цели модернизации России. При этом Россия, оставаясь одной из ведущих экономик, ядерной державой и постоян-ным членом СБ ООН, должна открыто и прямо говорить о своей позиции, отстаивать её на всех площадках. Не юлить и не приспосабливаться. А в случае угрозы собственным интересам – решительно защищать их. Наряду с активной работой на западном направ-лении мы должны углублять сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ. Это наши самые близкие, стратегические партнёры. У нас с ними общие задачи по модернизации наших экономик, обеспечению региональной безопасности, более справедливому устройству мирового порядка. Мы должны также развивать всемирную кооперацию с нашими партнёрами по линии ШОС и БРИК.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Не раз именно Россия оказывала покровительство малым народам, столкнувшимся с угрозой порабощения или даже уничтожения. … И в военное, и в мирное время – если справедливое дело требовало решительных действий – наш народ приходил на помощь. Россия всегда была верным союзником на войне и честным партнёром в экономических и дипломатических делах.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Д.Медведев: "Будем проводить умную внешнюю политику, подчиненную сугубо прагматичным целям" 12.11.2009

Глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе. Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут … определяться достижениями прошлого, ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, …, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура, - все это создано … еще советскими специалистами… И хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, "на плаву", но стремительно устаревает, устаревает и морально, и физически. Настало время нам, то есть сегодняшним поколениям российского народа, сказать свое слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Послание Федеральному собранию 30.11.2010

Создание единого пространства мира и безопасности в Евроатлантике. Наращивать экономическую дипломатию. Внешняя политика должна выражаться … в конкретных и понятных нашим гражданам достижениях: в создании на территории России совместных предприятий и появлении качественных недорогих товаров, в увеличении числа современных рабочих мест и упрощении визового режима. Расширение сотрудничества с ЕС и США. Расширение профессиональных и академических обменов. Региональная интеграция России в экономическое пространство АТР. Особый приоритет — пространство СНГ и действующие на нём ЕврАзЭС, ОДКБ. Россия может стать инициатором глобальной и трансъевропейской системы борьбы с чрезвычайными ситуациями. Инициативу о создании международного механизма для суда над пиратами.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Внешняя политика РФ 1991-2012

Т.о., внешнеполитическая стратегия России за пери-од 1991-2010 гг. неоднократно менялась, периодиче-ски, то сближаясь, то расходясь с различными векто-рами. На сегодняшний день можно говорить о попытке со-здания многовекторной дипломатии в многополяр-ном мире. Факт - с нач. 2000-х гг. Россия действительно пытается защищать национальные интересы. С точки зрения западной дипломатии она действует неуклюже и резко, однако возможности для подобного подхода предоставляли экономические условия, связанные с экспортом нефти. Положение РФ на международной арене можно обрисовать хорошо знакомыми с XIX века словами: «У России нет друзей».

Изображение слайда