Презентация на тему: Внешняя политика Ивана Грозного

Внешняя политика Ивана Грозного
План
1. Присоединение Казани и Астрахани
1. Присоединение Казани и Астрахани
1. Присоединение Казани и Астрахани
1. Присоединение Казани и Астрахани
2. Значение побед на Востоке
3. Противостояние с Крымом
4. Ливонская война
4. Ливонская война
4. Ливонская война
4. Ливонская война
4. Ливонская война
4. Ливонская война
5. Присоединение Сибири
5. Присоединение Сибири
5. Присоединение Сибири
1/17
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1309 Кб)
1

Первый слайд презентации: Внешняя политика Ивана Грозного

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Присоединение Казани и Астрахани Значение побед на Востоке Противостояние с Крымом Ливонская война Присоединение Сибири

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Присоединение Казани и Астрахани

Казанское и Астраханское ханство, поддерживаемые Турцией совершали грабительские походы на русские территории (в плену в казанских землях было 100 тыс.чел.). Также они контролировали Волжский путь. С утверждением Ивана IV на престоле Москва начала подготовку к борьбе с Казанью. Первые несколько походов закончились неудачей. В 1551 г. Москва начала более тщательную подготовку к захвату Казани.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1. Присоединение Казани и Астрахани

В осаде Казани было задействовано огромное количество войск и орудий. Русские войска под командованием царя, насчитывавшие 150 тысяч человек, имели численный перевес над осаждёнными (33 тысячи человек), кроме того, русские имели многочисленную артиллерию (150 орудий).

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1. Присоединение Казани и Астрахани

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1. Присоединение Казани и Астрахани

Последний штурм Казани 1552 года оказался успешным, потому что он был тщательно спланирован, и для его осуществления русская армия применила все последние военно-инженерные достижения эпохи, которых не было у противника. Казанское ханство прекратило своё существование и вошло в состав Московского государства. В ознаменовании взятия Казани на Красной площади был построен Покровский собор (собор Василия Блаженного)

Изображение слайда
7

Слайд 7: 2. Значение побед на Востоке

1. Присоединение больших территорий сыграло значительную роль в дальнейшем хозяйственном развитии страны. 2. Победа над Казанью и присоединение Астрахани повысило авторитет России. 3. Прекратились грабительские набеги с Востока. 4. В состав России влились новые народы. 5. Открывалась дорога на Восток, в Сибирь и далее к Тихому океану. 6. Россия превращалась в Евразийскую державу.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 3. Противостояние с Крымом

На юге ставшее вассалом Турции Крымское ханство совершало постоянные грабительские набеги на своих соседей – Польшу, Литву, Молдавию и Россию. Для обороны от набегов крымцев была сооружена засечная черта – полоса укреплений более 600 км. В ее составе были выдвинутые вперед наблюдательные пункты (6-10 чел.), и станицы в несколько десятков человек.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 4. Ливонская война

Изображение слайда
10

Слайд 10: 4. Ливонская война

В 1503 г. Иван III заключил с Ливонской конфедерацией перемирие на 50 лет, по условиям которого она должна была ежегодно вносить дань (так называемая «юрьева дань») за город Юрьев (Дерпт), ранее принадлежавший Новгороду. Когда срок перемирия истёк, во время переговоров в 1554 г. Иван IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонской конфедерации от военных союзов с Литвой и Швецией и продолжения перемирия. Первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557 г., однако Ливонская конфедерация не выполнила своё обязательство.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 4. Ливонская война

Ливо́нская война́ (1558-1583) велась Царством Русским за территории в Прибалтике и выход к Балтийскому морю, чтобы прорвать блокаду со стороны Ливонской конфедерации, Великого княжества Литовского и Швеции и установить непосредственное сообщение с европейскими странами. Сначала события развивались удачно для России, была захвачена почти вся Ливония. Но по настоянию членов Избранной рады было заключено перемирие и силы направлены на юг против Крыма. В борьбе с Крымом успехи достигнуты не были, а Ливонский орден был принят под протекторат (защиту) Польши. Русские войска штурмуют Нарву

Изображение слайда
12

Слайд 12: 4. Ливонская война

Теперь Россия боролась уже против трех соперников – Данию, Швецию и Польшу. Начались военные поражения в которых Иван IV обвинял своих советников. Члены Избранной рады попадают в немилость (Адашева отправляют в Ливонию, затем в тюрьму, Сильвестра ссылают в дальний северный монастырь, Курбский бежит в Польшу). Иван IV окружает себя новыми людьми – жестокими, алчными, корыстолюбивыми, бессловесными холопами. В 1566 г. Земский собор высказался за продолжение войны. В 1569 г. Польша и Литва объединяются в одно государство – РЕЧЬ ПОСПОЛИТУЮ (уния).

Изображение слайда
13

Слайд 13: 4. Ливонская война

В мае 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей захватил и сжег Москву. В 1572 г. около села Молоди русские войска под командованием князя М.И.Воротынского разбили войска крымцев. Во главе Речи Посполитой встал талантливый полководец Стефан Баторий. Он нанес русским войскам ряд поражений и перенес войну на территорию России. Осада Пскова войсками Стефана Батория

Изображение слайда
14

Слайд 14: 4. Ливонская война

В январе 1582 г. в Яме-Запольском (недалеко от Пскова) было заключено 10-летнее перемирие с Речью Посполитой (т. н. Ям-Запольский мир). Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные земли. В мае 1583 г. заключается 3-летнее Плюсское перемирие с Швецией, по которому уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива. Русское государство вновь оказалось отрезанным от моря. Страна была разорена, а северо-западные районы обезлюдели. На ход войны и её итоги также повлияли крымские набеги: только в течение 3 лет из 25 лет войны не было значительных набегов.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 5. Присоединение Сибири

1 сентября 1581 г. дружина казаков 840 человек под командой Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из Орла-городка. Она направлялась в еще один осколок Золотой Орды – Сибирское ханство. Первоначальные успехи отряда превзошли все ожидания. Татары терпели поражение за поражением. Покорение Сибири Ермаком. Суриков В.И.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 5. Присоединение Сибири

После взятия города Сибирь (Кашлык) Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Ивана Кольцо. Иван Грозный принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил 300 ратников. Ермаку даровал доспехи с царского плеча и титулом «князя Сибирского». Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583, но их отряд не мог доставить существенной помощи сильно убавившейся в битвах казацкой дружине.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Внешняя политика Ивана Грозного: 5. Присоединение Сибири

Ермак погиб 6 августа 1585 г. Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки в устье реки Вагай Кучум напал на спавших казаков и истребил почти весь отряд. Согласно одной легенде, мужественно сопротивлявшийся атаман был обременен своими доспехами, в частности, подаренным царем панцирем, и, пытаясь переплыть реку, утонул в Иртыше. Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.

Изображение слайда