Презентация на тему: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА
1/8
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (380 Кб)
1

Первый слайд презентации: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА

Подготовил Акимов А. ИСБ 3201

Изображение слайда
2

Слайд 2

После распада Советского Союза на смену биполярному миру, который был следствием противостояния двух социальных систем, пришел многополярный мир. Закончилась холодная война. Руководством новой России была сделана ставка на интеграцию в международное сообщество. В первые годы российской государственности теоретическое обоснование и практическое воплощение получила политика « атлантизма ».

Изображение слайда
3

Слайд 3

А.В. Козырев Е.М. Примаков, преемник А.В. Козырева Козырев о политике « атлантизма »: «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы зациклились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях».

Изображение слайда
4

Слайд 4

В начале 90-х годов Россия еще четко не определилась с концепцией внешней политики. На тот период истории нужно было выстраивать новые международные отношения не с позиции конфронтации, как это было раньше, а с позиции сотрудничества с западными демократиями. В начале 90-х гг. был начат демонтаж советской внешней политики, а позже предпринята попытка привести внешнюю политику России в соответствие с новыми идеологическими принципами. Россия встала на путь либерально-демократических преобразований. Было провозглашено стратегическое партнёрство с Западом.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Внешнеполитическому ведомству пришлось столкнуться с определенными трудностями. Это было не то государство, с которым приходилось считаться, его уже не воспринимали как великую державу. Европа разговаривала с Россией с позиции победителя, на Западе считали что СССР проиграла холодную войну. Реформаторы первой волны были вынуждены столкнуться с жестокими реалиями внешней политики. Стало очевидно, что с США можно было разговаривать только с позиции силы, а на тот период у России такой силы уже не было.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Внешняя политика Ельцина была крайне противоречивой и она была прежде всего вызвана нестабильностью внутриполитической ситуации в стране. На тот период перед правительством в первую очередь стояли задачи стабилизации экономики страны и развития социальной сферы. События внешней политики как бы отходили на второй план. Россия все больше занимала денег на реализацию демократических идей и для европейских стран это была своего рода «удочка». А в экономику России вкладывать свои деньги иностранные инвесторы не стремились. Основные задачи внешней политики России были обозначены так: 1.Восстановить взаимоотношения со всеми бывшими республиками СССР. 2.Добиться международного признания как великой державы со стороны США и Европы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 2000 году преемник Е.М. Примакова министр иностранных дел И.С. Иванов заявил, что радикальный поворот от конфронтации к сближению с западными странами себя не оправдал. Одним из приоритетных направлений внешней политики новой России был регион Закавказья, в котором интересы России пересеклись с интересами США. В Закавказье России очень важно было восстановить сферу влияния из-за энергоресурсов, которыми был богат этот регион. Здесь Россия частично достигла своей цели, удалось ослабить национальные конфликты в Армении и Азербайджане, а Грузия практически развалилась. В Закавказском регионе Россия так и не смогла прочно закрепиться во время правления Б.Н. Ельцина Это можно объяснить объяснить тем, что усилился интерес США к региону. Американская сторона всячески пыталась воспрепятствовать росту российского влияния. Поражение России которое она потерпела в первой чеченской войне показала слабость российских политиков и сделало очевидным падение российской военной мощи. Российские войска хоть и не потерпели поражения в ходе второй чеченской войны, но в очередной раз были втянуты в затяжной конфликт и отголоски той войны слышны по сей день.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Б.Н.ЕЛЬЦИНА

Россия сделала свой выбор, выбор не в сторону тоталитарного режима, а в сторону демократических ценностей. Это и определило её место на международной арене в 90-е годы. Естественно, что мы уже не могли претендовать на ведущую роль в мировой политике, как это было во время противостояния СССР и США, однако наше государство сохранило некоторые позиции на международной арене и смогло получать кредиты и гуманитарную помощь от западных стран.

Изображение слайда