Первый слайд презентации: Внешняя политика Б.Н.Ельцина (1991-1999гг.)
Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава государства, один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.
Слайд 2
Приоритетные задачи внешней политики: Сохранение территориальной целостности и независимости. Благоприятные условия для развития рыночной экономики. Включение России в мировое сообщество. Внешняя торговля России с зарубежными странами, для преодоления хозяйственного кризиса.
Слайд 3
С 1991 года началось дипломатическое признание России: Визит главы Болгарии Ж.Желева в Россию. Визит Б.Н.Ельцина в ФРГ. ЕС признал суверенность России(соглашения о партнёрстве 1993-1994гг.) Присоединение России к натовской программе « Партнёрство во имя мира» Включение России в МВФ 1.06.2002г России удалось договориться с крупнейшими банками Запада об отсрочке платежей за долги бывшего СССР В 1996г. Россия вступила в Совет Европы(вопросы культуры, прав человека, защита окружающей среды
Слайд 4
Октябрь 1997 г. Россия присоединилась к Женевской конвенции о запрещении разработки, производства и применения химического оружия.
Слайд 5
Май 1997г. В Париже подписаны соглашения о взаимоотношениях между РФ и странами НАТО(документ зафиксировал обязательства сторон об отказе от применения силы в отношениях друг с другом). Однако очень скоро руководство НАТО нарушило обязательства. В состав НАТО вошли: Венгрия, Польша, Чехия, страны Балтии. Цель НАТО- расширение влияния на Восток.
Слайд 6: Постоянные экономические партнёры России
Государства Ближнего Востока Государства Латинской Америки
Слайд 7
При участии России строились тепло-и гидроэлектростанции в Афганистане, Вьетнаме. Металлургические предприятия и сельскохозяйственные объекты в Пакистане, Египте, Сирии.
Слайд 8
Торговые контакты Россия установила со странами бывшего СЭВ По территории стран Восточной Европы пролегали газо-и нефтепроводы в Западную Европу (экспорт России) Импорт-медикаменты, продовольственные и химические товары.
Слайд 9
СНГ- РОССИЯ- ВАЖНОЕ МЕСТО ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 15 мая 1992г. г. Ташкент создан Военно-политический союз(Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан)-Договор о коллективной безопасности. 1993г. В СНГ-12 государств Главные вопросы СНГ: Раздел имущества бывшего СССР Установление границ со странами с национальными валютами Договоры о перевозке российских грузов по их территории за рубеж Поставки странам газа и нефти(экспорт России) Импорт-продовольственные и промышленные товары
Слайд 10
Проблема -долги СНГ России(сер.90-х.гг. около 6 млрд. долларов) Острые споры Россия-СНГ: Споры с Украиной из-за раздела Черноморского флота и владения Крымом. Конфликты с Прибалтикой-дискриминация русскоязычного населения. К концу 90-х годов на долю СНГ приходилось 22% российского товарооборота. Главные партнёры России-Белоруссия и Украина
Слайд 11
СНВ-II, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993. Договор запрещает использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хотя он был ратифицирован парламентами обоих государств, он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 США из договора по ПРО от 1972 Россия вышла из СНВ II. Он был заменён более мягким договором СНП, подписанным в мае 2002.
Слайд 13
Пе́рвая чече́нская война́ ( Чеченский конфликт 1994 — 1996 годов, Первая чеченская кампания, Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике ) — боевые действия между войсками России ( ВС и МВД ) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне, и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа, с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Официально конфликт определялся, как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной» [5]. Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне [6][7] Чеченская война (1994-2000гг.)- Боевые действия между войсками России(ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне, с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Официальный конфликт определялся, как «меры по поддержанию конституционного порядка ». Конфликт характеризовался большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов.
Слайд 14
Слайд 28
Март-апрель 1999 года –Югославский конфликт(притеснение косовских албанцев сербами) НАТО предприняло военную операцию против Республики Югославия. Россия отказалась от разработанных ранее программ сотрудничества с НАТО, Так как она(НАТО) проводила агрессивные мероприятия в Югославии
Слайд 32
Гражданская война в Югославии явилась оборотной стороной процесса демократизации, охватившего эту страну после смерти её лидера И. Б. Тито. Долгое время, с 1945 по 1980 г., Тито и возглавляемый им Союз коммунистов Югославии (СКЮ) осуществляли жёсткий контроль над любыми разновидностями национализма в этой стране. В рамках единого государства удавалось избегать национальных и религиозных конфликтов, несмотря на то, что население каждой из республик многоконфессиональной Югославии имело собственное национальное самосознание и своих национальных лидеров.
Слайд 33
После смерти Тито в 1980 г. началось разложение партии, за которым последовал и распад многонационального государства, затянувшийся на долгие годы. На карте Европы появились самостоятельные государства: Союзная Республика Югославия (Федерации Сербии и Черногории), Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия и Македония. А после проведения референдума о независимости в Черногории последние остатки прежней федерации ушли в историю. Сербия и Черногория также стали независимыми государствами.
Слайд 34
В самом начале югославского конфликта политическое руководство Сербии заявляло, что в случае развала Югославии границы многонациональных республик должны быть пересмотрены таким образом, чтобы всё сербское население проживало на территории «великой Сербии». В 1990 г. почти треть Хорватии заселяли сербы, кроме того, более миллиона сербов проживали в Боснии и Герцеговине. Хорватия выступила против этого, за сохранение прежних границ, но при этом сама хотела контролировать те районы Боснии, которые были заселены преимущественно хорватами. Этногеографическое распределение хорватов и сербов в Боснии не позволяло провести разумные и согласованные границы между ними, что неизбежно вело к конфликту.
Слайд 35
Сербский президент С. Милошевич выступал за объединение всех сербов в границах одного государства. Необходимо отметить, что практически во всех бывших югославских республиках ключевой идеей этого периода стало создание моноэтнического государства. Милошевич, который первоначально контролировал сербских лидеров в Боснии, вполне мог предотвратить кровопролитие, однако не сделал этого. Ради финансирования войны его режим, по существу, ограбил население Сербии, проведя эмиссию, следствием которой стала высокая инфляция. В декабре 1993 г. за купюру в 500 млрд динар в утренние часы можно было купить пачку сигарет, а в вечерние из-за инфляции — коробку спичек. Средняя зарплата при этом составляла 3 долл. в месяц.
Слайд 36
Хроника событий войны в Югославии 1987 г. — избрание лидером СКЮ сербского националиста Слободана Милошевича. 1990-1991 гг. — распад СКЮ. 1991 г. — провозглашение независимости Словении и Хорватии, начало войны в Хорватии. 1992 г. — провозглашение независимости Боснии и Герцеговины. Начало конфронтации между населением республики, которое состояло из мусульман-боснийцев (44%), католиков-хорватов (17%), православных сербов (33%). 1992-1995 гг. — война в Боснии и Герцеговине. 1994 г. — начало воздушных налётов НАТО на позиции боснийских сербов. Август — сентябрь 1995 г. — НАТО осуществил массовый воздушный налёт на военные объекты и коммуникации боснийских сербов, лишив их возможности сопротивления. Ноябрь 1995 г. — подписаны Дейтонские соглашения (США), согласно которым Босния (состоявшая из 51 % мусульман и 49% православных христиан) разделялась на боснийско-мусульманскую и боснийско-сербскую республики, но в своих прежних границах. Единую Боснию должны были представлять некоторые общие институты двух республик. 35-тысячный контингент войск НАТО с участием США был обязан следить за соблюдением соглашений по Боснии. Лица, подозреваемые в преступлениях, подлежали аресту (прежде всего это касалось лидеров боснийских сербов Слободана Милошевича и Радко Младича ).
Слайд 37
1997 г. — на заседании союзного парламента Союзной Республики Югославии президентом был избран С. Милошевич. 1998 г. — начало радикализации сепаратистского движения в Косово. Март 1998 г. — СБ ООН принимает резолюцию об оружейном эмбарго в отношении Союзной Республики Югославии. Июнь 1998 г. — косовские албанцы отказываются от диалога с Сербией (они будут бойкотировать встречи ещё 12 раз). Август 1998 г. — НАТО одобрил три варианта урегулирования косовского кризиса. Март 1999 г. — начало бомбардировок целей в Сербии и Черногории (в нарушение Парижской хартии, членом которой была Югославия, и всех принципов ООН). Белград объявил о разрыве дипломатических отношений с США, Великобританией, Германией и Францией. Апрель 1999 г. — заявление России, в котором бомбардировка Югославии расценивалась как агрессия НАТО против суверенного государства. Май 1999 г. — в Гаагском трибунале начинается слушание по иску Белграда к 10 странам НАТО, участвующим в бомбардировках Югославии. (Позднее иск был отклонён.) Июнь 1999 г. — начался вывод военных и полицейских из Косово. Генсек НАТО X. Солана отдаёт приказ о приостановке бомбардировок.
Слайд 38
Последствия войны в Югославии Югославский конфликт стал величайшей трагедией человечества за всё послевоенное время. Количество убитых исчислялось десятками тысяч, этнические чистки (насильственное изгнание с определённой территории лиц иной этнической принадлежности) породили 2 млн беженцев. Военные преступления и преступления против человечности совершали все участники конфликта. За время военных действий на территорию Югославии было сброшено 5 тыс. тонн бомб, выпущено 1500 «крылатых ракет». Ни дипломатические усилия Запада, ни экономические санкции не давали своих результатов — война длилась несколько лет. Не обращая внимания на бесконечные переговоры и соглашения о прекращении огня, христиане (католики и православные) и мусульмане продолжали убивать друг друга.
Слайд 39
В 2000 г. после попыток сфальсифицировать общенациональные выборы режим Милошевича пал, а сам сербский президент 1 апреля 2001 г. по приказу премьер-министра Зорана Джинджича был арестован в Белграде. В Гааге начался судебный процесс над бывшим лидером Сербии, который не был доведён до конца из-за смерти Милошевича в начале 2006 г. В ходе политического кризиса в 1991 году отделились четыре из шести республик: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. На территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. Для урегулирования, согласно решению ООН, межэтнического конфликта между сербским и албанским населением Косова край был переведен под протекторат ООН (см. Война НАТО против Югославии (1999) ). Тем временем Югославия, в которой в начале XXI века оставалось две республики, в 2003 году превратилась в Сербию и Черногорию.