Первый слайд презентации
Внешнеполитические связи России с Европой и Азией в конце XVI - начале XVII в. Санкт-Петербург ГБОУ СОШ №582 Учитель истории Кунакова Н.В.
Слайд 2
Цель урока Изучить внешнеполитические связи России с Е вропой и Азией в конце XVI — начале XVII в., анализировать направления и итоги внешнеполитической деятельности.
Слайд 3
План урока Европа и Россия накануне Тридцатилетней войны. Россия и Речь Посполитая. Россия и Крымское ханство. Россия и Османская империя. Россия и Персия
Слайд 4
Вопрос урока!!! Какова была главная внешнеполитическая задача России в конце XVI — начале XVII в. ?
Слайд 5
Европа и Россия накануне Тридцатилетней войны. Во второй половине XVI в. наиболее могущественным государством Европы была Испания. Испанский король и император Священной Римской империи Карл V Габсбург объединил под своей властью обширные владения в Америке, Австрии, Италии, Н идерландах. Его наследник испанский король Филипп II присоединил к своим землям Португалию с ее колониями в Азии, Африке и Америке. Своей главной задачей Испания считала борьбу с Реформацией защиту католической веры.
Слайд 6
В конце XVI в. Продолжилось продвижение турок в Европу. Война 1593-1606 гг. между Османской империей и ее союзниками со Священной Римской империей завершилась подписанием мирного договора, по которому за каждой из сторон закреплялись те территории, которые она на тот момент удерживала.
Слайд 7
В Восточной и Северной Европе определяющими стали взаимоотношения между протестантской Швецией, католической Речью Посполитой и православной Россией. Для решения задачи по выходу в Балтийское море России нужны были союзники Попытка заключить союз со Священной Римской империей для борьбы со Швецией (союз должен был скрепить брак Ксении Годуновой и австрийского эрцгерцога Максимилиана). Отказ императора Священной Римской империи Попытка заключить датско-российский союз через династический брак Ксении Годуновой и датского принца Иоанна. Смерть принца помешала осуществлению этого союза. В. Суриков "Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха-королевича", 1881
Слайд 8
Как попытки найти союзников в Европе повлияли на позиции Бориса Годунова как внутри страны, так и за рубежом ? Работа с текстом стр.5 *Попытки Б ориса Годунова найти союзников с помощью обещаний возвести на российский престол иноверца вызвали недовольство боярства и обострили внутриполитическую обстановку в России. *В Европе подобные переговоры в условиях, когда у царя был сын –наследник, вызывали сомнения в стабильности царской власти в России. Все это ослабляло позиции Бориса Годунова как в своей стране, так и за ее пределами.
Слайд 9
Россия и Речь Посполитая Как складывались отношения России с Речью Посполитой ? Работа с текстом стр.5-6 *Польша и Литва выступали соперниками России в спорах за территории. *Эти противоречия обострились после поражения России в Ливонской войне и пресечения династии Рюриковичей. *В Речи П осполитой в конце XVI в. Начался экономический спад, выход из которого поляки видели в присоединении новых территорий. *Польско-литовские правители считали, что Россия может объединиться с Речь. Посполитой посредством унии.
Слайд 10
Лев Сапега В 1600 г. в Москву прибыл польский посол Лев Сапега, который предложил заключить между Россией и Речью Посполитой договор: *Военный союз, проведение единой внешней политики обоих государств; *В случае смерти российского государя польский король мог быть возведен на российский престол, в случае смерти польского короля российский царь мог быть избран королем Речи Посполитой ; *Предлагалось уравнять польскую и литовскую шляхту в правах с российским дворянством(давало возможность получения поляками и литовцами за службу земель в России; *Свободное проповедование католицизма в России. *Военный союз, проведение единой внешней политики обоих государств; *В случае смерти российского государя польский король мог быть возведен на российский престол, в случае смерти польского короля российский царь мог быть избран королем Речи Посполитой ; *Предлагалось уравнять польскую и литовскую шляхту в правах с российским дворянством(давало возможность получения поляками и литовцами за службу земель в России; *Свободное проповедование католицизма в России. Проект русско-польского договора был отвергнут
Слайд 11
Сразу после провала посольства Л.Сапеги в Польше объявляется подходящий претендент на российский престол – беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, который обьявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного. Лжедмитрий I
Слайд 12
Россия и Крымское ханство Казы -Гирей 1588 — 1596гг. В 1591г. Казы-Гирей вторгся в Россию и осадил Москву. В битве на берегу Москвы-реки крымское войско было разбито, а сам он бежал. После заключенного в 1594г. мира Казы -Гирей больше не нападал на Россию, что позволило сократить численность русских войск на южных рубежах.
Слайд 13
Со времен Ивана Грозного Россия стала активно использовать в борьбе с крымскими набегами донское казачество. Казаки постепенно становились сословием, защищавшим южные границы страны.
Слайд 14
Россия и Османская империя Какие отношения сложились между Россией и Османской империей ? Работа с текстом стр.7 *Османская империя с середины XV в. держала в напряжении всю Восточную и Центральную Европу. *Османская империя имела огромную армию и несметные богатства. *После того, как стало ясно, что Священная Римская империя не поддержит Россию в решении вопроса о выходе к Балтийскому морю, российское правительство пошло на улучшение отношений с Османской империей.
Слайд 15
Россия и Персия Аббас Великий 1587-1629 *Присоединение к России Астраханского ханства и постоянное противостояние с Крымом и Османской империей требовали укрепления русско-персидских экономических и политических отношений. *Персидский шах Аббас I Великий придавал большое значение отношениям с Россией 1594 г. была установлена беспошлинная торговля между двумя странами.
Слайд 16
* Трон Бориса Годунова Почему для России был важен союз с Персией: Работа с текстом стр.8 * Между Россией и Персией сложились устойчивые торговые связи ; *Этот союз был выгоден и в политическом отношении, так как Персия была давним соперником Османской империи.
Слайд 17
Вопрос урока!!! Какова была главная внешнеполитическая задача России в конце XVI — начале XVII в. ?
Слайд 18
Подведем итоги!!! На рубеже XVI — XVII вв. внешняя политика России была успешной на всех направлениях: * Россия активно взаимодействовала с европейскими государствами. *Россия активно включалась в европейские коалиции, стремясь решить стоящие перед ней внешнеполитические задачи. * Главной внешнеполитической задачей являлось обеспечение выхода страны к Балтийскому морю для установления регулярных экономических и политических отношений со странами Европы.
Последний слайд презентации: Внешнеполитические связи России с Европой и Азией в конце XVI - начале XVII
Задание на дом § 13 учебника. Составить таблицу «Внешняя политика России в конце XVI — начале XVII в. ? Задание 2 рубрики «Работаем с картой». * Опережающее задание: Соберите информацию, подготовьте и представьте в классе электронную презентацию о Григории Отрепьеве.